Лето не наступит никогда - рассказ

Алина Распопова

Лето не наступит никогда

Часть 1
Надоедливый звук будильника. Один сигнал, ещё один, ещё... Бездушное устройство беспощадно. Леону приходится волевым усилием заставить себя вырваться из объятий сна и открыть глаза.
Темно.
Леон, нехотя, поднимается, бредёт к окну, раскрывает шторы. За окном темнота. Тусклый свет фонарей освещает лишь малые участки уличного пространства.
Почему-то каждый раз за эти два с лишним года Леон, подходя к окну, надеется, что, распахнув занавески вдруг, наконец, увидит пусть не солнечный свет, а хотя бы снег и побелевшие улицы, но нет. Сегодня опять ничего не изменилось - серость, сырость, грязь и тьма. Леон подходит к календарю и отмечает на нём ещё один день - семьсот семьдесят восьмой день осени.
Сложно поверить, но шестьсот восемьдесят семь дней назад, тоже был вот такой же серый унылый день. До того стояла ясная солнечная погода - золотая осень, та пора, когда холод лишь изредка морозит воздух, делая его кристально чистым, а небо синее-синее ещё озаряется каждый день собирающимся уйти на покой до весны солнцем. Сентябрь! Красота! Ещё тепло, ещё ясно... Леон, вспоминая о том времени, вздохнул и принялся заваривать кофе. Ранней осенью деревья одеваются в жёлтое и даже на самых безжизненных бетонных улицах вдруг неизвестно откуда появляются янтарного цвета резные листья. Их приносит откуда-то ветер.
А потом пошли дожди. Небо затянуло серым, тучи опустились так низко, что порою Леону казалось, что он, того и гляди, заденет их своею головой. Стало мокро и сыро. Без зонта стало невозможно выйти из дома. Октябрь...
Но вот уже ноябрь. Дожди закончились. Природа, как будто, замерла в преддверии зимы. Наступила темнота. День стал короток, а облачность настолько густа, что свет на улицах перестали выключать даже в отсутствие ночи. Все желали одного - снега. Он, пусть колючий, пусть неизменно приносящий холод, хотя бы немного заставит посветлеть улицы.
Наступил декабрь - начало календарной зимы. Однако снег так и не выпал, температура и влажность не менялись. Было темно, сыро, грязно.
Пришёл январь. В сырости и темноте, без снега отметили начало нового года.
За январём, потянулись февраль, затем март. Март! То прекрасное время, когда солнце своими яркими лучами золотит тротуары и выгоняет с улиц снег, в тот год было серым, промозглым и по-осеннему унылым. В марте стоял всё тот же, ставший ненавистным всем ноябрь.
В апреле стало понятно, что зима уже не наступит. Это означало, что не придёт и обязанная следовать за ней весна. Над землёй по-прежнему продолжали висеть плотные свинцовые тучи. Было холодно, уныло, мрачно, грязно. Вот тогда было официально объявлено, что осень продляется. Первый день декабря признали девяносто вторым днём осени, и начался новый отсчёт.
Вот уже семьсот семьдесят восьмой день все жили ожиданием зимы.
Леон вздохнул. Заварив кофе, он сел за стол. Каждый вечер он закрывал занавесками окна и каждое утро распахивал их в надежде увидеть снег, хотя бы несколько снежинок. Этим ожиданием жили все. Никто уже не мечтал о лете, не надеялся дождаться тепла. Все понимали, что, наверно, не заслужили такого счастья. Люди были рады, если хотя бы началась зима и погода вернулась к своему годичному циклу.
Причину плотной облачности никто не знал. Учёные пытались исследовать это новое явление, но, насколько было известно Леону, они так ничего и не добились.
Возможно, где-то далеко, ближе к экватору, оставались территории, над которыми светило солнце, но на обширной территории, в которую входил и этот город, природа пребывала в промозглом ожидании зимы. Семьсот семьдесят восемь дней...
Леон вышел в сеть, дочка ещё спала.
Допив кофе, Леон оделся, взял в руки зонт и вышел наружу. Тут же под ногами захлюпала грязь. Никто уже и не стремился заделать то и дело образующиеся в асфальте глубокие трещины и ямы. Дождь моросил лишь иногда, но вода на земле не высыхала.
Заведя свой старенький седан, Леон отправился на работу.
Дождь все-таки начался, мелкий и надоедливый. Включив дворники, Леон подумал, что Лина - его дочка - в этот самый момент, наверно, только пробуждается ото сна в бывшим когда-то их общем доме. Леон даже представил, как она сладко потягивается в своей кровати, окованная ещё остатками ночных видений. Он скучал.
