Уварово и уваровцы. Часть 31

Уварово и уваровцы. Часть 31
Спичечная фабрика Кузнецова
1900-1901гг. в селе 2-Уварово была построена спичечная фабрика. Спичечная фабрика располагалась по большой дороге, недалеко от кладбища. Построил ее Кузнецов Петр Иванович из Рязани. Приехал в Уварово с семьей и купил усадьбу и в течении двух лет построил фабрику, дом и другие постройки, склады и конюшни для лошадей.  Фабрика  была примитивная, деревянная крытая соломой, оборудована старыми станками, которые приводились в движение лошадьми. Большинство работ проводилось вручную. Постоянных рабочих на фабрике было около 50 человек. Из них половина женщин, 8-9 подростков мальчиков в возрасте 15-17 лет, которые  выполняли работу,  как и взрослые, но получали зарплату от 3 до 8 рублей в месяц. Такую же зарплату получали и женщины. Взрослые мужчины в зависимости от их специальности получали от 12 до 15 рублей. Только один механик получал 20 рублей в месяц. Кроме постоянных штатных рабочих были и временные. Которые у себя на дому делали коробочки для спичек. Материал им отпускался: щепка для коробочек, бумага и клейстер. Выполнялась работа сдельно за 1000 коробок 20 копеек.
    Распорядок рабочего дня: работа начиналась в 6 часов утра, заканчивалась в 8 часов вечера, с перерывом 1 час на  завтрак и 2 часа на обед. Выходные дни воскресенье и большие религиозные праздники: Пасха, Рождество, Крещение.
   Условие труда для рабочих были неблагоприятные, помещение грязное, воздух насыщен серным запахом. Никакой вентиляции не было.  Освещение керосиновые лампы и коптюшки. Все это вредно отзывалось на здоровье рабочих, особенно на подростках. Спецовки не выдавались. Рабочие по болезни и получившие травмы или увечия платы не получали.
    Кузнецов  являлся полноправным хозяином-фабрикантом, рабочие его звали «Сам».
   За день фабрика вырабатывала 25000 коробок в среднем. Спички покупали местные торговцы и торговцы других сел, расположенных вокруг Уварово на 30-40 верст.  Покупали на фабрике по 8 рублей за 1000 коробок, а продавали по 1 копейки за коробку. 1910 – 11 годах оптовая цена на спички снизилась с 8 рублей до 7 рублей и ниже за 1000 коробок. Конкурентом стал фабрикант спичечной фабрики Можаров. У него фабрика была механизирована и цены оптовые были ниже. И он обеспечивал своей продукцией торговцев по всей Тамбовской губернии.
   Кузнецов П.И. обанкротился и продал фабрику местному купцу А.И.Ширяеву и остался у него управляющим, а двое его сыновей стали приказчиками и конторскими работниками. Новый хозяин старое оборудование (станки) заменил, а также заменил лошадей двигателями и фабрика продолжала работать. После февральской революции она работала под контролем рабочего комитета. После Октябрьской революции была конфискована, но проработала недолго – сгорела.
Спицын Александр Васильевич, востоковед.
Александр Васильевич родился в Уварово в 1876 году. Теперь уже трудно, а может быть, и не возможно, установить, кто были его родители. Точно уж не бедные люди. Возможно, его потомки проживают и теперь в Уварово.
Окончил Московский университет, получил блестящее образование экономиста, востоковеда.
Получил приглашение работать в управлении строительства Китайско – Восточной железной дорог (КВЖД). Было начало грозного и непредсказуемого 20 века. Мало тогда кто предполагал, какие грозные события ожидают каждого и как рок распорядится судьбой человека.
В 1897 -1903 году Россией дорога была построена. Как России удалось осилить такую грандиозную стройку!? . Теперь можно только удивляться. В совершенно не обжитом , с тяжёлым климатом районе, удалённом на тысячи километров от промышленных центров.
После русско –японской войны 1904-05 годов южное направление дороги было передано Японии и получило название Южно - Маньчжурская дорога. С 1924 года КВЖД находилась под совместным управлением СССР и Китая. В её Управлении продолжал работать экономист Спицын АВ
Судьба дороги оказалась не счастливой, как и многих специалистов, работавщих в её управлении. Дорогу делили, передавали участками другим странам, продавали и в конце-концов свою долю СССР безвозмездно передал дружественному Китаю.
