Про Макара и Любулечку
В центре большого города на 11-м этаже современного многоквартирного дома происходило что-то невероятное. В пространстве кухни цвета нежной зелени металась Баба-Яга явно в поисках чего-то.
- Сладенький мой, а может нам добавить в кашу горсточку сушеных мухоморов? – прошепелявила Яга с задумчивым видом. – Силушку утраивает. Я давеча проверяла – одному знакомому деду подсыпала в суп, так он… ой! гонялся за мной с резвостью доброго молодца. Поколотить хотел бабушку.
- Почему поколотить? – отозвался сладенький, энергично размешивая большой деревянной ложкой пенящуюся жидкость в кастрюле.
- Ошиблась маленько с дозировкой и с назначением – хихикнула Баба Яга, - думала приворотное средство, оказалось буйно-отворотное, и на вкус – гадость. Вот и осерчал дед.
- Давай свои мухоморы, для нашей каши всё годится!
- Я передумала, не дам – завредничала Яга. – Вот тебе три листочка фикуса, это для детского организму больше подойдет.
Она продолжила своё хаотичное движение по кухне – заглянула в шкаф, в холодильник, в духовку, под стол и даже в мусорное ведро. Вскоре результаты поисков были предъявлены Маленькому Поваренку: щепотка сахара, горсточка овсяных хлопьев, пол чайной ложки плодородного грунта для томатов, полпакетика семян льна, одна столовая ложка молока, один лавровый лист, немного измельченной коры дуба, сушеная мята, шалфей, календула…
Всё это Маленький Поваренок незамедлительно отправлял в кастрюлю.
- А что у тебя еще есть?
Яга кинулась к шкафу с продуктами, бурча что-то под нос, перебрала всё его содержимое, вытащила пакет с остатками какой-то крупы.
- То, что надо! Срок годности крупы истек полгода назад, это значит, ее полезность для нашего дела увеличилась! Думаю, этим ограничимся! У меня больше ничего нет!
- Бабушка, этого мало!
- Как мало? Как мало? - запричитала Яга. - Ты уже весь мой запас волшебных продуктов извел. Вот рассержусь и съем тебя, негодник!
И бабушка нарочито сердито принялась пощипывать и покусывать Маленького Поваренка за щечки, ушки, ручки.
Негодник, не прекращая свое занятие, вяло отбивался:
- Бабушка, я же не вкусный, я кислый и горький!
Вопреки своей сказочной репутации, Баба-Яга была веселой и совсем не страшной, и не злой. Да, по правде сказать, она была не настоящая. И Поваренок тоже. Это Макар и его бабушка Любулечка затеяли игру под названием «варим кашу Бабы-Яги».
Макару пять с половиной лет. Ему очень нравится готовить сказочное блюдо. Любулечка тоже с удовольствием участвует в веселой истории с перевоплощением в фольклорный персонаж. С высоты прожитых лет, а было ей немного за 50, по-взрослому анализируя свои юные годы, она сожалела о том, что подобные развлечения в ее детской жизни не случались. Маленькая Люба была очень серьезным ребенком, и одиноким. Игры с Макаром позволяли, как бы, повернуть время вспять, и она превращалась в озорную бабушку-девчонку. Эта метаморфоза позволяла быть на одной волне с внуком и, как она объясняла себе и другим, доиграть недоигранное в детстве.
До поры до времени звалась она просто Любой, а Любулечкой стала сравнительно недавно, как раз в то время, когда родился Макар и встал вопрос – как различать бабушек, зовут то их одинаково. Мама Марина предложила вариант: одну будем называть Бабушкой-Любушкой, другую Бабулечкой-Любулечкой. Но Макар проблему решил по-своему: обеих звал просто бабушками, при необходимости вставлял уточняющие слова - «мамина» или «папина». Несмотря на это, мамина мама решила в качестве псевдонима оставить себе ласковое имя – Любулечка.
Макар любил ходить в гости к маминой маме поиграть. В этот раз он предложил:
- Будем варить кашу Бабы-Яги.
