Старая собака

ВВЕДЕНИЕ

Солнечный свет, скользящий по аллее живых дубов, посыпает золотыми пятнышками хорошо известную двуколку, которая проехала мили и мили по восковой «картечьей» грязи и теперь медленно мчится вверх по подъездной дорожке, чтобы остановиться перед широкими белыми колоннами «Большой дом».

Дюжина маленьких негров требует очереди, и самодержец самодержцев, дружески кивнув им, подает руку «Оле-мисс», стоящей у открытой двери.

«Оле Марс» сидит с ним в библиотеке внизу, говорит вполголоса и время от времени вливается в знакомый джулеп, который через равные промежутки времени приносит, холодный и влажный, слуга Цезарь. А «Молодой Марс», подперев голову рукой, с напряженным до предела каждым нервом, лениво смотрит в окно на пульсирующую снаружи жизнь. Затем слабый вой задает темп торопливым шагам и улыбающимся лицам, когда в «Кварталах» звенит большой колокол о приходе «Маленького Марса».

Но вряд ли вторым по важности после прибытия маленького лорда области является появление Королевы Детской, которая была переселена из «Кварталов» много дней назад; ибо на ее просторной груди покоилась младенческая головка «Молодого Марса», а это, более чем вероятно, уже третье поколение ее подданных.

Голова в тюрбане высоко поднята, и ее власть безраздельна, ибо никто не может так хорошо помочь «Бэби», когда его враги нападают на него; ее чашка и ложка обычно могут разгромить самых стойких, а крапивница и коклюш бесславно пролетают перед ее чаем из кошачьей мяты и калимуса.

Дети постарше, отданные некоторое время назад на милость второй няни, чтобы у «мамочки» было время отдохнуть, цепляются за стул и дергают ее за юбки, глядя ревнивыми глазами на крошечный узелок, который узурпировал теплое гнездышко ее рук, и когда, наконец, маленький лорд соглашается спать, а "мамочка" отгоняет мух и задвигает решетку, низложенный молодой человек с льняными локонами и передником в синюю клетку, с сонными глазами занимает гнездо некоторое время, независимо от шума других. «Мама, расскажи сказку!»

И «Мамочка» рассказывает об этом; день за днем она разливает богатство своего наследства, как это делали ее родственники, «мамочки» до нее, и эти дети детских детей слушают с таким же неподдельным восторгом.

Но «Малыш» теперь в панталонах — удостоился достоинства называться своим именем, а «Мамочка» снова в своей каюте, в этой Мекке детских желаний, между которой и «Большим домом» пролегает тропинка. носят маленькие паломники; потому что, если «маменька» нездоровится, нужно принести фланель и сахар для хлеба, и всегда есть пепельные лепешки, которые нужно испечь, сладкий картофель, губеры, каштаны или яблоки, которые нужно пожарить у «маминого» очага, и, если больше ничего не предлагает, то даже простая пахта с ее деревянного стола, выпитая из ее треснувшей синей фарфоровой миски, вкуснее, чем что-либо другое.

Потом, через сезон, ушибы от камней, ушибы на ногах и маленькие порезанные пальчики исчезли, и «мамушкин» сверток старого белья с его знакомым скипидаром и сахаром теперь никогда не тревожат. Сбивающая с толку масса кудрей, которые могла расчесать только «мамина» рука без дождя, вместе с изящными передничками на пуговицах, тоже где-то поблекла, ибо наступили студенческие годы и первые любовные похождения — эти странные, всепоглощающие страсти — и как «мамины» колени с гладким белым фартуком и удобными коленками были вместилищем всех сломанных кукол и игрушек, так и «мамино» ухо — пристанище юношеских разбитых сердец, и те же старые сказки нежно применяются для починки.

Но время созреет, и дерево-крыша сотрясает свои плоды. Сначала в радости, а затем в печали именно «Мамочка» окутывает форму «Оле Мисс», и теперь она с тоской смотрит в прошлое.

