Урартская лексика пещерно-предкового раздела

Урартская лексика пещерно-предкового раздела

Подобной лексика, к сожалению, совсем мало, но тем не менее она распознаётся.

1.НАХА "приходить, восходить (на трон).
 В ав. нахесе-б "следующий, последующий" (нем. нэхсте). В монг. язык представлено наhа/нVх- как "близкий, друг" и т.п. Монгольские языки вообще богаты на сочетание nVx.

Ср. также нем. sich naehern "приближаться". Как в н.-д., так и монг. лексике подобрать соответствия труда не составляет. "Восседать на трон" однако отсутствует. Есть "приближаться, близкий".

2. НАХУ "приносить, уносить, уводить. В н.-д. языках эта основа имеется, но в значении "плыть" и т.п.

3. НАРУ, НАРАНИ "народ". Явно не лексика н.д. типа. В монг. эта основа имеется, но там только "лицо, лицевая сторона"  и "солнце". Присутствует мн.ч. -nar. Как "народ", "группа" такого в монг. языках нет. В нахско-дагестанских языках нет ничего даже отдалённо схожего.

4. НИРБЕ, НИРИБЕ "скот". Отсутствует.

5. НУА "становиться, сделаться". Отсутствует.

6. НУЛДУ "править, управлять". Отсутствует.

7. НУНА "придти, приходить". Возможно имеет отношение к "приближаться".Если нет с этой основой общего, то отсутсвует.

Из раздела пещерно-предковой лексики больше урартских лексем нет. То, что мы имеем в данном случае не поддаётся вообще анализу. Сопоставления невозможны. Что мы искали в данном разделе? Пещера/нора, логово- дорога,кочевать, приближаться - шкура, шерсть/темнота-паутина/прядение-река, свет и т.д. Также кисло-молочные продукты и лексику типа "молодец, жених" и т.п.


Рецензии