Глава 24. Хорошая славка

Хорошая славка на печке лежит — плохая по дорожке бежит.

Кто из нас не знаком с этой поговоркой? Все мы не единожды убеждались в её справедливости. Но бывает и так что и хорошая славка не просто бежит по дорожке а скачет со скоростью строптивой козочки а уж плохая с помощью дурных языков не просто бежит — летит со скоростью шального ветра.
Галина С Петром вернувшись Воронежа ОТ Янины не могли не рассказать хорошие новости Ульяне — она же мать Янины и должна была знать в первую очередь что её дочь вышла замуж за очень перспективного молодого человека из интеллигентной состоятельной семьи. Галина в самых ярких красках обрисовала всё что произошло с ними в Воронеже — не рассказала только о том что играла там её роль — роль матери Яны. Ни Галине ни Петру совсем не хотелось выслушивать злые высказывания Ульяны чтобы не портить солнечного настроения.
В тот же вечер Ульяна поделилась своей новостью с подругами рассказав дословно то что рассказывала Галина. Подружки подивились рассказу как некой сказке придуманной очень хитро но на Ульяне было прекрасное городское платье которое для неё дочь — пришлось поверить.
К вечеру следующего дня всё село уже знало что Янка Вирейская вышла замуж за городского парня и возвращаться домой не собирается.
Мнения односельчан по этому поводу разделились: одни завидовали Яне не понимая за что ей такое везение ибо она его совсем не достойна другие радовались что в меле на одну дрянную девку будет меньше а значит и жизнь будет спокойнее.
Новость эта конечна достигла и ушей Евдохи и она обрадовалась — но не счастью Яны, а возможности досадить Раиске-пигалице и её мамаше Любке. Она даже представила себе, как завтра утром разнесёт эту пигалицу „и в Бога и в креста и в телячьего хвоста!“ - это было её излюбленное выражение которым она зачастую начинала свои скандалы.
На следующее утро Евдоха подкараулила Раису и вылила на её голову все свои словесные помои:
Пигалица слышала главную сельскую новость: твоя лучшая подруга Яночка замуж вышла за богатого городского молодого парня. Вот тебе и змеюка — утёрла нос вам всем!А ты такая вся из себя хорошая-прихорошая даже старому пню не нужна — про молодого парня даже заикаться не нужно. Ни Богу свеча — ни Чёрту кочерга. Ни кавалера, ни котёнка, ни кутёнка — так и помрёшь в одиночестве.
-Так и у вас Евдоха Гордеевна нет никого! - возразила Рая.
- У меня всех война забрала! - взвилась уборщица, зло глядя на Раису, готовая кинутся на ней и задушить собственными руками.
-Так и моих кавалеров, как вы изволили выразиться, тоже забрала война. - ответила Рая. - Если бы ни она, я давно была бы уже замужем и дети у меня бы были.
-Ещё несколько лет и тебя будут называть старой девой и тогда тебе уж точно мужа не видать! - продолжала нападать Евдоха.
-А вам то до этого какое дело? - поинтересовалась Раиса.
--Да жалко тебя дуру! - ответила Евдоха просто так, чтобы хоть что-то ответить. - Бабий век короток — останешься одна на старости лет, некому будет даже стакан воды подать.
-Ну и что? - парировала Раиса. - О себе лучше бы подумали: вам уже и сейчас некому стакана подать.
Евдоха сделала вид словно заботиться о глупой девчонке, которая никак понять её не хочет.
-Я бы на твоём месте пока ещё не поздно родила ребёночка для себя. Спохватишься  ан уже поздно будет!
-Чему учите вы убелённая годами и сединой женщина?! - удивилась Раиса. - Никогда не поверю что добра желаете — вы даже понятия не имеете что такое добро? Шли бы вы со своими советами куда подальше!
Ну и хамка же ты Раис ка-пигалица!Старая женщина тебе дельный совет даёт — вместо того чтобы спасибо сказать, ты хамишь?!
-Что же сами для себя не родили ребёночка, если такая умная да сердобольная? - поинтересовалась Рая. -Знаю я для чего ваши добрые советы!
-Кабы беда пришла раньше лет на десять — родила бы — можешь не сумлеваться! Поздно беда пришла — слишком поздно — время моё уже прошло.
-Жалко мне вас Евдоха Гордеевна  по доброму отреагировала Рая.
-Видала я твою жалость в гробу в белых тапках! - заорала в ответ уборщица.
В этот момент в бухгалтерию зашёл главный бухгалтер и услышав слова про гроб и белые тапки решил что Евдоха угрожает Раисе — весь вид уборщицы говорил именно об этом.
-Шли бы вы домой, Евдоха Гордеевна! - парировал он слова уборщицы. - Хватит тень на плетень наводить! Вам что заняться больше нечем?
-А как же уборка? - не поняла та.
