Разрыв шаблонов - 43

Успешная реализация программы «Чистая вода» подвигли  администрацию села в 2014 году  изыскать финансовые возможности и заказать проект на реконструкцию всех инженерных систем и сетей холодного водоснабжения.   В самом Рамзае, поселении Пяша,  на железнодорожной станции Рамзай,  а это около 20 километров изношенных водопроводных сетей, чтобы  в разы уменьшить  аварийные отключения воды из-за порывов на водоводах. Я об этом так же писал выше, но немного повторюсь.


В это время в нашем сельском поселении во всю высоту поднимались и другие вопросы и проблемы.  В октябре месяце 2015 года глава села передал мне пакет томов с ПСД  (проектно-сметной документацией) по водопроводным сетям  с просьбой  посмотреть и высказать свои замечания.

С интересом изучил  проект: «Реконструкция водопроводных сетей и Каптажа в селе Рамзай, станции Рамзай, деревне Пяша Мокшанского района  Пензенской области».

Честно говоря, душу ласкали цифры, где общая стоимость проекта  была 66 миллионов рублей.  По плану 2015 года необходимо было освоить 17 миллионов рублей. Согласно этих миллионов необходимо было  проложить  более 7-и километров водоводов, а именно, ветки длиною в 2,5 км и диаметром 150 мм от Каптажа до водонапорных башен. А также по улицам Рабочая 1,5 км, по улице Московская 0,8 км, по улице Михайловка 0,6 км, в деревне Пяша по улицам Строительная и Рамзайская 1,7 км, где по всем улицам проложить трубы высокого давления диаметром 110 мм. 

После ознакомления с проектом, высказал свои замечания главе администрации села. Почему в проекте нет колодцев у домов, у которых «глухие»  соединения со старыми водоводами (без кранов или задвижек - без колодцев),  выполненных более 30-и лет назад  прямо в земле?  Скорей всего тогда так делали  из-за отсутствия фондовых материалов, поэтому если что-либо случается в доме, нужно отключать всю улицу,   так и живем. Также спросил, почему Техническим заданием все колодцы у домов не были заложены в проектную документацию?  Получил невразумительное объяснение, что это проект капремонта, а не реконструкции, куда заложены только существующие трубы и колодцы, которые и предполагается ремонтировать или менять, а новые колодцы возле домов необходимо будет устанавливать за счет средств самих жителей, на условиях
софинансирования?! 

В связи с возникшими негативными  обстоятельствами внес конкретное предложение: 
во-первых,  все действующие колодцы должны содержать и ремонтировать сами владельцы домов, а новые колодцы, рассчитанные для подключения до четырех подворий, установить там, где были «глухие» соединения, за счет данного проекта (не трогая средства на ремонт старых колодцев).

Во-вторых, для новых подворий приобретать и устанавливать кольца метровые, а не полуторометровые, как указано в проекте, за счет этого их можно приобрести большее количество и принять все меры, чтобы недостающие колодцы, также  установить за счет бюджетных средств.

Высказал соображение, что не нужно омрачить радость людям от нового строительства «поборами»  на подключение, приобретение колец и на строительство новых колодцев с общими расходами не менее 15-20 тысяч рублей с домовладения 

Нужно понимать, что пенсионеры и малообеспеченные селяне, которые потеряли  работу на селе, сильно обнищали за последние годы и вместо благодарности за капитальный ремонт инженерных сетей водоснабжения  возможен  всплеск и выход негативной энергии от недовольства  своим положением.

В третьих,  в 2015 году не поднимать вопрос о подключении к новым сетям, когда за оставшиеся 49 миллионов рублей будут проложены водоводы по другим улицам в 2016 – 2017 годах, тогда и вернуться к этому вопросу. При обязательном условии, что ни один квадратный метр асфальта не будет разрушен и не будет перекопана ни одна дорога. Подрядчику  поставить жесткие условия по подземной проходке специализированной техникой в проблемных местах.

Такие предложения были высказаны главе села после ознакомления с проектом, и с выездом вместе с ним на улицы будущего строительства, а также и сомнения по срокам исполнения.  На дворе уже стоял ноябрь месяц, а заказчиком на торгах, так и не был определен подрядчик этого строительства.  Когда же осваивать эти миллионы?

