Экс-ры X 2 гл Подъём на Сталинский камень

Глава 2

Подъём на Сталинский камень – медвежьи встречи – нападение бандитов – Сигнал
 
Подъём на Сталинский камень

- Куда пойдём? - спросил Дж.
- На водопады, похоже там почти никто его не ходил, ну может быть кто-то из наших, но, в общем, место совсем не исследовано. Мы будем почти самые первые, - ответил Косулин.
- Мы по террасам пойдём?
- Нет, тут есть каменные ступени, в виде лестничного марша которые, по моему мнению, уложены каким-то древним народом, пошли сам увидишь. Идти по ним очень удобно, чем лезть куда-то сломя голову. Я иду, первый ты замыкающий и замечу я никогда не бегу, но и ты не отставай.
- Я готов, - бодро сказал Дж.
И они двинулись на выход из лагеря.
- Видишь впереди прудик, за ним есть тропа из мелких камешков и песка. Дальше те самые ступени, - сказал Косулин.

По отсыпанной тропе идти было гораздо удобнее, чем просто по траве да если ещё она вся в росе. Тут от обуви один мякиш быстро останется, а обувщиков у геологов нет. Когда появились первые плиты Дж разглядел на них окаменевшие следы давно вымерших животных.
- Каменная глина, - сказал он, показывая на следы на камнях.
- Ну, так, а я о чём, я нашим уже показывал, они говорят надо сюда специалистов звать. А куда их звать, когда у нас тут месторождение намечается, - сказал Косулин.

Плиты в диаметре были до семидесяти сантиметров, а отпечатки следов были окружностью до пятидесяти возможно с шерстью. Многие плиты давно потрескались, и из трещин росла трава и мелкий кустарник. Так что Дж приходилось задирать ноги, чтобы не оборвать шнурки на ботинках.
- Придём обратно, надо тебе кирзачи подобрать Алекс постарается, - сказал Косулин.
Когда они дошли до скал Косулин показал ему на отвесной стене под длинным козырьком сетки и линии, нанесённые охрой. - А вот смотри ромб, - показал Косулин в углублении на плоской поверхности. - А здесь утка.
- А вот смотрите звёзды и месяц, - показал Дж на потолок козырька.
- А я раньше не замечал, всё на стены смотрел, - удивился Косулин.

Исследуя каждый камень и снимая на камеру всё интересное со штатива Дж открывал для себя удивительное местожительство древнего народа. Каменные ступени шли траверсом вокруг отрога Сталинского камня, по которым было значительно легче идти, чем подниматься по крутому склону вверх. Времени это занимало чуть больше, но зато без риска сломать ноги. Огибая по окружности отрог Косулин и Дж прошли несколько небольших каскадов мини водопадов. Чем дальше они поднимались, тем больше и мощнее были водопады и вскоре они вышли в долину большой реки. Возле самого большого водопада слева находилась почти ровная каменистая площадка, с которой на всю нижнюю долину открывался изумительный по красоте вид. В самом низу на речке копошились геологи, дымил синим дымком костёр.
- А почему гору назвали Сталинской? - спросил Дж.
- Не знаю, может, здесь что-то было.
- Лагеря?
- Может быть но на карте этого названия нет пока.

Оставив реку, они обогнули большую одиночную скалу слева и стали подниматься ещё выше, обходя огромные павшие кедры, которые в своём бессилии со стихией ветра сложили свои тела на голом курумнике. Скоро показалась остроконечная скала в обрамлении кедрового стланика.
За три часа с небольшим они дошли до широкой террасы, которая ещё не была вершиной Сталинского камня, но значительно превосходила все, которые они прошли раньше. Дальше был каменный город из небольших скал с окнами и большими арками.

- Карету мне, карету! - сказал Дж.
- Да тут только в карете и ездить, смотри какая красота, и чего все едут с Урала на Кавказ на Алтай, словно у нас нечего посмотреть, - сказал Косулин.
- Так там дороги возле гор, а у нас тайга дремучая. И это даже хорошо, что нет дорог, а то вон мне друг говорил, что на Инзерских зубчатках в Башкирии, куда не глянешь всюду помойка. Не умеют наши люди беречь то что рядом но гадят в основном всякие маскали, мы-то у себя не пакостим, - сказал Дж.
- Хорошо, что это ты так понимаешь, а другие это понимают?

