Морская прогулка

                Морская прогулка.


     Отдыхали мы как-то на базе отдыха нашего предприятия, на берегу Японского моря. Называлась база «Чайка».
      Принимал работников завода с их семьями этот Остров Счастья и Надежды даже в самые трудные времена. Завод шел ко дну. Зарплату мы получали раза три в год. В остальное время – авансы по тысяче в месяц. И конца-края было этому не видно. И все-равно, держались за место. Другие предприятие в городе приказали долго жить. Куда пойдешь? Некуда!

      Люди перебивались с хлеба на воду.  И получить путевку – это было такое счастье!  На своих пяти заводских автобусах мы добирались на море  около тридцати часов. И это народу больше двухсот человек. Одну партию отдыхающих привозили, другую увозили домой обратным рейсом. 
      Автобусы были старые и раздолбанные. Часто останавливались. Устранить поломку водителям помогали все наши заводские мужчины. Они такие умельцы, из минимального набора запчастей могли сделать вертолет! Золотые руки!
      Как только автобусы останавливались, дети разбегались по всей обочине в разные стороны, и попробуй их собери! Но никто не жаловался. Да мы готовы были пешком идти на это море!

    И какое это было счастье – получить путевку!  Десять дней ты в раю! Работала она все лето с июня и почти до самого конца сентября. Приезжали семьями и целыми компаниями. Развлекались, кто во что горазд. Отрывались по-настоящему!  Купались в море, загорали. Кто-то  по утрам занимался пробежкой и утренними морскими купаниями. Пока все еще дрыхли, как сурки, наши мужчины ходили в море, ловили камбалу.
    Мидии, морские ежи и трепанги все любители японской экзотики ловили тут же на  мелководье. На косе. Столько ее было здесь, этой живности! Такое чистое и богатое дарами наше Японское море! При желании питаться этими дарами моря ежедневно мы за две недели пребывания здесь вполне  могли бы превратиться в японцев. Возвратиться домой  узкоглазыми, как они. И жить долго и счастливо!

                *****

      Для  желающих устраивались вечера отдыха. А желающими мы были все! От самого взрослого до самого маленького. По вечерам работал бар.На этот случай и копились наши скудные сбережения.  На площадке перед столовой устраивалась дискотека.  Малышня тоже танцевала, путалась под ногами. Дети кричали от восторга, размахивали руками и пели. Отрывались по-настоящему. Песни – самые заводные!
      -  Тополиный пух, жара, июль
          Ночи такие звездные!  -

 разносилось далеко по побережью. И звучало еще много других известных в то время хитов.
       Приходило время, и мальцов  мамки с сопротивлением, криками и визгом уносили в корпуса и укладывали спать.

      Молодежь отплясывала. Да и старшее поколение не отставало. Веселились все не на шутку.  Когда все уже уставали, норовили устроиться на скамейке и отдохнуть, наш заводской директор нашей «Чайки», Сергей Федорович,  изобретатель и приколист, выходил в круг и объявлял:
      -   Ну и чо, спеклись раньше времени?
      -   Да мы устали, дай отдышаться! -  но он был неумолим!
      -   Танцуют все, даже парализованные! Дома дрыхнуть будете!
               
       Всем было весело. А потом было продолжение. Ночные купания под звездами!   В какой-то из летних месяцев у побережья было много планктона. Мелких морских обитателей. Видно это было во время ночных купаний. Поэтому после дискотеки было веселое продолжение. Не было почти не одного человека, кто бы отказался от такого развлечения!
      Заводилой ночных купаний был наш Генеральный директор завода. На отдыхе он был как все цеховые. Мог выйти на пробежку в растянутых на коленях трикушках. Нарезал круги по базе. А потом бежал на берег, и устраивал утренние купания!  И зарядку в любую погоду!
      Вот он какой был. Веселый и компанейский!  Отдых есть отдых! Зато когда надо было срочно выполнить заказ, объявлялся аврал. И все работали в три смены и даже в субботу и воскресенье!

     Темень. Только звезды на небесах да плеск волн. Плывешь в волнах, и после каждого взмаха рук и движения мириады этой живности  светились вокруг и ты плыл в этом звездном фейерверке. Вот где красота! Восторги, смех, гам!
    У нас образовалась своя компания. Много лет вместе  работали на одном предприятии.  Хорошо знали друг друга. Работа – это одно, а отдых – совсем другое дело. По вечерам собирались вместе. Варили уху, жарили шашлыки и камбалу.
      Накрывали стол в уютном местечке. И устраивали поздний ужин. Принимались любые интересные предложения. По рюмашке. По пивку. Устраивали конкурсы песен  о море. А потом пели все  подряд. И не мы одни. Долго еще под звездным небом под шум морского прибоя звучал смех и пелись песни.

