Камо грядеши?

     В новостях мелькнули кадры – молящаяся на площади в Киеве девушка, перед стенами Киево-Печерской лавры. Одна, на коленях, перед беснующейся толпой…

     Когда смотрел эти жуткие кадры меня не покидало стойкое ощущение знакомого и увиденного…Это толпа - алчные, полные ненависти, жаждущие крови лица…Где-то их уже видел? Ещё немного мы услышим злобные и торжествующие выкрики: "Распни его! Её! Хлеба и зрелищ! Хлеба и зрелищ!".

    Ходил вспоминал, мысль не давала покоя и днём, и ночью, и тут…меня осенило - картина Сурикова «Бояриня Морозова»! Конечно она!  Тот же антураж, та же безусловная вера во взгляде главной героини, знакомые юродствующие лица вокруг, приодеть их на современный манер, дать в руки смартфоны, и нет никакой разницы – мы в XXI веке. Правда есть небольшие отличия в картине от современности, - там в толпе нет-нет да мелькнут сочувствующие лица. В нашем случае несчастная девушка совершенно одна противостоит оголтелой толпе. Несчастная? А может счастлива, ведь с ней Бог и вера в Бога.

     Стены Древней лавры, почти тысячи лет истории, они очень многое помнят и хранят в своей памяти. Несмотря на все перипетии истории, там во все времена молились старцы. Теперь монахи по решению украинского правительства должны покинуть лавру. Даже атеисты-большевики не рискнули на такое святотатство. Эти смогли!

     Камо грядеши? Куда идём и к чему придём? Когда смотрю на эти кадры у меня не возникает сомнений на какой стороне баррикад должен я быть!

     А всё же печально!

Фотография взята из открытых источников в интернете. Девушка на коленях с крестом около Киево-Печерской лавры.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.