Александр Васильевич, будучи уже не молодым человеком, ему было уже за пятьдесят лет и поздно было начинать жизнь вновь, на положении эмигранта остаётся в Харбине.
В те годы город этот считался русским. Он и возник, развивался, расстраивался и рос городом при важной межгосударственной магистрали..Русская диаспора была многочисленной, здесь жили многие известные представители русской культуры и их потомки. В «Библиографическом словаре – энциклопедии» тех лет сохранилось более 4-х сот фамилий прославленных востоковедов. К примеру, Иванов Алексей Алексеевич (1885 -1942), первый советский доктор наук по истории Китая, А.Бруно – географ, этнограф, исследователь культуры Поволжья, Северной Азии, позднее – профессор Казанского университета. Арнольди Константин Николаевич – военный писатель, полковник, позже стал инструктором абиссинской (Эфиопия) армии, готовил её к отражении фашистской Италии. Написал книгу « Военные очерки по Абиссинии». Член группы сопротивления русских историков в Ницце (Франция) в годы Второй мировой войны. Афанасьев Стефан Васильевич, офицер – китаист, военный агент в Китае, автор работ о Корее и Китае. Голенищев Владимир Семёнович – египтолог, создатель ценнейшего собрания « египетские древности»… Что ни человек из окружения Спицына Александра Васильевича, то выдающаяся личность. К сожалению, мало кто из них из эмиграции возвратился в СССР. Стали они учёными, профессорами в США, Франции, Болгарии, Турции и Южной Америке… В Харбине были русские школы, ВУЗы, театр, издавались газеты и книги на русском языке. Русских людей власти не притесняли, даже приветствовали как талантливых и добросердечных специалистов.
Повторю,»Библиографический энциклопедический словарь» тех лет содержит более 4-х сот имён выдающихся русских имён из прославленных родов и дворянских фамилий. За каждой фамилией стоит славный, талантливый человек и, самое главное, патриот России. Хотя многие из них и не приняли революцию, с тревогой воспринимали вести с родины – революция, контрреволюция, гражданская война, НЭП, коллективизация и особенно репрессии 37 года. Все эти события, конечно, доходили до них, вызывали горькие размышления и не позволили многим из них возвратиться на Родину.
Александр Васильевич все годы был в самом центре русской научной диаспоры, помогал издавать рукописный «Дневник», в нём каждый желающий записывал волновавшие его события.
Люди они были осведомлённые и,конечно, понимали, что вокруг Советской России и с запада, и с востока сгущаются грозные, предвоенные тучи. Они видели, понимали, как активно готовятся к войне Германия, Япония. Да и в самом Китае было неспокойно от агрессивной Японии.
Поэтому многие были вынуждены снова эмигрировать в США, Францию и Южную Америку.
Александр Васильевич остаётся в Китае. Он многолетний русский соредактор правительственной газеты « Гун-бао». Пишет статьи об экономике Маньчжурии и Китая. Газета пользовалась авторитетом, многие русские учёные выступали в ней со своими статьями.
К примеру, 26 декабря 1926 года высокопоставленный чиновник Китая писал в газете:»Газета справедлива…Китайские власти придают большое значение установлению добрососедских отношений с Россией…Газета много делает для этих целей…»
( Комплект газеты за разные годы хранится в Государственной публичной исторической библиотеке в Москве).
Спицын АВ занимается преподавательской работой, пишет статьи по экономике, востоковедению.
Много работает с русской молодёжью, помогает ей познать историю России, её культуру, родной язык. Не забыть, не растерять свои исторические корни.
О востоковеде Спицыне АВ писал в своей книге «Российская эмиграция а Азиатско – Тихоокеанском районе и Южной Америке» Хасамутдинов АА, профессор Дальневосточного университета, «Отечественные архивы» - 2003 год, №6, о нём написаны статьи в самых разных изданиях.