                *****

    Что бы еще интересное придумать? Вот. Рядом яхт клуб. Мы на яхте под  парусом в море еще не ходили. А хочется новых впечатлений! Решили и постановили. Телефон яхтклуба у директора базы есть.
     Утром позвонили. Нас записали на этот же день. После обеда. Целых полдня в море. На яхте под парусом! Почти до самого вечера. Притом – в открытом море!  Где только волны, чайки и ветер!
   Мы уже предвкушали восторг от этого путешествия. А что? Проведем время как олигархи. Можем себе позволить. В складчину тем более.  Сразу после обеда и вырулили. Компания получилась многочисленная.     К нашему начальнику приехал в гости его босс.
   Собрали пожитки. Без этого никак. А что там собирать? Сарафаны, купальники,  выпить-закусить. Нищему собраться – только подпоясаться. Да детей орава разных возрастов около десятка. Дети как узнали о предстоящем развлечении, вой от счастья устроили  неслабый.     Сборы,  суета. Предвкушение необыкновенных приключений. Нас манит ветер – ветер странствий! Ждет такой праздник! Праздник – это даже не само событие, а подготовка к нему! То ли еще будет!

   Назначили главного. Капитана команды.  Серьезного и ответственного. Детям объяснили: вести себя хорошо, слушаться капитана беспрекословно! Капитан дал команду: - вперед и с песней! - И все двинулись в путь!
    А что там идти. Яхт-клуб вот он, за мысом. Рукой подать. Километра два по каменистой дороге да еще чуток по бездорожью по лесной тропинке. И мы уже на месте. Пересчитали всю мелкоту подушно, чтоб не дай Бог не потерять кого. Дети как муравьи. Так и несутся врассыпную!
   Выходим гурьбой из лесочка на территорию бухты яхтклуба.  Столько лодок,   яхт! Целый лес мачт! Глаза разбегаются от такой красоты.

                *****

       И тут - картинка! Мы даже  про наше путешествие забыли. Стоим все, разинув рты. Остолбенели. Подходит к берегу яхта. Швартуется. Красивая, как белый лебедь!  Некоторые из нас  и просто яхт не видели, но эта – сказка! Белоснежая красавица в белых парусах, играющих на ветру!
      Матросы спускают на берег трап. Весь с аккуратными беленькими ступенечками и поручнями. Стоят у трапа по стойке «смирно». Ждут кого-то. Настоящие мореманы. В белых клешах, полосатых тельняшках  и белых  бескозырках с ленточками и якорями. Живописно выглядят, как на картинке. Мелкий народ проталкивается поближе. Особенно мальчишки. Где такое вживую увидишь?
     По трапу спускается капитан. В белом капитанском кителе, белой фуражке с крабом. Пуговицы на кителе и шевроны на рукавах сияют золотом на солнце. Улыбка его сияет!
     В руках – большой букет красных роз. На фоне изумрудного моря, яркого  солнца и белой, как лебедь, яхты это выглядело потрясающе! Что там наша малышня? Мы все и то от впечатления слова сказать не могли. Все впялились в яхту.
      Черную машину, сверкающую лаком и никелем никто не заметил. Много их там на причале. А яхта такая одна.

          И тут, извольте видеть, из автомобиля выходит дама. Мы точно раньше таких не видели. Клянусь! Водитель сопровождает ее к трапу яхты. Всего-то шагов десять. Но как она шла! Шествовала. Неторопливо и с большим достоинством. Рука ее в белой перчатке лежала на руке сопровождаюшего. На лице сияла улыбка. Она как-будто одаривала ею все вокруг: море, яхты, людей на берегу.
         Вся в белом. Белое длинное платье.  Белая шляпа, повязана голубым развевающимся на ветру шарфом. Настоящая леди! Так бы смотрел и смотрел на нее, не отрываясь. А я подумала:
       - Не Дэзи ли это, Бегущая по волнам?
   Капитан у трапа встретил ее, поклонился, как королеве. С почтением  поцеловал у нее руку и вручил потрясающий букет роз. Она принимала все с улыбкой, сияющей, как солнце.

   Вот это была встреча! Поднялись они на яхту. Капитан все рассыпался в любезностях. Трап шустрые мореманы убрали в мгновение ока. Яхта отчалила. Финита ля комедия! Все. Концерт окончен. Теперь можно и мнениями поделиться.
      Что это было? Кто эта дама? И кто для нее капитан? И часто ли здесь такое происходит? Мнений высказано множество. Больше  всех это событие привлекло внимание женщин. Тем более, что все было окутано тайной. Все обсудили до последней сияющей пуговицы на кителе капитана. И очень скоро уже в море был виден только белый парус, как крыло чайки.

