Машина времени

ПОЛУФАНТАСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ

     Иногда, в минуты отчаяния, недовольства собой или в силу сложившихся обстоятельств, мы, сожалея об упущенных возможностях с горечью восклицаем: "Эх, если б время вернуть назад и прожить всё иначе, то вот тогда...!" Очень уж нам хочется переменить ход событий в свою пользу с какого-то конкретного возраста или эпизода. Очень...
     Мне бы, например, хотелось вернуться в самый конец 80-х. Там много чего можно исправить. Например, убедить моего состоятельного, по тем временам, родственника, на все его честно заработанные за всю жизнь деньги купить квартиру, машину, дачу под Москвой и ещё какую-нибудь хрень. А не держать их в Сберкассе, дожидаясь краха 91-го года, а потом ещё и дефолта через семь лет. Несчастный Федор Егорович! В начале 90-х, ему уже было за семьдесят и он, пытаясь хоть как-то сохранить заработанное, поверил в акции "Гермесов - "Хапёров" и запихнул туда почти всё. Очень переживал...
     Потом, в 98-м, продал свою однушку и переехал к жене, а деньги отнес в банк и положил на депозит в рублях. Две трети квартирных рублей сгорели через месяц!
     Не пережил. Заболел и умер, будучи накануне крепким и здоровым.
     Но если вам всё же захочется вернуться в прошлое от самого рождения, то тут может вас ждать ловушка. Ведь, как только проснётся разум, так и сразу следом появится желание жить иначе. Пройденные однажды пути будут исхожены, понятны и не интересны. А если решиться свернуть в каком-либо месте, то дорога дальше окажется совсем иной и снова приведет к ошибкам, да может ещё и фатальным. Наверно, упущенные возможности - это некий закон жизни. Может они и никакие не возможности, а путь в пропасть, которая укрыта-сокрыта-прикрыта шторкой? И сами ошибки вовсе и не ошибки...?
        -----------//-----------
     Валера в 1998 году после всеобщего финансового краха, так переживал за все свои неиспользованные возможности, что начал впадать в настоящую клиническую тоску и печаль, которую медики называют депрессией. Мысли и память его каждый день уводили в 80-е, когда он зачем-то женился не на той, да ещё и прожил с ней четыре года, когда всё почти сразу стало понятно, и надо было разойтись на первом же году совместной жизни. Потом  воспоминания его заносили в начало 90-х, когда можно было оказаться возле государственного корыта, но он прохлопал ушами и должность, и деньги, и вектор всего грядущего движения. И вот теперь - этот проклятый дефолт!
     Возраст поджимал, было под сорок, и его уже никто не воспринимал, как молодого и перспективного, которому хочется помочь. А даже напротив - все стали ждать поддержки от самого Валерия Кирилловича. И только тут стало вроде что-то получаться, складываться, выстраиваться...,
как вдруг обвал! Чёрте что! Этот козёл - глава Центробанка Дубинин, ещё вчера убеждал держать деньги в рублях, а вечно пьяный президент, на вопрос телевизионного кореспондента о возможном финансовом крахе, категорично рявкнул: "Нет!" Они нагло врали своему народу!
     Или может, это был для них чужой народ...
     После этих многомесячных и ежечасных невеселых дум, Валера и впал в ступор. Состояние его было словно... Нет, пожалуй  никаких ощущений не было... Было как в сказке: "Что воля, что неволя - всё равно..."
     И вот однажды, на ночь глядя, совсем было заведя глаза для сна, он до того размечтался, что неожиданно изобрел машину времени. Точнее не машину, а некий способ очутиться в прошлом и что-то там подправить. Вы наверно спросите: как это он такое сотворил? А я и расскажу, ничего не тая всё откровенно, и как было на самом деле...