Несколько коротких лет, которые кажутся днями, и «Маленькая мисс» разглаживает складки черного шелка «маминой», «спасенной от ее похорон», и прикалывает сквозь ослепляющие слезы белую розу над неподвижным сердцем, и «мамушкина» дочь, толстая и нежная, своим «маминым» мягким, напевающим голосом подхватывает колыбельную.

Они резвились вместе, эти двое, под одними и теми же дубами — «Маленькая мисс» и «Мамина дочка», — но «Маленькая мисс» теперь носит чепец (она тоже «Старая мисс», для кого-то внизу в [Pg XI ] «четверти»), а складки тюрбана другого так же полны уютного достоинства, как и у смуглой матери.

«Маленькая мисс», все еще милая и изящная в своей худосочности, улыбается поверх своей сетки и набрасывает бусы на алые нити или перебирает свои экипажи на тенистой веранде, потому что в другом конце, совсем вне поля зрения, виднеются старые Кресло из гикори возобновляет знакомый стук под музыку негритянского голоса.

Снова «темнота луны», и сатана бродит по «кварталам», и добрый хулиган, который должен победить дьявола в его собственной игре, творит против него чудеса, «рассекая ветер». «Старый пепельный кот» каждую ночь сидит у очага, а «дьявольская муха» громко жужжит в удивленных детских ушах.

Все те же старые сказки, всегда чарующие, всегда новые, к одному и тому же старому хору: «Расскажи еще, мамочка!»

Другой хор призывает к ответной тишине, потому что она ушла. Покачивающаяся фигура, напевающая тихим, сочным голосом, словно бронзовый Гомер, слепой к буквам, преподносит странное первобытное знание будущим ораторам, заключена в феодальном прошлом старых плантационных дней из-за смуглой груди, которая подушка его мозга и красоты по-прежнему вечны, и этот Юг тоже мертв.

Изношенный стул с расщепленным дном пуст, наполнен пылью и годами, ибо это мы пытаемся колдовать с ним сейчас — мы, невольно услышавшие в этом святилище классика, который Америка может назвать своим.

[Pg 3]

СТАРЫЙ ПЕПЛЫЙ КОТ

Солон и Юнона поссорились. Ссоры не были чем-то необычным в Кварталах, но Солон и Юнона были образцами супружеского счастья почти восемнадцать лет и считались образцом для подражания в своем сумрачном мире.

Эта неприятность, однако, назревала давно; но до сих пор, если один выходил из себя, другой всегда предусмотрительно помнил, что они находятся в яростном свете, который бьет по всем образцам, и мудро воздерживался от раздувания пламени. Но, наконец, за закрытыми дверями произошла кульминация, и когда Солон и Юнона поднялись на рассвете, ни один из них не уступил ни единого пункта.

Самым унизительным во всем пути к Солону был тот факт, что он только что «познал религию», и это позорное происшествие, приближавшееся на второй неделе, было, безусловно, самым болезненным «падением от благодати», и он стонал. в духе, чтобы новости не разнеслись за границу.

У Юноны, однако, таких угрызений совести не было, ибо, хотя она упорно ходила на «встречи», служба ее была ровной и регулярной, а так как она никогда не кричала и никогда не «попадалась под обличение», Зортер Блэлок, только что пришедший в это стадо, уделял ей особое внимание и каждую ночь молился о том, чтобы «они были горячее, нуждались в коуле, чтобы их не выплюнули из муфа, о Господи!»

Юнона не ставила под сомнение подлинность религии Солона; но у нее была своя обида на него; ибо в старости Юнона стала ревнивой; и, наконец, от долгого размышления о некоторых недавних событиях, совпадающих с профессией Солона, Юнона стала подозрительной.

Дважды за последнее время Солон просил пропуск на соседнюю плантацию; последний раз, когда она знала, что ему нужно переплыть ручей, потому что вода поднялась, на пароме в это время ночи никого не было, и он не мог взять мула, не разбудив Джона, который был очень неуступчив в таких вопросах. Затем, более убедительным доказательством, чем что-либо еще, было то, что голова Солона была очень мокрой, когда он вошел ближе к рассвету, и он был очень угрюм, когда его спросили об этом.