                *****

        Нам подали наше судно. Красивую, достаточно большую яхту. Но с тем, что мы видели сейчас, не сравнить. Все такое же. Кроме блеска и тайны. Обыкновенная яхта для туристов, заказанная компанией отдыхающих на полдня.
        Погрузились. Разместились. Долго еще наши дамы бредили и представляли. Почти каждая из нас вспомнила «Алые паруса» Грина. И такое волшебное приключение самой обыкновенной девушки Ассоль с морского побережья. Имя, правда, у нее было необыкновенное. И судьба.
                *****

       Путешествие началось. Понемногу страсти вокруг недавнего события, красивой таинственной и очаровательной дамы и белой яхты, улеглись. Но не забылись.
      Нас встретили два веселых прогулочных морячка. Без букетов. Цветов на всех не напасешься. Выглядели они на уровне и развлекали нас, как могли. Предлагали все доступные развлечения.
        Можно было укрыться от ветра в кубрике. Там столы и рундуки вдоль борта. Есть где разместиться с комфортом большой компании. Прохладительные и горячительные напитки. Кино по видику. Но какая может быть киношка? Разве для того мы фрахтовали яхту, чтоб сидеть в кубрике и смотреть кино? Душа просит морских просторов и приключений!
        От напитков мы тоже отказались. Мы люди предусмотрительные. У нас с собой было! И выпить, и закусить.
       Заняли места.  Мелкий народ носится по всему судну. Им же все интересно. Они и на берегу не отличались послушанием и примерным поведением. Где они видели яхту и открытое море? Унять их пыл невозможно. Попросили всех занять места. Мелкоту призвали к порядку. Все прослушали правила поведения на судне в открытом море.
     Мамки, чтобы немного унять ребятню, накрыли для них стол с прохладительными напитками.
      Для себя тоже накрыли. И пошло-поехало! Ведь что надо для удобства и простоты общения? Правильно! По рюмашке. По одной, по другой. Пошли рассказы и морские истории. А потом и не морские. Все подряд. Всем было весело!
       На яхте с нами была Антонина. Она, хозяюшка наша, как всегда, отвечала за стол. За выпить-закусить. Сама вызвалась. А чтоб все были довольны, старалась не на шутку. С нами был наш босс. И гость у него из Находки неслабый. Надо не ударить в грязь лицом.

                *****

         У женщин образовалась своя компания. Да и ребятня на них. Попробуй пересчитать их. Со счету собьешься. Так и гляди за ними! Окантовка на бортах яхты – канаты в два ряда, натянуты по всему периметру. Только и всего. Это вам не забор высотой в рост человека или,  на худой конец,  сетка рабица вокруг дачи. При этом малышня норовит повиснуть на канатах. Нашли развлечение. Вылавливай их потом. Матросы так и сказали:
    -  Мамки, вы сачок не забыли взять с собой? - Ветер с выходом в открытое море крепчает.
    -  А зачем?
    -  Вот этих мелких из воды вылавливать.
        Предупредили: кто будет безобразничать, закроют в трюме. Но и это не помогло. Мамочки попросили самых маленьких как-то обезопасить. Мореманы  предложили: всех самых мелких и непослушных принайтовать канатами к мачте. Ребятня не спорила. Попробуй сопротивляться – окажешься в трюме. И ничего не увидишь.
     Мотор заглушили. Подняли  паруса. Тоже представление! А когда мы такое видели? Море, волны, чайки! И ветер в парусе трепещет, гонит яхту все дальше в море. Навстречу тоже плывут другие паруса! Вот это зрелище! Настоящая сказка.
     Дети прыгали от радости и кричали: «Мы дети капитана Гранта, мы дети капитана Гранта»!

                *****

      Поступила команда от босса:
   -  Празднуем выход в открытое море! - Стол накрыт  в мгновение ока. Снеди и выпивки – море! Между первой и второй – промежуток небольшой. Повторить! Повторили, и не раз! Гость босса оказался компанейским человеком. Историями и анекдотами так и сыпал! 
     -   Сидит в ресторане компания. Заказали выпить, закусить. Много чего. И еще блюдо от шеф-повара – гусь с яблоками! Через столик от них – одинокий мужичок. Графинчик водочки. На закусь соленый огурчик с порцией картошечки. Компания веселится вовсю. Подозвали официанта. И ему – одно слово:
      - «Рэпэтэ»! - Через маленький промежуток времени официант несет им и выпить, и закусить, и гуся с яблоками. 
    Этот, с графинчиком да огурчиком думает:  - может, это слово какое-то волшебное? Подзывает официанта. Душа его просит праздника. Делает широкий жест рукой, как тот в своей компании:
     – «Рэпэтэ»! -  Почти мгновенно заказ выполняется. Ему несут опять – сто пятьдесят водки и картошку с соленым огурцом!
      -  Да что же это такое? – возмущается гость. Им «рэпэтэ» – гусь с яблоками. А мне - огурец с картошкой!? – спросил тот у официанта.
      -  Дорогой! Надо языки учить! «Рэпэтэ» – значит – «повторить»!
   И пошло- поехало.
      -   Антонина, «Рэпэтэ», повторить!
     Все стали рассказывать истории,  одна другой интереснее. Местный товарищ море свое расхваливает. Рассказывает, как ловят камбалу.
     Проще пареной репы. Места знать надо! И выходить в море рано утречком. Пока все рыбаки еще спят. А вкус у свежевыловленной камбалы – это цимес! Не то, что у магазинной перемороженной! Да и всякая морская живность водится в нашем море. Япония отдыхает!
      Другой  рассказывает, как был на сафари. На диких зверей в Африке охотились. Приключение интересное, но небезопасное. То слонов стадо навстречу движется с достоинством, то носороги. Попробуй знай, что у них на уме! 
      Так и смотри, что львы тебе на дороге встретятся.  Машины – джипы, проходные и бронированные. Но адреналин так и прет. А зачем мы сюда приехали? За впечатлениями! Вон другие с опор мостов сигают в море, высотные здания осваивают.      
      Гость босса  рассказал, как ездил на корриду в Испанию. Развлечение точно  не для слабонервных, – сообщил он затаившим дыхание слушателям. Пропустили по рюмашке.