Добравшись до места, Леон первым делом вышел в сеть. Профиль Лины был активен, это означало, что она проснулась. Леон знал, что в школу ей сегодня ко второму уроку, что легла она вчера рано, а потому, наверняка, должна чувствовать себя отдохнувшей настолько, насколько можно чувствовать себя бодро в такую мрачную, унылую погоду.
Начался очередной рабочий день. Обычная болтовня коллег, как всегда, свелась к традиционному обсуждению погоды. Прогноз был неутешителен - и сегодня, и завтра, и все две последующие недели будет пасмурно, сыро, влажно. Будет моросить дождь.
Леон вздохнул и снова заглянул в аккаунт дочери. Там затишье, это значит, Лина спешит на урок и находится сейчас где-то по дороге в школу. Он открыл сайт ближайшего к дому Лины супермаркета, выкладывающего изображение со своих камер наружного наблюдения в сети. Все ссылки, которые помогли бы Леону видеть в течение дня дочку, были аккуратно сохранены у него в «Закладках».
Лина появилась на видео с камеры в 8.53. Накрапывал дождь и зонт скрывал от Леона её лицо, но отец по походке, по движениям, по одежде без труда узнал дочку.
- А вот Леон, он всё время смотрит в монитор и в смартфон, - услышал над собой Леон насмешливый голос Кима.
- Леон, я хочу познакомить тебя с нашей новой коллегой, - продолжал Ким.
Леон поднял глаза.
- Это Мина, - сказал Ким, подводя к Леону хорошенькую молоденькую женщину. - Она будет работать в отделе поддержки.
Леон торопливо пожал протянутую ему Миной руку.
- Леона беспощадно поглотил интернет и социальные сети, - продолжал представлять Леона Ким. - Он не отдыхает, не пьёт чай, не болтает с нами, а всегда сидит в сети. Так что, если вы захотите с ним пообщаться, пишите ему в чат или посылайте сообщение в любом из мессенджеров.
Поддержав остроумие Кима, Мина широко улыбнулась.
Леону было сейчас не до них, Лина выложила первую за сегодняшний день фотографию в сети. Это был портрет с подругой. Леон поморщился. Не нравилась ему эта девочка по имени Кира. Ребёнок был из неблагополучной семьи - отца давно нет, мать совершенно не следит за дочерью. Девочка сквернословит, учится плохо, взрослым грубит, учителей не уважает. Леон покачал головой, плохо, что его Лина всё больше сходится с этим потерявшимся подростком. Леон догадывался о том, что объединяет судьбы этих двух детей и чувствовал свою невыносимую вину перед дочерью. Он мог бы силой попытаться отвадить от дочери нежелательных друзей, но делать этого не хотел. Лине надо учиться общаться и выбирать подруг, он же будет издали оберегать её. Вмешиваться пока рано.
Днём дочка молчала. Напрасно Леон ждал её постов на страницах в социальных сетях.
В обеденный перерыв Леон просмотрел расписание занятий Лининого класса в школе. Уроков сегодня много, Лина была отмечена учителями на каждом. «Значит в школе», - подумалось Леону, и он погрузился в работу.
То время, которое его коллеги тратили на разговоры друг с другом, Леон использовал для того, чтобы просматривать страницу дочери; когда все болтали - он листал новости школы, когда обсуждали какое-нибудь очередное спортивное событие - он изучал страницы дочкиных одноклассников в сети. Ему хотелось знать всё о жизни дочери.
В пятнадцать часов Леон проверил записи со школьных камер и убедился, что Лина села в автобус, следующий до дома.
«Грустно... Лето не наступит никогда...», - появилась запись на её домашней странице и фотографии мрачных серых улиц, снятых через окно.
Леон вздохнул. Не удивительно, вот уже семьсот семьдесят восьмой день стояли мрак и сырость. Даже взрослые с трудом переносили такую погоду, что уж говорить о детях. Леон мог бы посоветовать дочери, чтобы не падать духом, почитать одну хорошую книгу, но современные подростки книжек не читали...
В 16.32 Лина выложила фотографию своего обеда, по мелькнувшим на заднем плане изображениям кухонного шкафа и микроволновой печи, Леон понял, что дочка дома.
К шести вечера Леон окончил работу. Снаружи накрапывал мелкий дождь, улицы были по-прежнему влажны и темны. Люди, укутавшись в такие же серые, как все здания вокруг, одежды, спешили по домам.
Вечером в квартире Леона появилась его знакомая Рита. Эта тощая женщина с крашеными волосами и морщинистым сухим лицом, ровесница Леона, разворачивала сейчас принесённый с собою ужин. В последнее время визиты её к Леону стали уже привычным делом.
Откупорили бутылку вина.
- Ты только подумай, они утверждают, что никак не могут повлиять на погоду! - негодовала Рита. - Я уверена, есть средство разогнать эти ненавистные тучи, а они постоянно твердят нам, что ничего не могут сделать. Они нас обманывают...