- Хорошо, - легко согласилась Любулечка. Нарядила Маленького Поваренка в свой кухонный фартук, предоставила необходимый инвентарь: самую большую кастрюлю, самую большую деревянную ложку. Придвинув к рабочему столу стул, Макар вскарабкался на него, и кулинарная игра началась.
В кастрюле к моменту нашего рассказа бурлила смесь из следующих ингредиентов: литра воды, стакана чайной заварки с листьями, хлебных крошек с обеденного стола, смеси перцев, щепотки соды, с полстакана средства для мытья посуды.
Любулечка периодически вклинивалась в тандем Баба-Яга – Маленький Поваренок:
- А!!! Я разрешила только одну капельку моющего средства!
Мальчик заливисто смеялся и совершал очередной хулиганский поступок – в кастрюлю летела огромная порция соли.
- Разоритель! – обреченно вздыхала Любулечка, - весь мой запас соли уничтожил.
И тут же Баба-Яга с удовольствием потирала руки и шепелявила:
- Славненькая каша получается. Вон какие красивые пузыри образовались!
А потом в кашу были добавлены «продукты», описанные в начале рассказа.
- Осталось добавить чего-нибудь яркого и каша будет готова! – протянув чайную ложку кетчупа, резюмировала Яга.
Но ложка с кетчупом, совершив стремительное движение в воздухе, шлепнулась на пол. Любулечка только ахнуть успела – а на полу уже расцвел яркий диковинный цветок.
- Красиво, - залюбовалась Баба-Яга и, спохватившись, выдала новую порцию соуса.
- Каша готова! – торжественно объявил Маленький Поваренок.
- Что ж, пора звать гостей на кашку. Может, Змея Горыныча? Или Водяного? Он гурман еще тот! Или обоих вместе? Пусть кушают кашу Бабы-Яги и мыльные пузыри пускают. Весело будет!
- Зови!
В это время в дверь кухни кто-то постучал.
- Гости уже пришли? – удивился мальчик.
В дверях стояла мама Марина:
- Что это вы делаете?
- Варим кашу – хором сказали Маленький Поваренок и Баба-Яга.
- Мда… Я бы на своей кухне такого безобразия не позволила, – строго сказала мама, рассматривая брызги мутной жидкости на столе и красные кляксы на полу.
Баба-Яга вдруг засмущалась, засуетилась:
-Мне, сладенький мой, пора возвращаться в свою сказку – и исчезла.
- Ну что ж, а нам пора наводить порядок – улыбнулась Любулечка.
Театр
Всё смешалось в доме Любулечки. У стены рядом с большим фикусом громоздились стулья с наброшенным на них лоскутным одеялом. На полу книги, цветные карандаши, игрушечный автопарк, плюшевая Корова с добрыми глазами. На диване – гора подушек, плед и другие предметы. Домочадцы обреченно вздыхали и аккуратно лавировали между этими сооружениями. Все понимали – сегодня здесь сцена домашнего театра.
В театре всего два актера – Макар и Любулечка, при чем основную нагрузку взял на себя юный служитель искусству Мельпомены – он главный режиссер, сценарист и ведущий актер. Приехав в воскресный день к Любулечке, Макар сразу приступил к творческому процессу – созданию декораций на импровизированной сцене.
Сегодня он серьезен как никогда:
- Бабушка, надо написать сценарий.
- Пиши, - согласилась Любулечка.
Написать сценарий – дело не простое, требуется вдохновение и не только. Главный сценарист театра открыл блокнот, нарисовал несколько загадочных символов. Задумался. Хотел было продолжить, но передумал.
- Бабушка, писать будешь ты!
- Почему? Ты же у нас сценарист! - удивилась Любулечка.
- Ну, бабушка! Ты что забыла? Я же писать еще не умею! Я буду диктовать!
- Ах, да!..
Было Макару чуть больше трех лет, когда родители решили - пора сыну знакомиться с миром театра и отправились всей семьей в кукольный театр на спектакль про зайчонка Буку. Интерактивное представление так захватило юного зрителя, что в эпизоде гонки злого волка за несчастным зайчонком в порыве праведного гнева добрый мальчик воскликнул: «Волк, не обижай зайца!». Зайчонок, спасаясь, побежал в зрительный зал в надежде на помощь неравнодушных зрителей. Когда он, передаваемый из рук в руки, «добежал» до Макара, тот схватил его, прижал к груди и не хотел отпускать. Спектакль был под угрозой срыва. Маме с трудом удалось уговорить отпустить ушастого актера, твердо уверив его, что заяц бегает быстрее волка и всё будет в порядке.
