И жизнь, и слёзы, и... бедро

        Друзья!
     Очень рада новой встрече с вами! Не знаю, как вы, но я, хотя без общения с вами прошло всего лишь каких-то две недели, соскучилась… Мне так не хватало славных четырёхлапых путешественников Оли Малышкиной, энергичных женщин Милы Стояновской, Галины Балабановой,  Светланы Весенней, сильных героев Владимира Радимирова, взволнованных размышлений Николая Скорохода, милых зверюшек Наташеньки Доброй-Доброй – вот уж поистине у кого самая добрая душа на Прозе!

    Для меня эти дни были наполнены страданиями. Наверное, всё-таки операции желательно делать вовремя: с возрастом боль переносится тяжелее.
Эндопротезирование, замена бедренного сустава, имплантация… Как ни назови, но если бы мне заранее сказали, с какими мучениями это связано – ни за что не согласилась бы! Хотя,  знаю, мои бывшие соседки по больничной палате со мной не согласятся.

     Сургутская травматологическая клиника известна в Югре врачами-профессионалами, современным оборудованием, заботливым медперсоналом. Подтверждаю: я ощутила это лично.

       С официального сайта:
«Сургутская клиническая травматологическая больница» по праву является главным центром по оказанию помощи по нескольким профилям – нейрохирургия, ортопедия, травматология, микрохирургия. Поликлиническая служба рассчитана на 300 посещений в смену, стационар на 515 круглосуточных коек и 30 коек – дневного стационара. Активно работают Центр нейрореабилитации и патологии речи, Инсультный центр, Центр артроскопии и эндопротезирования крупных суставов. Ежегодно специалистами больницы выполняется более семи тысяч операций…»

    В их числе была и моя. Сама операция безболезненна: спинальная анестезия плюс… адский холод.  Боль не ощущалась, но ясно слышались звуки: и удары молотка, и какое-то сверление…

    Сутки в палате реанимации – отходняк от наркоза: бр-р-р, тяжкое состояние... Затем девять дней – в обычной палате, среди таких же оперированных или лишь готовящихся к операции.

   Лежать на жёстком ложе лишь на спине, вытянув ноги, так что  копчик постепенно превращается в кирпич… Ноги перетянуты эластичными бинтами… Ах, как хочется повернуться хотя бы на один бочок! – Ни в коем случае! Капельницы, уколы в живот и в ногу, таблетки…
 
   Через сутки – сползание с ложа… костыли… осторожное ковыляние до туалета… 
 
  Слава Богу, соседки были отличные, сочувствующие, сострадающие.  Причины привели их сюда разные: перелом шейки бедра, имплантации коленного или тазобедренного суставов, сложный перелом руки…
 
   И национальности разные, и профессии, и места проживания: бухгалтер из Игрима Света, мастер парикмахерского дела  милая татарочка Ханни, симпатичная Лариса из Сургута, дагестанка Соня, разговорчивая, родом из Мариуполя Валя, давно уже живущая в Югре, землячка Надя, похоронившая сына на Донбассе…
 
   Наверное, в больницах особая атмосфера, как в поездах, располагающая к откровениям… А страдания объединяют ещё теснее. Из услышанных рассказов о семьях, о работе, о жизни можно составить энциклопедию.
 
   По другую сторону широкого коридора – мужские палаты, часть из них отданы бойцам СВО.

   Постепенно всё увереннее я сползала с ложа, шла на перевязки, слушая наставления инструкторов, делала упражнения, оберегая оперированный сустав, училась твёрже стоять на здоровой ноге… Ура! Выписали домой!
 
  В аэропорту особая служба бесплатно предоставила инвалидную коляску и добра молодца – спасибо!!!

   Но впереди ещё два месяца реабилитации,  упражнений лёжа, так что придётся ограничить время у компьютера. Надеюсь, что друзья меня извинят, если буду меньше уделять им внимания. А пережитую боль, уверена, вытеснит прежний оптимизм.
     К тому же за окном – Весна!
                3.04.23


Рецензии
Здравия, Элла!
Совсем недавно такое пережили. Здоровья, здоровья и еще раз здоровья, чтобы никогда больше не импвтывать таких страданий. Храни Господь!
С уважением и теплом,

Наталья Генералова 2   25.11.2023 13:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 74 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.