Глава 23. Евдоха

    

Заканчивался год сорок седьмой. Я остановилась пока на том, что в жизни Евдохи были в это время большие проблемы. Хочешь — не хочешь но я должна довести рассказ об этой женщине до конца — так получилось, что именно ОНА оказала влияние на жизнь моей героини - Раисы — без её вмешательства ничего бы этого скорее всего не произошло.

Евдохе как никогда раньше было понятно что никакие одноразовые акты жалости не позволять ей продержаться сколь нибудь долго — надо срочно искать работу. Но где — она же не валяется на дороге? И тут Евдоха вспомнила что ещё в Добринке Николай говорил что начальник Ремонтных мастерских где он работал собирался принимать к себе ещё одну уборщицу: из старая уборщица не успевает делать уборку на двух этажах мастерских а уволить её нельзя: женщина одинокая — без работы не выживет.
-Вот тебе и работа Евдоха! - решила она и решила идти завтра в деревеньку. Конечно вариант не из лучших: придётся каждый день добираться пешком на работу ведь туда ни какой транспорт не ходит — отделение соседнего колхоза. Но выхода иного у неё просто нет. Если ходить через поля напрямки то путь составит чуть больше трёх километров. Если ученики круглый год ходили к ним пешком из Деревеньки то неужели она, взрослая женщина, этого не осилит?
На следующее утро Евдоха положила в свою походную сумку свежеиспечённый каравай хлеба — не с пустыми же руками отправляться на встречу с Николаем, решив что по дороге в Деревеньку наломает несколько початков кукурузы и пару больших шляпок подсолнухов- больше брать было нечего: скоро у неё закончатся последние запасы и она, как во время войны, начнёт голодать. В противном случае придётся всё же идти на поклон к брату.
Николай увидев Евдоху в своей ремонтной мастерской одновременно и удивился и обрадовался. Решил мысленно:
-Неужели Еха соскучилась по мне?
Но вслух только на её приветствие ответил — с самого детства был робок с противоположным полом и не мог общаться с ним на равных понимая что выглядит при этом весьма глупо. Единственное что мог себе позволить — это наблюдать со стороны и удивляться тому как другие ребята ведут себя так свободно и даже развязно и завидовать им. Нельзя сказать чтобы девочки девушки не нравились ему — нравились конечно но рядом с ними он терялся и не мог найти подходящих слов. Ещё со школы ему нравились видные крупные девочки — именно их он считал красивыми и более всего из них выделял Евдоху но так и не смог подойти к ней — стеснялся боялся что не поймёт и осудит его. И только в этом году встретившись с ней по дороге в Добринку смог намекнуть что она ему нравится и ничего более позволить себе не смог — даже обнять ни разу не посмел хотя и очень хотел.
 И вот сейчас она сама пришла к нему и он снова стоял как деревянный а когда узнал по какому поводу женщина пришла к нему то сразу упал духом однако помочь Евдохе не отказался: переговорил с начальником  обрисовав её в самых лучших красках и тот решил поговорить с Евдохой. Выяснив несколько интересующих его вопросов Фёдор Михайлович сказал:
-Почему бы и нет? Только вам придётся каждый день добираться до работы — это не помешает вам быть во время на рабочем месте?
-Не беспокойтесь, Фёдор Михайлович — ответила Евдоха - если добираться сюда напрямки через поля, то дорога займёт немного времени — обещаю, что не доставлю вам неприятности.
И начальник ремонтных мастерских попросил её написать заявление на работу, что Евдоха и сделала с радостью, обещая что завтра же выйдет на работу.
Николай тоже порадовался за неё понимая, что неспроста Евдоха решилась на такое — видно выхода иного у неё нет. Он попросил её подождать до конца рабочего дня, пообещав что покажет сначала свой дом и своё хозяйство, а потом довезёт её до самого дома. И Евдоха согласилась — очень хотелось посмотреть как живёт Николай.
Пообедали тут же в мастерских: уборщица, кроме уборки, готовила обед на всех работающих в мастерских, и ей немного за это доплачивал колхоз. Обед оставлял желать лучшего, но все ели и нахваливали. Евдоха тактично промолчала, только поблагодарила „повариху“ - всё таки старая женщина и время тратила, и труд. И Николай оценил её подвиг — даже у него, мужчины, такие простые блюда, как щи или суп получались намного вкуснее. Он как раз вчера сготовил щи со свежим свиным мясом: кололи соседскую свинку и сосед продал ему самый лакомый кусок свиньи — окорок и хороший шмат сала.
После окончания работы Николай повёл Евдоху к себе — первым делом показал хозяйство которым женщина осталась довольна: было видно что Николай очень даже неплохой хозяин: порядок у него был полный: животные — и лошадь и коровка и свинка были чистыми ухоженными а главное сытыми и довольными — не то что её животинки, живущие сейчас в впроголодь. Но зато теперь Евдоха поняла сколько делал для неё брат и оценила его иначе, решив что должна повиниться перед Нилом и попросить у него прощения.
Однако работу она всё таки решила поискать в соседней Деревеньке ведь Николай ещё в Добринке  говорил ей что начальник его ремонтных мастерских собирался взять к себе на работу ещё одну уборщицу: их возрастная уборщица уже не могла справляться с уборкой двух этажей.
 
