Книга чернокнижника. Глава 7

                Глава 7

          Утром Олег поднялся с больной головой, виски раскалывались, словно он пил всю ночь.
          Приняв душ и побрившись, он отправился на работу, но, уже подходя к банку, его окликнули.
          Повернув голову на голос, Олег увидел Людамиру, стоявшую в нескольких шагах от него.
          Развернувшись, он направился в её сторону и, подойдя, поинтересовался:
- Что опять вам нужно от меня?
- Поговорить! - бросила жрица и, повернувшись, пошла к припаркованной у обочины машине.
- У меня работа! - выкрикнул Людамире вслед Олег, – и разговаривать некогда!
- Ты уволен и сейчас работаешь на нас, – не оборачиваясь, произнесла жрица.
- Как? - сделал удивлённое лицо парень.
- Садись в машину, всё объясню, – открыв дверь, жрица показала Олегу рукой на заднее сиденье.
          Словно не понимая, что с ним происходит, Олег сел в машину.
          Серебристая Хонда сорвалась с места и, набирая скорость, помчалась в сторону Храма жриц.
- Куда это мы? - уже зная ответ, спросил Олег.
- Нас ждёт Верчилина, у неё есть к тебе предложение, – не поворачивая головы, произнесла жрица.
          Больше ни о чём парень не стал спрашивать Людамиру, а повернулся к окну и стал поглядывать на пролетавшие мимо дома.

          - Мы понимаем, что доверять человеку не в наших правилах! – заговорила Верховная жрица, когда Людамира привела Олега, – но у нас нет выбора.
- Есть! - чётко и громко ответил парень, немного склонив перед Верховной жрицей.
- Поясни? - взглянула на Олега Верчилина.
- Если бы я хотел, то давно уже всем рассказал про вас, – начал Олег, – но я этого не хочу. Вы поможете мне, а я вам.
- В чём проявляется наша помощь? - задала вопрос Верховная жрица и, поднявшись с кресла, подошла к парню.
- Вы поможете, разыскать моего дядю Юрия Севастьянова, а я …
- Что взамен?! - перебила парня Верчилина.
- Я поговорю с ним насчёт книги.
- Нам не нужна книга, – произнесла Людамира, опередив Верчилину.
- Тогда зачем я вам? - перевёл свой удивлённый взгляд с Верчилины на Людамиру Олег, вообще ничего не понимая в происходящем.
- Как ты уже знаешь, – заговорила Верховная жрица, – рыцари Ордена ищут книгу чернокнижника Якова Брюса, чтобы развязать войну между нашими кланами.
- Знаю. Во всё это меня уже посветили, – ответил Олег.
- Но Орден не единственный, кто её ищет, – продолжила Верчилина. – Книгу так же пытается разыскать колдун.
- Зачем она ему?
- Чтобы с помощью этой книги, – сделав глубокий вздох, выдавила из себя Верховная жрица, – уничтожить все кланы и самостоятельно править в нашем параллельном мире. И не только в нашем мире, но и здесь. В своё время её пытался найти Гитлер, но его опередили и не позволили завладеть книгой. Книгу Якова Брюса спрятал в Сухаревой башне Хранитель, а Себастьян скрыл его от посторонних глаз.
- Стоп! - уставился на Верховную жрицу Олег. – Если я правильно понял, Хранитель мой дядя, но тогда его ещё не было на свете!
- Юрий Савельев всего 10 лет, как является Хранителем книги чернокнижника, а в то время был другой человек. Это мы жрицы живём не одну сотню лет, а маги – тысячу, а вы люди в редком случае доживаете до 100 лет.
- Вы правы! А куда делся прежний Хранитель? – задал вопрос Олег. – Хотя и дураку понятно, он уже умер!
- Нет! - выпалила Верчилина, бросив строгий взгляд на парня. – Передав на хранение книгу своему приемнику, он исчез и уже много лет о нём никто не слышал!
- Мне можно узнать его имя, если это не секрет? - спросил Олег.
- Никакого секрета здесь нет, парень! – ответила Верчилина. – Его имя Иннокентий Петров, но его знают под другим прозвищем, а настоящее все уже позабыли.
- Как?
- «Седой!» – бросила Верховная жрица, и её передёрнуло, как от какой-нибудь мерзости, что дурно пахнет.
- И вы думаете, что это он разыскивает …
- Ничего мы не думаем! - резко перебила парня Верховная жрица. – Мы точно знаем – это он.
- Вы только, что мне сказали, люди живут намного меньше, чем жрицы и маги, а если он был Хранителем ещё при …
- Он не простой человек! - вновь перебила Олега Верчилина, – «Седой» – колдун. После исчезновения, он поменял своё обличие и теперь никто не знает, как выглядит Иннокентий! Лишь седые волосы могут выдать его!
- Волосы это не проблема, их можно перекрасить в любой цвет, – произнёс Олег, бросив взгляд на Верховную жрицу.
- Мы хотим, – сделав небольшую паузу, продолжила Верчилина, – чтобы ты нашёл колдуна.
- Как вы себе это представляете?
- Мы выяснили, колдун сейчас живёт в одном небольшом сибирском городке.
- Где?
- В Тюмени, слышал о таком городе?
- Да!
- Так вот, ты поедешь туда вместе с Людамирой и попытаешься выйти на его след.
- Что потом?
- Дальше не твоя забота! - бросила в лицо парня Верчилина и отвернулась, показывая, что разговор закончен.
- Всё, мы уходим, – затронула руку Олега Людамира и, развернувшись, направилась к выходу из комнаты, где они разговаривали с Верховной жрицей.
          Олег понимал, что найти человека почти в миллионном городе, это невероятная задача, но если ты влез в это дерьмо по самые уши, то выбора у тебя нет, как не крути.

