Всё нормально, всё как обычно, очерк

     Начавшаяся в 1941-м война разлучила миллионы счастливых семей, забрав в свои объятия отца или мать, брата или сестру, любимого или любимую. А вот дружную и сплочённую семью Ширяевых разделила надвое болезнь отца. Дмитрий Михайлович Ширяев был глубоко порядочным, доброжелательным, с большим чувством справедливости и кристальной честности, хорошо знал классическую литературу, любил Пушкина и Шекспира. Обладая полученным в Свердловске прекрасным экономическим образованием, работал начальником планового отдела управления «Забайкалзолото». Его жена Елена Даниловна – гордая красавица, родом из польских поселенцев, учила детей в младших классах. В семье только-только пошла в школу старшая дочь Ида, подрастал малыш Валерик. Жили в двухэтажном деревянном доме на углу улиц Журавлёва и Хабаровской. Когда у отца обнаружили туберкулёз легких, он, чтобы не обременять жену,  предложил ей развестись. Решили, что старшая дочь останется с отцом, а маленький Валера – с мамой Еленой Даниловной.
 
     Когда началась война, Ида закончила четвёртый класс женской средней школы № 9. Трудно представить, что было с ней, когда пришла эта страшная  весть. Страх за отца, которого надо было поддерживать хорошим питанием, постоянно не покидал девочку. С каждым военным месяцем всё труднее и труднее было с продуктами, а чтобы протопить в доме печь, Ида с соседями собирала сухостой и шишки в лесу, который был на месте нынешнего Пионерского парка. После окончания шестого класса девочек стали отправлять на работы в пригородные колхозы почти на всё лето. В течение этих летних трудовых каникул школьницы выращивали овощи для госпиталей. Зимой после уроков всем классом отправлялись пешком к Ингоде, переходили её по льду и на лесистом правом берегу реки заготавливали дрова для отопления госпиталей и школ. Разогревшись за работой, по дороге домой, быстро замерзали, обмораживали руки, ноги, простужались. Приходилось учиться и в четвёртую, и в третью смены, потому что в некоторых школах были размещены госпитали.

     В 1943 году у Дмитрия Михайловича болезнь стала прогрессировать. Елена Даниловна к тому времени вышла замуж и находилась с сыном и мужем на одном из забайкальских приисков. Тринадцатилетняя девочка одна ухаживала за умирающим отцом, а матери, сдерживая слёзы, писала: «Всё нормально, всё как обычно…». Стараясь накормить отца, сама постоянно голодала. Иной раз, кроме хлеба, ничего не было, а оставшиеся крошки собирала со стола и отправляла в рот. Сердобольная соседка иногда наливала больному с дочкой по стакану козьего молока. Но кроме постоянного ухода за уже не встававшим с постели отцом, Иде надо было ещё дежурить в эвакогоспитале, который помещался в нынешней четвёртой школе. Чаще всего ухаживала за воинами с травмами. Участвовала в перевязках, стирала бинты, помогала раненым передвигаться, по их просьбе писали письма родным, читала газеты. К праздникам девочки устраивали концерты: декламировали стихи, пели песни. Сколько добрых и ласковых слов услышали девчата от бойцов! Эти праздники согревали души фронтовиков, и детские руки и сердца возрождали их к жизни. У Иды ещё долго сохранялась в памяти картина: раненые аплодируют, улыбаются, а по их щекам бегут слёзы…

     Когда отец умер, Иде пришлось освободить квартиру. Четырнадцатилетнюю девчоночку устроила жить у себя соседка. Мама Елена Даниловна позвала к себе в новую семью, но на прииске не было средней школы. Пришлось отказаться, потому что Ида мечтала после школы продолжить учёбу и стать юристом. Воспитанная в духе гражданственности, Ида была убеждена, что только хорошей учёбой может выполнить долг перед Родиной, поэтому училась старательно, активно занималась общественной работой. Восьмиклассницей она стала комсомолкой. С ещё большим усердием занимаясь общественной работой, проявила свои организаторские способности, и её избрали комсоргом. Под её руководством школьники собирали металлолом и лекарственные растения. Она горячо убеждала их, что всё это надо для Победы. Тогда в школах создавались различные звенья: санитарные, химической защиты, пожарные, и два-три раза в неделю для школьников проводились учения. И здесь не обходилось без организаторских способностей Иды Ширяевой.

