Джерри Гувер Натуральная медицина Пощение

ПОЩЕНИЕ

Пощение* — это старейший лечебный метод, известный человеку. Ещё до появления искусства врачевания, человек инстинктивно переставал есть, когда чувствовал себя плохо, и воздерживался от пищи до восстановления здоровья. Возможно, что он научился этому у животных, которые всегда воздерживаются от пищи при плохом самочувствии.


* Я считаю, что термин «голодание» здесь неуместен. Возможно, что он появился в результате ошибочного перевода английского слова fasting в книге «Чудо голодания» Поля Брэгга с английского на русский язык. Перевести заглавие книги следовало бы «Чудо пощения». Вполне вероятно, что переводчик просто испугался слова «пощение», ибо книга переводилась в безбожном государстве, и она вольно или невольно реабилитирует и церковное пощение именно этим словом. Но если пощение на одной воде ещё и можно наверно с натяжкой назвать голоданием, то голодание на соках и тем более на сырых овощах и фруктах уже совсем не кажется приемлемым выражением. Какое же это голодание, если позволяется кушать овощи? А между тем автор этой книги использует одно слово как для пощения на одной воде, так и на соках, а также на сырых овощах и фруктах (примечание переводчика).


Во всей Библии много говорится о пощении. Бог установил посты для духовного и физического блага человека. Пост преследует две цели — укрепление здоровья тела и духовное развитие души. По мере того как пощение улучшает физическое здоровье, оно также улучшает и душевное здоровье, приводя ум к большей открытости для руководства Святым Духом и контактирования с Ним.


Я совершенно убеждён в том, что очень многие люди едят слишком много (у более 60% всех американцев наблюдается лишний вес. Многие едят пищу, которая не даёт им надлежащего питания; они едят очень рафинированную и вредную для здоровья пищу. Эта пища постепенно, в течение некоторого периода времени, навлечёт на них болезнь и смерть.


Сейчас во всем мире, особенно в Европе, проводится множество научных исследований, чтобы определить лечебные эффекты пощения. Каролинский институт в Стокгольме. известное медицинское исследовательское учреждение, провело клинические исследования пощения под руководством докторов П. Рейзенштейна и Дж. Келлберга. Эти исследования показали, что у пощения имеется определённый благотворный лечебный эффект.


ВОДНОЕ ПОЩЕНИЕ В СРАВНЕНИИ С СОКОВЫМ ПОЩЕНИЕМ И ФРУКТОВО- ОВОЩНЫМ ПОЩЕНИЕМ

Есть люди, которые выступают за длительное пощение ради здоровья, но я не рекомендую длительные водные пощения, так как они могут быть довольно вредными для организма. Однако продолжительное пощение на свежих фруктах и овощах я очень даже рекомендую. Правильное пощение может во многом помочь сохранить здоровье, но неправильное пощение может принести вред здоровью. Нормальный человек может поститься от одного до трёх дней на одной дистиллированной воде без какого-либо ущерба для себя, и это будет весьма благотворно для его здоровья как в духовном, так и в физическом отношении. Если же вы поститесь на одной воде больше трёх дней, то вы живёте за счёт расщеплённых тканей своего тела, а это вызывает кислотную реакцию. Это сгущает кровь, и высокая концентрация ядов в кровяном русле при этом даёт большую нагрузку на сердце, артерии, почки, печень, лёгкие и т. д.


Мы можем помочь этому процессу очищения, употребляя в пищу много свежих сырых овощей и фруктов, поскольку большинство из них дают щелочную реакцию и усиливают лечебный эффект пощения, так как будет ускоряться выведение мочевой кислоты и других неорганических кислот. Витамины, минералы, ферменты и микроэлементы сырых овощей и фруктов важны для снабжения организма необходимыми элементами для его самоисцеления.


Пощение в Европе широко распространено. Есть сотни клиник в одной только Германии, где пощение — это метод лечения номер один. Все они используют исключительно пощение на соках. Я полагаю, что пощение на соке предпочтительнее пощения на воде, но цельные фрукты или овощи предпочтительнее, чем соки. Что естественнее, апельсин или апельсиновый сок? Бог наложил бы запрет на апельсин. Когда вы используете сок вместо целостной пищи во время пощения, то у вас будут проблемы со стулом, поскольку в соке нет клетчатки или балластных веществ.



СВЕЖИЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ: ПОЩЕНИЕ ОЧИЩАЕТ ТЕЛО

Хорошо знать процесс, который идёт в вашем организме во время пощения. Первые три дня обычно самые тяжёлые с точки зрения голодных болей.* К четвёртому дню голодные боли начинают утихать, хотя вы будете испытывать чувство слабости и периодическое головокружение. При длительном пощении (после первых трёх дней) ваше тело будет жить на собственном материале. Когда оно лишается такого необходимого питания как белки и жиры,то оно будет сжигать и переваривать собственные ткани. Но ваше тело не будет делать это без разбора — и в этом секрет эффективности пощения — ваше тело сначала расщепит и сожжёт те клетки и ткани, которые больны, повреждены, состарились или мертвы.


* Сказанное относится скорее к пощению на одной воде. Я с ним знаком и постился множество раз, два раза из них по 15 суток. При пощении же на сырых овощах, фруктах и корнеплодах я не заметил никаких голодных болей. А я провёл уже множество 3-дневных таких пощений и несколько 10-дневных. Единственное, что наверно стоит отметить — ощущение холода в первые дни, если поститься в холодное время года. Это понятно. Организм начинает экономить тепло. Но с этим легко справиться. Достаточно одеться потеплее. Физическая работа тоже может согреть. А делать это при таком пощении гораздо легче, чем при пощении на одной воде. Кстати, и головокружений при нём тоже не бывает (примечание переводчика).


При пощении ваше тело питается самыми нечистыми и низкокачественными материалами, напр., опухолями, абсцессами, жировыми отложениями и т. д. Доктор Отто Бьюкенен, (один из величайших авторитетов в мире по пощению) называет пощение — и очень даже уместно — «избавлением от отбросов», «сжиганием мусора». Во время пощения, пока старые клетки и больные ткани расщепляются и сжигаются, ускоряется строительство новых здоровых клеток. Об этом очистительном процессе свидетельствуют некоторые из следующих типичных симптомов: зловонное дыхание, тёмная моча, кожные высыпания, повышенное потоотделение, катаральное выделение слизи и головные боли. Пусть эти симптомы не беспокоят вас, а скорее будьте благодарны за улучшение здоровья и хорошее самочувствие, которые придут в результате.


К девятому или десятому дню более продолжительного пощения организм обычно удалит большую часть токсичных ядов, и вы начнёте чувствовать себя прекрасно. У вас увеличится концентрация внимания, и вы почувствуете как будто бы вы могли бы продолжать поститься бесконечно, так как вы не голодны. Пощение может длиться сколько угодно (оно могло бы длиться неделями, в зависимости от того, сколько свежих фруктов и овощей вы едите), но оно должно закончиться, когда ваши голодные

боли возвращаются. Это сигнал о том, что организм израсходовал все свои избыточные резервы. Пощение должно быть прервано в это время.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ПО ПОЩЕНИЮ НА СВЕЖИХ ФРУКТАХ И ОВОЩАХ

Не пейте во время еды и не смешивайте фрукты и овощи в одном приёме пищи.* Ешьте только свежие фрукты и овощи, ничего подвергнутого температурной обработке, и сушёного. Ешьте не более двух раз в день ежедневно в привычное время и ничего между приёмами пищи, кроме воды или отвара из трав. Человек должен выпивать не меньше двух литров дистиллированной воды в день, а лучше — больше . Купание один или два раза ежедневно также благотворно, поскольку треть всех загрязнений и шлаков удаляется через кожу. Много и глубоко дышите под открытым небом. Чай из красного клевера — это очень хороший напиток для приёма во время пощения. Это отличный очиститель крови, который поможет вашему организму в детоксикации. Пейте его так часто, как хотите.


* Я лично смешиваю фрукты и овощи в одном приёме пищи. Считаю, что совет автора пригоден лишь для тёплых стран. В нашем же климате кушать одни фрукты было бы просто слишком дорого. Вместо дистиллированной воды я пью живую воду, которую делает аппарат, называемый активатором / ионизатором воды. Также я пью лесной чай, куда могут входить зелень сныти, черники, земляники, одуванчика, иван-чая, листья малины и хмеля и другие растения (примечание переводчика).


Рецензии