Будучи уже не молодым и больным человеком, получил страшное известие о нападении Германии на СССР, с тревогой видел, как и милитаристская Япония стягивает свои вооружённые силы к границам его родины.
И хотя Александр Васильевич ни разу после отъезда не был в Уварово, его тревожные мысли всегда были с русским народом. До конца своих дней он остался русским человеком, патриотом. Кто знает, не снилась ли тревожной ночью ему Ворона?
Умер он 24 ноября 1941 года. В самое тревожное время для русского человека – немцы трубили на весь мир, что завтра они будут в Москве.
Вот такова она судьба человека.
Июль 2014 года.
УВАРОВСКИЙ САХАРНЫЙ ЗАВОД, предприятие пищевой промышленности (Уварово). Строительство начато в 1954, выпуск продукции – в 1957. Мощность переработки составляла 1200 тонн свёклы в сутки, после нескольких реконструкций – 2250 тонн. С переходом к рынку предприятие акционировано. С середины 2000-х входит в группу компаний «Доминант». В 2013, 2015 признан лучшим сахарным заводом России за высокую производительность. В настоящее время трудится более 600 человек, мощность переработки – 6 тысяч тонн свёклы в сутки. Выпускает и реализует сахар, мелассу, жом гранулированный.
В. В. Бессонов
Часть 32.
Воейков Леонид Алексеевич. "Сборник..."
Старая книга.
(Воейков Леонид Алексеевич «Сборник материалов для описания Тамбовской губернии»)
Долго ждал встречи с этой книгой. И она любезно предоставлена мне Тамбовской областной библиотекой имени А.С.Пушкина.
Книга о старине, о жизни нашего края и называется «Сборник материалов для описания  Тамбовской губернии», издана в 1872 году, 140 лет назад Императорской академией наук.
Автор, наш земляк, владелец в те давние годы прекрасного имения Старая Ольшанка (современное «Красное знамя») Воейков Леонид Алексеевич- сын героя Отечественной войны 1812 года, заслуженного генерала Алексея Васильевича Воейкова.
Леонид Воейков, сын получил в наследство имение своей  матери Воейковой Веры Николаевны, превратил имение в образцовое:прекрасный парк с малоизвестными в округе деревьями, с чудесной невиданной в округе  сиренью, замечательным прудом, раздольем степи вокруг, и рядом красавица Ворона с красивым лесом по берегам. Богатый природный мир: вдоволь рыбы, птицы, всякого зверья...Благодатный край! Тишина и покой вокруг!
Жили в удобном, красивом деревянном доме. Рядом «чудо, памятник церковной архитектуры» красивая церковь, построенная Верой Николаевной в память об умершем муже.
Проживавшие здесь люди были сроднены с искусством. Выписывали художественные журналы, книги, газеты. Сюда приезжали известные в России люди. Имение было сосредоточением культуры, как бы теперь выразились-очагом. О нём знали в России, здесь бывали военные, дипломаты, писатели. Подолгу жили брат и сестра художники Поленовы. Здесь написали известные теперь не только специалистам картины. Как оценивают знатоки прекрасную каротину «Московский дворик». Она теперь в Третьяковской галерее…
Сам хозяин, Леонид Воейков прилежно, на научной основе занимался хозяйством, на плодородных землях получал высокие урожаи, имел прекрасную конюшню с породистыми лошадьми, в округе славилась овцеферма, пасека, сад…
Одним словом, о жизни этих людей нельзя сказать, что была она скучной, однообразной, как серые  монотонные осенние дожди.
Совсем не походила на описываемую современниками им писателями:»...сидел дремал, да мух давил!».
Генерал Воейков Алексей Васильевич — отец, в свои годы, преодолевая невзгоды военных ран, писал здесь стихи, утверждают неплохие. Занимался переводами.
Леонид Алексеевич был ещё и любопытен, иначе зачем он копался в архивах, в летописях, расспрашивал стариков -односельчан.
Изучал окрестности на десятки вёрст вокруг, всё искал ответ на вопрос:»А что в этих краях было в седой старине? Изучал, как теперь живут эти края?».
Книга имеет шесть разделов: исторический очерк,географическое описание, естественные условия, народонаселение, промышленность сельского хозяйства и промышленность заведений  торговля,внутренняя жизнь и домашний быт.