Каждый раз при их встречах Рита злилась на бездействие властей по отношению к затянувшейся осени и на чём свет ругала установившуюся погоду. Леону же казалось, что он уже привык к воцарившимся повсюду сырости и мраку. Именно такая погода соответствовала тому, что теперь творилось в его душе - затишье и сумрак.
Выпивали. Бесполезным фоном звучал включённый телевизор.
- Люди давно умеют разгонять облачность, почему же сейчас никто не делает этого? - продолжала возмущаться Рита. - Почему они, глядя на небо, лишь разводят руками? А я тебе скажу. Потому что властям это выгодно, им выгодно, чтобы шли дожди и стояла серая унылая погода, и чтобы зима не начиналась. А то, что люди хотят снега, хотят кататься на коньках, встать на лыжи, хотят с детьми спускаться на санках с горок, им наплевать. Им нет никакого дела до нас.
Леон вспомнил о зиме и тут же поёжился. Будет холодно. Да, дороги и улицы, скорее всего, посветлеют, но придут морозы и все те зимние забавы, о которых сейчас толкует Рита, забудутся в одночасье. Будет слишком холодно для того, чтобы кто-то отважился покинуть тёплые стены собственного жилища. Почему никто не решается признаться, что хочет не зимы, а лета? Потому что сначала должна наступить зима...
- Эта облачность невыносима, мы все у неё под колпаком. У людей начинается депрессия. Мы уже два года не видели солнца, а правительство бездействует, им всё равно, им нет до нас никакого дела...
Леон взялся за смартфон. На страничке дочери появился новый пост - фотография дочери с ярким макияжем на лице и ниже подпись: «Ура! Идём с Кирой в Right Night!».
Клуб «Right Night» Леон знал, Лина бывала уже там.
- Ну почему ты всё время смотришь в свой смартфон? - донёсся до Леона недовольный голос его вечерней гостьи. - Ты совсем не слушаешь меня! Если не слушаешь, значит, ты меня совершенно не уважаешь! Совершенно!..
- Рита, - обратился Леон к ней. - Ты извини, но мне надо собираться. Не знаю, когда вернусь. Надо будет проводить дочь из клуба.
- Ты сумасшедший! Сумасшедший! Твоей дочери восемнадцать лет! Вы с женой развелись пять лет назад! Дочь с тех пор не желает видеть тебя, а ты!.. Ты продолжаешь ходить за ней! Ты ненормальный!
Леон лишь пожал плечами. Он давно уже не перед кем не оправдывался, потому что понял, что это бесполезно.
- Рита, оставайся здесь сколько захочешь. Ты знаешь, где лежат ключи, - сказал Леон, натягивая на себя тёплый свитер.
- Ты безумец! Зачем тебе всё это? Для чего ты опекаешь её? Она уже взрослая! Ты ей не нужен! - кричала Рита, пока Леон обувался. - Если ты уйдёшь, я больше никогда не приду! Ты что, не понимаешь, что, уходя сейчас, обижаешь меня? Клянусь, я больше никогда не переступлю порог этого дома! Ненавижу тебя! Ненавижу!.. - надрывалась Рита, пока Леон надевал куртку.
Леон не знал, как успокоить Риту. Он поймал себя на мысли, что ему всё равно, останется ли эта женщина в его доме или нет.
Вслед ему понеслись ругательства. Пока Леон спускался по лестнице, на странице дочери появилась очередная её фотография, где она уже сидела в такси.
Надо было торопиться. Леон вышел на улицу. Поймать в это время автомобиль в его глухом районе, было делом немыслимым, но ему повезло. Машина появилась уже через пять минут. Леон готов был броситься благодарить того, кому в этот вечер понадобилось добраться до соседнего дома. Леон занял освободившееся такси. Жёлтая машина понесла его по тёмным, холодным сырым улицам. Начал накрапывать дождь.
Разве мог он оставить свою дочь без защиты? Рита была права. Лина не желала видеть его, но это не означало, что он, её отец, должен отстраниться. Кто, кроме него, сможет позаботиться о его ребёнке?
Вот и клуб. У входа оживлённо. Зайти внутрь Леон не мог, он не желал быть замеченным Линой. Оставалось только ждать снаружи и надеяться на то, что внутри с его девочкой ничего не случится.
Когда народ немного рассеялся, Леон подошёл к охраннику и, сунув тому в руки, сложенную вчетверо купюру показал фотографию дочери с подругой и спросил:
- Заходили?
Охранник в ответ утвердительно кивнул, и подтвердил:
- Внутри.
Леон отошёл. Оставалось ждать.
Прислонившись к стене, он достал смартфон. Страница дочери новыми постами пока не пополнялась.
