Апрель

Какое прекрасное имя у этого месяца – нежное, ясное, мелодичное.
Может от того, что рифмуется с той самой капелью, которая так поэтична и всегда связана с приближением тепла и яркого солнца.
Может от того, что в этом месяце уже во всем больше жизни – и птицы громче поют, и земля суше, и день длиннее и светлее.

В апреле появились близкие и дорогие мне люди. Кто знает, как сложилась бы моя жизнь без этих людей, главное – они есть, а их месяц уже набирает обороты.

В голову отчего-то лезут «Ленинские тезисы» – может потому, что сто лет назад  Апрель складывался из строк, в которых родился известный дедушка, а в конце месяца все шли на большой субботник.
Был субботник и в моей семье. Большой сад приводили в порядок, сгребали мусор после зимы, чистили дорожки, а потом ещё старательно белили деревья и камушки вдоль дорожек…

В каждом месяце свои особенности. В апреле особенное все.
И пасхальные куличи с яйцами, и классики на высохшем асфальте перед домом, и первые веточки вербы, которые просто не могли не радовать своими белыми шапочками и робкими зелёными листиками. Ощущение, что жизнь наполняется живительными соками, а напоенная земля, словно вздыхая, приветливо шлёт свои флюиды.

Если не брать во внимание все то, что не относится к природе – апрель и правда чудесный.
А может и правда не брать?! Остаться лишь с тем, что радует и быть с этим все двадцать девять дней, а там – «поживем-увидим».
Поглядим.


Рецензии