                *****

   -  Итак – коррида. Мы там побывали интересной компанией. А почему бы не позволить себе такое развлечение, если у тебя есть желание и средства? – распространялся рассказчик.
 -   Для начала я посчитал необходимым изучить все и как можно больше знать об этом виде спорта. – И он подробно рассказал все, что знал.
   -  Коррида – от испанского «бегать. гнать». Торро – бык. Это смертельно опасная игра человека с быком. Это грандиозное, яркое шоу. Жестокий спорт и загадочный ритуал. Бой быков – символ Испании. Испанцы считают, что это зрелище способно воспитать мужество и стойкость.
     Корни его затеряны в глубокой древности. Это один из главных символов Испании наряду с фламенко, картинами Гойи и Веласкеса. А еще - известного всему миру Дон Кихотом Сервантеса.
      Он демонстрировал нешуточную осведомленность. Его было интересно слушать.  Кто из нас видел это или хотя бы читал про эту корриду?   
    -  Этот спорт  был популярен и в других странах: Франции, Италии, Португалии, - продолжал рассказчик. -  В этих странах ежегодно проходит около шести тысяч коррид. На них за два века, на протяжении девятнадцатого и двадцатого веков, погибло около тридцати тысяч быков, шестьдесят три матадора,  триста шестьдесят три пикадора и других участников этого действа!  Но родина его – Андалусия.   
    Теперь вы можете себе представить, что это за развлечение. Развлечение с элементами смертельной опасности. В Риме бык выходил против медведей, львов, гладиаторов. – Все присутствующие слушали, затаив дыхание. Даже дети. Где такое услышишь, да еще из уст участника событий?
   -  В Испании коррида проводится в Мадриде, Кордове, Севилье. – Продолжал рассказчик.
    -  Бык – это гора мышц, созданных для убийства. Вес его – не менее 450 килограммов. Они выращивались в разных районах Испании и выпускались на арену в возрасте четырех - шести лет. Перед боем в загривок быка втыкается маленький цветной вымпел, который говорит о его происхождении.
   Это свирепое мощное животное, которое разнесет в пух и прах на своем пути все что угодно.

       Перед боем его раздражают и доводят до состояния озверения.  Сначала пикадор на лошади разъяряет быка уколами пики.  Он ловкий и опытный. Но и такому человеку не просто увернуться от разъяренного быка. Глаза быка наливаются кровью, он бьет копытом и готов броситься и разметать любого, кто наносит ему боль.
    Затем вступает бандерильеро. Он загоняет быку в холку пестрые дротики, украшены разноцветными лентами - бандерильи и отбегает мелкими шажками. Бык звереет. Бытует мнение, что он  остро реагирует на красную тряпку – мулету. И это тоже. Но больше его раздражают резкие движения торреро, который заманивает его и успевает увернуться от его острых рогов.

     Главное действующее лицо на арене – матадор. Матадоры  на протяжении многих лет учатся искусству корриды. Некоторые – с десяти лет. В нем есть свои традиции, подобно балету. Главное для матадора не то, как он избегает ударов быка, а то, как он следует традициям, выполняя очередную, можно даже сказать – хореографическую фигуру. Это так красиво!
    На нем яркий традиционный костюм матадора. Он очень сосредоточен и внимателен. Движения его рассчитаны. Цель его – измотать быка, противника, то есть. Довести его до физического истощения.
      Но это происходит не так быстро. Бык хитер и коварен. Он стережет каждое движение матадора и готов заколоть противника своим страшным орудием - острыми рогами и втоптать его в пол арены.
      Его беспокоят выкрики зрителей. Он уже раздражен до крайности. Эта гора мышц неоднократно с неистовым ревом бросалась на мулету -  красную тряпку  матадора.
    Публика истово реагирует на любое движение, любой выпад достойных противников. Столько раз арена оглашалась то радостным восторженным криком зрителей,  то криком ужаса! Очень часто казалось – исход поединка близок. И еще неизвестно, кто окажется победителем!

    Но эта игра со смертью возобновлялась опять и опять! – Так продолжался рассказ и мы, слушатели, уже представляли себя участниками этого занимательного зрелища. 
   -   Вы представляете, что в этом зрелище, полном восторгов и ужасов, победителем может быть только один. И все должно закончиться в духе испанских традиций.
    В большинстве случаев побеждает матадор. Тогда убийство быка происходит лицом к животному и целью его является – ввести шпагу  между передними ребрами, чтобы попасть прямо в сердце. Вот такие традиции. Это требует такой сосредоточенности, храбрости и ловкости!
     Наконец бой завершен победой матадора! Хоть много раз все было на грани. Победителю – награда. Ему вручают два уха. Мясо быка раздается бедным.
    Если же матадор показал все свое искусство, и зрители в восторге от его игры со смертью, получили  красивое зрелище, соответствующее испанским традициям, ему вручают хвост быка. И он сам может распорядиться мясом животного. В таком случае публика оказывает ему высшие почести.  Под восторженные крики зрители на плечах выносят победителя  с арены!
     Бык, убивший матадора, подлежит смерти.

