Индия и Россия, друзья или...

У России друзья теперь на Востоке, но никак не на западе. Точно так было и у СССР.

У нынешней России Индия вместе с Китаем является единственным союзником перед  политикой англосакского  мира. Больше никого другого нет. И в то же время, прежний СССР активно торговал с Индией своей машиностроительной и металлургической продукцией. Очень активно. Наш завод тяжелого машиностроения изготавливал для Индии  металлургическое оборудование: блюминги. слябинги, прокатные станы, как одноклетьевые , так и многоклетьевые,  нагревательные металлургические  печи. И так далее.

И вот однажды, в цехе крупного стального литья, отлили  стальные  корпуса некоторых видов металлургического оборудования для заказов Индии. . Отливки крупные, размером в два на четыре метра, весом в несколько десятков тонн. После осуществления самого процесса отливки изделия, корпуса  отливок направляют в специальный, так называемый,  «термо-обрубной»  цех,   где от них отделяют остатки  литейных систем с формовочной землей и отрезают прибыли,   а  сами    детали   обрубают,  очищают,  зачищают, исправляют сваркой поверхностные дефекты и отправляют на механообработку в механический цех.

И здесь вдруг случилось «ЧП». При расточке отверстия в одной крупной отливке выявились раковины. Расточка отверстия была уже получистовая и раковины проявились сверх отчётливо. Начальник цеха остановил обработку отливки и вызвал Главного металлурга с Главным технологом. А они оба сообщили о случившимся Главному Инженеру.

Тот собрал совещание главных специалистов завода: Главного технолога, Главного металлурга, Главного сварщика и еще ряд других.

Вопрос стоял просто: что делать? Новый корпус отливать или попробовать исправить брак на месте. После долгих споров и ругани решили все-таки попробовать исправить с помощью некого процесса,  называемого  «пайко-сваркой», на который  завод, по моим  прежним разработкам,  имел патенты на изобретения. Их технологическая особенность заключалась в том, что они  не давали значительного проплавления металла в завариваемом месте.  А значит,   они не могли  изменить допуски на  размер отверстия.

После решения этого непростого технического вопроса, Главный инженер заулыбался и сказал начальнику цеха:

-- Ты бы, Николай Семеныч, поставил пару рабочих с наждаками к отливке, чтобы они хорошенько почистили ее поверхность, а то стыдно за три моря везти  такую станину – товарный вид не ахти…

Тот нахмурился и с серьёзно озабоченным видом покачал головой:
-- Нельзя, Николай Павлович, ни в коем случае нельзя.
-- Почему?! – вскипел Главный Инженер?! - Почему это нельзя?!

-- Да мы сейчас наждаками литейную корку с отливки снимем и из ее  «нутра» (он так и сказал четко и ясно  - «из нутра»),   формовочная земля посыпится…

Все присутствующие в кабинете так грохнули от смеха, что в кабинете даже  шторы чуть было не закачались. Такого дружного хохота кабинет Главного Инженера еще  не слышал…

***


Рецензии
Виталий Овчинников, здравствуйте!
В результате дружеских отношений между Индий и СССР сегодня ОНА стала вторым по величине государством производителем стали в мире, и продолжает наращивать мощности, повышать эффективность и модернизировать свою сталелитейную промышленность.
Ну и все равно, то почистить отливку надо, окуратенько так)))
С уважением,

Николай Скороход   09.04.2023 11:04     Заявить о нарушении
Получается, что центр земной цивилизации перешел на восток. А запад остался ни с чем.

Виталий Овчинников   09.04.2023 11:18   Заявить о нарушении
Виталий, смотря, что и какие вы имеете в виду центры Земной цивилизации. Только Китай и Индия имеют население в пол мира и древнейшую культурную историю. Но это отдельная и очень серьёзная тема.
С уважением,

Николай Скороход   09.04.2023 14:36   Заявить о нарушении
Первое место в мире патентов на изобретения в год имеет сейчас Китай, не втором месте Индия и лишь потом идет США.

Виталий Овчинников   09.04.2023 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.