Разрыв шаблонов - 47

Я никогда не задумывался, кого же я люблю больше отца, мать, дочерей или внучат. Люблю их  всех, как единое и неразделимое в моем сознании. Они все самые  родные и близкие по жизни. Меня можно упрекнут только в том, что личного времени всем уделял слишком мало, потому что «женат» был так же на работе, которой всегда уделял больше времени, потому что многие годы  начинал свой рабочий день уже с шести утра на производстве. Дочери иногда с неким упреком высказываются, что я внуков люблю  больше чем их. Дорогие мои дочурки, внучат я вижу больше, чем видел вас. Поэтому вас мама и бабушка  довели до школьных медалей и успешного получения высшего образования, а я обеспечивал прочность и материальную стабильность нашего бытия, всем сердцем крепко вас всех любя. А сейчас ваши дети  больше бывают со мной, чем с вами и мне приходится разное от них слышать и воспринимать, например:

- Деда, ты всегда такой упертый?
 - Дорогой внучек, ты хотел сказать, всегда ли я такой вредный, когда вытаскиваю тебя из-за компьютера, и никакие уговоры на меня не действуют. Владик, прости, но ответственность у меня превыше всего.

Мы  же договорились, что один час находишься за компьютером, а затем начинаешь выполнять домашнее школьное задание, а канючить и  истерить не нужно, я этого не терплю.

Я сейчас рубильник выключу, в деревенском доме это делается без проблем, и здесь ты будешь жить по моему Уставу, понятно?

– Понятно, бабушка мне не раз говорила, что  тебя переубеждать бесполезно. Она рассказывала, как в восьмом классе на уроке истории, где учителем был сам директор школы, ты ему прямо в глаза заявил, что ни какого татаро-монгольского ига на Руси никогда не было, -  это брехня, и можете за эту тему ставить твердую пару, но я остаюсь при своем мнении. 

А директор у тебя строго спросил:
– Ты не доверяешь советским ученым? - а ты ему ответил:
– В этом вопросе не доверяю, здесь одни писательские фантазии, надуманности и ни каких артефактов. Это национальный позор, а не научное обоснование, -  наверное, после этого  инцидента  в классе бабушка и влюбилась в тебя. 

- Все может быть, хотя я, честно говоря,  свою одноклассницу и отличницу Людмилу – твою бабушку, по-настоящему рассмотрел только в десятом классе и влюблялся в нее целых семь лет, находясь в другом городе.

Целый роман в письмах освятил нашу привязанность друг к другу до официального брака. Положа руку на сердце, могу твердо констатировать, что  до сих пор не перестаю в нее влюбляться, поэтому не обижай бабушку и слушайся  ее во всем. 

После восьмого класса  мой классный руководитель,  почему-то  не захотела дальше видеть меня в дневной школе.  Она в истеричном запале  высказала все, что обо мне «бугае» думает, как о «авантюристе и разгильдяе»,  и  настоятельно рекомендовала «идти на стройку кирпичи таскать»,  а  не «терроризировать»  школьных учителей… 

Я рекомендации своей классной дамы счел вполне убедительными и даже разумными, поэтому оставил дневную школу и  уехал во Владивосток, где поступил в Техническое училище и одновременно в вечернюю школу (об этом в повествовании «вечерняя школа и училище», поэтому повторяться не буду).   

Правда, после восьмого класса,  я  подал заявление не в девятый, а  сразу в десятый класс.  И сподвигнуло меня к обману  веское обстоятельство, я тогда подумал, а вдруг  и в вечерней школе введут одиннадцатый класс, а это  еще целый год за партой  «париться»  и «дурака»  валять…

Все получилось, и к удивлению даже самого себя, я единственный в  десятом классе Владивостокской вечерней школы №56 все выпускные экзамены сдал на одни пятерки! 

А дальше был бурный жизненный поток событий с поступлением  и окончанием института, где были обретены профессии инженера-механика и инженера по строительству мостов и дорог.

И почти 30 лет  профессиональной деятельности было отдано комариному царству, в районе приравненному к Крайнему Северу, где строили и вводили объекты народнохозяйственного и оборонного назначения.  С нуля на высоком берегу Амура был построен  новый город  Амурск,  где многие из комсомольской гвардии  выросли до матерых руководителей, и это учесть не минула и меня.