                *****

    Есть и  другой вариант. Такое тоже бывает. Если бык проявил исключительную смелость, показал все свои бойцовские качества, много раз доводил зрителей  до крайней степени возбуждения, публика просит президента арены сохранить ему жизнь.
   В случае, если матадору не удалось убить быка за отведенные четверть часа, животное выводят с арены под приветствия зрителей, чтобы лишний раз опозорить неудачника тореро.
   И еще: в Испании матадорами могли выступать женщины!
-  Ну вот, - откликнулся кто-то из женщин. -  всегда вы, мужчины так. То боксом заставите женщин заниматься, то с быками бороться.
-   А интересно-то как! Заслушаешься, - отозвался кто-то еще. У всех присутствующих, особенно мужчин, появилась мечта – побывать на корриде!
 -  Недаром такая поговорка есть: - что человеку надо? Хлеба и зрелищ.
 -  Каждый год коррида в Испании привлекает миллионы туристов со всего мира, - продолжает  рассказчик. -  Ему льстило внимание слушателей. Он в момент своего рассказа находился там, в Испании и заново переживал все, что происходило на арене.

  - Мы побывали на корриде в Мадриде и Севильи. Вы, наверное, читали Хэмингуэя. Он очень любил это зрелище и написал книгу «Смерть после полудня». Там он сообщил, что посетил полторы тысячи боев и описал их. Он сказал, что это национальное грандиозное народное празднество – фиеста. Весь город, вся страна включается в него. Самый знаменитый матадор Луис Мигель Домингин был лучшим другом Эрнеста Хемингуэя.
      Сильный, могучий бык является олицетворением мощи и выносливости. Мужества и стойкости характера.
     Знаменитый Ферруччо Ламборгини, который выпускает красивые, надежные и мощные автомобили – суперкары  «Ламборджини», сделал разъяренного быка логотипом своих автомобилей.
    Он сам родился под знаком Тельца. За относительно короткое время добился большого успеха и стал знаменит. От выпуска  трактора дошел до изобретения и выпуска мощных спорткаров.
    Когда знаменитый итальянский дизайнер Паоло Рамбальди спросил у Ферруччо, какими чертами характера он обладает, тот сказал: «Я сильный и упрямый, как бык»! Так этот автомобиль получил свой логотип. В нем характер его создателя и характеристика его качеств.
      Вот такие дела.
   -  А давайте нальем и выпьем за успех этого Ламборгини и за таких людей, которые добиваются успеха, несмотря на трудности!

                *****

   -  Куда бы податься, и что бы такое сделать, чтобы прославиться, добиться успеха, стать богатым и знаменитым?– отозвался один из слушателей.    
   -  Ладно, ребята, перейдем на темы пусть не такие уж адреналиновые, но тоже интересные.               
             И именно рыбная тема сейчас – самая интересная и злободневная!
  -  А кто знает, как кальмар ловится? Жаль, время ловли его заканчивается. А то бы для вас организовал развлечение. – Вступил другой. - В любом деле есть  свой секрет! Дело вот в чем. Заплывают на лодке или катере в места обитания кальмара. И светят мощным фонарем. Эти хвостатые и головастые сами в лодку прыгают! Самоубийцы!
     -  Вот это да! Вот это рыбалка! - Восхищается мужская компания.
 
                *****

      Как-то вечером я сидела на берегу у самого синего моря. Фотографировала закат. Все постепенно. Картинка за картинкой. Такой коллаж получился! Стало совсем темно. Далеко-далеко в море наблюдаются светящиеся огни. Но они не стоят на одном месте. Они передвигаются и постоянно меняют место.
  -  Что это там? Так таинственно и непредсказуемо все это происходит. Я долго наблюдала закат на море. У меня было романтическое настроение и я подумала: наверное, это блуждают одинокие неприкаянные души. Ищут друг друга. А разгадка – вот она! Ловля кальмара!
    И  это  оказалось совсем прозаично и не так возвышенно, как я думала.  Ловля кальмара «на огонек».

                *****

    Хорошо выпили, закусили. Пора бы освежиться! И тут  возникла новая идея. Морские купания в открытом море! Все были подогреты горячительным и рассказом о корриде.
   -  Можно это нам устроить? - спросили моряков.
   -  Компания серьезная, - подумали они. - Не каждый может себе позволить так проводить время.  Понравится путешествие – забашляют.
   -   Можно. А почему нельзя? Только при таком условии: каждый сам  за себя отвечает. И детей надо как-то отвлечь.
       Дети уже подустали от впечатлений. Всех их  заманили арбузами и пепси-колой в кубрик. Большой, просторный. В иллюминаторы видно все, как на ладони. Столы, вокруг столов скамейки с рундуками. И опять новые впечатления. Как на настоящем корабле. Вокруг море, волна плещет в иллюминаторы. И ты сидишь, как король на именинах. Красиво и безопасно! У взрослых своя компания, а у них – своя. Здорово!