-Вечером уберёте, после окончания работы! - решил Алексей. - Так для всех безопаснее будет: и для нас, и для вас.
-Ещё чего скажешь, Алёшка? - недовольно выдала женщина. - Буду я сюда таскаться два раза через всю деревню?! Будешь своей жене дома приказывать! — ты для меня не начальник. Когда Нил Ерофеич скажет — тогда и приду — ты мне не указ Алёшка-безродный!
-Надеюсь письменного приказа за подписью председателя будет достаточно? -  поинтересовался Алексей выходя из себя.
Так хотелось взять вздорную бабу за шиворот и выкинуть из кабинета — едва сдержался. И без этой старухи всё детство ему напоминали что он безродный а теперь ведьма старая начала каркать. Была бы помоложе точно вышвырнул, а то старуха, да ещё сестра председателя, хоть и двоюродная.
-Поживём — увидим! — вернула мысль Евдоха уверенная в том что брат не подпишет никакой приказ Но то как разговаривал с ней безродный и как смотрел ей не понравилось и она вышла из кабинета по привычке хлопнув дверью.
Немного успокоившись после её демарша Раиса посмотрела на Алексея и сказала:
-Спасибо Алексей Натанович но всё же напрасно вы вступились за меня — теперь вы

станете для Евдохи Гордеевны врагом номер один.
Глав бух не говоря ни слова отшатнулся от Раисы и скрылся в своём кабинете. Эту сцену наблюдал только что вошедший в кабинет Иван Васильевич.
-Он что боится меня? - не поняла Рая обращаясь к старшему бухгалтеру.
-Алексей боится Раечка не вас а за вас — ответил старший бухгалтер. - Ели до его жены дойдёт хотя бы намёк что он интересуется своей новой бугалтершей, вам Раечка  несдобровать. Если она любимого человека в своё время приказала избить до потери сознания и выбросить в овраг, то даже представить страшно, что сделает с тем, кого возненавидит — наверное, просто убьёт?
И Рая молча согласилась со старейшим бухгалтером.
Настроение было испорчено на весь день: Рая сидела печально потупив голову, да и всегда интересный и разговорчивый Иван Васильевич молчал, как воды в рот набрал, и Алексей ни разу не показался из своего кабинета до самого окончания работы. Даже Вера Николаевна почувствовала это напряжение, хотя и не присутствовала при скандале.
Едва бухгалтера свернули свои отчёты и сложили бумаги в стол, попрощавшись друг с другом, Алексей решил, что ему нужно поговорить с председателем — больше так продолжаться не может. Председателя Алексей застал в тот момент, когда он уже собирался уходить — сегодня у него наконец появилась возможность уйти хоть немного пораньше, но бухгалтер остановил его буквально на пороге.
-Нил Ерофеевич, у меня к вам есть разговор — начал он.
-Что так? - поинтересовался Нил. - А на завтра разговор перенести нельзя?
-Итак уже много раз переносил! - с явной претензией на что-то серьёзное, заявил Алексей.
-Ну что же — давай поговорим — вижу наболело? - согласился председатель.
-Ещё как наболело — больше терпеть невмочь. - ответил Алексей. -Евдоха Гордеевна просто третирует одну из сотрудниц моей бухгалтерии — думаю догадываетесь которую? Вот и сегодня опять затеяла настоящий скандал.
-Что так? - повторил свой вопрос Нил.
-Она уже не только обижает и оскорбляет нашу Раечку — Она начала угрожать ей гробом и белыми тапками. Как после такого думаете, Нил Ерофеевич, можно выполнять нашу серьёзную счётную работу, и не допустить ни одной ошибки?Это практически не возможно, когда вся бухгалтерия на нервах.
Так чего вы хотите, Алексей Натанович ?— я пока не понял главного.- Ответил председатель.
-Мы просим всей бухгалтерией перенести время уборки Евдохи Гордеевны с утренних часов на вечерние — после окончания работы.
-Думаю, что вечером Евдохе будет неудобно для уборки — ответил Нил.
-А утром неудобно нам. - уточнил Алексей. - Мы всем отделом просим вас исполнить нашу просьбу и протянул председателю лист бумаги на котором было написано просьба, а не заявление и затих, не двигаясь с места, что то ожидая.
-Что ждём? - поинтересовался Нил.
-Ждём когда вы подпишете мою просьбу и я смогу пойти к секретарю чтобы она напечатала приказ.
-Зачем же приказ? — разве нельзя решить вопрос полюбовно? - начал нервничать председатель.
-Евдоха Гордеевна сказала что только приказ заставит её подчиниться этому глупому требованию! И потом иои бухгалтера сказали что если не будет приказа они все напишут заявление на увольнение и уйдут с работы а мне одному всю бухгалтерию не потянуть — придётся тоже уходить.