Начинал накрапывать дождь. Почему-то сейчас Леону вспомнилась Инга - девочка, которая всего полгода назад, ещё училась в одном классе с Линой. Признаться, в то время Леон ещё не был обеспокоен безопасностью дочери. Он надеялся, что общество, учителя, полиция, наконец, его бывшая жена - мать Лины, позаботятся об этом. Сам же он лишь изредка, тоскуя, просматривал фотографии дочери в сети. Даже нависший над городом сумрак затянувшейся осени не рождал в Леоне мыслей о том, что своего ребёнка пора бы начать защищать. Впервые тревога овладела его сердцем тогда, когда ему пришлось отбить на улице одного подростка, попавшего в руки приставших к тому ребят. Тут Леон стал замечать, что подворотни и ставшие в отсутствие солнца тёмными дворы, ранее совершенно безопасные и безлюдные, теперь уже не пусты. Из-за нависшей над городом темноты Леон не мог разглядеть, кого скрывает мрак, но, несомненно, теперь в нём прятались те, кто прежде не решался промышлять открыто на освещённых солнечным светом улицах.
Окончательно запаниковал Леон тогда, когда случилось несчастье с Ингой. Девочка - отчаянная бунтарка с короткой стрижкой, татуировками и проколотой ноздрей, воспитываемая одной лишь матерью теперь будет, возможно, навсегда прикована к кровати. На спор с какими-то ребятами девочка в темноте полезла по водосточной трубе и упала. Нижняя часть её тела теперь парализована. Мятеж против взрослых с тех пор позабыт. Теперь мама - лучший друг, а на своей странице в социальной сети девочка собирает деньги на операцию и единственное её желание - это когда-нибудь просто встать на ноги. Удивительно, жестоко, парадоксально - но девочка теперь обрела цель в жизни. Теперь Инга показывает невиданную стойкость духа и учится заново жить. Но Леон, как и все прочие, понимал, что операция ведь не поможет... Леон вздохнул, он хорошо изучил поставленный девочке врачами диагноз, современная медицина не сможет поднять Ингу с постели. Леон ещё раз вздохнул и сделал небольшой денежный перевод по реквизитам, указанным на Ингиной странице. Он поступал так всегда, когда вспоминал про неё. Деньги не вернут Инге прежнюю жизнь, но они смогут хотя бы немного облегчить быт этого ставшего в один миг инвалидом ребёнка.
Произошедшее с Ингой несчастье заставило Леона кардинально изменить своё отношение к дочери. В этом мире защитить его Лину, кроме него, некому, а значит, он должен действовать. Он должен находиться с дочерью рядом, чтобы в нужный момент вмешаться, уберечь. Простого наблюдения со стороны мало...
Дождь заморосил чаще. Леон поёжился, натянул капюшон куртки и снова пробежался по всем страницам дочери в социальных сетях, новости от Лины отсутствовали.
После несчастья, случившегося с Ингой, Леон стал незримо присутствовать рядом с дочерью в каждый момент её жизни. Он не собирался дожидаться того часа, когда придётся собирать деньги на операцию попавшей в неприятности дочери. Леон решил своими руками обеспечить ей безопасность. Сегодня вечером его знакомая Рита прокричала правду - дочь не желала видеть его, поэтому Леон должен был скрываться от дочери, и в этом помогали ему цифровые социальные сети. Как и все современные подростки, многократно порицаемые взрослыми за пристрастие к гаджетам, Лина, к счастью Леона, была в своих аккаунтах довольно активна. Благодаря её записям на страницах социальных сетей, добавляемых ею регулярно в течение дня, Леон мог понять, где она и каковы её занятия в каждый момент времени. Кроме того, он нашёл множество ресурсов, которые помогли бы отслеживать перемещения Лины. Уже через пару месяцев он знал её режим дня. Она просыпалась, каждое утро выкладывала фотографию своего завтрака в сети, затем ехала на автобусе одного и того же маршрута в школу. В течение дня делала несколько снимков с занятий, на которых мелькали друзья-одноклассники Лины, имена их Леон без труда нашёл на сайте школы. Леон не поленился самым тщательным образом изучить социальные страницы каждого из них. Занятия дочери заканчивались в два часа дня, с этого времени следить за дочерью становилось сложнее. После школы она обычно отправлялась домой пешком, и Леону надо было внимательно переключаться с одной уличной камеры на другую, чтобы отследить перемещения Лины, но бывало Лина куда-нибудь уходила с привычного маршрута, и тогда только её записи в сети помогали Леону понять, чем она занята.
