Фея дачи-VI

      Начало: http://proza.ru/2023/01/22/830

        11. Второе сентября

      Следующим утром пятеро только миновали перекрёсток, когда подкатили дядя Саша и Марьяна. В этот раз на коленях дяди поехала племянница.
      - Не успел вчера сказать, что поход в гости к нам - это не подарок. Нужно прийти в рабочей одежде. Мальчики помогут мне, а девочки - Марьяне. И другим в школе объясните, чтобы не завидовали.

      Во время обеда Марьяна грустно спросила: "Когда примут санаторий, нам придётся уехать?"
      Александр улыбался, но ответил, только закончив обедать: "Успешная сдача минисанатория означает, что посторонним нельзя будет входить на территорию. Но мы с тобой - не посторонние. Я буду директором, а ты будешь мне помогать по выходным дням. Придётся для тебя сшить ещё и белый халатик".
      - А я-то волновалась.

      В этот вечер осваивали кроль на боку и на спине. Настало время долгожданной сказки, и Александр сказал: "Ты уже знаешь сказку о рыбаке и рыбке. Её написал самый знаменитый русский поэт Александр Пушкин. У него есть ещё несколько сказок. Предлагаю тебе выбрать одну из двух следующих: "Сказка о медведихе" и "Сказка о попе и работнике его Балде".
      Подумав, первоклассница неуверенно сказала: "Давай про Балду".
      - Племяннику Лёше она очень нравится. Ещё не умея выговаривать "р" и "ж", он просил несколько раз: "Даскази пдо Балду". Отвечаю: "Я же рассказывал", а он: "Всё давно скази". Я, смеясь: "Ах, если давно, то слушай".

      И Александр на разные голоса рассказал сказку, которую уже помнил наизусть:
  за попа - очень хмуро, сердито, за Балду - рокоча басовито,
  за чертёнка - фальцетом, не фальшивя при этом;
  за старого чёрта - гнусавя со скрипом, как будто он мается гриппом.

      После сказки дядя спел колыбельную, пояснив: "Эту песню раньше слышала только одна девочка. Тогда ей было меньше двух лет".

  Наступает ночь, (2)
  И приносит сны, (2)
  Чтобы мне помочь, (2)
  Вспомнить образ твой - в нём глаза грустны.
      П р и п е в :
    Почему грустишь, мой прелестный друг,
    Ты со мной во сне? (2)
    Видишь, - солнца круг,
    Всё блестит вокруг
    В золотой росе,
    Шепчет о весне.

  Вот стоит дворец, в нём колонны в ряд,
  Перед ним в саду птицы говорят
  О моей любви, о твоей красе,
  Чтоб узнали все, чтобы знали все!
      П р и п е в
...


        12. Субботник

      Только успели дядя и племянница завершить лёгкую зарядку, моцион и уплетание завтрака, как фея объявила: "По асфальту от шоссе к нам идут шестеро: женщина и пять детей. У всех по сумке".

      Приближающиеся увидели, как сбоку от дорожки медленно отодвинулся прямоугольник. Потом он пополз в сторону, и стало понятно, что его толкает Александр. Марьяна из-за спины дяди приглашающе помахала руками. Всех опередил Вова. Женщина, неспешно подойдя, представилась: "Я - тётя Анюта, мама Светы, одноклассницы Марьяны".
      - А где ваша страшная собака, про которую рассказывал Димка? - спросил Вова.
      - Заперта, - ответил дядя Саша. - В этом случае она не лает.

      Боковая дверь дома открылась сама.
      - На сегодняшнем субботнике предстоит оклеить обоями две комнаты, - объявил Александр, - Мужчинам в комнате номер два, женщинам - в первой.
      С работой обе бригады справились за час. Гостям была выдана премия: по свежайшему банану на человека. Фея, появившись на кухонном экране, поблагодарила за работу. Потом поочерёдно искупались парами в бурлящей воде корыта и под внушительными струями душа.
      Переодевшись в спортивное, спустились в спортзал. Сначала посоревновались на время, одновременно прыгая на скакалках. Фея объявила победительницу - ученицу второго класса. Никто не удивился тому, что фея всё видела, а сама не была видна.
      Дядя внёс из подсобки шесть детских ракеток для бадминтона, две взрослые и семь лёгких резиновых шариков.
      - Лучшей спортивной игрой считается бадминтон, - объявил он. - Потренируйтесь о свободные стены, потом парами.
      Сам он тренировал тётю Анюту. После тренировки занесли скамеечки, стульчики и стулья. Все расселись, кроме хозяина, который открыл телеэкран и пояснил: "Сейчас увидите медвежонка в движении. Так легче понять - это мальчик или девочка".

      Изображение оказалось объёмным. Вот медвежонок лезет по дереву, потом осторожно спускается. Вот подкрадывается, затем убегает за дерево с куском колбасы в зубах.

      Мальчишки удивлённо сдвигали головы в стороны и вверх. После завершения показа Марьяна не удержалась от вопроса: "Дядя Саша, ты малыша снимал четырьмя телекамерами?"
      - На этот раз только двумя: у левого и у правого уха, - пояснил Александр, - а фон потом четырьмя, чтобы точно определить расстояния до всех частей деревьев и до травинок. Позже охранница всё объединила. Результат вы видите.

      Мнения разделились. Спросили Марьяну, которая ещё не высказалась ни за мальчика, ни за девочку. Она ответила: "Это просто. У зверей самцы смелее, а звериные мальчики могут подбежать к ежу и неожиданно уколоться. Только потом пищат, верещат, скулят..."