Книга содержит большой статистический материал.
Тамбовская губерния имела особенности физического состояния, утверждает автор: леса в северной её части, они позволяли укрываться населению от многочисленных и частых тогда нашествий.
Южная часть — степи, иногда перемежающиеся лесами вдоль рек.
Степная часть  губернии чаще подвергалась разным нашествиям- кочевников, всяких орд, о каких только знает история. Здесь проходили скифы,сорматы, гунны, хазары и немало других.
Здесь- это наши края, наши земли, наша Ворона-подчёркивает автор.
Кратко напоминает, что это были за кочевники.
Скифы — древние племена Северного Причерноморья. В Крыму  было их государство. Они оставили в наших краях  памятники-курганы, городища.
Сорматы- другие древние племена. Жили от Табола до Волги, скотоводы. В 3 веке до н.э. вытеснили из северного Причерноморья скифов. Вели войны с государствами Закавказья,доходили до Рима.
В 4 веке до н.э. разгромлены  гуннами. Этот народ сложился в Приуралье, в 4 веке начал массовое передвижение на запад, что послужило  известному в истории массовому переселению народов.
В наших краях кочевали хазары-тюркоязычный народ появился после разгрома гуннов.
Кипчаки-половцы, тюрко язычный народ в 11 веке в южно-русских степях. Были они скотоводами, кочевники, совершали набеги на Русь. Были разгромлены русскими князьями.
Возобновили свои набеги во 2-ой половине 12 века. Разгромлены и покорены монгольскими ханами в 13 веке.
Часть половцев перешла в Венгрию.
Все эти народы из века в век шли югом, степью Руси, а югом тогда были наши края.
Это были трагические века для населения нашего края. Тысячи и тысячи были угнаны в полон, проданы на невольничьем рынке в Феодосии в Турцию, Египет.
К востоку от реки Дон вся южная степная часть Тамбовской губернии называлась Ногайскою стороною.
Южная половина нашей губернии, наши края, при нашествии татар, пришедших на смену половцам, по выражению древних актов сделалась «диким полем».
Здесь люди чаще всего страдали от набегов не только татар, но и калмыков, турок и других кавказских народов. Проживавшие здесь русские люди всегда ощущали опасность, всегда были готовы вступить в бой  с мечом, другие укрыться в лесах, оврагах.
При хождении Пимена в Царьград по Дону видел «всюду пустыню, печаль. Уныние...»
Слово полон ( плен) как бы было растворено в воздухе.
Автор в книге отмечает, что по сведениям из летописей Мамай перед Куликовской битвой стоял то ли три, то ли шесть недель на реке Красивая Меча, село Кузьминка, «Знаменка тоже».
Следовательно в наших краях, если учесть многочисленность его войска и необходимость свежих запасов для коней…
В 16 столетии по реке Вороне и Хопру находились сторожки и стояли станичные головы, имевшие по 70 воинов-казаков. Они оберегали тамбовские города Шацк,Темниково, Кадом. Разъезжали «направо и  налево» по три дня. До Волги, до Медвежьего острова, до нынешнего Волжска. Это была, выражаясь современным языком, дальняя разведка.
При царствовании Алексея Михайловича был заложен Борисоглебск.
В 1696 году Петром-1 была учреждена здесь верфь для строительства судов Азовской флотилии.
В эти годы впервые упоминается Уварово, где по берегам Вороны заготовлялся корабельный лес…
Мастеровые привлекались на верфь и из Уварова...
Автор  приводит и курьёзные случаи- в 1732 году в селе Чуево явились самозванцы Алексей и Пётр Петрович, выдававшие себя за сыновей царя Петра, но были схвачены и разоблачены…
В книге подробно описывается административное деление нашего края.
В 1708 году издан Указ, Россия разделена на 8 губерний. Тамбов и окрестности вошли в Азовскую…
В 1719 году последовало новое разделение губерний. Азовскую делят на три провинции, в тамбовскую вошёл Борисоглебск с окрестностями, в том числе и Уварово.
В 1654 году предположено на Московском соборе открыть Тамбовскую и Козловскую епархии, в 1682 году были открыты.
