Сказка. Как Сил Громославич меч себе добыл

Был у славного богатыря, великана Святогора ученик — Сил Громославич. Всем премудростям богатырским научил учитель своего ученика, всем хитростям, всем умениям. Пришла пора прощаться.

Отправился Сил Громославич славу себе добывать. Да вот беда — меча у него не было: Святогоров меч он и не поднял бы, а свой сломал на последнем испытании.

Решил Сил Громославич обратиться к знаменитому кузнецу Ковальну. Пришёл он к кузнеце, видит — огонь повсюду, слышит — грохот стоит, чувствует — жар обжигает. Стал Сил Громославич Ковальна звать. День зовёт, два зовёт, лишь на третий докричался.

Вышел Ковальна, спросил, какое дело к нему. Объяснил Сил Громославич, что меч ему нужен, да не простой — богатырский.
— Хорошо, — согласился Ковальна. — Будет тебе меч. Только железо нужно.
— Есть, — говорит Сил Громославич, — железо. С собой от Святогора везу.
— Ну давай, раз есть. Только одним железом разве управишься?!
Так сказал Ковальна и исчез в кузнеце с железом.

День ковал, другой ковал, третий. Наконец вышел он с мечом.
— Что ж, богатырь, принимай работу.
Взял Сил Громославич меч в руку, махнул раз, махнул второй, махнул третий — и вроде бы всё так, да что-то не так.
— Ну как тебе меч, богатырь? — спрашивает Ковальна. — По руке?
— По руке, — отвечает Сил Громославич. — Да что-то не так.
—Не так, говоришь? — обрадовался кузнец. — Сразу видно — хороший богатырь. Пошли вместе в кузню.

Стал он меч перековывать. Взял у Сила Громославича щепоть Духа Богатырского, чтобы меч был несгибаемым. Взял чашку Крепости Богатырской, чтобы меч ни в каком бою не сломался. Взял по кусочку Ловкости Богатырской, чтобы меч был быстрым, да Ума Богатырского, чтобы меч был острым. Бросил он это всё в раскалённый металл, и родился меч.

Засиял клинок так, что заслезились глаза у богатыря — хотя в жаркую печь кузнечную он глядел и не жмурился.
— Держи свой меч, богатырь, — сказал Ковальна. — Железо что? Болванка пустая. Не оно меч мечом делает.
— Спасибо тебе, Великий Умелец, — ответил Сил Громославич.
Поклонился в пояс кузнецу, сел на коня да и отправился славу себе добывать — Землю Русскую от ворога защищать.

///Написано специально для занятия «Когда я вырасту, пойду защищать свою страну».


Рецензии