                *****

    Сетку для купания, как в кино «Дети капитана Гранта» была устроена для матросов, опускать в море не стали. Не было ее. Сами моряки наблюдали за этим купанием. Народ-то употребил неслабо!
    Опустили в море веревочный трап.  Первыми кинулись осваивать морские просторы  мужчины! Вот это кайф! Бурное выражение восторгов! Плавали, плескались. Кричали, трубили  от восторга, как стая носорогов на водопое. Вот это картинка! Женщины их фотографируют. На видео снимают. Будет что знакомым показать! Да и самим будет что вспомнить!
        А потом и сами дамы соблазнились. За детьми по очереди приглядывают. Как пропустить такой кайф? Впечатление – грандиозное. Яхта, открытое море, волны не то, что у берега. Вниз глянешь – лучше не смотреть. Глубина – даже представить страшно. Но далеко не отплывали. Все рядышком. Все вместе. И недолго. Подниматься по трапу на яхту не очень удобно. Но у нас есть мужчины! Руку подадут, подняться на борт помогут!
   Перекупались все желающие. Пора и к родному берегу. Яхта взяла курс на берег. Ходу там под парусом к родному берегу – не меньше часа. Пока обсохли, переоделись, впечатлениями поделились. У всех настроение после купания в холодной водичке -  быка бы съели! Проголодались, Взбодрились, и налить пора бы.
 
                *****

                Босс подает команду:
    -  Антонина, накрыть скатерть самобранку! -  Вот это отдых! Будет о чем вспомнить! Все в предвкушении застолья. Даже желающие помочь стол накрыть  нашлись. Антонины нигде нет. Не отзывается.
     Все кинулись на поиски. Носятся, как куры заполошные. Как без нее? Никак. А стол накрывать кто будет? Да и где она может деться? Все ищут. Осмотрели и палубу, и кубрик, где запасы хранятся. Нигде. Не Бермуды, чай, куда могла деваться? Далеко уже ушли от места купания. Что делать? Человека нет. Пропал.
     Кто-то предложил в трюм заглянуть. Одного моремана нет рядом. А Антонина наша – барышня при всем образовании. Одна грудь чего стоит, не меньше пятого размера.  И вообще она  очень даже привлекательная. А вдруг? А почему бы и не позволить себе на отдыхе? Но эта версия отпала сама собой.
 
    Мореман нашелся. Ходил взглянуть к рулевому.  Яхту задрейфили. Все собрались. В обсуждении все приняли горячее участие. Все укромные места на яхте на десять рядов проверены. Нет ее нигде!
     После совещания постановили: -  вернуться в море к месту купания. Все волнуются. Тонькины дети – два пацана, плачут. - Мамка где? Все в трансе. Какой там стол с перекусом? Ужас да и только! Вот это искупались!

      В такие моменты думаешь о самом худшем. Тем более, что времени прошло после купания предостаточно. Разные картины у каждого в голове прокручиваются. Не исключая самых ужасных. 
      Возвращаемся. Взяли курс на место купания. Море неспокойное. Волны, ничего не увидеть. Это тебе не на дороге с указателем потерялся человек. Вернулись – и вот он. Стоит на месте. Куда ему деваться?
     Включили мотор. Добавили ходу. Все толпятся у бортов. Высматривают все вокруг. Ничего и никого. Чистое море. Волны и ветер. Поменяли курс. Кажется,  изрешетили все вокруг. То ли место не то, то ли искать уже бесполезно. Что дальше? Как вернешься на берег? Все в ужасе. Вот это повеселились. Все впали в
ступор.

    И вдруг рулевой что-то кричит, жестикулирует. Так сразу и не услышишь. Все взгляды  - на него. Яхта меняет курс. Далеко-далеко      что-то качается среди волн. То на гребне оказывается, то падает безвольно вниз. Полный вперед!  Подошли ближе – человек!
     Да это же наша Антонина! Как все обрадовались! Не передать словами. Моряки со спасательными  кругами кинулись в волны. Подняли на борт. Живая, слава тебе, господи! Живая, какое счастье! Грех с души!
   Ничего не говорит. Только бьет ее мелкая дрожь. Ни рукой, ни ногой двинуть не может. Вот задержались бы подольше, и все. А что – все? Где ее тогда искать?
     Устроили ее на матрасе. Слава Богу, дышит. Укрыли. Согрели. Пришла в чувства. Кто-то предлагал ей горячий чай. А мужики в один голос:
   -  Налить ей! Это быстро поможет ей прийти в чувство.
      Все кинулись накрывать на стол. Выпить и закусить. Радость-то какая! Антонину усадили во главе стола. Укрыли тремя пледами. Все ухаживают за ней. Все чувствуют себя виноватыми. Как друзья ее не заметили, что ее нет среди нас? А больше всех виноватыми чувствовали себя наши мореманы. Они за нас отвечают.