***

          После загадочной смерти Якова Брюса, кланы начали поиски книги, которую спрятал чернокнижник в Сухаревой башне. Но, как они не старались, так ничего и не нашли, книга словно испарилась.
«А была ли она вообще эта книга?» – стали задавать друг другу вопросы представители кланов.
          На какое-то время все забыли про книгу, ведь проблем и так хватало. То там, то здесь между кланами происходили стычки, каждый из них хотел полностью владеть параллельным миром. Да и не только им, власть эта такая вещь, сунь в неё голову, обратно вылезти не получится. Вот и дрались между собой кланы, деля территорию, чтобы отхватить побольше, да пожирней.
          Сначала поднял головы Орден, рыцари стали притеснять жриц клана Шобалар. Но они объединили свои силы с магами клана Шакс и прижали хвост Ордену. И на время в их мире наступило перемирие, но оно продлилось недолго.
          Через сто лет, после смерти чернокнижника и колдуна Якова Брюса, какой-то мужик забрался в подвал Сухаревой башни и нашёл книгу.
          Что он там делал, никто не знал, но через трое суток голодный и оборванный мужчина выбрался оттуда с завёрнутым в грязную тряпку свёртком. Вот в этом свёртке и оказалась пропавшая книга чернокнижника.
          Что это за книга, мужчина, конечно, не знал, ведь читать он не умел. Да если бы и умел, то не смог бы прочитать, Яков Брюс писал её на мёртвом языке.
          Не понимая, какое богатство попало в его руки, мужик спустя месяц, после обнаружения книги, напившись, проговорился о ней в кабаке.
- Ну и зачем она тебе? - поинтересовался один из приятелей, – продай её на базаре.
- Что мне за неё дадут, ведь это просто старая книга, с какими-то каракулями и картинками? Кому она нужна?
- Если не хочешь продавать, сожги или отдай в церковь, – икнув в кулак, выдавив из себя винные пары, буркнул второй приятель.
- Точно! - бухнул первый, – отнеси книгу в церковь, может они, что-нибудь тебе и …
          Но мужчина не закончил свою речь, к их столику подошёл седой мужик и, поставив на стол три бутылки вина, плюхнулся на свободный стул.
- Привет! - бросил он мужику, который рассказывал про книгу.
- Ты кто? - уставился на седого незнакомца пьяными глазами мужик.
- Ну, ты и даёшь, приятель, – начал открывать бутылку седой, – что уже не стал признавать своего соседа?
- Какого ещё соседа? - захлопал глазами мужик.
          Два других его приятеля помалкивали, лишь искоса поглядывали на незнакомца.
          Откупорив бутылку, седой налил в пустые стаканы мужикам и немного плеснул в свой стакан, который принёс с собой.