— Давай, Солон, с тобой будет очень трудно, — сказала Юнона. «Хотите держать вас вне вашей постели, когда все люди уснут. Вам действительно не хватает того, что вы пытаетесь уложить эр госа, «более устойчивый гиттин» мир.

Юнона, типичная для своей расы и особенно своего пола, хотя и не обладала собственными оккультными способностями, была очень суеверна и, подстрекаемая своими подозрениями, решила использовать простые средства, доступные ей; поэтому, выпросив немного кофейной гущи у тети Сьюзан, кухарки в Большом доме, она «перевернула три чашки своего состояния», ибо почувствовала, что что-то идет не так.

Первая и вторая чашки были лишены информации, они представляли молодежь, а площадка даже не «мылась». Но третий — ах! она знала это — Солон был глубоко озорен, потому что это читалось так: это пятно представляло её саму. Рядом с ним был крест; это означало неприятности — нет, это не означало смерть. Это чистое пространство представляло воду — крест указывал туда, на север. Плантация Боуэна находилась на севере: туда отправился Солон. Через воду был еще один крест — снова беда. За крестом был орел — это означало удачу; но между крестом и орлом, близко к кресту - на самом деле, рука креста указывала прямо на него - была (Юнона протерла глаза и снова посмотрела, затем она натянула свои медные очки, которыми она редко пользовалась, вниз) на нос и поднесла чашку к окну) — была женщина!

Рука ее немного дрожала от нерешительности, потом, забыв про одолженную чашу, она швырнула ее в рощу. Итак, ссора произошла без счастливого разрешения затруднения, ибо Солон угрюмо, но настойчиво заявлял о своей невиновности в обиде, а Юнона так же настойчиво задавала вопрос.

На следующее утро началась череда предзнаменований и бедствий, показывающих, что действует какая-то темная сила, ибо без причины и предупреждения сковородка Юноны треснула над огнем еще до того, как пирог был готов; Петух Солона стоял в дверях и трижды прокукарекал, прежде чем он успел его прогнать; а трубная ласточка забралась в каюту и, пытаясь выбраться, била крыльями о стену до крови.

В то утро в поле взялась за руки очень вдумчивая и молчаливая пара, потому что все, казалось, шло не так. Юнона почувствовала «миз'ри в боку» задолго до полудня, и как только самый неудовлетворительный день, который они когда-либо проводили вместе, подходил к концу, «ватный рот» укусил Солона за пятку. Юнона побежала зарезать цыпленка, чтобы приложить к ране яд, потому что она больше верила в теплую курицу, чем в виски Оле Марсе, которого было в избытке. Она не хотела, чтобы Солон умер, как она сказала, «во лжи»; и, надеясь отвратить зло, она убила того самого петуха, который так зловеще прокукарекал рано утром, тем самым открыв на своей голове сосуды гнева Солона, когда он оправился от своего испуга.

«Джу! ты наделал шо головной убор, дурак! Разве я не расчленил все, что у меня есть, от этого доминикера, и у меня есть только один, и вот вы идете, и разделите его, чтобы он не укусил змеиный укус, а не обычный цыпленок! Я лежу, я знаю тебя, старина Оман, если я захочу ослабить тебя когда-нибудь, теперь и Крисмус! - А я лежу, а если хочешь, я встану и расскажу им на собрании, как ты сделал этого петуха, Солон!

Потом, к изумлению обоих, история о ссоре вышла наружу; слабейший шепот полуночи как бы эксплуатировался на крышах домов; поворачивались виляющие головы и цокали развязанные языки; а по ночам Юнона стегала в тишине, и Солон искал своих религиозных советников без утешения.

Так шли дни, и Юнона могла видеть, что Солон совершенно несчастен; но он держал свой собственный совет, и, несмотря на его яростные протесты, визиты через ручей продолжались.
Тогда Солон заболел лихорадкой и лихорадкой. Надсмотрщик сказал, что болезнь была вызвана малярией, вызванной еженедельными поездками по дну, и отказался предоставить дальнейшие пропуска; но именно Парсону Блэлоку Солон излил бремя своих бед.