Они спустились ниже и увидели на плоской террасе необычное явление. Из небольшого озера под большим давлением поднималась гора кристальной голубой воды, которая булькала и шипела.
- Смотри-ка она ещё и газированная, - сказал Косулин. - Думаю, что вода под давлением стекает вон с вершины Сталинского камня. Если учесть, что до самой вершины ещё метров пятьсот то надо полагать, что эта вода собрана из сотен тысяч подземных ручейков, которые всасывает в себя гора, наверху отправляя их по внутреннему карстовому каналу в озеро отсюда и этот фонтан воды. Если это так что здесь должны быть и пещеры. Этот озёрный родник как артезианский колодец работает без устали. На его век воды тут хватит. Если нет дождя, то мельчайшие капельки, выделяемые облачным туманом, оседают на скальный грунт, который как губка тут же перекачивает их в свои недра. Дальше рождаются ручейки, о чём я уже говорил и всё это сочится и сливается в это озеро. Но если не дай бог разразится грозовая буря, то потоки воды, гонимые по горе так и внутри её, снесут всё на своём пути. Отсюда снесённые дороги, мосты, дамбы и затопление целых посёлков. И я вообще не понимаю, зачем люди сознательно селятся в таких местах. Это же ясно с большой очевидностью, что если случится, такое-то ущерб будет значительный, на что рассчитывают?
- Так от незнания природы места, - сказал Дж.
- Нам ещё повезло, что погода стоит, а то бы этот фонтан был грязен как лесная лужа, - сказал Косулин, показывая с какого ракурса лучше сделать фотографию.
- Да уж снимешь такое волшебство и можно уверять кого угодно, чтобы где-нибудь на краю света ну хотя бы в Новой Зеландии.
- А там есть кедры?
- А кто об этом знает, - засмеялся Дж.

После этого они взяли азимут, и пошли к вершине горы по таким же каменным плитам, которые встретили внизу. Каменные плиты вились между стоящими скалистыми останцами, иногда теряясь ввиду их полного разрушения то, возрождаясь снова к радости путешественников. Низкорослая черника чернела своими крупными как на подбор ягодами.
- Много не ешь, замучает, как с гороха понесёт в кусты, -  улыбнулся Косулин.
Вскоре они снова вошли в каменный город в обрамлении кедрового стланика Косулин дал знак Дж вести себя осторожно имея ввиду частые посещения этого места медведями. Он показал на лежащий медвежий кал, состоящий из одной кедровой скорлупы.
В зимнее время ветви стланика пригибаются под тяжестью снега вниз отсюда и название стланика — стелющийся.

Вскоре на низкорослом мхе стали попадаться следы медведя, то погрызенная шишка, то раскопанные норки грызунов со следами от лап. Начали встречаться медвежьи лепёшки, состоящие из всех ягод, которые росли в этих местах.
Косулин и Дж переглянулись, когда впереди что-то хрустнуло.
Косулин показал рукой уходит направо впереди медведь и Дж слегка перетрусив, подался в заданном направлении. Осторожно пробираясь в право, они выбрались на небольшой останец и увидели медведя который подслеповатыми глазками смотрел в их сторону против солнца. Он старательно нюхал воздух, но ничего не мог понять, так как ветер нёс все запахи от него. Дж лихорадочно установил штатив, водрузив на него видеокамеру и стал снимать косолапого. Тот забавно вертел головой не в силах понять, откуда всё-таки исходит опасность. Но вот ветер на миг поменял направление, и воздушный поток ударил им на отмах как хорошую оплеуху медведю по морде. Шерсть на нём забугрилась, и медведь, поднялся над стлаником во весь свой огромный рост.
- Боже мой какой великан, - прошептал Косулин разглядывая этого гиганта. - Скажи ему что-нибудь, а то он пойдёт на разборки.
Видя, как Косулин передёргивает затвор карабина Дж собравшись духом крикнул.
- Эй, топтыгин, мы это место ещё вчера забили!