Первый епископ Леонтий (1682-1684 гг) лишён сана, епископ Игнатий (1698-1699) лишён сана и сослан в Соловецкий монастырь за распространение учения, что Пётр-1 антихрист.
В 1726 году епархия упразднена, восстановлена императрицей Елизаветой Петровной под названием Тамбовская и Пензенская, в 1799 переименована в Тамбовскую и Шацкую.
Автор сообщает в книге, в 1854 году в Борисоглебском уезде(куда входило и Уварово) было 59 церквей, из них каменных-17, священников -95, церкви имели около 3600 десятин земли…
Река Ворона судоходная (весною), первое упоминание реки Вороны встречается в летописи 1148 года:»...князь Глеб Юрьевич иде к Рязани и быв в городах Червлёном Яру и на Велицкой Вороне»…
Вся часть степей по левую сторону реки Воронеж до берегов рек Хопра и Вороны в то время называлось Червлёный Яр.
В 14 веке Ворона служила южной границей Рязанского владения со стороны Золотой Орды.
До нас дошла грамота, сообщает автор, митрополита Алексия (1334-1360), что здесь существовали русские поселения ещё в 13 веке и что по реке Вороне были устроены караулы и строжки, наблюдавшие за татарами…
Автора книги интересуют все стороны жизни нашего края- далёкая история и время не столь далёкое для него.
Сообщает,в 1821 году в Тамбовской губернии было 5 почтовых дорог протяжённостью 2693 версты,53 станции, 552 почтовой лошади, 820 постоялых дворов, 686 мостов и 496 гатей.
Дороги содержатся натуральной повинностью.
Через Борисоглебск и на северо-восток полегал скотопрогонный  тракт.К слову сказать, признаки этого тракта можно было заметить и в послевоенные годы. Его участок пролегал через Уварово по теперешней Большой Садовой улице. Думаю, она не случайно такая широкая. Дальше через поле между оврагами Дубовой и Голый, где тоже была широкая не распахиваемая  полоса с характерным пробитым скотом тропинками через овраг Голый и дальше, где в 1922 году обосновался умирающий теперь посёлок Прогресс, дальше на Семёновку, Большую Ржаксу, и дальше-дальше на восток.
Я ещё помню крепкие, красивые дубовые мосты. Наши «детские игровые площадки»…
По этому тракту перегоняли скот из оккупированных областей в годы войны 1941-45 годов... В книге Леонид Алексеевич приводит обширный материал по самым разным жизненным показателям.
Состав почв Тамбовщины,температурный режим по годам, численность населения и его доходы, занятость трудом. Другие интересные факты, вплоть до числа пожаров по годам.
К примеру, преступность (число осужденных) с 1822 по 1833 годы.
Против веры-52
За оскопление-50 (на Тамбовщине, особенно на её востоке была распространена подобная секта. С ней многие годы вело борьбу правительство)
Чиновников за лихоимство-2
За убийства-208
За побег со службы-14
За подделку монеты-29
За притоносодержательство-22
За разбой и грабежи-46
За воровство — 64
 Сослано за бродяжничество-527
Если учесть, что это цифры за 10 лет и по всей губернии, занимавшей тогда значительно большую площадь и население, чем современная Тамбовщина, то преступность была незначительной и не сравнимая с нашим просвещённым временем.
Апрель 2009 года. Апрель 2023 года.
PS.Л.А. Воейков является первым Тамбовским библиографом. Его «Сборник материалов для описания Тамбовской губернии» (СПб., 1872) не потерял значения и в наши дни. Личная библиотека Воейкова насчитывала 3 тыс. томов по истории России и тамбовского края, раритеты («Реестр российским книгам, продающимся в вольной Тамбовской типографии», Тамбов, 1793; «Об открытии Тамбовского отделения Российского библейского общества», Тамбов, 1817) в превосходных полукожаных переплетах с обязательным различного начертания криптонимом «ВЛ» на корешке, позволяющим определять владельческую принадлежность издания.  (Сообщение Тамбовской областной библиотеки им.АС Пушкина)




Литература


Рецензии