— Я пришел, чтобы набрать эту верность. Парсон Блэлок»; и Солон зевнул и вздрогнул на солнце, потому что его время холода приближалось. «Нэббер не беспокоит меня, когда я двенадцать раз был ранен, и здесь я всегда дрожу от вымени, которого не хватает, потому что мизербул лам» был сделан слишком рано. Слишком сильно ударил меня, Парсон Блэлок, и я пришел в себя! Зортер и спаунер задумчиво почесали затылок, а затем положили брусок на наковальню, потому что Парсон Блэлок был кузнецом в будние дни.

«Миним, братец Солон, ты не в силах поднять руку. Оказавшись в de fol, вы b'long ter de fol'; вы не можете выбраться; а то, что тебе не хватает сейчас, так это то, что когда-нибудь дурная овца попала в беду!
— Удар не попал глубоко, и мне нечего делать в этой армии, и я хочу отпустить удар! — простонал Солон.

Пастор Блэлок дал железу остыть и, подойдя ближе к Солону, прошептал: «Нет, братец Солон, ни одна шайка не зовет тебя; ты прав; у тебя недостаточно меха! «Cordin' ter de sign er de times, ter my min', hit er hoodoo, и вам лучше позаботиться о ней, 'case de hoodoo am er 'oman!»

Солон болезненно и безнадежно улыбнулся, ибо лихорадка охватила его, и повернулся к своей каюте. Но Юноны там не было. Низко пригнувшись перед колдовским огнем Маум Исбель, в ее уши было влито столько страданий, что их хватило бы на целый цикл, ценой бартера была желанная фарфоровая чашка.

В хижине не было света, за исключением синего и зеленого языков пламени, которые теперь угасали, прерывисто освещая лицо беззубой, обессиленной негритянки, стоявшей перед ней на коленях, потому что единственное отверстие было загорожено грубо отесанным бревном из орехового дерева. На красных углях весело пузырились змеиный жир и ящерица, смешанные с каким-то странным, вонючим веществом; И оракул продолжал:

«Бесполезно пробовать эту кошку; не nuffin, а Ole Cinder Cat; ты найдешь ее кровавые кости, спрятанные где-то. Не nuffin но er hoodoo Dat er Ridin 'эта кошка, des ter 'делать' вы Wid Solon; но если ты хочешь тер мек шо, то возьми ее, когда она дремлет в пепле, и положи ее в дегтярную бочку рядом с тобой, вонзив голову, и подожги, чтобы ударить. Если попадете в Оле Пепел, вы ее поймаете, даже если ей не подорвут хвост, э-э-ухмыляясь в горячем пепле, когда огонь погаснет. Если это случится, то ты получишь ее эрджин - а она сгниет, если ты замазаешь ее, - и ей не хватило лет с этой смазкой; den фоллер uv ее, и tek dis кость с вами - что бы вы ни делали, не теряйте ее. Если она перейдёт ручей, то перейдёт по сухому ложу, если только не намочит ноги зимой, чтобы уменьшить родственную надежду; и она должна подняться очень далеко, чтобы стать сухой, так что вы могли бы спокойно поесть вместе с вами. Неважно, насколько вы устали, гады, продолжайте э-э-следовать за кошкой, и вскоре вы переберетесь на другую сторону, можете перекреститься и плюнуть в удар, а затем протереть глаза костьми, и свободное время. Это будет дурной запах шкуры Пепельного Кота, и ты, верно, осмеливаешься увидеть, как киска творит все эти здешние неприятности между тобой и Солоном. Ты узнаешь ее, когда увидишь, но не говори ей ничего, кроме «Привет?» и «не ешь ничего, что она тебе даст», «на случай, если она не сможет «исправить» твою нехватку, она сделает Солона, а ты не сможешь сделать ничего. Подождите двенадцать весны, когда сок выветрится. Don 'yo' quoil wid Solon 'twix' now and den; Солон хороший человек; иначе он не был бы мне родным! Но скоро ты поймаешь хороший большой кусок зеленой виноградной лозы и положишь мех де Оман, и ударишь ее, ударив незаметно; «На случай, если она узнает, что ты ее любишь, она унесет свой могучий длинный кусок прочь, тер git shet er yo», мех де виноградной лозы sho' brek de charm - нет никакого hoodoo kin mek er stan '' джин йо ', если вы ударите их шире виноградной лозы, когда сок истек; но будь [12] могучей шо, она стоит на своей земле, когда ты ее бьешь. Если ты сделаешь то, что я тебе скажу, девчонка, то Солон «вернется к тебе в эрри, такой кроткий и миролюбивый эс эр лам».

