Старая Фея

Волшебная палочка почему-то никак не хотела творить чудо, а искрила при взмахе, будто сотни иголочек бежали по пальчикам руки. Старая Фея укоризненно качала головой, повторяла заклинание, но ничего не получалось. Она бережно погладила палочку из индийского древнего самшита, семь поколений принадлежавшего их роду. Немудрено, что устала палочка творить чудеса за свой долгий век, но надо непременно ещё постараться.

Новенькая электроплита загадочно поблескивала в последних лучах заходящего солнышка. И кто только просил внучку поменять примус на последнее чудо техники? Рухлядь, видите ли... А это была не рухлядь! А подарок прабабушки ко дню свадьбы. Сколько на этом примусе она чудесного зелья наварила! Семейная жизнь не просто складывается, без волшебства не обойтись. А на электроплите разве можно  сотворить волшебный напиток?

Метеорологи обещали дождь с утра, ныли колени и поясница. Фея приоткрыла дверцу шкафчика, достала склянку с каплями  росы листьев мандрагоры в первое утро после полнолуния. Затаив дыхание и сдвинув на нос пенсне с перевязанной поломанной дужкой, отмерила ровно пять капель, и закрыв глаза, медленно выпила их с малиновым чаем. Сразу повеяло прохладой журчащего ручейка в дремучем лесу, послышалось далёкое заливистое пение птах, почудился терпкий аромат хвои. Вот и прекрасно, можно приступать к делам.

Она аккуратно разложила на столе полученные квитанции за квартплату, прищурившись внимательно ознакомилась с цифрами. Укоризненно покачала головой: почтальонша была нездорова, но вынуждена выйти на работу чтобы не терять в зарплате; уборщица-молоденькая девушка, подрабатывающая после лекций, расстроена неудом на контрольной; старый дворник огорчён поломкой скамейки в беседке, где компания подростков допоздна бренчала на гитаре... Что за непорядок в доверенном ей королевстве? Аяяяйй, да ещё уголок квитанции смят... у почтальонши кроме простуды ещё какие-то нелады с мужем из-за потраченных денег на новое платье.

Надо срочно наводить порядок! Придётся потратить вечерок за сотворением волшебного зелья, а поход в парикмахерскую и магазин за новыми туфлями отложить. Ну и ладно... можно пока ещё в старых походить. Она осторожно вытащила старый примус из чулана, достала порошки и банку с живой водой, поставила на видное место песочные часы. Всё должно проходить в определённой последовательности и строго по минутам.

Волшебная палочка таки искрила, но Фея закусив губу терпела покалывания пальцев, иначе не получится создать волшебную ауру зелья. Медлить нельзя, иначе у почтальонши дойдёт дело до развода, а студентку отчислят за следующий неуд. Да и старый дворник расстроен очень, а с гипертонией шутки плохи.

Незаметно солнышко скатилось за горизонт, густые сумерки разбросали по небу звёзды. При взмахе волшебной палочкой в старом котелке закипало волшебное зелье, старомодные кружева Феи странно меняли цвет то на нежный зеленоватый, то на небесно голубой, то на густой пурпурный, а сама она старательно повторяла заклинания по древним манускриптам. Когда действо было закончено, Фея выглядела совершенно разбитой и усталой, силы ушли на волшебство. Она убрала зелье в шкаф и забылась до утра глубоким сном.

На следующий день Волшебница вышла из квартиры в чистый подъезд. Девушка уборщица мурлыкала песенку под нос, деловито тёрла панели. Хммм... значит неуд исправлен. Вот и славненько! Фея поморщилась открывая тугую дверь из подъезда и зажмурилась от яркого солнца. Чудесный денёчек, ни одного облачка. Выходит, что старания накануне были не напрасны и все заклинания сбылись.

А седой дворник дымил сигаретой в своей комнате и смотрел вслед удаляющейся Фее: наверно интересная женщина она была помоложе, а сейчас никакого в ней волшебства. Вон у них почтальонша ходит вся из себя королевишна, опять в новом платье,  недаром её муж обращается с ней как с хрусталём. А эта вроде на пенсии, бездельничает целыми днями, но привести себя в прядок лень наверно. И туфли стоптаны, и причёска несуразная. Зато кто-то за ночь починил поломанную скамейку в беседке, не иначе как самих подростков совесть замучила.


Рецензии