И хотя уже разменял восьмой десяток, а мысли часто переносят  на десятки лет назад в родной коллектив  и даже на заседания товарищеского суда, где звучали речи  в мою защиту, когда за «хулиганство» рассматривали мои юношеские «дела».

Я тогда с искренним удивлением слушал яркие речи своих старших товарищей, которые говорили, что у меня отец, уважаемый в городе татарин, который работает  на ремонтно-механическом заводе.  И, что моя мать, уважаемая в городе хохлушка, которая работает руководителем на промышленной железной дороге и, что у меня  уважаемые  родственники проживают на Кавказе.

Поэтому во мне, как в молодом джигите просто бурлит повышенная ответственность за общее дело, и я  вспыхиваю  праведным гневом к  разгильдяям, которые срывают производственные планы и задания, на таком Большом строительстве. Где я уже также уважаемый руководитель, но пока еще молодой и зеленый, поэтому на нервном запале и случается, что допускаю «неформальную» лексику и распускаю не по делу руки.

Мои старшие коллеги убеждали членов суда, что это обязательно пройдет, и  я скоро повзрослею и буду таким же уважаемым, как мои родители!  Товарищеский суд после таких искренних и убедительных речей  дружно брал меня на поруки, потому что верили и,  наверное, точно знали, что я обязательно повзрослею и перестану «куролесить»…

Я бы об этом никогда не написал, но вдруг младший внук стал меня шантажировать и говорить:
– Деда, перестань прикидываться паенькой, я знаю, как ты «морду чистил уродам», мама мне говорит, что  я весь в тебя и отправила в деревню на перевоспитание, чтобы ты со мною здесь разобрался.  Дома снова скандал  из-за того, что мне пришлось двум одноклассникам «вмазать», чтобы  они девочкам не хамили, а это учительнице не понравилось, да и ребятам тоже…

- Деда, как ты со мною будешь разбираться, ремнем, что на стене вместо картины висит?  Ругать будешь и воспитывать, как папа, и к компьютеру не подпускать? 
- Нет, Владислав, наказывать тебя ремнем не буду и ругаться не буду, что толку – это же не воспитание, а одно расстройство. Ты и так уже пострадал за правое дело и своим «фингалом» под глазом будешь «светить» еще две недели.

Дочка говорит, что ты пошел весь в меня. Честно говоря, не уверен. Ты весь  становишься какой-то лощенный и скользкий, тебе слово скажи,  а из тебя так и «прет» оправдательная словесная диарея и ты уже пытаешься шантажировать меня.

Тебя родители заласкали,  и ты превращаешься  в эгоиста  и барчонка, у которого уже мысли витают о модной прическе и прикиде.  Ты в этом плане совсем на меня не похож, как и своим детским красивым ликом.  Ты  скорей похож на свою прабабушку, маму моей матери – польскую еврейку, которая вся была из себя такая красавица.

Это твой прадед, Александр обзывал ее польской еврейкой, а кто она по документам, точно не знаю. Я вырос у нее на руках и помню, какая она  была добрая, умная и красивая, как и моя мама. Проходят десятилетия, а они  для меня по-прежнему самые близкие и родные. 

Так и твои родные каждую секунду беспокоятся за тебя, а ты ведешь себя как «паршивец» и обижаешь их чувства. Возьми и прочитай рассказ «Акула» Льва Толстого,  и проникся  бурей чувств и смятений в душе отца, который видел, как акула плывет к его сыну, и оставались считанные секунды  до трагедии и подвиге отца!

У тебя от мужского вида остался только этот красивый «фингал», поэтому  ты сам задумайся о своем поведении. А мы с тобой продолжим игру на «интерес», давай-ка  извилинами поработай и зарабатывай на свой компьютер в деревне, чтобы в мой  компьютер не лазил и меня не отвлекал,  и это будет лучшим твоим воспитанием.

Ты готов рискнуть?  На кону тысяча рублей, и так будет стоить каждая партия, если выиграешь - деньги твои, а если проиграешь, то будешь выполнять все мои распоряжения беспрекословно, как в армии.