-Шантаж?! - воскликнул Нил. - Ну этого я от вас никак не ожидал. Вы припираете меня к стенке своими требованиями. Даже не знаю что делать?
Алексей протянул председателю своё требование о переводе уборщицы на вечерний график работы. Председатель почти вырвал лист из рук Алексея, написал: -“В приказ’, поставил дату и подпись и вернул лист главному бухгалтеру, и тот чуть ли не бегом выскочил в приёмную. Вернулся через пять минут с готовым приказом и разложил экземпляры перед председателем. Тот поставил подпись и, успокоившись, поднял глаза на бухгалтера. Алексей сразу всё понял и напомнил:
-Без печати приказ не действителен!
Нил тоже понял, что Алексей не отстанет от него, пока не получит своё. Поставил на все три экземпляра печать. Алексей оставил первый экземпляр председателю, второй экземпляр положил в свою папку, а третий оставил секретарю. В бухгалтерию успел вернуться за несколько минут до окончания рабочего времени. Вся бухгалтерия уставилась на него с явным вопросом в глазах.
-Всё нормально — приказ на руках!
И все гурьбой вышли из кабинета на улицу сразу разойдясь в разные стороны.
Раиса шла домой и думала:
Может Евдоха не так уж и не права? Пройдёт лет 5 10 в крайнем случае 10- 15 лет — уйдут дедушка с бабушкой уйдёт и мама и я останусь одна а рядом ни одной родной души. У сестрёнки с братишкой своя жизнь — я им уже не нужна. Это в 33-м когда спасла их от голода и после нужна была когда делала всё чтобы больше никто из нашей семьи не голодал.
Да и потом делала всё чтобы наша семья никогда не голодала подвергая порой и своё здоровье и свободу и даже жизнь испытаниям хорошо помня помнила что было с матерью которая взяла только пригоршню зерна и за это год провела в тюрьме и поэтому если и подвергала себя испытаниям то брала не пригоршню а мешок: мешок зерна, мешок картошки, мешок муки или других продуктов, когда выпадала такая возможность, услышав где-то такое высказывание: если от много взять немножко — это не кража а делёжка.
Ей как никому было ясно что репрессированными мерами бороться с кражами бессмысленно: если бы люди получали достойную зарплату то количество краж резко бы уменьшилось Вина в том что народ ворует лежит не на нём а на государстве которое вынуждает делать это. Но Раиса никогда не высказывала эту мысль вслух — не хотела повторять участь своего отца.
С этого дня мысль Раисы время от времени возвращалась к тому разговору с Евдохой, каждый раз вызывая у неё бурю сомнений  и мыслей.
В то время когда Раиса мысленно боролась с Евдохой Гордеевной председатель шёл к той чтобы поговорить с ней и если удастся уговорить сестру больше не трогать Раису.
увидев решительное лицо брата, Евдоха поняла, что тот пришёл вовсе не сюсюкаться с ней, а решил как он говорил поставить вопрос ребром и поэтому даже в дом пройти ему не предложила — разговаривали у самых дверей.
-Евдоха Гордеевна! - начал председатель и Евдоха поняла что в своём предположении не ошиблась. - Я пришёл сообщить вам, что с сегодняшнего дня вы будете должны делать уборку в конторе не с утра, а после окончания рабочего дня.
Нил Ерофеич, — парировала Евдоха  Как вы могли пойти на такое, ведь знаете, что после обеда у меня нет возможности работать: здоровье уже не то.
-Я ничего поделать не мог: бухгалтерия решила, если приказа не будет, то она в полном составе уйдёт с работы, а тогда и мне на месте председателя делать будет нечего.
-Никуда бы они не делись! - повысила голос Евдоха. - Разве непонятно, что они просто пугали тебя?
-Не похоже чтобы пугали! - не согласился Нил, решив что Евдоха сейчас будет отпираться даже в том что просто изводит Раису потому что ревнует брата к матери Раисы и боится потерять его помощь и поддержку.
Председатель достал приказ и вручил его Евдохе со словами:
-Ознакомься, а то не поверишь что он вообще есть.
Евдоха вырвала приказ из рук брата едва не порвав его, и тогда Нил просто развернулся и ушёл.
Вернувшись в дом, Евдоха довольно громко произнесла в надежде, что брат услышит и переменит своё мнение:
-Значит так дорогой братец?! Чужие люди тебе дороже единственного родного человека?
Ну если ты так со мной поступил, то и я не стану жалеть тебя — возьму и уеду к подруге Марийке в район — она давно приглашает меня в гости, а я всё сомневалась: как ты останешься один без поддержки? Выходит зря сомневалась но теперь всё — уеду завтра же! Посмотрим на сколько вас хватит — самим придётся убирать кабинеты!