Случалось, слежения через сеть оказывалось недостаточно. Тогда Леон срывался с работы и отправлялся вслед за дочерью. Он обходил тёмные подворотни, ожидая Лину, пока та сидела в гостях у кого-нибудь из друзей, ждал её у дверей посещаемых ею кафе и магазинов. Скоро Леон понял, что для того, чтобы отпугнуть тех, кто мог скрываться в темноте, достаточно просто шуметь. Леон привык ходить, либо отчаянно кашляя, либо беззаботно напевая какую-либо из песен, и каждый раз он чувствовал, как при его шумном появлении кто-то незримый уходит глубже во тьму. Но самым действенным способом было затеять какую-либо деятельность. Леон с шумом начинал переносить всё, что находил под ногами с одной стороны улицы на другую, затем обратно. Он «чинил» на улице свой пока ещё исправный автомобиль. Леон был активен, боек и уверен. Он деловито сновал то туда, то сюда, и это пугало прятавшихся во тьме ещё больше. Много раз он видел, как создав вокруг себя движение, он вынуждал незнакомую чёрную фигуру выйти из своего тёмного убежища и поспешно удалиться. Нет, Леон им был не нужен. Они поджидали тех, кто был физически слабее них и не смог бы ответить отпором.
Тьма - благодатная среда для сокрытия любого зла. В темноте зло не имеет лица, а потому имеет все шансы остаться безнаказанным. Творятся такие дела, которые постыдны в свете дня.
Дождь не утихал. На странице дочери появился новый снимок, на котором она была в окружении двух парней. Лица мальчишек Леону не понравились. Он хорошо знал этот тип расхлябанной беспутной молодёжи, что в поисках лёгких знакомств ходит по клубам. Нет, его девочке такие спутники не нужны.
Леон сжал зубы и поспешил к входу.
На этот раз в руке охранника оказалось сразу четыре купюры номиналом намного выше прежней.
- Вот этих сможешь вывести? - спросил Леон, указывая подростков на фото.
Охранник, немного помедлив, после появления в его руке ещё двух купюр, наконец, утвердительно кивнул, и подозвал другого.
Леону повезло. Минут через пять-десять, двое охранников выдворили из клуба парней с фото.
- Что вы творите?! Мы ничего не принимали! Вы не имеете права! - возмущались подростки.
Охранник кивнул Леону, но Леон дал жестом понять, что ему всего лишь надо, чтобы эти парни сегодня в клуб больше не возвращались.
Лина оставалась внутри, Леон продолжил своё ожидание снаружи.
Очень хотелось выпить, пробирал холод. Вспомнилось, что дома осталась недопитой бутылка вина. Леон вздохнул. Лина становилась взрослой и могла попасть во всё более и более опасные истории, Леону необходимо всегда быть где-нибудь рядом, чтобы успеть уберечь её. Но что делать, когда сегодня дочь, навеселившись, выйдет из клуба? Леон не знал. Возможно, Лина отправится домой на такси, и тогда ему надо будет спешно поймать другое и ехать за ней, пытаясь незаметно проводить до самого дома. А что, если она пойдёт по улице? Тогда ему придётся, следовать за ней, снова прячась по углам. Будет хуже, если она покинет клуб с какой-нибудь компанией...
Сколько он ещё сможет быть рядом? В этом году она заканчивает школу. Что потом? Леон надеялся, что Лина захочет продолжить обучение? Что же делать ему, когда она начнёт учиться в каком-либо высшем заведении? Как оберегать студентку, которая с утра до вечера будет перемещаться по всему городу?
Леону повезло, Лина вышла сегодня одна. Она пошла по улице. Что же делать? «Всевышний, помоги!»
Идти по освещённой улице вслед за дочерью Леон не мог, она могла бы его заметить. Судорожно Леон пытался найти решение, а Лина, тем временем, удалялась. И тут группа подростков вышла из клуба. Леон поспешил к ним. Молниеносно выделив в толпе пару парней, внешность которых, хоть и с большой натяжкой, но всё-таки внушала доверие, он подошёл к одному из них.
Разговор Леона с парнем был недолгим. Леон показал фотографию дочери, дал денег и попросил проследить за ней. Парню была обещана сумма вдвое большей первой за финальное фото Лины, входящий в подъезд её дома. Подросток, к счастью Леона, согласился. Он хотел было взять с собой друга, но Леон запретил. Парень отправился вслед за Линой один. Лина шла, не подозревая о том, что поблизости находится готовый прийти на помощь отец.
По приходящим от нанятого наблюдателя сообщениям, Леон понял, что Лина спустилась в метро. После того, как она снова поднялась наружу, на её странице в сети появилась злобная запись о её неудачном сегодняшнем походе в клуб, о том, как охранники ни за что вывели её новых знакомых, как она поссорилась со своей подружкой Кирой. Лина злилась, а Леон радовался тому, что его дочь благополучно дошла до дома. Он получил фото, подтверждающее это.
