080 Грандиозная цистерна Базилика Турция

 

К сожалению, новые материалы размещаю без фотографий, не могу пока читать тексты и отвечать на ваши отзывы и давать свои.



Раздел 5. Человек деятельный под землей

Зачем люди роют землю? Зачем прорубают скалы? Что они там прячут? Что хранят?


080 Грандиозная цистерна Базилика (Турция)

Древнее подземное водохранилище цистерна Базилика находится на мысе Сарайбурну, рядом с храмом Святой Софии в историческом центре Стамбула (Турция). Это самая известная из всех и самая большая из закрытых цистерн этого города, имевшего на своей территории более 140 подобных сооружений. Размеры цистерны 140 х 70 м, площадь 9,8 тыс. кв. м; вместимость ок. 90 тыс. т воды. Своды цистерны поддерживают 336 девятиметровых мраморных колонн (12 рядов по 28 колонн в каждом). Между колоннами расстояние 4,8 м. Цистерна является популярным туристическим объектом.

Не менее величественными сооружениями, чем подземные храмы или подземные города, и не менее значимыми были подземные водохранилища — не только в тех местах, где не хватало питьевой воды, но и повсеместно, поскольку нередки были засухи и ежечасно мог напасть враг, на долгие месяцы осадив город.

В VII веке до н.э. на мысе между заливом Золотой Рог и Мраморным морем (Пропонтидой) греческие колонисты основали город Византий, который при римском императоре Константине I стал столицей Римской империи и обрел имя Константинополь. В окрестностях города было мало источников пресной воды, и проблема водоснабжения была острейшей. Решили ее, создав городские водохранилища, сначала открытые, а затем закрытые. В центре и предместьях Константинополя каменные резервуары — цистерны размещали под храмами, дворцами и домами крупных землевладельцев.

Цистерна Базилика стала «царской» — и по габаритам, и по предназначению: ее вода подавалась в императорский дворец и окружавшие его здания и сады. Она имела смешанный тип подпитки: вода из источников поступала по акведуку Валента (при Юстиниане еще и по акведуку Маглова) и дождевая вода по ливневой системе. Для забора воды в восточной стене на разных уровнях были проложены трубы из обожженной глины. В акведуки вода поступала по трубам из водораспределительного центра в Белградском лесу — Эгрикапы, в 19 км от столицы.

Цистерна была построена под площадью Стоа Базилика, от которой и получила свое название. На площади тогда находилась общественная базилика со школой, библиотекой и садом, окруженным колоннадой. (За сходство с дворцовым комплексом резервуар называют еще «Затомленным дворцом»). Не исключают и того, что названа она была так в честь собора Святой Софии.

Подземное водохранилище начали строить по повелению Константина I 7000 рабов в начале 330-х гг. Многие строители погибли, о чем напоминает одна из колонн, рельеф которой напоминает текущие слезы. Ее так и назвали — «Плачущей колонной»; к тому же по ней катятся капли воды. Через 200 лет, во время правления Юстиниана I Великого сооружение получило современный вид. «Какие труды положил император, чтобы снабдить город водою, я сейчас расскажу. Есть очень большая зала, украшенная колоннами в виде четырехугольника. Эту залу окружают четыре галереи, с каждой ее стороны. Ее и одну из галерей, которая обращена к югу, Юстиниан углубил. Всякому нуждавшемуся воды позволялось ею пользоваться. Так император добился, чтобы византийцы уже не испытывали нужды в питьевой воде». (Прокопий Кессарийский).

Колонны из разных сортов мрамора, коринфские и дорические, квадратные и цилиндрические, гладкие и рифленые свозились в Константинополь со всех концов Византийской империи, большей частью из античных храмов, а также использовались оставшиеся от строительства собора Святой Софии. Туристической достопримечательностью стали ныне две головы Медузы Горгоны, положенные в основание колонн. Головы признаны  шедеврами римского искусства скульптуры. Одна из них смотрит вниз, другая вбок — то ли строители испугались смертельного взгляда мифического чудовища, то ли так надо было по архитектурным соображениям.

Крестовые своды арочного потолка цистерны выложены обожженными плитками — плинфами. К цистерне, углубленной в землю на 12 м, ведут 52 каменные ступени. Выход находится в противоположной стороне резервуара. Стены толщиной 4,8 м и дно цистерны из огнеупорного кирпича покрыты слоем гидронепроницаемой штукатурки.

После османского завоевания Константинополя в 1453 г. воду цистерны продолжали использовать для нужд султанского дворца Топкапы и его садов, но затем забросили и забыли, поскольку предпочитали «живую» воду «мертвой» стоячей, для чего создали свой водопровод.

В 1545 г. французский археолог П. Жилль, изучавший византийские древности, увидел, как люди поднимали ведрами воду из круглых отверстий в полу, а заодно и ловили рыбу. Исследователь нашел вход в цистерну и с факелом в руке осмотрел ее. Результаты своих наблюдений он опубликовал, но они не заинтересовали турецкое правительство. Объект вновь был забыт. В 1721 г. австрийский архитектор Ф. фон Эрлах «выполнил гравюру с детальным планом базилики цистерны в Истанбуле. Откуда такая поразительная точность? Это ли не подтверждение того факта, что турки к тому времени осушили гигантский подземный водоем». (https://masterok.livejournal.com/2351931.html) Известно также, что при султане Ахмете III в 1723 г. архитектор К. Мехмет-ага реставрировал цистерну, но потом она вновь была заброшена на два столетия. В 1810-х гг.  наполеоновский генерал А.Ф. Андреосси обнаружил цистерну под одним из частных домов и описал ее. В конце того столетия резервуар реставрировали в правление султана Абдул-Хамида II.

В 1968 г. цистерну отремонтировали, замазали трещины в кладке. В 1985 г. при очистке откачали 50 тыс. т воды, грязи и мусора. Было проведено освещение, пол выложен толстым слоем бетона, построены деревянные платформы, заменившие лодки, с которых жители ловили рыбу для продажи в своих лавках. В 1994 г. очистку повторили. Сегодня цистерна частично реставрируется. Резервуар практически пуст, уровень воды, просачивающейся через оболочку, не превышает 0,5 м. В ней можно увидеть крупных непривычно бледных карпов, свидетельствующих о том, что вода хорошая.

В 1987 г. в стенах цистерны открыли музейный комплекс. С той поры она является неотъемлемой частью туристических программ Стамбула. В ней проходит множество национальных и международных мероприятий, в т.ч. благодаря великолепной акустике помещения и музыкальных — выступлений симфонических оркестров и фестивалей музыки. Несколько фильмов снял Голливуд. Прямо над цистерной сейчас проложен трамвайный путь и находится офис туристической полиции.


Рецензии