В первых числах декабря торги завершились, выиграла компания из Пензенской области.  Прибыший из Мокшана на совещание Кривенков Сергей Владимирович, обыденно оповестил, что штаб строительства в Рамзае продолжает работать в прежнем режиме, но в обновленном составе.

На первом совещании были приняты решения по перебазировке в село техники,  механизмов, трубной продукции, по размещению рабочих бригад и их питанию, на которое отводилось трое суток.  Также были определены сренеднесуточные объемы по проходке и укладке труб не менее 500 метров. Сварку труб  производить на территории предприятия «Кристалл» в плети до 300 метров.

Все проходы по проблемным местам через дороги, дамбы осуществлять методом «проколов» двумя специальными агрегатами, траншеи копать четырьмя гидравлическими экскаваторами, а засыпать ковшовыми погрузчиками.

Штабом было принято решение все работы завершить до 28 декабря 2015 года. Мне понравились подрядчики из Каменского «Водоканала», даже своим внешним видом – все в специальной утепленной униформе и умеющими работать с документацией  ПСД.

На первом совещании внес предложение записать в протокол поручение главе администрации села Шалимову В.Н, чтобы  в течение трех суток, пока подрядчики стягивают технику,  организовать  и провести сходы жителей на улицах, где будут проводиться работы. Чтобы всех предупредить о возможных временных неудобствах (выезда из гаражей, проходов, порывов старых водоводов и т.п.). Нужно все население оповестить о предстоящих работах и все с ними согласовать, а также выслушать вопросы и попросить, чтобы убрали  свои материалы с трассы работы экскаваторов.

На третьи сутки после прибытия подрядчика в Рамзай, вместе со специалистами  «Кристалла», вешками были обозначены  трассы новых водоводов, и началась  слаженная и быстрая работа, уже на шестые сутки производительность по укладке труб достигла 800 метров в день.

Чтобы не повредить асфальт и дорожное покрытие специалистам «Водоканала» «проколами»  удалось пройти в теле дамбы и выйти на улицу Кривулина, а также большими участками пройти под землей на улице Рабочей.  Принято было наблюдать, как специалисты подрядной организации рыли траншеи, ровные, как по линеечке, а внизу «постель» для укладки труб в глинистом грунте, была такая же ровная, гладкая и чистая - ни каких бугорков. Повезло  Рамзаю, что на этом объекте работали профессионалы высочайшего класса.

Но и здесь  без «фитиля» и «пендаля» не обошлось, и все из-за того, что наш сельский глава  проигнорировал выполнение решение штаба по встречам с людьми, на улицах, где будут проводиться эти работы. Особенно в местах, где дорога и огороды были рядом, где подрядчики, чтобы не «загрязнять» и не пересыпать дорогу грунтом при копке траншеи землю насыпали на край огорода. Как выяснилось, администрация не согласовала проведение строительных работ с хозяевами участков, мимо которых проходили новые водоводы по улице Овражной,  Московской и Желеховского.  Это их возмутило и они вызвали 11-й телевизионный канал, чтобы показать «беспредел» творящийся в нашем селе?!  Демократия в действии.

Выступая перед камерой, они  на всю область обличали и критиковали местную власть в не профессионализме и бездушии, обвиняя в том, что «властям лишь бы деньги закопать»?!  Жители на всю область театрально продемонстрировали в банке мутную воду, как результат деятельности строителей, которую им якобы приходится употреблять из-за порывов водовода.   

Главный посыл обличительных речей,  кучки оскорбленных жителей состоял в том, почему власти разрешили подрядчикам зимой вести эти работы, да еще по чужим огородам, «рвать» старые водоводы, укладывать новые трубы с «браком»  -  без песчаной подсыпки, и требовать деньги до 15-20 тысяч за переключение и установку  новых колодцев возле их домов.  Почему с ними об этом никто не говорил, и не предупредил о предстоящих работах и о софинансировании? 

Телевизионщики 11-го канала, которые в основном и специализируются на демонстрации негативных историй из жизни пензенцев, были  приглашены на разрытую и порванную трубу водовода и засыпанный огород. Они «талантливо» все обыграли, показывая директора «Кристалла» и главу села Шалимова не в гуще народа с его проблемами, а протирающими «штаны» в своих кабинетах, хотя по жизни это далеко  не так.