     А вот таким запомнился День победы. Занимались в школе с первой смены, но девочки, придя на уроки, не знали, что произошло такое великое событие. Не во всех семьях включали рано радио, да и не у всех оно было: в самом начале войны ходили по домам люди в штатском, изымали радиоприёмники. О празднике объявила учительница математики, отменив контрольную работу по алгебре. Но девчата, прежде чем покинуть школу, побежали в школьную столовую получить полагавшиеся им булочки с чаем. Дождавшись, когда её откроют, они, захватив с собой этот перекус, побежали на площадь имени Ленина, дожёвывая на ходу. Площадь была заполнена народом. Радость и ликование переполняли всех. Собирались отдельными группами: в одной пели, в другой плясали, в третьей разливали по стаканчикам, чтобы выпить за Победу.
     Чтобы получить среднее образование, Иде пришлось перейти в вечернюю школу, занятия которой проходили в нескольких аудиториях пединститута. Но узнала, что на курсах картографов предоставляют общежитие, и без колебаний пришла на запись. С января 1947 года была принята на военно-картографическую фабрику учеником чертёжника. На этом режимном предприятии лишь за пятиминутное опоздание судили по правилам военного времени. Случай с одной из девушек, осужденной за это, поселил в душе Иды страх оказаться на скамье подсудимых. Ни она, никто другой из её знакомых даже не думали нарушать дисциплину, которая была непреложным правилом военного предприятия. Когда надо было сдать в срок очередную работу, оставались допоздна, бывало, что не уходили домой и ночью. Путь до общежития был не близок, а ночью и в военное время, и после войны, в Чите на улицах было неспокойно: случались разбойные нападения, иногда с кровавым исходом.

     В руководстве фабрики были офицеры солидного возраста. Они по-отцовски заботились о своих работницах, ученицах и чертёжницах, следили, чтобы те в случаях таких авралов, хотя бы часок-другой могли отдохнуть. Девушки поочерёдно уходили в служебную пристройку вздремнуть. Ведь часами они проводили, склонившись над чертежами карт. «Отцы»- начальники заботились, чтобы девчата не начинали работу голодными, чтобы «хоть кусочек хлеба съели и обязательно запили кипятком». Ида сдружилась с Тамарой Дмитриевой (замужем стала Сусловой). Эта дружба связала их на всю жизнь, а когда пришлось расстаться, писали друг другу письма, а в год сорокалетия дружбы встретились. И здесь, на фабрике, Иду вскоре избрали секретарём комсомольской организации. С подругами, двумя Тамарами, Дмитриевой и Торбой, с Зоей Пакуловой и Тамарой Ватагиной  летом бегали на танцы в городской сад имени Жуковского (работал с 5 часов и до 11 вечера). Знакомились с парнями, те потом провожали их в общежитие. Некоторые девчата здесь нашли суженых. Здесь же встретила своего Олега и Ширяева Ида.

     Замужество сложилось неудачно: когда дочери Ольге исполнилось пять лет,  с Олегом пришлось расстаться. Но Ида Дмитриевна, теперь уже Котельникова, не поддалась унынию. Вступила в Коммунистическую партию, была активисткой в партийной работе. Почти полтора десятка лет она отдала труду чертёжника-картографа. Только ради улучшения жилищных условий пришлось покинуть родное предприятие и пойти работать в Читинскую комплексную лабораторию Сибирского отделения АН СССР вначале лаборантом, затем старшим лаборантом отдела геологических и полезных ископаемых ЗабНИИ (в 1961 году на базе лаборатории был создан Забайкальский научно-исследовательский институт СО АН СССР). К своей любимой работе чертёжника вернулась в 1963-м, когда пришла в Читинское геологоуправление и стала техником-картографом в геофизической экспедиции. Позже, ещё десяток лет, была  старшим инженером по кадрам в комплексной экспедиции «Читагеология».
 
     Ида Дмитриевна Котельникова ушла из жизни в июле 2007 года. Коллеги и друзья помнят её как человека с высоким чувством долга и активной жизненной позицией, доброжелательной и всегда готовой прийти на помощь людям. Для дочери и внуков, которые поведали её  историю, осталась самой любимой, добрейшей души и мудрой мамой и бабушкой. Ну а мечту своей бабушки – стать юристом осуществила внучка Катерина, а внук Валерий – учёный-физик.


Рецензии