Курильский чай

Замотало нас невозможно,
Закрутило, туда-сюда,
Оттоптали в ночи таежной
Забайкальские поезда.
А вообще-то все трынь-трава –
Здесь Курильские острова
Юрий Визбор

Хорошее слово « перевал». А вы были, читатель,  на Семинском перевале? Если были на Алтае, значит «да». Если вы лыжник, то слышали о всероссийской  спортивной базе на высоте в два километра с чистейшим снегом и воздухом. Но вот когда я впервые попал на Семинский перевал, он меня разочаровал. Во-первых,  никаких крутых подъемов с серпантином. Едешь почти по равнине,  и вдруг объявляют  - вы на перевале. Во-вторых, не видны на перевале окружающие вершины и хребты, так, какие-то холмы вдалеке. А в-третьих, ожидания альпийских лугов и экзотических растений не оправдались.  Стоят спокойно под  тихим дождем редкие кедры, как в парке, впрочем, такие кедрачи и называют парковыми. А перед кедрами трава из зарослей обыкновенных манжеток и многочисленные желтые  кусты … курильского чая.  Да в нашем поселке все старушки у подъездов сажают курильский чай. Каждый день, до самого снега, я прохожу на работу мимо цветущего куста курильского чая, что посадили у дверей магазина. Однако, как оказалось, я был абсолютно не прав.
Вы думаете,  я расскажу вам о целительных силах растения из тибетской медицины? Ни за что! Во-первых, это не чай. Если его пить каждый день, скорее на тот свет отправишься, как и от любого лекарства, если его не выписал врач.  Во-вторых, никакого   отношения к Курильским островам он не имеет. На самом деле,  курильский чай одно из самых таинственных растений на земле.  Ботаники до сих пор спорят, как его называть. Линней триста лет назад отнес его к лапчаткам. И,  правда, цветы в точности такие,  как у гусиной лапчатке,  еле видной  на обочине дороги.  Только это лапчатка кустарниковая. Другие называют его пятилистником из-за перистого листа, о многочисленных народных названиях лучше не вспоминать, мы называем его курильским чаем, но с таким  же успехом, можно называть чаем киргизским, ведь растение это действительно горное. Зря я обижался на Семинский перевал.  Если вы увидите ландшафт с зарослями курильского чая, значит, вы действительно попали в горы.

Но гораздо больше, чем перевал мне нравится слово «космополит». Курильский чай  живет на всей северной  половине земного шара. Для него не существуют границы государств. Он  везде, где есть горы. Не существует границ и для ботаников.  Они там, где не ступала нога человека, где не было ученых вообще. Когда-то такой землей была  Америка. Как же она похожа на Россию! Мы ничего не знали про Курильские острова, а жители США не знали даже о Скалистых горах. Подумать только, двести лет назад, переселенцы из Европы жили только на берегу  Атлантического океана. Президент США Джефферсон послал отряд к Тихому океану. Отряд  путешествовал пять лет и считался погибшим, когда  вдруг вернулся с нарисованными картами и богатыми коллекциями , в том числе гербарием. Своих ботаников в США не было, гербарий разбирали  приехавшие ботаники-иностранцы, в том числе немец Фредерик Пурш. Америка ему так понравилась, что он и сам отправился пешком путешествовать по стране и проходил за сезон по три тысячи верст, давая видовые названия растениям, в том числе курильскому чаю. Конечно, у чая было другое название - дазифора. Родовое название чай получил от полусумасшедшего-полугения, как его величали современники, Константина  Рафинеска. Он изучал не только растения, но и язык майя и делаваров. Еще бы, он с детства знал все европейские языки, жил и в Италии и во Франции, но Америка ему больше понравилась, хотя он там и разорялся,  и терял свои коллекции во время кораблекрушения. Родовым названием на латинском языке, которое он придумал для «курильского чая» мы пользуемся и в России до сих пор, так что скорее это растение американское.

Впрочем,   на Курильских островах чай тоже есть. На Алтае курильский чай образует ландшафты с кедром, а еще чаще с лиственницей. Вы видели канделябры алтайских лиственниц с курильским чаем у подножия? Это одна из самых великолепных картин в нашей стране. На Курильских островах курильский чай растет вместе с бамбуком, вот только полюбоваться этой картиной мало кому удавалось. Спорная территория. Жили там когда-то айны. На их языке «куру» это человек, но на языке айнов никто не говорит. Нет там давно ни айнов, ни человека вообще. Курильские острова, кроме южных, абсолютно безлюдны. Курильский чай это миф, никто из  вездесущих немецких ботаников двести лет назад на Курилах не был. Да и ботаников в Японии тоже не было, пока не появился там наш Максимович,  но разве мифология не интересует нас больше?  И пусть куст у подъезда, посаженный сентиментальной старушкой,  станет для вас образом, связывающим и Россию,  и Америку,  и Европу в один огромный мир, где каждому растению и каждому ботанику найдется достойное место.


Рецензии
И правда, очень похож на лапчатку курильскую.
Правда, я когда-то высаживала и сорта с розовыми мелкими цветами.
Но у нас в умеренно-континентальном климате для лапчатки слишком сухо и жарко,
она быстро погибает.

Очень интересные наблюдения, Юрий! И сравнение с Северной Америкой тоже интересно.
Мир не так велик, как нам кажется.

Когда я спрашиваю своего супруга, сколько километров на своём авто мы намотали в поездках по окрестностям, он отвечает: "Да всего ничего, два оборота вокруг земного шарика".

С большим теплом к Вам,

Коза-Дереза   30.11.2023 08:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Коза-Дереза. С удовольствием прочитал Ваш комментарий Курильский чай космополит и пускай он встречается на нашем пути via est vita Дорога это жизнь С дружеским приветом

Юрий Панов 2   30.11.2023 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.