Очередной утопленник оказался раритетом!

Зачёрпывая воду для утреннего кофе, всегда приходится внимательно смотреть - в ведре с водой так и норовит кто-то утопиться. Осенью обычно топятся сенкосцы, недавно решила свети счёты с жизнью костянка, а в этот раз - какой-то мелкий неприметный жук, которых, как я считал, везде как грязи.
Жук был жив - держался на поверхности воды и вяло перебирал лапками. Я бы просто зачерпнул его с водой ковшиком, и выплеснул на улицу, если бы не сайт iNaturalist. Наблюдение ещё одного вида не помешает. Наоборот, повысит рейтинг. Новый вид найти нелегко - некоторые ради этого даже постят своих домашних тараканов.
Итак, жук был отправлен под макрообъектив и рассеиватель для вспышки типа "лопух", и только потом выпущен на волю.
Через пять минут его портреты крупным планом уже красовались на iNaturalist. Теперь надо, чтобы наблюдение заметили специалисты, и помогли определить.
Первой откликнулась чемпионка iNaturalist Марина Горбунова. Она определила семейство жука - трубачи. Подозреваю, что так их назвали из-за удлинённого носового сегмента, не знаю, как это точно называется у энтомологов, в общем, той его части, где располагаются челюсти. Потом пришёл специалист-колеоптеролог (академик по китам называется кетеолог, академик по котам - фелинолог, а колеоптеролог - по жукам), и определил нашего героя как Rabocerus gabrieli. Так вот, этот самый Рабоцерус, по данным портала в России наблюдался всего 7 раз и 16 раз в мире!
Пишут, что жук малораспространён, но, наверное, ещё менее распространены наблюдатели, уделяющие внимание такой мелочи, и эксперты, способные правильно его определить )
Личинки Рабоцеруса живут под корой мёртвых деревьев, поражённых грибами-аскомицетами Дальдиния, Гипоксилон, Диатрипеллаи др. Сам жук питается короедами. Кстати, в его видовом названии увековечена память некоего генерал-майора Джозефа Габриэля-Нейсса, бывшего в дружеских отношениях с биологом Юлиусом Герхардтом, впервые описавшим этого жука. Вот каково дружить с биологами - так и норовят назвать твоим именем какую-нибудь неприглядную букашку или, того хуже, гриб! )


Рецензии