Настроение у старой женщины было самым решительным — она нагрела воды помыла голову помылась до пояса переодела нижнее бельё приготовила дорожное платье в котором обычно ездила в район на рынок — что-то лишнее продать, что-то необходимое купить. Затем поужинала, нашла холщовую сумку, с которой ездила на рынок, сложила в неё пару платьев: одно домашнее, другое полу праздничное для прогулок и посещения магазинов, достала заветный узелок с накопленными средствами на всякий случай — в районе найдётся куда потратить часть их, и решила лечь спать пораньше чтобы успеть на центральный тракт: вдруг кто-то поедет в район заодно и её прихватит: идти 19 километров пешком совсем не хотелось.
Из дома она вышла ещё не было и семи часов прошла мимо соседки, даже не поздоровавшись чтобы не пояснять куда и зачем направляется: пусть брательник голову поломает!
Как назло никто не попался и Евдоха пошла пешком. Только через пять километров появился первый попутчик на телеге не из их а из небольшой Деревеньки колхоза Средняя Матрёнка.
Поравнявшись с ней сидевший на телеге мужичок поинтересовался поздоровавшись:
-Куда направляемся, красавица?
-Ну и шутник же вы, сосед! - откликнулась Евдоха, подумав что лицо мужичка кажется ей знакомым.- Маленький, плюгавенький, но вот лицо словно вчера только видела его. -Мы случаем с вами раньше не встречались? Где только не припомню.
-Где же ещё — на ярмарке скорее всего — ответил мужичок.
-Да нет — возразила Евдоха. - Где то совсем близко виделись — лицом к лицу. Случаем не учились в нашей школе припомнила Евдоха что из их Деревеньки в школе Верхней Матрёнке учились с десяток ребятишек.
-Учился! - признался мужичок называя свою фамилию. - Перов Николай.
-Майская! - напомнила о себе Евдоха.
-Еха Майская! - вспомнил Николай — Евдоха и в школе не отличалась ангельским характером. - Вот уж не думал что вырастешь в такую красавицу.
-А ты Перов так и не вырос!
-Порода мелкая — признался Николай. - Выше породы не прыгнешь!
И пошёл разговор по душам: то воспоминания то про погоду ожидание неплохого урожая то надежда на будущее: войну убили - теперь живи и радуйся!
Так за разговорами и Среднюю Матрёнку минули и впереди уже Добринка замаячила.
На окраине Добринки Евдоха попросила остановиться.
-Я думал что ты как и я на ярмарку. - с некоторым разочарованием сказал Николай. - Думал что и назад вдвоём с тобой поедем. За жизнь ещё поговорим детские годы повспоминаем. Понравилась ты мне — красавица Еха!
И ты Перов мужичок любопытный — интересно с тобой поговорить о том о сём. Ответила Евдоха.
-Ну что же прощай красавица1 — отреагировал Перов когда Евдоха уже стояла на земле.
-Зачем же прощай? - не согласилась та.-Встретимся ещё мабуть как-нибудь чай живые люди.
Не совсем  Матрёнку свою кинула — вот в гости к подруге выбралась давно обещалась. Но пока назад не тороплюсь — не к кому спешить — одна как перст.
-Я тоже один — намекнул Николай тем самым давая понять что не против более близкого знакомства с женщиной но Евдохе пока было не до этого.

Подруги встретились очень тепло: обнялись даже в щёчку чмокнули друг друга в надежде поправить своё угнетённое состояние.
-Ты не меняешься подруга! - восхитилась Мария. - Всё такая же красотка!. А я за этот год лет на десять наверное постарела.
-Да нет! - не согласилась Евдоха: для нашего возраста ты выглядишь совсем даже неплохо — хоть сейчас под венец!
-Ну и шутница ты подружка и всегда такой была но я твои шутки всегда понимала в отличие от третей нашей подруги  Надюхи Буховой — та всегда шутки твои в штыки принимала и сразу в драку бросалась. - отреагировала Мария. - Кстати: как она там поживает?
-Да ну её! - в сердцах бросила Евдоха. -Землёй едет — совсем злостью покрылась, как коростой — мы почти с ней и не общаемся — всё завидует, что у меня брат председатель, а у неё всего лишь конюх. Скажи: разве я в этом виновата?
-Вот и вы не меняетесь: всё такие же неугомонные! - воскликнула Мария. - Как в детстве никак не могли примириться — так и сейчас находите повод для вражды?
-Да ну её Марийка! - прервала её речь Евдоха. Как ты тут живёшь можешь: всё никак не примирилась с утратой?
-Вот ты приехала и на душе чуть посветлее стало - сказала Мария. - Пошли в дом — покормлю тебя, помянем моего Фёдора — он стоит того, чтобы его вспомнить добрым словом: хороший мужчина был!