Пусть далеко не летописец Шахерезады из детской, рассказывающий о супружеских неудачах Солона и Юноны на протяжении почти года, но Мамушка торжественно заявляет, что Пепельная Кошка выдержала испытание огненной смолой и сидела, спокойно ухмыляясь, в пепел, когда пламя угасло; и Юнона, помня наставление, помазала кошке уши мазью Маум Исбель, сослалась на болезнь надсмотрщику и, положив в корзину чудесную кость, которая должна была дать ей сверхчеловеческое зрение, вместе с лепешкой, пошла за ней. Старый пепельный кот.

Кошка двигалась окольными путями, вызывая у многих необычные приступы боли в ревматических конечностях, поскольку Юноне часто приходилось вставать на четвереньки, царапая и терзая лицо, когда она слышала самые нечестивые разговоры между кошкой и хладнокровными тварями, которые ползают и процветают во тьме. Но, наконец, перешло сухое русло ручья, и, исполнив веление Маум Исбель, Юнона встретилась лицом к лицу с самой красивой из желтых девушек, шедшей с дойки с ведром на груди. голова.
«Привет?» — сказала Юнона.
«Привет?» — ответила девушка, улыбаясь и предлагая Юноне оловянную чашку молока.

Искушение было мучительным, потому что грубая лепешка, съеденная на скорую руку без воды, пересушила ей горло; но, вспомнив предупреждение, Юнона тяжело сглотнула.

«Очень признателен, леди, но у меня нет времени»; и, задыхаясь и истекая кровью от царапин, Юнона поспешила обратно, чтобы доложить Маум Исбель.

Но глубина зимы была на земле; пройдет много дней, прежде чем проснется растительность; а Юнона с всепоглощающим терпением сносила капризы Солона, пока не родились листья. Дважды в отчаянии Юнона коснулась виноградной лозы, и дважды сок не стекал, но последняя соломинка была сломана следующим образом: новая земля на берегу реки, засохшая два года назад, и, по обычаю Оле Марсе, рабочим было разрешено приглашать негров на соседнюю плантацию. Это должно было быть великое событие, и Юнона готовилась к нему с большим интересом, ибо даже плоть и возраст не могли обнажить такую аккуратную пару каблуков, как у нее, для некоторых замысловатых шарканий, как вдруг , Солон заявил о своем намерении не присутствовать. Подобного не случалось за все время существования Солона. За два дня до срыва он утверждал, что болен, и безропотно принимал все тошнотворные отвары Юноны. Затем он умолял Юнону не идти на танцы. Он сказал, что это была дьявольская уловка, и это было очень тяжело для него, так как он пытался сохранить свою религию, которую он получил с таким трудом, и дьявол обязательно последует за ней домой. Он предложил Юноне спокойно остаться в каюте, как обычно, в ночь аварии, в пример более слабым «профессорам», в то время как он думал, что ему будет полезно нанести долгий визит своему старому «папе». через реку — потому что Старый Марс принадлежал с обеих сторон.
Но хотя Юнона верно лечила своего супруга, она восстала против такого навязывания.

