В партии не ради карьеры, а по глубокому убеждению
Нерчанка Вера Ильинична Гоненко, прожив более 90 лет, до самой своей смерти оставалась преданной коммунистическим идеалам, и, как сама говорила, ни на минуту не сомневалась в правоте Коммунистической партии. Даже, когда в начале 1990-х в связи с развернувшимися демократическими реформами началось повальное бегство из её рядов, она оставалась и по убеждению, и фактически коммунистом. В её партийном билете на первой страничке заверенная печатью надпись: «Отдан на вечное хранение ветерану партии. 1 сентября 2002 г.». У Веры Ильиничны, человека с активной жизненной позицией, был солидный партийный стаж. До самого последнего месяца своей жизни она платила членские взносы (в партийном билете несколько вкладышей с отметками об их оплате, включая за 2015 год).
Вера Ильинична гордилась своим многолетним партийным стажем, и не только потому что он подходил к семидесятилетнему рубежу. Она была горда тем, что приняли её в ряды Коммунистической партии в тяжёлую военную годину, когда ей исполнился 21 год, в сентябре 1943 года. А тогда в партию шли по глубокому убеждению, а не ради карьеры. Для деревенской простой девушки-комсомолки желание стать коммунистом было искренним, потому что были примеры отца и односельчан-колхозников…
Вера Ильинична Гоненко в девичестве носила самую знаменитую и распространённую на Руси фамилию – Иванова. Была второй в семье крестьян Ильи Даниловича и Анастасии Артёмовны, которые проживали в селе Олинск. Там и родилась 1 сентября 1922 года. Её родное село до сих пор стоит на правом берегу реки Нерча и находится в 60 километрах от Нерчинска. В начале 1930-х годов здесь были организованы три сельхозартели. Первым председателем одной из них стал отец Веры – Илья Данилович Иванов. Односельчане были большими тружениками: сеяли хлеб, занимались скотоводством, и село, можно сказать, процветало. К 1932 году здесь было шесть крепких коллективных хозяйств. В семье Ивановых к тому времени, кроме Веры, подрастало ещё пятеро детей: Александр, Клавдия, Надежда, Григорий и Анна. Как и родители, добросовестно работали, следуя их наказу: трудиться на благо любимой Родине, своему народу.
После окончания сельской семилетки Вера продолжила учёбу в средней школе в Нерчинске. А накануне последнего выпускного экзамена пришла страшная весть о начале войны с фашистской Германией. Вмиг разрушились мечты её и её одноклассников: кто-то стремился на учебу в Читу или Иркутск, другие хотели остаться в своём городе и получить сельскохозяйственную профессию. Уже с первых дней началась мобилизация в армию. Все старшеклассники Нерчинской средней школы были направлены на уборку урожая в колхозы района: копали картофель, работали даже на комбайнах, веяли зерно, грузили его на автомашины и так трудились до глубокой осени, заменив мужчин- колхозников, ушедших на фронт. Вернувшись с уборочной, бывшие школьники были прикреплены к эвакогоспиталям, которые открылись в Нерчинске уже к осени 1941 года. Вера со своими сверстниками встречала эшелоны с ранеными, помогала размещать бойцов в больнице и в школе, дежурила у их постели. А когда наступала передышка в работе, выпускники устраивали для раненых концерты.
В 1942 году в стране начался широкий призыв в армию. Весь бывший класс Веры Ивановой в течение суток был направлен в ряды Красной Армии. Вера выучилась на подготовительных краткосрочных курсах на станции Байкал, и была направлена рядовой в подразделение связи и разведки в 264-й, а затем в 107-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, который входил в состав войск 36-й армии Забайкальского фронта. Большое скопление советских войск было сосредоточено на восточных границах Советской страны, чтобы дать отпор в случае нападения на СССР милитаристской Японии.
В годы войны девушка получила военную профессию разведчика зенитной артиллерии. За отличную боевую подготовку была награждена знаком «Отличник ПВО» и очень этим гордилась. Вера Иванова гордилась, что её знания полезны Родине, была уверена в том, что в боевой обстановке не подведёт доверие командиров. Не случайно в 21 год стала коммунистом. В её Книжке красноармейца надпись: «Ефрейтор-разведчик Иванова Вера Ильинична, 1922 года рождения» и уже пожелтевшая фотография. На ней совсем ещё девчушка с огромными, любопытно распахнутыми глазами и детскими пухлыми губами. Но эта девчушка уже в военной гимнастёрке и пилотке. Трудно даже представить, сколько трудностей выпало на плечи ей и таким же юным девушкам-воинам, поколения 40-х. Тогда для них идеалы преданности Родине, добру и справедливости стояли на первом месте. Есть в Книжке красноармейца Ивановой пометки об обмундировании. На определённый срок бойцам женского пола полагались: юбка, гимнастёрка, бюстгальтеры, трусы и чулки… Эти записи так не вяжутся с тем, с чем приходилось сталкиваться девицам на войне. И выходит, что у войны все-таки бывает женское лицо. Вера Ильинична Иванова принимала участие в Маньчжурской военно-стратегической операции и награждена медалью «За победу над Японией». После завершения военных действий по Приказу министра обороны СССР ефрейтор-разведчик В.И. Иванова 8 октября 1945 года была демобилизована.
После войны Вера Иванова вернулась в Нерчинск и вышла замуж за Ивана Михайловича Гоненко, который, как оказалось, тоже служил на Забайкальском фронте и воевал с Японией. А познакомились в поезде, возвращаясь с фронта! Появились в семье две дочери, Мария и Светлана. Вера Ильинична работала начальником районного узла агентства «Союзпечать» и была бессменным секретарём первичной партийной организации. Став пенсионеркой, продолжила партийную и общественную работу. Не раз избиралась ответственным секретарём Нерчинского районного Совета ветеранов войны и труда, с самых первых дней создания районного клуба «Ветеран» была его активисткой. Как и в молодости, с активной жизненной позицией, с конкретными предложениями улучшить работу, а уже с 90-х – со смелой критикой антинародных реформ. Когда возникли проблемы со зрением, возглавила районное общество слепых, призывая соратников по недугу жить без жалоб на судьбу, чаще общаться и помогать друг другу.
Более семидесяти лет партийного стажа, длинный трудовой путь, десятки боевых и трудовых наград, благодарностей и грамот. Её помнят нерчинцы, ей благодарны дети. И который год её четыре внука со своими семьями несут портрет своей дорогой бабушки и прабабушки Веры на параде «Бессмертного полка», превратившемся в людскую реку – реку времени, соединяющую поколения.
Свидетельство о публикации №223040300146