                ****

  -  Тоня, как же так случилось? Как ты оказалась за бортом одна?
  -  А как? Я подождала, пока все перекупались. Все не решалась. Плаваю-то я еле-еле. Только держаться на воде могу. – Когда уже согрелась и могла говорить, рассказывала она. - А потом решилась. Все плавают и я хочу.
     Спустилась по трапу, когда уже все поднялись на борт. Попробовала – вода меня держит. Шевелю руками-ногами. Вроде бы не страшно. Держусь на поверхности. Море меня качает. Вы все – вот они. Совсем рядом. И так мне хорошо! Плаваю я!
    Не заметила, как отнесло меня волной от яхты. Повернулась к яхте, а она уже отплывает от меня. Такой страх меня обуял. Не страх, а ужас!  Настоящий ужас подступил. – Рассказывала она тихо и с перерывами. - Стала кричать, звать на помощь. Да кто же услышит? Мотор на яхте работает. Яхта набирает ход. Так и осталась я одна в море.
     Сначала страшно стало. Зареветь хотелось. Но как же я могу? Силы беречь надо. Берегов не видно. Только белый парус яхты все дальше и дальше. И вот уже он как крыло чайки. Кто мне поможет? Надо держаться. Там мои мальчишки. Как они без меня? Надо держаться, сколько есть сил. А тут еще волны.

   -  Все смотрела я вслед яхте и моим друзьям.  Держалась, как могла. Может,  кто заметит, что нет меня? Не знаю, сколько времени так прошло. Много, наверное. Мне показалось – очень много.  Мысли разные в голову приходят. Все пыталась бороться с волнами. Руки-ноги устали. Мысли устали. Может, это конец мой пришел? Наверное, такая моя судьба, - подумала. -  Силы мои на исходе. Чем сопротивляться, может, лучше утонуть?
   -  А как же мои дети? – пришла в голову мысль? -  Так растила их. Ночей не спала. Из болезней вытаскивала.
    Радовалась каждому неимоверно. Бог дал мне такое благословение. Так любила их маленьких. Все пяточки и локоточки их пухленькие перецелую, было. Волосики на голове у них так хорошо пахнут. Как у маленьких воробышков. А теперь что же получается? Я больше не увижу их, своих воробышков? Не увижу никогда? Слово какое страшное – «никогда». Как они все вырастут, взрослыми станут. Как же это – без меня?

     Все женщины – в слезы. Мужики налили себе и опрокинули без слов.
     -  И это, эти мысли мои, добавили мне сил. – Продолжала Тоня. - Плыть не знаю куда. Да и какой с меня пловец? Надо держаться на воде, лишь бы ко дну не пойти. Да еще и волнение – не приведи Господи.
    Перевернулась на спину. Солнышко светит. Небо синее с плывущими облаками – вот оно. А там, на небе – Бог. Он все видит, что делается на этой земле.  Он всех любит. Вон какую кару за нас грешных принял. Умер, распят на кресте.
     Стала молиться Богу. Помощи у него просить. Больше не у кого. Говорят, он не дает человеку испытания не по силам. И еще – надо верить, что все будет хорошо. Каждому – по вере его. И успокоилась я понемногу. Молитва прибавила сил и веры.

      Все люди по-разному приходят к Богу и к вере. Может, это он мне испытание такое дает. Не знаю, сколько так продержалась на волнах. Все ничего, только холодно мне стало. Ноги стали сильно мерзнуть. И не слушаются. Со всех сил старалась не провалиться в эту темную глубину. Не пойти на дно. Был момент. Страшный. Безразличие пришло:
    -  А зачем бороться, если такая моя судьба? - Но потом стала опять молиться. Говорить с Богом пробовала.
    -  Скажи мне, Боженька, за что мне это? Я же хороший человек. Жила, как все. Никому ничего плохого не делала. Мужа любила. Вот троих деток родила. Мальчишки все. Такие они хорошие, хоть и оглашенные. Пацаны потому что.  И что, я их больше никогда не увижу? Дорогие мои, любимые. Работала.  Работу свою любила. -  И вдруг мысль пришла:
   -  А почему я думаю и говорю все в прошедшем времени? Я же еще жива! Я жить хочу!  Вон какой красивый мир вокруг! Улица наша. Дома и деревья. Тайга сразу за нашими домами. А в ней грибы и ягода. Только не ленись. Дома муж  со старшим нас ждет с морей. Вот радость-то будет при встрече! Заплакала. Слезы смешивались волнами. Рукой не смела стирать. Силы тратить. Слезы соленые. Море соленое. Глаза щиплет.