Медведь подскочил на месте, сначала кинулся вправо потом влево и, сообразив, откуда был голос, рванул, назад пробивая широкую полосу в низкорослом стланике.
- Держите его, он у нас холодильник украл! - кричал ему вдогонку Дж.
Вырвавшись из каменного городка на свободу, медведь без оглядки пересёк открытую горную тундру и скрылся за склоном горы.
- Хорошо, что мы взяли палатку, а то возвращаться пришлось бы ночью, смотри, как далеко ушли, - сказал Косулин.

Отдохнув Косулин и Дж пошли дальше по направлению к вершине горы.
- На карте показан перевал на нём скалы вот здесь, - Косулин ткнул ногтем мизинца на понижение рельефа между двух вершин.
- Туда пойдём? - спросил Дж.
- Если захочешь.
- Хочу! - ответил Дж.
- Смотри вот южная гора 1352 метр там и есть главная вершина Сталинского камня, а мы сходим на малую, где показаны скалы, посмотрим, что там есть интересного. Там есть каменный город, удивительное место!
- Ага, - согласился Дж обливаясь потом.
Шаг за шагом они поднимались по валунам, которые были покрыты разнообразными мхами, иногда проваливаясь в скрытые расщелины. Так продолжалось долго. И путешественники часто садились отдыхать.
- Проще ходить по голым камням, чем по этой коварной перине, - сказал Дж.
- Ничего осталось немного вон уже скоро перевал покажется.

Дж очень хотел пить и завистливо посматривал на флягу у Косулина, но воду не просил, понимая, что на этом суходоле потом воды может не оказаться вообще. Упираясь в колени, они из последних сил прошли последние сто метров, подбадривая друг друга, и оказались перед перевалом с корявыми лиственницами и абсолютно ровными соснами. Здесь можно было уже не подниматься вверх, а шагать по горизонтальной поверхности. Свалившись, они долго лежали, обозревая проносящиеся над ними небольшие облака.

Лёжа на мхах Дж смотрел как ветер раскачивал верхушки длинных сосен как колосья пшеницы. Хорошо, что здесь обдувало ветром, а то бы в знойной духоте, да ещё без запаса воды им бы пришлось плохо.
- Николай Сергеевич, а когда конкретно появился человек на Земле, не инопланетяне же его привезли? - спросил Дж.
- В инопланетян я не верю, то, что болтают по ящику и в газетах откровенное враньё. Если никто и никогда не сумел доказать их присутствие на Земле, то всё враньё, это моё убеждение. Посещали ли когда-то при царе Горохе, возможно, я этого не отрицаю, но где доказательства?
- Ну, где-то они есть?

- Есть, вот мы, к примеру, есть, и вполне вероятно, что где-то есть разумная жизнь и не одна, но с другой формой и на разных планетах может быть и не в нашей солнечной системе.  Но согласись то, что на Земле зародилась жизнь — это явление уникальное. Мы, всё человечество создали мир, какой он теперь есть почти из ничего. Ведь Земля — это каменная масса с газами, полезные ископаемые, но ведь надо было всё это обработать и получить инструмент. И мы его получили! Упорство ум и труд. Остальные звери этого бы не сделали, хотя мы тоже звери, но умные, раз лежим тут и рассуждаем на эту тему. Представь, что две собаки лежат вместо нас и рассуждают, как они полетят в космос космонавтами. Ну, вот, есть с кем сравнить. Но вместо собак лежим здесь мы. Люди эволюционировали из простейших и вот мы потомки здесь.