     Валера уже почти не пил водки, изредка мог глотнуть вина, не курил - давно бросил и только, как я и написал выше, грустил до крайности. В четверг, перед сном лег на спину, закрыл глаза и расслабился. Затем  почти перестал дышать, ощутил своё тело так, будто оно исчезло... И возжелал...
     Возжелал спокойно, без судороги и напряжения - не из последних сил и не всеми  фибрами, а так, будто знал как должно возжелать, чтобы непременно сотворить.
     И он сотворил. Точнее, оно само сотворилось... Валера выдохнул последний раз, и больше дышать не хотелось...
     Сколько прошло времени, так и не понял, но с первым глубоким вдохом, прошлое пришло само собой, как-то так: "спокойно и просто", как поётся в старинном романсе. Валера открыл глаза и увидал ту же комнату, но несколько ободранную - какой она была до последнего ремонта. Привычно протянул руку к мобильнику, а его нет. Ещё нет... Он почти сразу всё понял: "Надо не спугнуть", - быстро сообразил пришелец из будущего, и долго радоваться не стал: "Утро..., Надюшка на репетиции в оркестре. Надо понять дату и время. Вот - телевизор и пульт. Телевизор тот же. Значит, как и хотел - время близкое и унесло недалеко". Включил видеоканал, где в углу время. В углу: 10.35. "А год-то какой, а число? И вообще - зима или лето?"
     Выглянул в окно - листьев на деревьях нет, снега тоже. Сыро. Так осень или весна?
     Звонок в дверь. Газовщик. Они по три раза в год ходят. Пока он водил приборчиком и чиркал спичкой, Валера ничего умнее не придумал, как спросить:
- Не подскажете, какое сегодня число?
Газовщик, мужик в вонючей спецодежде, не оборачиваясь, буркнул:
- Двадцать третье.
     Неловко было спрашивать про месяц и год - ещё санитаров позовет.
     Расписался в ведомости. Тот ушёл.
     Надо бы десятичасовые новости посмотреть, там из контекста  и пойму...
     Да, так и есть: президент Ельцин, премьер Черномырдин и Дубинин агитируют за рубли.
     Апрель 23-е, четверг, 98-й!!!
     Завтра Кириенко назначат премьер-министром и выведут Черномырдина из-под удара. До дефолта ещё почти четыре месяца! Всё ясно, ещё всё можно успеть!
     Никакого ремонта!  На старой машине буду пока ездить. Надо набрать кредитов в рублях и потом перевести их в доллары. Курс 1:5!!! В конце года - обратно в рубли и рассчитаться с кредитами. Всё - решено! Класс!
     Валера до 18 августа бегал и занимал в рублях деньги, где только можно. Затем менял их на доллары и бесконечно радовался всему, что происходило.
     Иногда, перед сном он "включал" свою машинку времени и под утро перемещался в будущее, из которого так удачно сбежал три года назад. И убедившись, что пока всё как прежде, к утру перетекал обратно.
     С октября стал потихоньку уходить в рубли и рассчитываться с кредиторами. Купил Тойоту, сделал ремонт и начал подбирать для себя, хоть и всего-то двушку, но поближе к центру. Ещё через месяц под Новый год, съездил на Мальдивы, оттуда в Куршавель, где познакомился и играл в теннис с миллиардером Прохоровым. Он так увлекся, что совсем, было, забыл про своё будущее. Но приехав домой, вспомнил и захотел глянуть, как у него дела там - впереди, через пару лет....
       ------------//-----------
      Валера сидел на стуле. Руки были заведены назад, привязаны к спинке и перетянуты меж собой скотчем. Во рту мешался кляп, а из жопы торчал провод со штепселем от Надюшкиного электрофена, который валялся рядом на полу. Злого вида мужик требовал больших денег, о которых Валера не имел никакого понятия. "Кино какое-то с моим участием..., что ли?" - только и успел он подумать, как огрёб сзади от кого-то по голове пластиковой двухлитровой бутылкой с водой.
     Спать не давали. Машина времени не включалась и больше не работала.
     Вобляяяя...!!!

*Вобля - река в Московской области, приток Оки.

©  А.Е. Тулупов
   20 января 2023 г.
    
    


Рецензии