-Кто бы спорил? - ответила Евдоха — а я не стану — действительно хороший и добрый, и характер золотой, и на лицо неплох.  Жаль, что детей Господь вам не дал — сейчас бы тебе полегче было…
-И не говори подруга! - ответила Мария увлекая Евдоху в дом.
В этот вечер они хорошо посидели и Фёдора вспомнили и помянули, и Евдохи потери оплакали — спать легли уже в изрядном подпитии.
Утром Мария ушла на работу — не могла она сидеть дома — на работе среди людей хоть немного отвлекалась от своего горя.
После ухода подруги Евдоха посидела перед зеркалом повздыхала: вид после вчерашнего был не ахти. Привела себя в порядок, приоделась и пошла подышать свежим воздухом.
Додышалась  до рынка, прошлась по лавкам и лавчонкам, которые назывались почему то унивепмагами. А что такое универмаг? - универсальный магазин в котором должно быть всё,
а она с трудом отыскала подарок для Марии: красивый шёлковый платок с кистями голубого цвета с синими разводами под фигуру Марии и главное - под голубые глаза подруги, а себе под медовые — золотисто-жёлтого цвета с фигуристыми разводами под свою фигуру. Платки ей удивительно понравились — примеряла на себя обои: один подходил под её выходное платье а другой под медового цвета глаза. Продавец не русской наружности даже восхищённо сказал:
-Какая красавица! Откуда только такие берутся?!
-Из Матрёнки — растерялась Евдоха, забыв даже сказать спасибо за добрые слова.
И пошла по рядам искать Николая — уж очень хотелось показаться ему во всей красе.
Отыскала с трудом — настолько мужичок был не выдающимся, но в отличие от соседей торговля у него шла бойко, а как только подошла Евдоха и заулыбалась ему обворожительной улыбкой — народ пошёл косяком и почти все интересовались, где женщина купила такую чудную шаль, и Евдоха, не жалея, давала адрес. Николай сразу даже как будто подрос от внимания и с гордостью поглядывал то на Евдоху, то на подходящих мужиков, словно знать давал:
Завидуйте: у меня вот какая краля, несмотря на небольшой рост и вес. А у вас что есть? Ни-че-го!
Евдоха сразу поняла его посыл и когда последней в очереди оказалась женщина и посмотрела на неё не слишком недружелюбно на её вопрос не ответила ничего и собралась уходить..
-Ну вот даже поговорить не успели! - разочарованно проговорил Николай. - Я так обрадовался, когда тебя увидел, как мальчишка — подумал, что так везёт не часто: весь вечер у друга думал только о тебе, всё наш разговор вспоминал улыбку твою, и взгляд твоих колдовских глаз. Даже сама не знаешь насколько ты сегодня хороша, как с картинки. Давай завезём к другу всё что я ещё не успел продать — завтра продам, я всё равно на два дня приехал, как знал, и прогуляемся с тобой по парку — на карусели прокатимся, поедим мороженого, попьём ситра, чтобы было что вспоминать.
Евдоха сняла золотистую шаль, накинула на плечи синюю и разрешила:
-Веди, кавалер, веди!
Прогуляли почти до самого вечера, когда уже народ косяком повалил с работы Евдоха только спохватилась, что пора и честь знать
-Ну прямо как девчонка разгулялась — вроде и не с чего: мужичок то с ноготок, а поди сколько шику! Похоже сколько нонче заработал — столько и спустил.
-Жаль, жаль, — признался Николай. - Так вот гулял бы, гулял, и не расставался!
-Что так? - засомневалась Евдоха.
-Люба ты мне, Еха — люба, и ничего с этим не поделать — я как оказалось однолюб: я ещё в школе только о тебе и думал даже дружка своего Миху на дуэль пытался вызвать за то что он стал бегать за тобой только он меня не понял и на смех поднял — я ему и врезал промеж глаз — долго ходил с фингалом а меня чуть из школы не выгнали. Неужли не помнишь?
-Это в четвёртом что ли классе? - спросила Евдоха.
-Ну да — где-то перед майскими праздниками дело было. Значит и ты помнишь?! Рад — не скрою — это значит и ты была ко мне расположена.
-Да уж… - призналась женщина. - Как не расположишься когда такой скандал был на всю школу: родителей вызывали на линейку школьную выставляли на всеобщее обозрение. После этого все пацаны по очереди носили мой портфель и провожали домой по очереди — такая известность только у меня была — и всё благодаря тебе Колюшка.
Это было произнесено таким тоном, что сердце к Николая дрогнуло, как тогда в школе, когда Еха при всех поцеловала его в щёку. И на этот раз она тоже поцеловала его в щёку при прощании, но ощущение было намного сильнее: тогда только мальчишеское - горделивое, а теперь мужское: даже внизу живота жаром полыхнуло.
Вернувшись после работы домой, Мария поняла, что подруги не было целый день - в доме конь не валялся: не прибрано, стол не накрыт, ничего не приготовлено, и у неё такой вид, словно она была где то на гулянке и никак не отойдёт от неё.