- Деда,  я всегда готов, бабушка у меня уже не может выиграть ни в шашки, ни в домино. 
- А мы с тобой сейчас померимся силами за шахматной доской.   
– За шахматной, так за шахматной, все равно нужно умение оттачивать, но денег скорей всего я сейчас не заработаю… 

- Деда, давай  после шахмат повторим приемы рукопашного  боя, ты же обещал начать учить меня серьезному боксу.  Я на днях в интернете прочитал твою отповедь одному персонажу, который «корежил» русскую речь и попытался грубить тебе, и почему нам о случаях из своей жизни никогда не рассказал?   

- Владик,  у нас в семье как-то не принято говорить и сплетни перебирать о плохом, да и все хорошее события мы воспринимаем, как само собою разумеющееся, зачем хвастаться, или краснеть за свои подвиги и старые грешки?

У меня действительно бывают вспышки гнева и лучше никому в этот момент под «бранную раздачу» не попадаться.  Поверь на слово, дорогой внучек, если  своих родителей  не будешь слушаться и будешь их обижать, тебе от меня достанется по полной программе!

В жизни  действительно много чего происходит,  но примечательно то, что при всех негативных случаях, которые имели место быть, меня, ни разу не понизили и не сняли с должности.   Хотя  высшее начальство постоянно напоминало,  что я «непредсказуем и опасен». Возможно поэтому меня не раз направляли на отстающие производственные участки, где у многих не получалось, а мне люди доверяли и  план выполняли, как я написал в статьях:  «Стройка – живое дело» и «Беру всю ответственность на себя»!

Возможно поэтому, скрипя зубами, чиновники вынуждены были двигать меня по служебной  лестнице,  от бригадира до директора. Правда,  параллельно обвешивали выговорами, как Новогоднюю елку, и даже Решение об исключении из КПСС умудрились протащить в жизнь, но от должности директора отстранить не удалось. 

Это был уникальный случай в советский период времени, когда не член партии продолжал руководить Заводом. Вот такой у вас вредный дед и шантажировать меня не надо.

И коль внучата «раскопали» «темные пятна» в биографии, а также и  мой спонтанный ответ коллеге по Прозе, то повторюсь, -  как на духу, что в производственной практике -  это были единичные случаи вспышки гнева с «ломовой реакцией».  А вот препирательства с начальством были всегда, поэтому виноват, каюсь и, как говорится,  еще молодой исправлюсь, какие наши годы! 

В январе 2018 года  с супругой отметили свои первые 50 лет совместной жизни, где моя одноклассница Людмила подтвердила, что продолжает меня любить такого, какой я есть и был всегда и, что  я могу  и дальше «балагурить», но уже  на общественной ниве. 

Четко подтвердила, что могу и дальше с головой уходить в строительные проблемы и исполнять обязанности общественного технического надзора на капитальном ремонте школьных объектов, на ремонте по замене сельских инженерных сетей водоснабжения.   И  как Председатель Совета общественности села Рамзай и  Председатель административной комиссии  мобилизовывать народ на добрые дела и передавать опыт ветеранов села молодому поколению. 

Моя Людмила заверила, чтобы я не беспокоился за деревенскую усадьбу.    Она с внучатами, пока я буду занят на сельских стройках и общественной ниве не допустит, чтобы огород зарастал сорняками.

Поэтому у нас с ней полная гармония.  Обычно я поднимаюсь в пять утра, быстро опрокидываю на себя два ведра холодной воды, затем совершаю пробежку с собаками до 40 минут, а далее физразминка на плантации: прополка или окучивание не менее 15 рядков картофеля до восьми утра.  После приведения себя в порядок и завтрака,  прибытие на строительные объекты к девяти утра, где нужен глаз да глаз, чтобы не было «косяков».

А сыр бор с внучатами разгорелся из-за того, что они вдруг узнали из интернета, что я не такой уж и правильный во всем, как им рисуют меня воспринимать их родители, и вдруг всему миру я сам в этом публично признался…

Произошло следующее, я написал рецензию на  философское произведение «Эссе о Начале», где автору предложил разбить его большую работу на 26 самостоятельных произведений, чтобы читателям было легче воспринимать его философские размышления. Отметил, что автор проделал серьезную и важную работу…

И вдруг,  от коллеги из прозы Нестора Тупоглупай,  получаю хамский «пинок» со словами:

«Ну, шо, размышлитель. Блистяшшэ! Люблю такой  профессорско – птичий (как выражался Герцен что ли) изыск. Особенно эти «парадигмы» и всякие такие «экзиистальныя» и подобные словечки. Ничаво, шо не для людэй, а для воробьев. Поразмышляй! Разрыхлитель для воробьев. Ура!»