«Гм! Обер де Риббер, ты любишь? Я полагаю, что ты, папа, не видел, как ты смотришь на мех в течение двух недель. Я очень беспокоюсь о тебе, папа, внезапно! I'se gwine ter de break'k-down. Я не приставал к тебе. У Юноны на голове и пятках нет ничего, шо мун!

Но на сердце Юноны было не так легко, как казалось, потому что она волновалась всю зиму и позднюю весну и после беспокойной ночи снова призвала на помощь Маум Исбель.

— У меня нет денег, чтобы заплатить тебе, Маумер, но я хочу прийти, — вздохнула Юнона.

Старуха перестала мешать содержимое горшочка и, поставив его на очаг остывать, сморщила свое морщинистое лицо еще во множество морщин и с ног до головы оглядела Юнону.

«Йас, йоу, дорогая, йас, йоу!» и когда она усмехнулась, ее единственный зуб был виден в ее ликовании. «Пальто, которое ты надел, я могущественный старик и фади, и этому ап'уну нет счета; йо 'готтер мыть ударил могучий легкий дальний удар по войне один мес раз; но у тебя есть лунные годовалые бобы!»

Юнона поморщилась, потому что эти большие медные серьги были гордостью ее сердца; дважды ее мочки были вытянуты под их весом, но всегда оставалось место для нового пирсинга. Старая женщина искоса и кивнула. «У тебя есть лунные годовалые бобы, а моя Бекки Сайри плакала навзрыд из-за того, что она их посеяла!» - Но, Маумер... - возразила Юнона.
«Не говори мне «Маумер»!» — сердито сказала старуха. «Что ты пришел сюда за моим мехом, если ты не хочешь принести этих бобов в Сейри? Разве я не посеял тебя в углях, 'путём' через поле', 'перед тем, как ты покинешь хижину, приготовь, мин'тер, чтобы поймать этих годовалых бобов в Сайри, мех того, что я хотел тебе сказать? То, что я говорю тебе, рабочий, куча тебе, но ударил меня по пустякам. Солон не мой старик!

Юнона была больна на сердце. Она отказалась от фарфоровой чашки с синим краем, чтобы спасти Солона, но большие серьги-луны были богатством всей ее жизни.

Хулиган бросил щепку в огромную жабу, дремлющую в старой туфле у очага, и, стряхнув пепел со своей трубки, набила ее из кармана. — Не нашла старую Исбель, девчонка, — ее день закончился; она не претендует ни на кого, мертвый нер либин '! Но я уже говорил тебе об этой девчонке, не так ли? Ты затравил ее собственными глазами, не так ли? И я уже говорил тебе, как ее терпеть. Я не в курсе, но если ты не хочешь ничего знать о ней, то езжай туда, эти лунные годовалые качели, домой с тобой!

Медленно кольца сняли с ушей Юноны, и старуха с ухмылкой сунула их в свой вместительный карман, прежде чем возобновить свою профессиональную позицию.

«Гм! гм! Стена, де сап вставай к ночи, а утром ты притворяешься больным и перекрещиваешься с ребрами, на случай, если ты побьешь ее на ее собственной земле. Вы не можете научить ее самостоятельно, независимо от того, что происходит, если она роднит вас, и она лучшая худу в дискуссиях, «септин» оле Исбель, мех все, что она на 'ты э гал. Не говори чепухи ночью в дебошире, не делай чепухи, но смотри достопримечательности, если будешь делать то, что я тебе скажу. Мек не хватает Солону, что ты не угадал, что ты, больной, впал в ступор, и позволил ему уйти, чтобы увидеть своего папу. Ты залег на дно двенадцать лет, когда ты слышишь, как скрипки говорят о том, что они разговаривают посреди ночи, прежде чем они приготовят ужин; den yo' tek you' foot in you' han' and' git down dar; но не заходите, и не делайте nuffin den, меховой hoodoo 'oman не хватает более странного 'oman, и' вы не можете git eben wid 'em таким же образом; но подожди двенадцать раз, и ты срежешь виноградную лозу, и тогда ты побежишь в темноте; ударил Ole Cinder Cat. Все, что тебе нужно делать, это ходить за ней, если я ее починю, так что она должна тебя обслуживать; И когда увидишь, что ищешь, мех, наложи виноградную лозу, быстро и быстро, а то на Солоне ничего нет, а это все хулиганство!