«Эх, девочка, девочка!» - думал Леон, возвращаясь домой. - «Кто знает, что могло случиться с тобою сегодня. Лучше бы ты никогда не узнала, как опасно ходить одной по тёмным улицам. И твоя подружка... С ней же пропадёшь... Не туда она тебя тянет, не туда...».
Наконец, и Леон оказался дома. Посмотрев на время, он понял, что спать ему осталось всего три часа. Сколько ещё он сможет ходить за дочерью? Насколько хватит сил? Нет, надо что-то делать. Физически присутствовать рядом, оберегать, это, несомненно, хорошо, но это не выход. Как вразумить дочь? Чем повлиять на сознание дочери? Как помочь ей понять, что опасно, а что хорошо? Как уберечь от невзгод? К чему все эти глупые знакомства, посещения тусовок? Леон не против того, чтобы она знакомилась, чтобы, окончив школу, выбрала свой путь. Пусть не будет у Лины в жизни грандиозных успехов, но это не повод пустить всё под откос, связаться с плохими людьми, попасть в дурную компанию.

Часть 2
Шёл тысяча двести девяносто пятый день осени. Монотонный звук будильника, по обыкновению, разбудил Леона. Один сигнал, за ним ещё один... Надо вставать.
Леон потягивается, поднимается, умывается, одевается и, заварив кофе, выходит в сеть. Надо выбрать, с какого аккаунта лучше в это утро написать дочери.
«Бодрого утра!» - кинул он ей сообщение от имени увлечённой йогой девушки Нины.
Лина ответила. «Значит, уже не спит», - подумалось Леону. Немного поболтали. Пока Леон пил кофе, он с аккаунта Нины объяснял Лине, насколько полезны ранние пробуждения и лёгкая утренняя физическая нагрузка. О том, что вставать с постели ещё до рассвета полезно для здоровья Леон вычитал где-то в сети. Знать бы ещё, когда теперь наступает этот рассвет. Леон отодвинул штору окна. За ним по-прежнему стояла сырая серая унылая осень. Кто бы мог подумать, что эти тучи не разойдутся никогда, что тоскливая пора с бесконечными моросящими дождями затянулась на годы. Леон задёрнул обратно занавески.
«Сегодня, наконец, выполнила все семь асан. Ты была права, чувствую себя намного бодрее», - писала Лина.
Леон улыбнулся.
Два месяца назад он выслал дочери с аккаунта Нины комплекс йоги. Потом вместе осваивали упражнения. Леон мало что в этом понимал, но всемирная сеть восполняла его пробелы. И вот теперь Лина делится с ним своими успехами.
Леон теперь много читал. Изучал не только то, что было бы полезным для здоровья, но главным образом интересовался, что могло бы занять ум Лины. Леон понял, что обезопасить дочь сможет лишь, очистив её разум от глупых, дурных идей. Все дела начинаются с мыслей.
Леон стремился вести с Линой разговоры, которые были бы интересны, полезны, глубоки. Он пытался настроить ум девочки на верный лад.
Лина не догадывается, но тринадцать аккаунтов в списке её друзей принадлежали Леону. Это те тринадцать человек, с которыми она ведёт наиболее активную переписку, тринадцать, которые первыми реагируют на её сообщения, кто не медлит поставить под её постами заветные лайки, тринадцать тех, кого интересует всё то, чем интересуется она. Кто-то из них любит читать, один рисовать, пара девочек серьёзно увлекается музыкой, трое учатся на схожих с Линой специальностях, четыре человека обожают спорт, ещё парочка мечтает о путешествиях. Среди этих тринадцати всегда найдётся тот, кто выслушает её, даст совет, поделится чем-то новым.
Леон спешит на работу. Садясь в свой автомобиль, он уже думает о том, как с аккаунта начитанной умницы Арины начать бы с Линой обсуждение новой книги, а с аккаунта любительницы театральной жизни Виолы предложить Лине очередной «пропадающий» у неё билет, но неожиданно Лина его опередила. «Привет! Я хочу тебе кое-что рассказать. Помнишь того парня, о котором я тебе писала?» - спрашивает она, написав в чат своей близкой подруге Регине.
«Конечно, помню», - ответил Леон от имени подруги.
«Так вот он меня пригласил! Я сделала всё, как ты сказала. Вчера он познакомился со мной и пригласил!»
«Куда?»
«В кино», - пишет Лина.
Леон облегчённо вздохнул. Он знал, о ком она говорит. Этого парня он хорошо изучил.