После подписания заявления Николай и Евдоха спустились на первый этаж и мужчина показал что и как ей придётся убирать каждый день: в обязанности входила уборка не только уборка привычных ей кабинетов но и склада а так же ремонтного цеха где было много отходов от метала: стружка металлическая пыль которые требовали иного подхода чем уборка кабинетов но Евдоха заверила что всё поняла и справиться со всеми трудностями.
Николай вспомнил девчонку Еху которая не пасовала ни перед какими трудностями и это привлекло его возможно в большей степени чем другие её черты.
Но не смотря даже на это или напротив именно в результате этого он робел даже больше чем обычно. Злился на себя за это, завидовал другим мальчишкам, которые заигрывали с девочками — дёргали за косички, провожали домой, носили их портфели, а он только наблюдал издали и не мог перешагнуть через свою стеснительность.
Ему всегда нравились крупные большие девочки — он считал их самыми красивыми и лучше всех из них была для него Еха, но ей, как видно, нравился его друг Михась — такой же высокий, сильный и смелый, как она. В последний раз влюблённый Николай видел Евдоху в седьмом классе, когда они учились в восьмилетней школе в Средней Матрёнке и жили в интернате, но потом в интернате произошла какая-то страшная вспышка гриппа,  Евдоха заболела, родители забрали её,   и увезли домой — назад уже девушка не вернулась. Но Николай издали наблюдал за её жизнью — он знал, что она вышла замуж за парня, который приехал откуда-то с Урала — потом у неё родилось в браке трое сыновей, и жили они вроде не плохо, но случилась война и все её мужчины остались там — на поле боя, а она осталась одна. Он знал что после гибели последнего младшего сына едва не тронулась умом — брат двоюродный поддержал её и помог пережить ужасное горе. Прошло ещё три года после этого и вот в этом году Николай встретил свою школьную любовь по дороге в Добринку и понял что первая любовь его не прошла, вспыхнув с новой силой, заиграв новыми красками, которых раньше не было в его жизни.
Поначалу Николай очень обрадовался, но когда узнал по какому поводу Еха появилась у них на работе, начал падать духом, ведь оказывается её интересовал вовсе не он, а работа о которой он проболтался во время их встречи в Добринке. И тогда он даже не задумался что подвигло женщину согласится на такую невыгодную для неё работу — понимание пришло много позже, когда они были уже у него дома, и Николай предложил ей наваристые щи, которые женщина не только похвалила, но и намекнула, что давно уже не ела ничего мясного, и сегодня она наелась на целую неделю вперёд.
Николай легонько шлёпнул себя по лбу ладошкой, мысленно упрекая себя в тугодумости и недогадливости. Просто у женщины заканчиваются или уже закончились продукты а он о какой-то там любви соображает. Какая любовь на голодный желудок? Сразу решил что должен помочь любимой женщине и когда Евдоха сказала что ей пора домой — ведь у неё и коровка Зорька не доенная стоит и поросёнку Борьке нужно корма задать.  Николай попросил её походную сумку. Евдоха только взглянула не спросив зачем и разрешила взять сумку.
-Сейчас запрягу Ласточку и поедим — ответил Николай. Но сначала он спустился в подвал сложил в сумку кое какие продукты: литровую баночку мёда, такую же топлёного масла, литр масла подсолнечного, отрезал кусок мяса килограмма на полтора и поделил сало на два куска — один оставил себе, а другой завернув в вощёную бумагу, положил в сумку Евдохи, добавил туда два больших вилка капусты. Вынес из подвала мешок картошки,  по пол мешка моркови и лука, добавил два мешка пшеницы и мешок муки—  сложил всё на телегу, положив туда и сумку. После этого он вернулся в дом и сообщил женщине что тарантайка- так он называл свою телегу, готова.
Когда Евдоха увидев что на телеге, кроме её полной сумки лежат ещё и полные мешки, она слабо запротестовала:
-Зачем Николай? Не надо!
-Надо! Надо! - ответил он и даже слушать не стал её протесты, понимая что Еха, как человек гордый, будет отказываться от помощи — это естественно для неё, а для него естественно настоять на своём.
На этот раз Николай довёз Евдоху до места назначения. Подъезжая к своему дому, Евдоха заметила, как от соседнего дома к забору метнулась тёмная тень и решила, что это соседка Катерина кинулась к прорехе в заборе, через которую она вела обычно наблюдение за всеми соседями, и за ней в том числе.
Евдоха открыла ворота и Николай завёл лошадь во двор. Затем Николай занёс все мешки в дом и с ними сумку. Евдоха пригласила мужчину выпить с ней чая. Подбросила в печь несколько поленьев дров и поставила на печку чайник с водой. Поставила на стол всё что у неё было: свежий хлеб сметану и запечённую в сметане сахарную свеклу — сахара у неё уже больше не было — не было и заварки — вместо неё Евдоха заваривала лекарственные травы: зверобой, богородскую траву, мяту и  лист смородины. Напиток получился душистым, но Николай снова слегка хлопнул себя по лбу, снова что-то соображая или сожалея.
Знакомясь с хозяйством Евдохе Николай понял, что и корма для животных уже на исходе, и дал себе слово, что в ближайший выходной привезёт Ехе и сена, и зерна для поросёнка и ещё картофеля. Решил что сделает это уже в ближайший выходной: хотя война и закончилась, но всё равно люди работали не считаясь ни со временем, ни с силами, ни со здоровьем- страну нужно было восстанавливать, а как её восстановишь без нормального питания?

 
  Продолжение следует:


Рецензии
Хорошо если поможет Евдохе:—))) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   03.04.2023 18:15     Заявить о нарушении