          После второго выпитого стакана, мужики подружились и стали разговаривать, как старые приятели.
- Я тут краем уха услышал, – закинул удочку «Седой», – ты тут хвастался, что нашёл какую-то старинную книгу?
          Икнув несколько раз, да так громко, что на мужика стали шикать соседи, сидевшие рядом с их столиком, он, наконец-то, выдавил из себя несколько слов.
- Да я нашёл книгу.
- Она у тебя? - не унимался «Седой».
- Да, но не здесь, а дома, – ответил заплетавшимся языком мужик, поглядывая на «Седого», но уже плохо различая его очертания.
          В глазах мужика всё двоилось и расплывалось, словно кабак окутывало туманом.
          Налив мужику ещё вина, два его приятеля уже уткнулись носами в стол и тихонько посапывали, «Седой» вновь завёл разговор про книгу:
- Продай мне эту книгу, приятель, я дам тебе за неё хорошую цену.
- Заа-чем он-наа те-бее? - затянул мужик, схватив со стола стакан с вином.
- Давай выпьем, приятель, и я всё тебе расскажу, – поднял свой стакан седой мужчина.
          Мужик жадно припал к стакану, ведь дармовое вино, когда за него платишь не ты, а другой, вкуснее и слаще и стал цедить его сквозь зубы.
          Выпив до дна, мужик опустил стакан на стол и, икнув, ткнулся носом в грязный стол.
- Ну, вон опять придётся мне тащить его на себе! - во весь голос произнёс «Седой», так, чтобы его все услышали. – Что мне его жена опять скажет? - тут же продолжил седой мужчина, поднимаясь из-за стола и подходя к «приятелю».
          Вздёрнув «приятеля» на ноги, «Седой» обхватил его за талию и, делая вид, что и сам плохо стоит на ногах, потащил мужчину на улицу.
          А два других мужика так и остались спать за столом, ничего не подозревая и уже ни о чём не думая.
          «Седой» незаметно подсыпал им в стаканы яда, который через час их убьёт. Сначала они уснут, но уже никогда не проснутся в этой жизни.
          А вот «приятелю» колдун ничего подсыпать не стал, а просто напоил, ведь ему ещё нужно было узнать, где мужик держит книгу.
          Когда «Седой» услышал про книгу, о которой болтал мужик за столом со своими приятелями, он сразу понял, о чём идёт разговор.
          Колдун уже 10 лет искал книгу чернокнижника, обшарив всё подземелье под Сухаревой башней и отходящие от неё туннели, но так ничего и не нашёл. И вот оно счастье на его седую голову.
          Хотя колдун был ещё молод, ему всего стукнуло двадцать пять лет, но волосы у него уже были седыми, как у старика.

***

          Впервые колдун услышал про книгу Якова Брюса, когда ему было десять лет. Отец был плотником, а сын ему помогал. Днём они работали в одном из богатых домов его города, где тогда они жили, а вечерами читал книги из огромной библиотеки хозяев.
          Когда мальчику исполнилось 15 лет, его отец погиб. Сорвавшись с крыши двухэтажного дома, он рухнул на леса, а те не выдержали и упали, придавив, стоявшего под ними ребёнка.
          Мальчика спасли, вытащив из-под завала, а отца нет, он пробил грудь насквозь ломом, насадив себя словно на кол.
          Но когда, подбежавшие к завалу мужики, освободили ребёнка, его волосы были седыми, а сам он находился в бессознательном состоянии.
          Только через три дня мальчик вышел из комы и после этого у него открылись магические способности. Нет, он не сразу это понял, а только через несколько месяцев.
          Видно, когда его придавило, у ребёнка что-то произошло в голове и спящие способности, вырвались наружу.
          Мальчик, только познавая русский алфавит, стал бегло читать и свободно разговаривать на нескольких иностранных языках, словно всю жизнь только этим и занимался.
          В семнадцать лет, когда мать и две сестры умерли от тифа (старшей сестре было двадцать лет, а младшей только исполнилось тринадцать), он перебрался в Москву.
          И уже потом, когда «Седой» обосновался в Москве, он вновь услышал про книгу чернокнижника, а один раз даже столкнулся с магом.
          Нет, юноша не знал, кто этот высокий с чёрными волосами «человек», так же как и не знал, что существует параллельный мир.
          Познакомившись в библиотеке с Себастьяном, так звали того «человека», парень привязался к нему и только потом узнал, кто он такой на самом деле.
          Светлый маг, увидев этого юношу, сразу распознал, что у него есть зачатки магической силы.
          Не прекращая разыскивать книгу, Себастьян поведал «Седому», что с её помощью, парень со временем превратится в великого чародея. Нет, маг не обманывал парня, но всей правды не договаривал.

          Несколько лет Иннокентий обыскивал подвалы и туннели под Сухаревой башней, но толку от этих поисков не было никакой, книга словно исчезла, а может и вовсе не существовала – просто, чья та выдумка, миф, легенда, сказка.
          Только через восемь долгих лет, «Седой», наконец-то, напал на след, услышав в кабаке разговор пьяных мужиков.
          Подсев к ним, он стал расспрашивать того мужика, который обнаружил в подземелье Сухаревой башни книгу и сразу смекнул, что эта за книга.

***

          Вытащив из кабака на улицу, уже ничего не соображавшего мужика, «Седой» поволок его за угол.
          Пристроив «приятеля» между ящиков и другого хлама, колдун погрузил его в гипнотический сон и стал выпытывать, где тот держит книгу. Нет, скорее выуживать из его головы, то, что там ещё осталось.