Я тут же спонтанно ответил:

- «Нестер, спасибо поднял мой отзыв до «профессорского птичьего» языка. Говорить я действительно красиво так и не научился. У меня с детства «тугодуме», пока я мысли в голове формулирую, мои руки все действия без слов быстро выражают. Вот такой у меня большой недостаток. Возможно, поэтому и стали меня обзывать на работе и «Боксером» и «Бульдогом», говорили, что вцеплюсь не оторвать, пока дело не сделано, а скорее за вредность.

Я не буду говорить о загадках природы и конце света, пусть философы, как ученые раскапывают и ищут фундамент нашей вселенной. Мне повезло пройти производственный путь от бригадира до директора, а также повезло быстро определиться.

Меня, как «бугая», после восьмого класса выставили из школы, чтобы шел на стройку «кирпичи таскать», а не терроризировать учителей. Я и пошел в Техническое училище, где сразу определили еще и в секцию бокса, коль через кулаки мысли быстрее форматируются. Быстро дорос до мастера и вместе с ТУ окончил вечернюю школу.

Но тренер дорогу в большой спорт перекрыл словами, что я быстро вхожу в «раж» и могу соперника до смерти «зашибить» и что это не мое призвание. И посоветовал, пока мозги не отшибли, идти в Политехнический институт и поступать на факультет гидротехнического строительства (плотин, мостов и дорог), что я и сделал.

И как сказал выше, после учебы, почти тридцать лет была работа в районе приравненному к Крайнему Северу, где с нуля были построены и введены производственные мощности и целый белокаменный город Амурск.

Государственных наград не имею, одни грамоты, знаки отличия, выговора и четыре ходки в суд за «хулиганские действия». Где столкнулся с самым гуманным судом в мире, который для порядка журил и оправдывал  мои спонтанные действия, как «философию жизни» (это выражение судьи), поэтому тебе об этом решил сообщить, чтобы не «выкабенивался», ломая слова, а то нечаянно попадешь, впросак или под раздачу, как я, в те уже далекие времена.

Как сейчас помню, после дождя подтопило фундамент строящегося дома. Спрашиваю прораба:
- Почему не работает дренаж?  Отвечает:
- Заилился, наверное.
– А почему не работает насос?
– Насос сломался.   
– Тогда бери ведро и вычерпывай воду и очищай дренаж, потому что фундамент в опасности. Спокойно ему говорю, а он хамски отвечает:
- Ты начальник, вот бери ведро и вычерпывай.

Через секунду он уже был в «бассейне», из которого выбрался и набросился на меня драться. Пришлось его «отметелить» и снова бросить в «бассейн» -  грязь с себя смывать, и там он быстро сообразил, как от ила освободить дренаж. Но все-таки в милицию побежал и заявление «накатал».

Времена тогда были советские, поэтому судья вник в суть дела и вынес вердикт, что я защищал социалистическую собственность и направил дело о «хулиганстве» на рассмотрение товарищеского суда в родном коллективе.

Второй раз, вообще пострадал ни за что и костяшки рук до крови отбил. После десяти вечера решил перед уходом еще раз обойти пусковой объект, где наладчики проверяли работу двигателей рафинаторов, дефибраторов мощностью каждый из 12-и по 500 квт и рубительной машины мощностью двигателя 1500 квт с водяным кожухом охлаждения, как у пулемета «максим».

Смотрю, а мастер ходит среди этих гудящих агрегатов под «мухой», я его сгреб, и в сердцах «отметелил» и вышвырнул из цеха, чтобы живым домой шел и протрезвлялся.

Снова был товарищеский суд, но здесь жена пострадавшего за меня заступилась, потому что поняла, что ее муж под высоковольтное напряжение мог по дурости попасть и сгинуть.