Конечно,  большой вопрос, почему они, как хозяева на территории Рамзайской администрации, не сопровождали прибывших телевизионщиков?  Лично у меня это вызвало большое недоумение и вопросы. Что это, проявление махрового безразличия?  Скорей всего, это обыкновенная российская «начальственная» беспечность и неуважение своих односельчан.

Перестроечное смутное время совсем вымело из многих голов руководителей, что их основные задачи и цели  создавать и поддерживать трудовой подъем и хороший настрой у населения, особенно в решении их каждодневных забот в обеспечении водой, газом, продовольствием в магазинах и конечно работой, а не самоустраняться от решения этих проблемных вопросов.

Поэтому и складывается впечатление, что они народ не уважают, и что уже точно мы наблюдаем по телевидению и в жизни, как народ откровенно презирает многие властные структуры,  повод для этого дает сама власть.

Когда мне с негодованием на произошедшее позвонил Тихомиров Н.Н. – глава района, гремя в трубку, что Рамзаю последние деньги собирают всем районом и отдают на аварийные нужды, а вы «хамите» на всю область и потребовал, чтобы срочно с Кривенковым выехали на телестудию и  дали опровержение.

Я его остудил, что нужно ехать не на телестудию, а  с «плеткой» к своим ближайшим помощникам на местах и повышать их ответственность за невыполнение решений совещаний и своих прямых обязанностей.

И сказал, что лично  с Чавтаевой выезжал в деревню Пяша, где провели сход жителей по улицам Стоительная и Рамзайская.  Где  народу объяснили, что будут проложены высокопрочные трубы высокого давления с толщиной стенки до 15 мм, для которых песчаная подсыпка в мягком грунте по проекту не требуется, что это значительно сокращает сроки прокладки сетей и меньше будет неудобств  в связи с этим строительством, поэтому работы и ведутся в зимнее время.   

Жителями была высказана благодарность районной власти за заботу и выделение бюджетных средств на восстановление инженерных сетей водоснабжения по улицам деревни Пяша в трудное для страны время.  А на центральной усадьбе к этим встречам и разъяснениям глава села отнеслисся спустя «рукава» - вот и заработали негативный фитиль  на всю область.

Нужно строже спрашивать с руководителя села, почему он, вместе со справедливой критикой,  не обеспечил встречу  телевизионщиков с рабочими подрядной организации?  Почему не показали, хотя бы короткими фрагментами,  как в зимних условиях на благо жителей села слаженно трудятся «водопроводчики»?  Как они копают экскаваторами водопроводные трассы, ежедневно поднимая сотни метров грунта, как сваривают трубы в плети,  и как их нежно укладывают в подготовленные траншеи, и как специальными агрегатами осуществляют  подземные проходки  в проблемных местах, чтобы не разрушать дороги и асфальтное покрытие?

Почему подрядчикам не дали слова?  Поэтому никуда с оправданиями ехать не надо, как говорится, не нужно смешить народ, а проглотив горькую пилюлю, делать выводы и думать, как улучшить работу с населением, чтобы жить их интересами и заботами. Только тогда жизнь все расставит по своим местам.

Вот таким насыщенным был 2015-й год, когда и мы с Людмилой  приняли участие в процессе создания добрых дел на селе, о чем рассказано  выше. 

На январском сходе жителей села,  были подведены итоги 2015 года и намечены задачи на 2016 год.  Меня выдвинули и избрали Председателем Совета Общественности села Рамзай. Вот видите, -  продолжаю расти по общественной линии, и нужно оправдывать это высокое доверие и признательность жителей, которых глубоко уважаю и люблю.

Поэтому нужно забыть о годах и возрасте,  уж очень хочется быть участником еще многих добрых дел. Слава Богу, что для этого еще есть желание, опыт, силы, поэтому до новых встреч на «строительных лесах» нашей жизни. Буду вкалывать, как  «Смотрящий» и рвать «шаблоны» у безответственных персонажей, если потребуют обстоятельства. Продолжение в материале «Разрыв шаблонов» - 44.


Рецензии