          Через тридцать минут «Седой уже знал, где живёт мужик и где он спрятал книгу.
           Сначала колдун хотел убить мужика, чтобы тот, когда обнаружит пропажу книги, никому не проболтался, но подумав, скорее пожалев, просто стёр ему память. Нет, не всю, а то время, пока книга находилась у него.
          Ведь «Седой» копаясь в его голове, выяснил, что про книгу, кроме него, никто не знает.
          Спрятав книгу в сарае, мужик ничего не рассказал своей жене, а ребятишки: мальчик и девочка, ещё были маленькими и ничего не понимали.
          А те два мужика в кабаке, которым он рассказал про книгу, уже никому и ничего не расскажут.
          Нет, «Седой», пока не был зверем и пожалел мужика, ведь кто после его смерти, поднимет на ноги ребятишек.
          Стерев его память и оставив отсыпаться среди хлама, колдун отправился по адресу, что «выяснил» у мужика.

          Петляя по переулкам и переходя с одной улицы на другую, «Седой», наконец-то, добрался до дома, где жил его «приятель».
          Заходить в дом колдун не стал, там ему нечего было делать, а покрутившись под окнами, проверяя, что его никто не видит, юркнул в сарай.
          Там кроме разнообразного хлама, который давно уже пора было выбросить на свалку, и старой соломы больше ничего не было.
          Но «Седой» точно знал, где искать книгу и, отбросив в сторону несколько сломанных стульев, у которых не хватало, то одной, то двух ножек и пару деревянных ящиков, колдун увидел свёрток.
          Вытащив и развернув тряпку, он увидел книгу без названия, с чёрной из человеческой кожи обложкой.
          Открывать книгу и просматривать, он не стал, да и в темноте сарая, в ней ничего не разглядишь, зачем напрягать зрение и мучиться.
          Вновь завернув её в тряпку, колдун покинул сарай и прямиком направился к Себастьяну, который жил совсем недалеко от дома этого мужика.

          Так на долгие годы «Седой» стал Хранителем книги чернокнижника, а Себастьян спрятал его от глаз кланов, но сам не выпускал его из поля зрения. Нет, светлый маг не опасался за жизнь человека, он ему был безразличен, а следил, чтобы книга не попала в руки врагов.

          Годы неумолимо бежали вперёд семимильными шагами, а колдун понемногу, словно черепашьим шагом изучал книгу Якова Брюса, вникая в то, что там было написано.
          Если честно сказать, что «Седой» многое узнал из этой книги, значит, ничего не сказать.
          На протяжении многих лет, вплоть до 1942 года, когда немецкие оккупанты пытались уничтожить СССР, «Седой» прочитал всего несколько страниц из книги чернокнижника.
          Колдун понимал, что Себастьян так просто не отдаст ему книгу, к которой он прикипел всей душой и решил её украсть. А переметнувшись на сторону немцев, преподнести её как подарок Гитлеру.
          Но его план провалился, Себастьян как-то выяснил, что колдун намеревается украсть книгу и вновь спрятал её, найдя нового Хранителя.
          Поняв, что всё пропало, «Седой» перебежал на сторону фашистов и спрятался в Германии, а после войны вновь исчез из поля зрения клана Шакс.
          Но колдун не прекращал поисков книги Якова Брюса и, сделав себе новое лицо, перебрался в Россию.
          В Москве он опасался жить, зная, что его могут выследить и уничтожить, а вот в небольшом городе за Уралом, колдуна никто не станет искать.

          Только недавно «Седой» узнал, что новый Хранитель, уже третий после него, находится в Тюмени и, перебравшись туда, стал его разыскивать.
          Но кроме Себастьяна никто не знал, кто этот человек и как он выглядит, вот колдун и решил заманить его в Тюмень, всеми правдами и неправдами. А похитив, выяснить у мага, кто Хранитель.

          Целых пять лет «Седой» пытался добраться до Себастьяна, но он был неуловим.
          А когда прошёл слух, что Орден вновь разыскивает книгу чернокнижника, чтобы подчинить с её помощью кланы и подмять под себя, колдун понял, что, наконец-то, пришло его время и пора действовать.
          Познакомившись с молодой девушкой по имени Ольга, он с помощью ласки и гипноза привязал её к себе и сделал из неё профессионального киллера.
          Сам подставляться «Седой» не хотел, понимая, что светлый маг в мгновение ока раскусит его, он подослал к рыцарям Ордена Ольгу.
          Представившись рыцарям жрицей, которая не сошлась во взглядах с Верховной жрицей и сбежала от них, чтобы переметнутся на сторону Ордена.
          Красота и привлекательность «жрицы» затмила рыцарям глаза, и девица стала полноправным членом Ордена. В рыцари её, конечно, никто не возведёт, но вот выйти замуж за одного из них она сможет и, взяв его имя, унаследует и титул.
          Так поближе познакомившись с рыцарями и «подружившись», Ольга многое у них выяснила и всю эту информацию, она непосредственно передавала «Седому».


Рецензии