Олег Погудин. Музыкальный Ренессанс

27 октября 2021 года в театре "Приют комедианта" Олег Погудин давал представление - музыкальный спектакль "Мелодия рассвета". Звучали новогреческие песни. Мятежные, грустные, веселые, задумчивые. Песни предварялись стихами. В основном это были литературные переложения самих песен, сделанные артистом.

Спектакль отличала добрая атмосфера, уютная, наполненная теплом любящего сердца. Олег Погудин на подмостках камерного театра "Приют комедианта" звучит и смотрится как человек, попавший в идеальную для себя обстановку, проявляясь в ней мощно и красиво. Зрителям сидевшим близко, повезло вдвойне - видеть его артистический нерв, оттенки чувств в глазах, внутренние переживания в самых мимолетных, стремительно меняющихся настроениях лица. Драматизм песни и общего повествования передавался артистом с невероятной сопричастностью. Много поездивший по свету, в том числе неоднократно бывавший в Греции и на Кипре, Олег Погудин хорошо знаком с этой культурой, с мелодикой греческой речи, с бытом греков и киприотов. Потому погружение в мир греческой песни получилось абсолютно аутентичным.

На сцене была воссоздана греческая кафетерия, хотя, скорее, настоящее кафодио - наподобие «Эллинико»в Салониках, где по греческой традиции ставятся музыкальные спектакли, проводятся музыкальные вечера и выступления артистов. Любопытно, что знакомым нам словом "Ялта" греки называют ночное музыкально-развлекательное заведение "бузуки". Культура кофеен (кафенио) началась с помпейских термополий, но тогда это было, прежде всего, место для дружеского общения. С 1652 года кофейни начинают открываться в Европе. А к 1668 году в Салониках было почти 350 кофеен и заведений подобного рода. Все они являлись местами сбора местного населения, где проводились уютные вечера отдыха: люди общались, обсуждали насущные дела, делились своими проблемами, отмечали праздники, пели. Культура греческой кафетерии развивалась стремительно, все больше становясь атрибутом национальной культуры.

Но вернемся к Олегу Погудину. Артисту удалось в сугубо средиземноморскую тональность вечера вплести наше петербургское сосредоточие, элемент северо-западного философствования о жизни вообще и милой сердцу сиюминутности. И о любви, в частности.

Спектакль "Мелодия рассвета" основан на идее любви. И это главная его ценность. Олег Погудин говорит о любви, о том, что в его собственном сердце живет любовь, любовь к искусству... Искусство притягивает души одинокие и чувствительные, способные чутко реагировать на музыкально-поэтические алгоритмы. Иногда, и довольно часто, оно служит единственным убежищем для тех, кто пострадал в жизненных баталиях. Для них искусство ценно, в первую очередь, своей целительной функцией. Послушаешь песню про ласточку, и на душе становится светлее... Спектакль "Мелодия рассвета" подобен золотому яблоку в руке несчастного Боссе, благодаря которому он переносится в страну Желанная, и узнает, что на самом деле он - принц Мио. Невероятной красоты греческие мелодии с их медитативной нежностью и солнечной энергией жизни способны реанимировать утраченные элементы души, отогреть и вдохновить любого. После этого южного спектакля выйти в питерский дождь гораздо легче, чем до него.

Природная эмпатия Олега Погудина, его страсть и умение погружаться с головой в происходящее помогли зрителям уловить ту главную, истинно-греческую струну, которая позволяет встать в полный рост, ощутив в себе свет Возрождения. Нотки щемящего прошлого, где жила чистая, всепоглощающая любовь; день сегодняшний, революционно-тревожный, опасный; призрачное будущее, в которое даже страшно заглядывать – все это было органично и бережно вплетено Олегом Погудиным в главную мелодию, в которой каждое мгновение бесценно. И, даст Бог, эта мелодия - Мелодия рассвета - будет беречь нас и дальше, как молитва, написанная маминой рукой и спрятанная в ладанке на груди.


Рецензии