Лине двадцать второй год, она студентка. Это время, когда молодой девушке пора задуматься о том, кто будет всю оставшуюся жизнь рядом с ней. Из всего окружения Лины Леон выбрал того, кому смог бы доверить дочь. Он нашёл такого. Парень был из обычной небогатой, но дружной семьи. Скромен, не кичлив, с детства приучен к труду, не глуп, не болтлив, вынослив, непритязателен, в своём желании овладеть выбранной профессией настойчив. Но главное, парень был ответственным. Леон следил за ним и ни разу не смог обличить молодого человека в том, что тот не выполнил данного кому-либо слова. Кроме того, Леон разузнал, кем являются его родители, и понял, что те не могли воспитать плохого сына. Паренёк пока беден, но трудолюбив.
Мальчишка понравился Леону. Дело оставалось за малым - обратить его внимание на Лину, а внимание Лины - на этого парня.
Пусть Лина считает, что это всего лишь случайность, что парень сам догадался подойти к ней, пусть думает, что это она по собственной воле сделала его объектом своих желаний.
«Ты была права, он оказался очень лёгок в общении. Мне кажется, я даже сама могла бы познакомиться с ним первой... Но все-таки девушке лучше ждать, а первый шаг должен делать мужчина... Иначе, как я буду знать, что он заинтересован во мне?» - писала Лина, повторяя Леону его же слова, написанные им в своё время от имени ставшей подругой Лины Регины.
«Замечательно! Значит вечером у тебя свидание!» - писал Леон дочери. - «Не торопись, присмотрись к нему»...
«Конечно, я не желаю повторять прошлых ошибок... Мы же можем не подходить друг другу... Хотя, будет жаль».
«Где вы договорились встретиться?»
«Ян зайдёт за мной. Сказал, что не хорошо ходить девушке одной по темноте».
Жаль, что эти слова ещё не означали, что Леону можно будет остаться сегодня дома. Пока он не мог доверять этому парню.
Вечером Леон, отложив все дела, стоял у своего бывшего дома. Погрузившись в темноту улицы, он наблюдал. Он видел, как в шесть вечера к входу подошёл скромно одетый парнишка, как вышла к нему Лина, как пошли они по ещё не успевшим избавиться от дневной суеты улицам. Леон последовал за ними.
Вернулись всеми к дому уже почти в полночь. Леон за это время ничем не обнаружил себя. Оставаясь незаметным, он проделал весь пусть за молодыми людьми. Теперь же, схоронившись в темноте, он ждал. Меньше всего ему хотелось бы видеть, как парень по приглашению Лины последует за ней домой. «Всевышний, только не это!»
Но вот, наговорившись, дети расстались. Парнишка поспешил к станции метро, а Лина, стоя и улыбаясь ему вслед, наконец, вошла в двери своего дома.
Уже через минуту она писала своей подружке Регине:
«Всё прошло замечательно! Мне было хорошо с ним! Мы гуляли, смотрели кино, сидели в кафе! А проводив меня, он тут же попросил следующего свидания! Я счастлива!»
Леон улыбнулся.
Сегодня впервые за последние три года он уснул, не испытав острого чувства тревоги.

Часть 3
Взволнованно Леон смотрел на страницу дочери.
Ян и Лина, ликующие, нарядные, стояли на ней рядом. Лина была в белом платье, с букетом цветов, Ян - в торжественном костюме, а подпись под фотографией гласила: «Наш день!!!». Даже унылая серая осенняя грязь не могла сделать этот снимок ничуть менее счастливым.
Леон восторженно смотрел на свою девочку. Как же она была красива!
Стоял тысяча девятьсот восемнадцатый день осени. Удивительный для Леона день! Природа замерла, а человеческая жизнь продолжалась. Люди встречались, влюблялись, женились. Леону взгрустнулось. Девочка его подросла. Вот она уже не ребёнок, а невеста, жена.
Был ли Лион счастлив? Он был доволен. Всё шло своим чередом, шло правильно. Лина с Яном, узнав друг друга, связали свои жизни воедино.
Прощай наблюдения, бессонные ночи. Охрана Леона больше его дочери не нужна, теперь у Лины есть тот, кто сделает это лучше отца. Не Леон, а её муж станет тем, кто всегда будет рядом. Он будет встречать её, провожать, охранять, оберегать сначала её, а потом и их детей.
Леону вспомнилось время, когда он жил вместе с женой и Линой. Ему очень нравилось готовить для дочки завтрак. Он оставлял на блюдце два бутерброда - один с арахисовой пастой, другой с шоколадным кремом и уходил на работу. Пробуждаясь, дочка уже не заставала отца дома, но оставалось нечто, что говорило ей о его любви.
Леон вздохнул. Страницы дочери в сети вот уже больше года потеряли активность. Лишь изредка удавалось Леону выудить о дочке хоть какую-то новость. Даже о её свадьбе он узнает вот так, неожиданно, только сейчас, всего лишь по одному выложенному в сеть фото.