- А когда мы появились, ну, человеки? - стал допытываться Дж хотя и сам знал, когда, но хотел получить ответ от Косулина.
- В Кайнозойской эре.
- А что означает это название?
- Кайнос значит — новый. Эта эра ознаменовалась появлением первых людей, кроме млекопитающих и птиц. Человек сделался хозяином Земли. А ледниковые эпохи только подталкивали человечество к прогрессу. Появились первые инструменты, шкуры, одежда, культура, речь. Библейские летосчисления не согласуются даже с летописями и преданиями других народов, а ведь они намного древнее, чем все эти библейские писания. По настоянию церкви мы возникли сразу и сейчас, но ведь согласись странно то, что больше ничего не возникает. А надо бы! Но у церковников туго с воображением, какими ещё животными надо населить Землю? Но эволюция движется и всё меняется пусть незаметно для поколений людей, но она меняется. И если бы мы с тобой были бессмертны, то мы бы это заметили. Но мы этого не замечаем. Есть только наблюдения учёных, в которых отмечено как идёт этот процесс у животных не посвящённым этого не понять.

Церковники говорят, что бог наш Всемогущий отец, но это сказки для идиотов. Как пошло всё это от шаманов вот так оно и идёт уже через церковь. По своей сути церковь эволюционировала из шаманства в то, что есть сейчас. Но церковь отрицает эволюцию. Так что же и церковь возникла из ничего? Прямо на ровном месте?

Английская церковь доказывает, что от сотворения мира прошло 5969 лет, а русская по старому стилю 7474 лет. Но это отвергается тем подсчётом, который показал, что понадобилось всего 2000 лет, только на то чтобы убывающий в Швеции ледник отодвинулся на 400 км. Это отрезок времени составляет только небольшую часть последней ледниковой эпохи, продолжительность которой как полагают свыше 50 000 лет, а вся эта эпоха составляет только небольшую часть четвертичного периода. В летописях Вавилонского государства говорится, что после сотворения мира предки вавилонян правили несколько сот тысяч лет! Японские предания говорят, что население островов существовало несколько сот миллионов лет. Но это преувеличение конечно. Продолжение всего четвертичного периода составляет один миллион лет, а он занимает всю историю человечества, включая и каменный век. Об этом веке до нашего времени не могло сохраниться, никаких преданий, не было для этого никаких информационных носителей как в нынешнее время.

- А сколько же лет Земле на самом деле?
Полагают, что со времён образования первых материков и океанов Земля как планета существует 2 миллиада лет, - сказал Косулин.
- А откуда вы всё это знаете?
- Ну, я же не на журналиста учился как ты, а на геолога это моя профессия ну близкие науки к этому тоже мне интересны. Интересное создание эта наша планета, вот лежим здесь смотрим на облака, а ведь чтобы они здесь появились, Земля прошла огромный путь. Так бы никуда и не ходил, - сказал Косулин.
- Я вас поддерживаю, - согласился Дж, но желая показать, что он не слабак поднялся первым.
- Я никуда не пойду, брось меня тут, - шутя, притворился Косулин.
- Что сообщить родным и близким?
- Ну как в совковое время чтобы считали коммунистом. Правда если по чесноку, то желание вступить в партию когда-нибудь. Тогда была другая идеология и мировоззрение. А сейчас словно пелена спала, оказывается можно и не вступать и это даже лучше. Ну что, - спросил Косулин поднимаясь. - Идём к северной вершине?
- Ну, так мы уже здесь, чего отступать? - сказал Дж.

Пройдя метров триста, путешественники подошли к огромным скалам состоящих из группы высоких столбов и з твёрдого кварцита. Северные народы называли такие столбы «кагилях» окаменелые люди. «Киги» - человек, люди.  На одном из столбов покачивался небольшой округлый камень значительно больший в диаметре, чем его скала подпорка. От малейшего ветра он приходил в колебательные движения, издавая металлическое завывание.
- Что это? - спросил Дж.
- Вероятно, камень состоит из примесей железной руды он и поёт.
- Когда же он упадёт? - просил Дж.
- Вероятно, когда ты подойдёшь ближе, - усмехнулся Косулин.

Они прошли опасное место и прошли между массивными высокими колонами не правильной формы по направлению к северной вершине, где увидели целый город из кварцитовых скал. Они соединись в целые галереи с тупиками или сквозными выходами. Или же образовывали бесконечные лабиринты, из которых выбраться было очень сложно.


Рецензии