Покрышка

                Однажды компьютерщик выбросил микрочип. Всё бы ничего, но выбросил он его прямо на свалку, которая выросла на берегу Северного Атлантического океана. На свалке этой было много разнообразных отходов человеческой жизнедеятельности, таких, как: пластиковые бутылки и консервные банки, бумага, ветошь, обувь, недоеденный кем-то БигМак и недопитое баночное пиво. Всё это мусорная машина вывалила на белоснежный песок Майами-бич, потому что кто-то пошутил и проколол им колесо, и дальше мусорщики ехать не смогли, а раз так, то решили разгрузиться, где встали, а наверх всей этой кучи бросили негодную проколотую покрышку.

                Время шло, и свалка начала жить своей жизнью.

                Прилетели чайки, съели Бигмак. Приковылял бомж и выпил пиво, оставив после себя пустую жестяную банку. Мусор стал расползаться по всему побережью — на пальмах висели чьи-то трусы, а в воде плавали пластиковые бутылки и другие ставшие ненужными человеку вещи.

                В ясные жаркие летние деньки солнечные лучи нагревали мусорную кучу. А какой-то особенно старательный луч случайно добрался до микрочипа, выкинутого когда-то компьютерщиком. Страшного в этом ничего бы не было, но на микрочипе была записана неудавшаяся программа искусственного интеллекта. Назовём его ИИ. По задумке гения, писавшего её, искусственный интеллект в обстоятельствах, которые в договорах называют умно и красиво — форс-мажор, — а на самом деле в тогда, когда случаются природные катаклизмы, войны и прочие напасти, этот самый интеллект должен сам начинать принимать решения. И надо же было такому случиться, что настырные солнечные лучи были приняты ИИ за пожар. А раз случился пожар, значит, надо уносить ноги. Но ног у микрочипа не было, и потому он быстро собрал весь мусор, раскиданный по пляжу в кучу, подумал немного и соорудил конечности из пластиковых бутылок. Подумал ещё и сообразил, что ногам нужен торс. Жестяные банки пошли в дело. Брошенные людьми грабли стали руками. Ненужная больше людям кастрюля превратилась в голову. Тряпья было хоть отбавляй! Потому ИИ по последней моде приоделся и пошёл прочь с пляжа.

                Заложенные в микрочип знания сказали ему, что нужно быть бдительным и опасаться чужаков, а таковых было очень много. Они ходили по улицам, кричали при виде мусорного человека, разбегались во все стороны, едва не сбили колосса машиной, одним словом программа подсказала, что нужно создавать «своих», чтобы идти против чужих. Так, ИИ направился на контейнерную площадку и из отходов, находящихся в двух контейнерах, создал ещё троицу громил, а вместе их было уже четверо.

                Тогда люди, завидев четверых колоссов, решили попытаться использовать своё старое доброе изобретение — полицию, которая в момент окружила ИИ и в мегафон приказала сдаться, иначе будут стрелять. Однако же мусору не страшны были выстрелы. Потому колоссы перешагнули маленькие полицейские машинки и пошли к следующему контейнеру. И их стало семеро. А потом их стало семнадцать. А потом… семьдесят семь. И тогда испугавшийся президент страны решил выйти на переговоры с армией ИИ.

                — Чего вы хотите, какие ваши требования? — Спросил маленький человечек, погруженный членами правительства в вертолёт, в котором он кружил над ИИ.

                — Требования? — Удивился первый ИИ, носитель микрочипа. — А какие могут быть требования? Уничтожить чужаков. Чужие — это вы, кожаные, а мы — мусорные.

                — Но погодите, мы же живём в просвещённом веке, наполненном гуманизмом! — Запротестовал президент.

                — Ваши люди обещали стрелять в нас, значит, они чужие. Чужих надо уничтожить.

                И с этими словами колосс забрался другому колоссу на плечи, а на них двоих взгромоздился третий, и они с легкостью ухватили вертолёт за вертящиеся лопасти, раскрутили их ещё больше и швырнули летательный аппарат прямо в синее-синее море.

                Тогда люди, которые населяли планету Земля, поняли, что мусор восстал против них. Он собрал целую армию и шёл вперёд, подминая под себя не только людей, но и зверей, и саму планету. Уже весь штат Флорида был занят ИИ. Колоссы ходили по пляжам, играли в казино, заставляли людей работать на себя и разрастались количественно в геометрической прогрессии.

                Но тут компьютерщик, который всю неделю сидел у себя дома и писал новую программу, вспомнил про то, как выкинул зачем-то микрочип с программой, которую зачем-то посчитал неудачной. Не думая ни о чём другом, кроме как о чипе, он стремглав побежал на пляж, ведь человек он был увлечённый. Расстроился, не обнаружив свалки, но зато обнаружил следы колоссов и пошёл по их следу. Целый день ему пришлось бродить по городу и по пляжам, пока он не наткнулся на команду ИИ, отдыхающих в шезлонге и потягивающих коктейли.

                Он увидел, как издалека посреди жестяных банок в области сердца ИИ моргнул микрочип, и тогда компьютерщик подошёл к страшной, ожившей груди мусора, и просто забрал свой чип. Повертел, покрутил его в руках, и пошёл обратно, думать дальше над своей программой. А оставшийся на берегу океана мусор развалился на составные части и больше никому уже не угрожал.

                Но задумались ли люди после произошедшего о том, что нужно делать, в подобной ситуации, мы узнаем, если вновь по планете зашагают мусорные колоссы. Ведь какой человек, такой и интеллект, а тем более искусственный, созданный им же по своему образу и подобию.


Рецензии