Своё дело Леон сделал. Свою девочку он уберёг, хотя она и не заметила этого.
Леону вдруг вспомнился тот случай, когда, ожидая Лину из гостей, он чуть было не угодил в больницу. Изрядно его тогда побили. Когда напавшие на него подростки наносили ему увесистые удары, он радовался лишь тому, что в этот момент Лина прошла мимо них незамеченной.
Леон привык «расчищать» для дочери дорогу, хотя она об этом и не знала. Он втянулся в такой образ жизни. Он полюбил прогулки. Его могли бы посчитать местным сумасшедшим, которому нравится серыми дождливыми днями бродить по улицам города, но это было не так. Леону, так же, как и прочим, не по душе была установившаяся промозглая погода. Он радовался тем вечерам, когда можно было остаться в тепле дома.
Ему нравилось не ходить за Линой, а переписываться с ней. Он вспомнил сейчас, как мило обсуждали они в чате прочитанные романы, размышляли, рассуждали о счастье. Посылая дочери сообщения с вымышленных аккаунтов Леон ощущал себя ловцом из «Над пропастью во ржи». Он уберегал Лину от чего-то непоправимого, формируя и направляя её взгляды.
Удивительно, но Лина никогда не пыталась встретиться вживую со своими виртуальными друзьями. Может быть, она догадывалась, что они это он - Леон? Или нет... Обычно подростки не замечает мелочей, жизнь их течёт слишком насыщенно, слишком бурно, слишком ярко. Лина всегда была окружена людьми. Леон видел, как вертелась она в кругу ровесников. Леон до сих пор считал чудом то, что ему удалось подружиться с дочерью в сети. Как смогли персонажи созданных им аккаунтов стать её лучшими приятелями? Отчего их внимание, оценки, мнения были для неё так важны?
Быть может, при всём многообразии её контактов, она не находила у прочих понимания.
Одиночество, как оно было хорошо знакомо Леону. Вот и сейчас он чувствовал, что остаётся один. Лина выросла и обрела своего единственного, самого важного друга. Удивительно, но даже в такую унылую, мрачную непогоду люди могут быть счастливы, это счастье давала любовь.
Что же осталось Леону? Он не грустил. За то время, что он охранял дочь, в нём установилась чёткая уверенность в том, что и его самого тоже кто-то незримо охраняет. Кому-то он небезразличен, кому-то важен и нужен. Неизвестный «Всевышний» слышал его. Леон больше не был один. В каждую минуту своей жизни он ощущал в ней присутствие кого-то, кто заботится о нём самом.
Леон вспомнил тот самый первый раз, когда отправился вслед за Линой. Она была тогда в гостях у кого-то из друзей. Леон пошёл пешком, было поздно. Нельзя сказать, чтобы он боялся, но в тот вечер он чувствовал себя неуютно. Улицы, по которым он привык ездить на автомобиле, виделись теперь ему иначе. Мысленно Леон желал, чтобы никто не встретился ему на пути, и о чудо! «Всевышний!» Все дворы и переулки были абсолютно пусты. Леон мог спокойно идти, и с каждым шагом росла его уверенность в том, что его воззвания кто-то слышит. Потом много раз Леон убеждался в этом: ему «везло» в тех случаях, когда что-то дурное, по всем предпосылкам, должно было бы приключиться. Безнадёжные ситуации вдруг оказывались разрешимыми, опасность отступала. Кто-то могущественный, своей влиятельной рукою отводил опасность, оставаясь в тени. Леон хотел узнать его.
Леон снова взглянул на фотографию дочери и надел пальто. Он вышел на улицу. Что это было - утро или вечер? Сложно сказать. Времена суток, давно утратив свои цвета, стали друг от друга не отличимы. Леон посмотрел на небо и тут снежинка, затем ещё одна мелькнули в темноте и опустились на рукав его пальто. Леон разглядывал их, пока они не растаяли. Это были настоящие ровные шестиконечные снежинки, хрупкие и красивые. Возвращался он домой уже по настоящему снегопаду.
Когда же утром Леон распахнул окно, всё вокруг было белым. Улицы, деревья, крыши домов завалил пушистый снег. Стало светло.
Жизнь закипела. Люди выбегали из своих жилищ, хватая, кто лыжи, кто санки. Проносились снежки, резвилась детвора, всё пространство наполнилось возгласами беспечного счастья. Дворники очищали от сугробов дворы.
Осень окончилась. Началась зима.
2018


Рецензии
Алина, интересное, эмоциональное, образное повествование Ваше!
Спасибо, понравилось!
С уважением, С.Т.!

Тёплый Сергей   04.04.2023 14:35     Заявить о нарушении
Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина в платке.
Всех благ!

Тёплый Сергей   04.04.2023 14:36   Заявить о нарушении