Мысли на заметку. 21 июня 2014 года

       Интересно, если мышление становится формой жизни, то не имеет значения, о чём это мышление? На практике получается именно так. Вопросы: кто я? что я? в чём смысл жизни? — точно так же являются пищей для мышления, как и любые другие вопросы. Или нет?

       Что является главным, мыслить или результат этого мышления? Мыслить или то, о чём эта мысль? Похоже, на этот вопрос ответить нельзя. Очевидно одно, что мысль на практике использует любую пищу, и физическую, и метафизическую, лишь бы получать энергию для самого процесса мышления.

       В физике результат виден, а в метафизике — нет. Но это говорит как раз о том, что у метафизики больше перспектив.
       _________________

       Разум должен создать модель мира с помощью мозга, понятийно-образную модель. Исходя из этой модели, разум действует, принимает решения. Однако модель усложняется, и мысль развивается. Модель расширяется и углубляется сама в себя.

       И все «последние вопросы философии» есть желание завершить эту модель окончательно. Но здраво, критически рассудив, человек приходит к выводу, что это невозможно. Модель всегда открытая. Но тем не менее это модель, и исходя из неё, нужно действовать, принимать решения, жить разумной жизнью.

       Расширение объёма узнанного, помысленного, а самое главное — осмысленного, это задача разумной жизни. И самый интересный тут аспект не выгода, а нравственность. Нравственность есть всегда раздвоение в себе, то есть это та же выгода. Но выгода высшего, по отношению к низшему. Человек жертвует телесным ради социального, социальным ради общечеловеческого и т. д. Всегда будет в отношении нынешнего состояния состояние низшее и высшее. (Причём, в разных человеческих ипостасях — разные нынешние точки у каждого индивидуума.) И этот конфликт интересов низшего порядка и высшего мы воспринимаем как нравственность. Для этого у нас есть нравственное чувство. (Это конспект, думалось очень развёрнуто.)
       _________________

       После обеда поехали на дачу. Косил газон. Поляну скосил и большую часть в лесу, и пошёл дождь. [...]


Рецензии