Вишня

Основано на реальных событиях.

Часть 1. Существо
 
Николай как обычно был не в духе. Случайные прохожие раздражали своим присутствием, небо казалось серым, погода проморзглой. Единственное, что согревало в этот день - мысль, что дома его ждёт пакет обожаемой вишни. Быстрым шагом, не замечая ничего вокруг, он стремился домой, к этому согревающему теплу, столь искусно опутавшему все его внимание.

Вот она, долгожданная встреча, ради которой он коротал очередной день на унылой работе, с отвращением пережевывая тягучее как смола время.
 
Коля наспех снял обувь, вымыл руки, уселся на просевший бабушкин диван и с наслаждением стал есть ароматные, спелые, красные ягоды.
 
Все вокруг словно озарялось летним солнцем от этих чудесных сочных вишен. Впервые за день ему было хорошо. Так хорошо, как не бывало даже в детстве. Так, как бывает только в фантазиях и фильмах.
 
Коля так замечтался, что случайно проглотил вместе с ягодой косточку. "Ерунда! - подумал он, - уже сотню раз такое случалось, само выйдет, как говорится, естественным путем". Он в целом, мало обращал внимания на те или иные происшествия или явления.
 
Так наш герой и жил: размеривал вишневые вечера и коротал серые дни. До того самого случая с проглоченной костью жизнь шла пунктирной линией.
 
Наутро в животе у Коли появились непривычные ощущения. Махнув на это рукой, он вяло отправился на работу. Но ощущения усиливались, заставляя обратить на себя внимание. Коля так просто не сдавался, лишь в одном он был стабильно уверен: ничего не имеет смысла, кроме дома, где его ждёт полуразложившийся бабкин диван и ароматная сладкая вишня, стоит вкусить которую, все проблемы как рукой снимет.
 
Так дни и шли: утренняя серость, выматывающая безжизненностью работа, заброшенный неуютный дом, красная вспышка, щелчок, разливающееся тепло и сладкий сон мертвеца.
 
Коля бежал, на асфальте мужчина лежал, Коля мимо прошагал.и нет, не шакал, крот.


Часть 2. Пуповина
 
Еле удерживая на отекшем лице маску порядочного гражданина, тщетно вымучивая из себя вид непринуждённый и расслабленный, наш герой выглядел ещё более дерганным и неестественным. Коля бежал домой, то и дело хромая, шатаясь и соскальзывая с ровной линии асфальта.
 
Превозмогая усилия, Николай пытался вести привычный образ жизни. Та самая кость, проглоченная им неделю назад никуда не собиралась выходить, какие-то там естественные пути ее не устраивали, у нее были совсем иные планы. Вместо того она нашла Колино нутро благодатной для себя почвой, уютно прицепилась и стала прорастать наружу через пупок. Наивно думать, что Николай пошел с этой проблемой к врачу, или хотя бы знахарке. В привычной манере, он решил проблему свою скрыть, пока сама не рассосётся.
 
Очень скоро росток стал так крепок, что его уже было трудно скрывать под одеждой. Забежав домой, Коля снял с себя парку, худи, футболку, размотал бинты. Взглянул в помутневшее от грязи зеркало - несомненно, это было уже не свежее растение, а юное дерево.
 
Вишню наш герой все также продолжал есть, но клятвенного наслаждения она больше не приносила. Николая все время мутило, но, надо отдать вишневой святыне должное - как прежде снимала она телесную боль, уносила прочь тошноту.
 
Само пришло - само уйдет, природа знает наперед, кому в компост, кому в компот. Какая к черту разница.


Глава 3. Питание
 
Сегодня Коля не смог пойти на работу - не пролазил в дверной проем. Да и ходить он уже почти не мог. А объяснять что-то шефу было до ужаса стыдно и лень. Поэтому он просто поставил телефон в авиарежим, лег на бабушкин диван и стал кушать вишни. Анестезия работала как прежде, замораживая эмоции и притупляя чувства. Страх и стыд тонули в безднах бессознательного, а солнце за окном сменялось луной.
 