Но тут Евдоха словно поняв подозрение Марии достала из своей сумки платок и протянул его со словами:
-Я тут нечаянно на шали наткнуласьб которые мне весьма понравились — вот прикупила парочку чтобы мы с тобой были как две сестры.
Но едва Евдоха достала свою золотистую шаль Марию словно нечистый дёрнул за самое больное место и она взвилась:
Себе шаль купила солнечную весёлую, а мне какую то траурную. Это что намёк на то, что пора в другую губернию — могилевскую?
-Машутка, о чём ты?! — обиделась Евдоха. - под цвет глаз выбирала. - У тебя голубые и шаль голубая, у меня медовые — и шаль такого же цвета.
Но даже эти слова Марию не убедили — лицо у неё было таким словно она клюквы объелась.
Евдоха подумала что правильно люди говорят:
-Не делай людям добра — не получишь и зла.
Чтобы успокоить подругу сказала:
-Ладно Машутка не нравится голубая — бери мою. У меня платье есть синее — голубая шаль как раз под неё будет!
Мария тут же схватила золотистую шаль словно опасалась что Евдоха передумает а та подумала неприязненно:
-НУ и жадна же ты подруга. И почему я раньше не видела этого?
Но вслух сказала:
-Давай что ли чайку попьём — я как раз пряничков купила мяконьких мятных?
-Счас чайник поставлю на керогаз. - согласилась Мария.
Евдоха сняла скатёрку со стола вынесла на улицу стряхивая крошки после вчерашней встречи. Вернувшись в комнату постелила скатерть на стол достала из своей сумки кулёк с пряниками баночку духмяного мёда из белой акации и баночку густой вкусной сметаны своего собственного изготовления.
Когда Мария принесла большой заварной чайник на столе уже всё было готово.
-Красота! - сказала обрадованно — всё как я люблю.
Это я так люблю, - мысленно поправила её Евдоха — ты по моему любишь более крепкие напитки, чем чай — по крайней мере вчера очень наглядно дала это понять.
Но вслух не сказала ничего — как видно у подруги сегодня не совсем благостное настроение, как бы снова скандал не вспыхнул — может ведь и прогнать — не посмотрит, что время позднее. Может проспится — подобреет?
На следующее утро едва Мария шагнула за порог Евдоха дала волю своим чувствам:
-Ну уж нед дорогуша я тебе и раньше не поддавалась — не поддамся и сейчас! Мне не так часто удаётся получить вещь которая мне нравится а ты лишала такой прекрасной шали. Назло тебе куплю такую же — пусть будет две: и синяя и золотистая!
Евдоха надела своё полу праздничное то самое синее платье на плечи шаль голубую накинула посмотрелась в трюмо и осталась собой вполне довольна:
Не то что ты коза драная Мария! Хоть золотом себя увешай с ног до головы — видимости никакой: одно слово: пигалица. Даже Раиска-пигалица краше — у той хоть голова как у профессора а у тебя Машка — мордочка с кулачок, головёнка с тыковку.
Сама себе улыбнулась в зеркало отгоняя мрачные мысли и ушла из неприветливого дома.
Её путь снова лежал на рынок. Для начала решила снова взглянуть как идут дела у Николая.
Народ был но меньше чем вчера но подходить вдоха не стала — наблюдала со стороны.
И тут к нему подошли два мужика явно не деревенского вида — хорошо одетые, с портфелями,  с явным наличием образованности и интеллигентности. Евдоха прислушалась к разговору передвинувшись чуть ближе.
-Вчера с вами тут была женщина? - начал один из них.
-Была — ответил Николай. - А вам то она к чему?
-Уж очень хороша барышня! - ответил другой. - Интересуемся: она с вами приехала или здешняя?
-Ни то и ни другое — ответил Николай с явным недовольством. - Могу только сказать что она вполне деревенская и вам явно с ней не по пути!
Да он сам не прочь с ней закрутить?! - сообразил первый.
-Вам то какое до этого дело? - Да Евдоха нравится мне! Надеюсь вы не против?
Вид у Николая был воинственный и мужчины стушевались.
-Да Бог с вами товарищ — нам до этого дела нет — так просто полюбопытствовали.
Больше Евдохи делать было здесь нечего: она узнала самое главное, что нравится Николаю и не только ему.
Она поспешила к ларьку, где покупала платки: вчера стольких отправила в него — вдруг все платки закончились? Ей повезло: осталось три платка и среди них был золотистого цвета. Евдоха достала свой узелок, отсчитала нужную сумму и забрала шаль. Синюю свернула сложила в сумку а золотистую накинула себе на плечи — и снова все обращали на неё внимание и мужчины и женщины.
