Афоризмы 2023

Злодей понимал, что по части доброты он слегка не добирает.

Больше всего лгут во время войны и перед выборами, значит ли это, что в мирное время можно рассчитывать на правду? Да, когда выборов уже нет!

Если бы самым дорогим на свете была человеческая жизнь, то все акушерки ходили бы в золоте.

Когда нет способа спрятать очевидное, пытаются отвлечь внимание раскрытием тайны.

Для того, чтобы завистник страдал, иногда достаточно пожаловаться недостаточно искренне.

Природа великолепна: особенно, когда дело касается какой-нибудь дряни!

Самое глупое — искать смысл во всём. В большинстве нами наблюдаемого его точно нет.

— Россия, это же страна парадоксов. У нас ничего не происходит с ошеломляющей скоростью!

Всё весело, включая даже смех от щекотки. Но это уже грустно.

Модные певцы вовсе не поют. Они многозначительно бормочут под музыку нечто слабозарифмованное и до предела невнятное.

— Суть современного искусства хорошо выражает слово "апофатика".
— ???
— И я о том же!

— Вась, а что такое донаты?
— Ну, например, ты удивляешь кого-нибудь, а он платит тебе за это. А называют такие платы — донаты.
— Да ну ты!!!
— Ну, вот! С тебя донат!!!

Мысль — это так или иначе след человеческой деятельности. Природа даёт нам знаки, общество законы и только учитель побуждает наш мозг к непосредственно познавательной активности. За любой фразой, книгой, за каждой компьютерной развивающей программой надо видеть создавшего её человека.

Мышление — действие по канонам науки или с помощью самообучения в процессе деятельности.

Смысл — заданное множество, ожидаемое качество, эталон, образец, вещь, новая функция, закон, нужный процесс, желаемая свобода, гармония, добро, необходимое знание, правило, метод, полезный навык, ловкость, умение, способность, мастерство, артистизм, гениальность, могущество, долголетие, историческая целесообразность, соответствие истине и потребности эпохи, возникающие в результате применения мышления к деятельности. Там, где нет либо мышления, либо деятельности, там и смысл отсутствует. 

Трудно назвать мыслящим человека, лишённого способности к каким-либо планам и не делающего попыток к их осуществлению.


Рецензии
Все афоризмы замечательные, Сергей, ты давно уже мастер в этом виде творчества..! Второй афоризм сверху, как я разумею, имеет двойную философию. Вторым смыслом в нем станет, если сказать "Да, когда выборА уже нет!" То есть между ложью и правдой для мирного времени не осталось выбора в результате вранья в войну и выборов... Не так ли? С уважением,

Габдель Махмут   19.08.2023 09:29     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку и добрый совет, Махмут. Конструктивное замечание, тем более аргументированное - всегда к месту. Непременно подумаю.

С уважением и дружески

Сергей Сметанин   20.08.2023 16:44   Заявить о нарушении