Благо запас кровавых ягод был у Коли весомый. Весомый, но исчерпаемый. Но, о, чудо! Его дерево стало цвести, а затем и давать плоды - ароматные сочные вишни. Только вот же незадача - в реальности чудесам нет места - вишни были прекрасны, урожай велик - а вот наш герой Николай уже давно не вставал с дивана. Он и пошевелиться то теперь не мог. Вишни были близки, и в то же время недостижимы.
 

Часть 4. Верность.
 
Коля голодал, не спал, страдал и терзался. Дерево росло, крепло и требовало все больше питания. Испивая соки, вытягивало глубинные резервы материнского организма. Из этих недр в воспалённый Колин ум стали прорастать плотно зарытая нужда в банальной человеческой любви, тепле и участии, и тот самый жгучий стыд, держащий их всех в плену. Всю свою жизнь Коля только что и делал - бежал. Прятался от жизни и собратьев, скрывался он и сам от себя.
 
Теперь все изменилось - укрывшись от других в своей затхлой тесной квартирке, сбежать от самого себя он больше не мог. Жизнь Николая сделалась сущим кошмаром, от которого теперь было некуда деться. До анестезии было рукой подать, а силы пошевелить конечностями иссякли. Стыд и ужас пожирали Колю. Его организм был парализован, сознание напротив - металось и буйствовало, разрываясь на части. Нет, не от творящегося абсурда, как вы подумали, а от мысли, что кто-то его заметит, увидит таким вот - беспомощным и нуждающимся. Поэтому наш герой лежал тихо-тихо, не моргая, отрешенно бубня внутри себя мольбы об избавлении в черном балахоне с косой. Смерть была ему милее позора.
 
Беспощадная жизни ирония - перед носом краснели вишни. Их теперь не достать - агония. Сердца, духа и мысли.


Часть 5. Триумф

Крепкие, густые ветви упирались в потолок, тянулись к свету из окон. Вишневому дереву было плевать на ничтожные человеческие мучения и страхи. Оно хотело только одного - питания для роста. А этого добра у нашего героя хватило бы на целый сад.
 
Стремясь навстречу свету жизни и солнца, дерево пробило стекла тесной затхлой квартиры. Ветви его были столь могучи, что вся хрущевка тут же погрузилась в тень. Тут-то не очень бдительные соседи и почуяли неладное, поднялась паника. Где это видано, чтобы деревья росли из квартир? Весь дом сбежался выяснять в чем дело. Выбили дверь, ворвались внутрь. Коля лежал оцепенев, не моргая, он все прекрасно видел и теперь уж точно понимал.

Шумиха была грандиозная: газеты не умолкая трезвонили о вопиющем происшествии, приключившемся в скучающем провинциальном городке. Лежа в больнице, Николай постепенно приходил в себя, больше всего желая не вернуться домой, а провалиться сквозь землю. Участливые медсестры проявляли к нему искреннее участие, врачи вдыхали жизнь. Журналисты ломились брать интервью. Про него даже сняли документальный фильм, который крутили по местному ТВ. Дерево аккуратно вырезали и посадили под стекло прямиком перед Колиными окнами. Стали водить экскурсии.
 
Спустя год маленький городок все также не унимался. Коля вышел из больницы. Взгляд его был погасшим и отрешенным. Николай натянул капюшон и спешно семенил в сторону родного убежища. Вернулся в квартиру. Домом это место назвать было бы сложно. Сел на прогнивший бабкин диван. Достал пакет ароматной вишни. И стал есть безвкусные красные ягоды.


Рецензии
Яна, добрый день! Сюжет - очень необычный, мне понравится :) Меньше всего ожидаешь, чтобы из человека начнет расти вишневое дерево. И поведение при этом человека вполне правдоподобно объясняется. Единственное, чего очень хотелось - чтобы после инцидента его жизнь изменилась к лучшему, он чему-то научился, стал ближе к людям и тп. Но, наверное, ему этого и не хотелось. Скорее - наоборот, после того, как вишневое дерево вырезали - его смысл жизни тоже вырезали. И ничего ему больше было не надо. И это, наверное, тоже вполне реалистично.

Эвелина Камолова   03.04.2023 17:12     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отзыв и тонкое прочувствование сюжета.

Кравченко Яна Юрьевна   04.04.2023 22:06   Заявить о нарушении