В третий раз вообще вывел из равновесия начальник, который не ко времени оказался на объекте, когда на дворе бушевала пурга и мороз за минус 30. Из-за него пострадал кабинет. Мне пришлось до утра задержать рабочую смену и самому остаться на производстве, а он давай нудиться, что это грубое нарушение КЗОТ и отменяет мои решения, я его тогда спонтанно сгреб и выбросил с третьего этажа в ночь, чтобы не мешал.

Ничего страшного, из сугроба его вытащили и в здравпункте спать уложили после принятия медицинского спирта. А в кабинете действительно пострадало двойное остекление, которое пришлось срочно забивать древесноволокнистой плитой. Но и здесь повезло, Первый секретарь горкома «отмазал», а родной товарищеский суд вник, что я действительно нарушаю КЗОТ и работаю пятый год без отпуска.

А история  с исключением из КПСС и партийных выговорах – это вообще форменное безобразие, поэтому при желании  найдете и ознакомитесь в одноименных статьях.

 А из «Эссе о Начале» я понял, что с головой нужно дружить и понимать, что снижение познаваемости мира повышает спрос на мистику, снижает потребность в науке, значит и в образовании, которое вырождается в инструмент социального контроля. Начинается архаизация человечества, его дегуманизация и скатывание в новое Средневековье…

Нестор  мой «профессорско-птичий» язык  прочитал и, не ломая слов, откликнулся словами: - «Ну, молодец! Хорошую дал информацию»…

А ремень, что на стене висит, как картина, это напоминание об отце и его священном ремне, которым он пользовался только по делу, как священник кадилом.  Отец  все плохое от меня отгонял, а точнее говоря, выколачивал и воспитательный опыт передавал!  Эта «картина», как выразился внук, напоминание об ответственности, которая возложена на каждого из нас…   Продолжение в материале «Разрыв шаблонов» – 48.


Рецензии
Позабавил, дорогой Олег, ты меня своими "подвигами"! Крут весьма, дружище, и силен, но умен беспредельно! Редкое сочетание, но с одним, подобным, знаком я по литературе, Михайло Ломоносов зовут! Фамилия по рождению у него была другая, как следует из современной биографии, но заслужил у соотечественников такую, за неукротимый нрав! Произвожу тебя в Академики!
С улыбкой,

Валерий Заикин   01.06.2023 10:23     Заявить о нарушении
Валерий, дорогой дружище! Твой отзыв воспринимаю с улыбкой. Сколько себя помню, мы росли такими раскрепощенными, и кто в юности не "косячил" и не участвовал в КВН? Я даже хорошо помню,(отец своим друзьям об этом много раз рассказывал, когда балагурил), как на военной базе появился я. Где после рождения врач шлепнула меня по попе, но вместо плача младенца вдруг услышала крутой мат и со страху чуть не уранила говорящего младенца на пол, который от обиды заревел на всю больницу. И чего здесь удивительного? Так неожиданно проявились у меня отцовские гены. Отец был призван на службу в 1939 году. Поэтому, как командир танка, служа и воюя, смог бы без "мата" и злости к врагу прогрохотать по многим дорогам Запада, Китая и Кореи и выжить в трех горящих танках? А после войны отец и мать стали и были примером трудовой доблести для своих трех сыновей и дочурки. Поэтому и мы трудимся не жалея себя при разных обстоятельствах. Вот видишь - заработал звание народного Академика! Как этим не гордиться? Я горжусь, что смог убедить и настоять, чтобы в нашем парке "Патриот" главный монумент после реконструкции был выполнен в форме Знамени Победы (12 метров в длину и до 6 в высоту), на котором закреплены мраморные плиты с фамилиями 526 односельчан - героев, которые не вернулись с полей Великой Отечественной Войны. Впереди лето и новые заботы о детях и жителях села, поэтому второй день с водолазами очищаем дно пруда в центре села, чтобы и у нас был свой муниципальный пляж с чистейшей родниковой водой - удобный и безопасный. Как все сделаем - пришлю фото. Живем дальше. С теплом. Ваши Олег и Людмила.

Олег Намаконов   01.06.2023 23:05   Заявить о нарушении
Молодцы!

Валерий Заикин   02.06.2023 06:50   Заявить о нарушении