      Спустились ещё на шесть метров. От развилки лестницы младшая хозяйка повела девочек и тётю туда, куда показывала прыжком балерина на стене. Встретились в бассейне. Александр с трудом прервал радостные визги и увёл мальчиков к более глубокой половине, а Марьяна занялась остальными. Кое-как выполнили гимнастику в воде и перешли на плавание. Оказалось, что плавать умеет только тётя Анюта и немного сама Марьяна. Пришлось тренироваться с опорой на трубу, закреплённую вдоль стенки, а потом с нарукавниками и поддержкой.
      Через 45 минут Александр объявил: "Урок закончен. Завтра на воскреснике будем клеить плитки на здешние стенки. Желательно, чтобы вас привёл чей-нибудь папа. Потом предстоит двойной урок плавания".


        13. Девушка из города долгожителей

      - Если ты ещё не умаялась, то сейчас услышишь легенду про бабочку, девушку и юношу.
      - Конечно, не устала, - взбодрилась племянница.

      Юноша ясным утром гулял по лугу в предгорье, любуясь цветами и разноцветными бабочками. Одна привлекла его особое внимание своей красотой и необычностью. Захотелось её поймать, хоть у него не было сачка. Юноша подобрался к цветку, на который села бабочка, но его тень вспугнула насекомое, и оно улетело. Началась необычная погоня с подкрадываниями, и всегда бабочка взлетала, подпустив его на близкое расстояние. Через некоторое время они оказались среди скал. Бабочка устремилась в ущелье. Он - за ней. После очередного поворота бабочка исчезла. Тогда парень решил вернуться, отдохнув на камне. Слух привлекло тихое шуршание. Он поднял глаза и увидел приближающуюся из-за поворота красивую девушку. Её радужное платье расцветкой напоминало крылья непойманной бабочки.

      - Здравствуйте, молодой человек, - звонким голосом сказала незнакомка. -
 Желаете ли посетить наш город, который за скалами?
      - Здравствуйте, - удивлённо ответил юноша. - Желаю.
      Они пробирались в горах почти до вечера. Потом спускались в долину, в которой среди зелени раскинулся небольшой город. Девушка по дороге рассказала, что в этом городе люди живут очень долго - она не знает сколько лет, так как ещё молода.

      Юноша поселился в домике у девушки. На следующий день они пошли на прогулку по городу. Молодой человек стремился поскорее увидеть как можно больше, а девушка его притормаживала: "У нас никто никуда не спешит. Видишь, все ходят спокойно и чинно".
      - Когда же они успевают всё делать?
      - Еду нам обеспечивают городские и окрестные растения. Прочие домашние работы занимают час-два.
      Прожил юноша неделю, пытаясь приноровиться к местному медленному темпу жизни, прожил другую и заскучал.
      - Что тебя гложет? - заметив скуку, участливо спросила юная женщина.
      - Здешняя жизнь не даёт выход моей энергии, да и соскучился я по родным, близким, своему несовершенному миру, - ответил молодой мужчина. - Хочу вернуться.
      - Зачем тебе менять наш обеспеченный и гармоничный мир на ваш отсталый?
      - Я сам стараюсь жить гармонично, в согласии с природой, и улучшать привычный мир хорошими делами. Родные и друзья будут мне рады...

      Подруга взяла с него обещание никому не рассказывать о городе долгожителей и проводила до входа в горный лабиринт. На прощание она сказала: "Иди так, чтобы тень всегда была впереди. Я познала с тобой печаль. Но это скоро пройдёт, и равновесие восстановится, а тебя сохраню в памяти дольше, чем ты будешь жить".

      Выйдя на знакомый цветочный луг, путник услышал сзади тихий гул. Он обернулся и увидел, как сужается проход в ущелье, по которому он шёл.

  Если вы знаете, где-то есть город, город,
  Если вы помните, он не для всех, не для всех...

  Вместо домов у людей в этом городе небо,
  Руки любимых у них вместо квартир.
  Я никогда в этом городе не был, не был,
  Я всё ищу, и никак мне его не найти...


      Гость города дожил до ста лет - вероятно, долина укрепила его здоровье. Он иногда с теплом вспоминал приветливых и добрых горожан, особенно первую знакомую.

      У разных народов есть похожие легенды. В одной эта обетованная земля называется Хунза, в другой -  Шамбала...

      Песенку про странный город ещё на заре юности услышал мамин отец. Её автор - Юрий Кукин. Ты скоро услышишь ещё одну его песню, а пока продолжай распевки с феей, тренируя голос.


    Продолжение: http://proza.ru/2023/04/23/602


Рецензии
Здравствуйте, Сергей! С интересом слежу за продолжением приключений вашей юной героини. Санаторий судя по всему уже скоро откроется и жизнь наших героев изменится. Приятно видеть добрые взаимоотношения между одноклассниками.
Мне тоже понравилась легенда о городе долгожителей. Понимаю парня, оттуда ушедшего, ему было сложно забыть о родном доме и дорогих сердцу людях. Было бы хорошо, если бы наш мир стал таким же: добрым и гармоничным.

Маргарита Репаловская   06.04.2024 18:52     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Маргариточка!
Сказку-легенду читал на пороге юности. Потом нигде не встречалась, но запомнилась почти в деталях.
С благодарностью,

Сергей Смицких   07.04.2024 08:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.