     Опять принялась молиться. Так истово и с верой в сердце.  «Отче наш». Единственную ее и знала, эту молитву.
    -  Спаси, помоги и сохрани меня грешную. Моих детей, моего мужа и всех людей на земле. Дай нам спасение, веру и надежду. Спина затекла, ноги холодеют. Попробовала поменять положение. Оказалась на гребне волны. И тут – далеко-далеко увидела белый парус. Парус Веры и Надежды! Ком в горле, продохнуть нет сил. И мысли: - это он, Бог мне послал спасение!
    И вот Вы! Это Бог услышал мои молитвы. И подумала:
      -  Сначала он назначил для меня испытание за грехи мои -  очищение в волнах морских. Все мы грешные. Потом надоумил прочитать молитву и сказал:
      - Надо верить! Каждому по вере его. - Я читала про себя молитву и поверила в свое спасение! И еще я подумала:  Бог же есть. А почему я раньше к нему не обращалась? Каждому по вере его.
      В тот момент я как-будто услышала эти его слова. И вот оно – мое спасение!
      Все слушали. Даже дети притихли. Не носились по яхте как оглашенные. Наши сопровождающие были тут же. Подошли к Антонине. Объясниться хотели. Извиниться, что не доглядели. И не помогли.
      -  Не надо ничего, ребята. Идите. Бог помог и спасибо ему.

                *****

    Скоро берег. Стали собираться. Вещи укладывали. Детей собирали.
   -  На первый, второй рассчитайсь! Три раза пересчитали. Одного не хватает. Кого нет? Быстро установили, - Кольки нет, шалапута. Самый шебутной.  За свои восемь лет уже не раз отличился. Что хочешь, учинить может.
   Сердце опять у всех опустилось в пятки. Мать его стала голосить. Кинулись теперь этого пропавшего искать. Обыскали все, все закоулки. Даже в трюме все перерыли. Старые канаты, Ящики с запчастями и ветошью. В кубрике под столом. На корме под скамейками для пассажиров. Наверное, пошутить вздумал. Матросы матерятся:
   -   Ну и рейс! Такого отродясь не было, твою мать!
   -   Как в воду канул. – Сказал кто-то. - А вот эта присказка теперь после всего происшедшего повергла всех в настоящий шок!
    -  Вспоминайте, где и кто его видел позже всех? И оказалось, - не видели его  в последнее время. Никто. И нигде. Давно уже.
   Опять легли в дрейф. Совет старейшин. Что делать?
    -  А плавать он умеет? 
    -  Он плавает, как акула! - Сказал его друган Мишаня. - Всех на Амуре обставлял.
    -  То Амур, а то море с волнами. Ну что будем делать?
    -  Уж если бы он прыгнуть в море решил, сделал бы это демонстративно. На глазах у всех. Он эффекты любит, чтоб все им восхищались, -  заметил его друг. 
    -   Ну что, ребята? – кинул клич наш капитан. Разбегаемся. Обшариваем все углы.  Без дураков. Точно в каждую щель заглядываем. Потом будем решать, что делать дальше.
    Все разбежались. Рыщут по всей яхте. Матросы тоже. Вот напасть так напасть. Как на берег прийти с таким известием – ребенок потерялся. Женщины тоже кинулись на поиски.
    -  Стоп машина, - сказали мужчины женщинам.  – Вы хоть не мельтешите. Ждите на палубе. За ребенком не углядели. А должны были. Дети – ваша забота. - Опять у всех траурное настроение.
    Через некоторый промежуток времени ведет друг его Мишаня Кольку за шкирку. Сонного и помятого.
    -  Где ты был, малец? – капитан и рад, и убить его готов. Мать обнимает его, голосит на радостях.
    -  Да что случилось, что все рыдают? – спрашивает протирая глаза, Колька.
    -   Потеряли тебя! Вот что. Дубина стоеросовая, - кинулись к нему пацаны.
    -   И где вы его нашли? – все поколотить его готовы.
    -   В кубрике. В рундуке был. И мы  же там  смотрели. Но попробуй, найди его! Укрылся спасательными жилетами и спит. А мы все тут с ума сходим!
   -    Рассказывай давай, зачем ты там оказался.
   -    Ну, накормили нас арбузами, пепси-колой напоили. Такой кайф! Всех смело. Разрешение получили наверх выйти. Все и убежали. А я подумал:   - вздремнуть, что ли? Залез в рундук. Так там уютно.  Хорошо. Качает, волны плещутся о борт. Красота. И выходить не хочется. Уже когда на сон потянуло, думаю:
   -   Вырасту, в капитаны пойду! – и так хорошо, стал засыпать, и подумал еще:
   -   А пусть поищут! Вот переполох устроят! – представил, какой байрам  получится, - а сам глаза протирает.
   -   Долго вы меня искали?
   -   Ну, стервец, мы с тобой на базе поговорим!
   Вот такая морская прогулка получилась.
    Сговорились все: по прибытии о наших приключениях – никому ни слова.


                Находка,     август 2022 г.

               
               

    

 
    

               


Рецензии
Добрый день, Оленька! Ну и путешествие, мороз по коже! Прочитала на одном дыхании,
Хорошо Антонина не утонула, да Колька всех напугал! Да, поездка тебе надолго запомнится Спасибо, от прочтения получила удовольствие!
С дружеским теплом и улыбкой, Ольга С.

Ольга Суслова   03.04.2023 09:23     Заявить о нарушении