-Знай наших! - подумала Евдоха удовлетворённо. Но когда она подсчитала деньги то настроение упало резко вниз: денег хватало едва лишь на обратную дорогу, а что придётся возвращаться Евдоха почти уже не сомневалась — особенно после того как Мария увидит, что она купила себе такую же шаль которой она лишила её.
-Придётся спрятать шаль, чтобы Машка ничего не увидела - чтобы её жаба не задушила.
На этот раз Евдоха вернулась пораньше: помыла посуду, подмела пол, нажарила картошки, достала из погреба квашеной капусты — заправила её лучком и подсолнечным маслом, открыла банку с огурцами и помидорами, закрытыми Машкой на зиму, даже не подумав, что это может ей не понравится, если она решит снова прицепиться к ней. Не хотелось просто думать о плохом и без этого потери от приезда сюда были ощутимыми.
-Машка во всём виновата! - решила она. - Сама умоляла приехать чтобы спасти её — дело мол к самоубийству идёт!  Приехала, а тут самой хоть на себя руки накладывай — бежать нужно пока не поздно.
Машка вернулась во время и с порога начала принюхиваться.
-Вот сегодня ты у меня молодец! - сказала. -Чистота, порядок и жареной картошечкой пахнет, как я люблю.
Ну-ну, и что дальше? - подумалось невольно. - Хорошо поёшь, Машуля — на долго ли?
Накрыли на стол — получилось неплохо.
-Может выпьем грамульку настоечки? - поинтересовалась Мария. - Под такую закуску не грех и выпить!
-Прости подружка  сегодня никак — видно давление подскочило: голова просто раскалывается.
-Выпьем — всё как рукой снимет — настаивала Машка.
-Если хочешь — налей себе, но я не могу. Ты же не хочешь чтобы меня в больницу забрали, и тебе придётся потом передачки мне в больницу таскать?!
-Да уж, такая перспектива меня не прельщает — ответила Мария, налив себе изрядную стопку и махнув её в рот, словно за ухо выливая.
-Да ты алкоголичка, Машуня? - решила мысленно Евдоха. -Только этого мне и не хватало.
После стопки лицо подруги подобрело а глазки стали масляными и заегозили по сторонам.
-Что ищем? - вновь спросила себя Евдоха. -Я перед тобой.
Но подруга Марию явно не интересовалась ей - нужен был иной  повод для веселья.
Евдоха посмотрела на свои руки и заметив несколько пятен на них решила выйти на кухню помыть руки: что что а грязь на руках ужасно не терпела — от неё вся зараза исходит.
Когда вернулась назад в горницу, то увидела что Мария стоит над её сумкой и копается в ней, как в собственной.
-Что ищем, Машуня? - поинтересовалась. - Может помочь?.
-Уже нашла! - с ехидством сообщила подруга, с ловкостью фокусника извлекая из сумки синюю шаль.
Мария накинула шаль на плечи и гоголем пошла по комнате, вытягивая вверх шею.
-Гусыня! - мысленно решила Евдоха — чисто гусыня — гусака только не хватает.
Вслух сказала:
-И что это всё значит — не поняла?
-Ты же вчера её мне подарила, как помниться — вот — возвращаю своё!
Отреагировала мгновенно:
-Ты, Машуня, всегда добиваешься своего — не мытьём так катаньем! Чуть что — сразу истерику начинаешь закатывать. Потому и мужчины с тобой рядом нет — да и быть не может: не нравиться это мужикам. Да и кому понравится поросячий визг? Пока не перестанешь так вести себя мужчина у тебя не появится!
-Я гляжу вокруг тебя мужиков прямо пруд пруди — ехидно и пьяненько возразила Мария. - Сама то чем меня лучше? Твои мужики где — там же где и мои?
Едоха восприняла её высказывания как желание обидеть и ответила:
-Ошибаешься, дорогуша: не далее как вчера я познакомилась с одним мужчиной: ехала с ним сюда на его телеге, и он сразу почти признался, что я ему очень понравилась и предложил продолжить знакомство.
-И кто же этот воображаемый придурок? - поинтересовалась Мария не веря словам подруги. У него имя есть.
-Не только имя но и фамилия! - начала сердится Евдоха: Николай Перов.
-Этот сморчок — Николка?! - сделала удивлённый вид подруга. - Ну ты даёшь подруга?! Ты хотя бы соизмеряла размеры: он же тебе в пупок дышит. Этот сморчок даже для меня мелковат, а я тебя на целую голову ниже! Я бы с таким на одном гектаре в туалет не села — не только на одной телеге ехать!
-Мал золотник — да дорог — возразила Евдоха.
-Если он сморчок то ты, дорогуша, — пигалица!