С тех пор игра в театр стала одним из любимых развлечений Макара. Любулечка безотказно лицедействовала в паре с юным актером.
В этот воскресный день было положено начало новому театральному сезону. Муза оказалась благосклонной к Макару – вместо ожидаемого одного сценария получилось два. Любулечка под диктовку добросовестно записала их в блокнот. Таким образом, актерам предстояло играть по две роли.
Одну из своих ролей Любулечка воплощала вполне достойно, по крайней мере строгий режиссер на состоявшейся первой репетиции не сделал ни одного замечания. Это роль Кошки с соседнего двора. Сам Макар выступил в роли Хаски. В сценарий спектакля этот персонаж попал не случайно – во-первых, Макару недавно подарили очень симпатичную мягкую игрушку-хаски, во-вторых, он накануне посмотрел фильм про эту породу собак, они ему очень понравились. Актеры увлеченно импровизировали на тему дружбы двух симпатичных героев, порой в творческом порыве напрочь забывая про сценарий.
Вторая роль Любулечки - Сердитая Хозяйка. Эта роль пока получается не то чтобы хуже - только наполовину. Сердитая Хозяйка по задумке сценариста, обнаружив вдруг на территории своего дачного участка незаконную постройку другого персонажа пьесы, Бездомного Котенка, должна очень сильно рассердиться и потребовать убраться прочь наглого захватчика чужих грядок. После безуспешных попыток защитить свои права от гнева и избытка противоречивых чувств дама должна упасть в обморок. Любулечка пыталась договориться с главным режиссером:
- Можно я буду только в обморок падать? Я не умею быть сердитой.
Режиссер на слабые попытки актрисы упростить роль реагировал неумолимо строго. Он энергично махал руками, топал, громко кричал — показывал, как нужно играть эту роль. Любулечка периодически пыталась симулировать и подольше находиться в состоянии потери сознания. Тогда Бездомный Котенок приводил в чувства бездыханную даму и действие продолжалось. Представление о развязке главного конфликта пьесы у актеров пока очень туманное, но справедливости ради надо сказать, что в процессе игры они пытались прийти к мирному его урегулированию.
Действие на сцене домашнего театра продолжалось весь день, небольшие перерывы были сделаны только на обед, полдник и короткую прогулку. Незаметно наступил вечер, пришла пора прощаться до следующего выходного дня, до следующей репетиции.
Любулечка провожала Макара домой в образе Кошки с соседнего двора:
– Пока, мой друг Хаски! Мяяяяу!
Лечебная небылица
- Вчера Большой Крокодил гулял по нашей улице и нечаянно проглотил наш дом, - сообщил Макар на прогулке.
- Неужели!? – испугалась Любулечка.
- Да!
- Где ж вы теперь живете?
- А он его выплюнул обратно.
В глазах маленького фантазёра хитринка:
- Ты поверила? Это же небылица!
Накануне в детском саду воспитательница рассказала ребятам об этом жанре устного народного творчества.
- Бабушка, давай рассказывать небылицы!
- Давай! – Любулечке нравятся веселые истории. - Слушай! Подхожу я вчера к своему дому, а он, 17-этажный дом, вдруг встал на курьи ножки и побежал. Откуда ни возьмись, Баба-Яга прилетела на метле и позвала: «цыпа, цыпа, цыпа». Дом послушался, вернулся на прежнее место. Баба-Яга сердито сказала: «Ох уж эти курьи ножки! Опять сбежали от меня! И что творят-то! Отправлю их в Лукоморье к зеленому дубу и пусть вместе с ученым котом и днем и ночью ходят по цепи кругом! чтоб не убегали из сказки в город!» – и, схватив беглянок, улетела. Веришь, что так было?
- Нет! – засмеялся Макар, перепрыгивая через лужу. А теперь моя очередь рассказывать! Вот в этой луже живет лягушонок, он прозрачный, поэтому его не видно. Он выпрыгнул из лужи и залез к тебе в карман. Веришь?