Было двенадцать, когда Старая Пепельная Кошка встала из-под очага и, потягиваясь, вбежала в дверной проем. Юнона резко проснулась.

«Гм! Джуно тоже лучше быть гвиней. Огромный хороший бизнес, которым она могла бы заниматься, дольше, чем колдовство и старый пепел, но она сбежала с ними в то время, приятель!
В открытую дверь доносился скрип старой скрипки под пальцами Помпея, смешанный с ровным похлопыванием. Юнона посмотрела на высоту луны.
— Уже полночь, а я эрговин.

Но сначала она искала виноградную лозу к весне. Яркий лунный свет залил все, как дневной свет, и, осторожно перерезав виноградную лозу между отдельными суставами, по формуле Маум Исбель, Юнона спрятала ее под юбку и пошла тропинкой навстречу звукам полуночного веселья. Амбар сиял от сальных пятен, которые подмигивали и брызгали сквозь украшения сосновых ветвей, словно великолепные светлячки. Танец был в разгаре. Мужчины выстроились в одну линию, женщины в другую; в какой-то момент они встретились и взялись за руки. Но в великолепном одеянии, отличном от других, с большим красным бумажным цветком, покачивающимся в ее волосах, с ее белыми зубами, сияющими между полуоткрытыми губами, ведущей танца была миловидная желтая девушка, которую Юнона уже видела раньше, а ее восторженный партнер был не кто иной, как сам блудный Солон. Пальцы Юноны инстинктивно искали виноградную лозу с другой целью, чем та, на которую указала Маум Исбель, но, сжав руки, она снова удалилась во внешнюю тень, и Пепельная Кошка внезапно потерлась о ее платье и замурлыкала.

Солон танцевал как одержимый, независимо от времени и мелодии, не сводя глаз с кивающего малинового цветка; и желтая девушка, плотно сжав губы над белыми зубами, смотрела на него одержимыми глазами.

Затем, когда он в изнеможении опустился на скамью, ибо Солон был не из самых младших, голос старшего прошептал ему на ухо: «Лучше идти домой, в старый Оман! Мы оденем вас в роскошную меховую одежду!

Наблюдающие в темноте глаза горели, как угли, но Солон вырвался из удерживающей руки. «Что я думаю о Гвине домой тер де оле Оман? Что я думаю о том, чтобы быть пойманным? Я не беспокоюсь!
И, несмотря на свой возраст, в каждом танце вел Солон, с улыбающимся лицом и малиновым цветком рядом с ним. Другие меняли партнеров, но у Солона всегда был один и тот же.
Теперь свечи догорели, те немногие, что остались, гасли и мерцали, а затем был последний танец, в котором безумие, казалось, охватило Солона, и, кружась, он вытащил из кармана длинную нить синих стеклянных бус и накинул их на шею желтому худу. Наблюдающие в темноте глаза светились страстью, ибо подарок Солона был единственным оставшимся украшением Юноны теперь, когда лунные серьги были проданы.

«Пожалуйста, держи себя крепко, Господи!» — простонала она. "Des fur er ненадолго!" И снова Пепельная Кошка погладила юбки и замурлыкала.
«Я следую за тобой в конце концов, Зола! Я слежу за тобой!

Золотая тишина лежала на губах Юноны, и следующей ночью к ней пришел раскаявшийся Солон, ибо Пепельный Кот навсегда ушел из очага, чары были разрушены навсегда, и миловидная худу знала это.

Со стыдом и неловкостью Солон бездельничал и курил, а Юнона, по-прежнему сохраняя молчание, приготовила своему блудному сыну роскошный ужин.

После того, как они поели, она бросила ему на колени малиновый бумажный цветок, оборванный и грязный, и, придвинув свой стул, закурила трубку от его, ибо знала, что ее бедам пришел конец.


Рецензии