Вспомнив рассказ Евдохи о Раиске-пигалице Мария поняла что подруга хочет обидеть её и схватилась за тяжёлую эмалированную кружку намереваясь обороняться а Евдоха решила что бывшая подруга собирается ударить её этой самой кружкой и соскочила со стула. Они стояли друг напротив друга в любую минуту, готовые кинуться вперёд и вцепиться куда придётся.
Евдоха как более трезвая сразу поняла что такое противостояние добром не закончится: стоит ей только угостить подружку своим окаянным кулачком по голове как от неё только место мокрое останется и поэтому Евдоха решила что пора убираться из этого злобного гнезда пока ничего дурного не произошло.
Спросила по возможности вежливо:
Тебе хоть кто нибудь Машенька когда нибудь нравился или у тебя все плохие?
-Дружок у твоего сморчка — вот действительно кто стоил внимания: интересный видный — Михась Терещенко! Помнишь наверное? Да помнишь конечно — ты же за ним бегала как собачонка. Остолько раз намекал что ему такие коровы как ты не нравятся — нравятся козочки как я. А какая ты корова — у той хотя бы глаза красивые — ты скорее кобыла!
-Лучше быть кобылой, как я — возразила едва сдерживаясь Евдоха, - чем такой козлиной, как ты!
Вид Марии говорил о многом: ещё секунда и она вцепится в горло Евдохи — такая перспектива её не устраивала — не затем сюда ехала: хотела переждать трудные времена а получила ещё худшее.
Евдоха с быстротой серны вскочила на ноги схватила свою дорожную сумку и шагнула к выходу.
Мария хоть и с затуманенными мозгами но поняла.
-И куда это ты намылилась? - поинтересовалась довольно грубо.
-Куда глаза глядят!Подальше отсюда! - ответила Евдоха.
-Это среди ночи? - добавила Мария. -Я же тебя не гоню — переночуешь и проваливай куда глаза глядят.
-Ты уже сейчас за кружку хватаешься, а ночью кто тебя знает что схватишь?! - возразила Евдоха.
-Не боись, подруга — не трону — я пока ещё в своём уме! - парировала Мария.

-Глядя на тебя начинаешь сумлеваться в этом! - ответила Евдоха.
-Если такая трусиха можешь переспать в маленькой горенке — там на двери засов есть. Когда то в ней племянница мого Григория жила пока новое место себе не нашла. Не боись — там задвижка на двери есть и кровать с постелью хорошая — никто тебя не тронет.
Евдоха подошла к невысокой двери на которую указала хозяйка и попыталась открыть её — дверь открывалась внутрь.
-Пойдёт! - решила мгновенно понимая что идти сейчас в ночь было бы не разумно.
В Комнатке стояла прямо таки купеческая кровать с высокой постелью заправленной новым покрывалом украшенная кружевными подзорами двумя пуховыми подушками  с кружевными накидками.
Евдоха разобрала постель подвинула кровать к двери закрывая её на запор решая удовлетворённо:
-Так лучше будет! Бережёного — Бог бережёт!
Прислушалась к звукам в главной горниц: Мария возбуждённо ходила по комнате поминутно что-то роняя. Затем заскрипела кровать — значит улеглась и затихла Возможно заснула?
А к Евдохе Сон никак не шёл — слишком возбуждено было сознание: она никак не ожидала что лучшая подруга будет так реагировать на неё.
 Подумала с явным недовольством:
-Ту всё дорогуша больше ты меня не обманешь! Можешь вешаться, топиться, даже стреляться — пальцем не пошевелю, чтобы спасти тебя: с этого дня у меня больше нет подруги..
Часы в главной горнице пробили два раза через некоторое время один раз а ещё через промежуток уже три раза и только после этого сон сморил Евдоху.
Проснулась она когда за окном едва забрезжило с осторожностью,  чтобы не разбудить Марию, подвинула кровать на прежнее место, открыла засов и с опаской вышла из горенки: Мария спала одетая прямо поверх постели.
-Ага, Машуля, и ты боишься?! Правильно делаешь. Видно всё же соизмерила размеры?!
Евдоха взяла свою дорожную сумку сняла со стула синюю шаль, которую бывшая подруга пыталась выкрасть у неё и ушла в утреннюю прохладу. Идти на рынок, чтобы отыскать попутчиков не хотелось — сразу пошла на трассу, и по правой стороне неторопливо пошла прочь из Добринки. Который час не знала и только теперь пожалела о том, что не купила хотя бы дешёвенькие часы — всё на потом откладывала, а потом так и не наступило.


Рецензии
Итак жизнь штука сложная, а люди ещё и усложняют своей злобой:—((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   03.04.2023 18:41     Заявить о нарушении
К сожалению во все времена такие люди встречаются,
и от этого никуда не деться - приходится их просто игнорировать.
С БЛАГОДАРНОЙ ВЗАИМНОСТЬЮ -

Тамара Злобина   04.04.2023 15:05   Заявить о нарушении