- Нет, - улыбнулась бабушка и на всякий случай заглянула в свой карман.
Макар и Любулечка увлеченно придумывали всё новые невероятные истории. Рассказывали их до вечера.
Через неделю Макар заболел. Любое недомогание ребенка сильно огорчало бабушку. Вечером после работы она решила навестить больного внука.
Автобус в веренице машин в час пик двигался со скоростью самой медленной черепахи. Наконец, он доставил нетерпеливую пассажирку на нужную остановку, и она торопливо зашагала к дому, который недавно, по сообщению Макара, был нечаянно проглочен Большим Крокодилом. Дом стоял на месте.
Всегда веселый и озорной мальчишка встретил бабушку в постели в образе печального Пьеро. Юный изобретатель и затейник, чей неутомимый моторчик выключался только во время сна и просмотра мультфильмов, был вял и тих. Робкие попытки бабушки хоть как-то облегчить состояние больного ребенка не увенчались успехом. Макар отвернулся к стене.
Огорченная состоянием внука бабушка села на стул возле его постели и сказала, просто так сказала, без какого-либо умысла:
- А со мною вот что случилось в дороге, - и продолжила: – Еду я, значит, в автобусе, очень медленно еду, потому что автобус попал в пробку. Вижу – по пешеходной дороге гуляет Большой Слон с огромной охапкой разноцветных воздушных шаров.
В едва заметном движении мальчика Любулечка уловила интерес к рассказу.
- Я кричу ему: «Уважаемый Большой Слон, дайте, пожалуйста, ваши шары. Я еду к больному мальчику Макару, но наш автобус застрял в пробке. Ваши шары помогут взлететь автобусу и по воздуху миновать автомобильную пробку». «С большим удовольствием помогу вам», - сказал Большой Слон.
Макар повернулся к бабушке.
- Представь картину, - вдохновенно продолжала бабушка. – Из окон автобуса высунулись пассажиры, у каждого в руке по пять воздушных шаров. Нарядный автобус поднялся в воздух, а попутный ветер понес его как пушинку над машинами. Водитель автобуса восторженно завизжал: «Мой автобус летит!»
Мальчик улыбнулся.
- «Привет Макару, пусть выздоравливает! – крикнул вдогонку Большой Слон. «Спасибо»! – сказала я.
Автобус под восхищенные взгляды водителей машин снизу и пешеходов плавно проплыл мимо дерева, на котором мирно сидела Ворона. Она, увидев это летающее чудо, от удивления потеряла дар речи, то есть дар карканья, и свалилась с ветки прямо на голову проходящей мимо гражданки в красном пальто.
Макар тихо засмеялся.
- Ура! – обрадовалась Любулечка – вот этот самый грустный и самый больной малыш на свете только что смеялся. Это значит, что злюка-вреднюка- простуда скоро оставит нашего мальчика и он выздоровеет. И мы снова будем играть! – и с непринужденным артистизмом изображая выдуманных персонажей, продолжила свой рассказ.
- Гражданка в красном пальто завопила: «Караул!!! На меня свалился неопознанный объект!». Ворона от воплей гражданки пришла в себя и со скоростью запускаемой космической ракеты устремилась на свое дерево.
- Безобрррразие! Безобрррразие! – возмущенно кричала растрёпанная Ворона. - Автобусы не должны летать! Они же не птицы! Каррр! Каррр! Каррр!
На шум прилетела огромная стая ворон. Завязался неравный воздушный бой. Черные каркающие птицы стремительно пикировали с высоты и мощными клювами вонзались в воздушные шары. После оглушительных выстрелов от лопающихся шаров в сопровождении громкого вороньего карканья наступила тишина. Автобус мягко приземлился на дорогу впереди колонны автомобилей и продолжил свой привычный путь. Вот такая история. Веришь мне?
- Нет – улыбнулся Макар, а потом тихо попросил:
- Бабушка, расскажи еще что-нибудь…
- Расскажу, конечно. А ты, солнышко, поправляйся скорее!
Свидетельство о публикации №223040301148