Портрет в тёплых словах

Всему начало здесь, в краю моём родном.
Н.А. Некрасов

Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы – как истории планет.
У каждой всё особое, своё,
И судеб нет, похожих на неё…
 К. Ваншенкин

Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей…
 А.С. Пушкин

Не с ненавистью судите, а с любовью.
 Из Библии
Знакомо? Конечно! Вот только пушкинский сарказм вроде бы неуместен в качестве эпиграфа к альбому с таким «тёплым» названием. Между тем, именно превалирующая негативная оценка окружающих нас людей породила желание рассказать о тех, кто живёт рядом, и о которых мы, порой, знаем гораздо меньше, чем о «звёздах», Мы привычно восторгаемся «телегероями», которых нам предлагают любить и даже обожествлять. Спевшиеся и спившиеся «семейки». Полуобнажённые, изуродованные силиконом и вампирским раскрасом образины «деятелей» шоубизнеса, дерущиеся «выдающиеся» политики… Может, о таких Пушкин, живи он сейчас, и похлестче бы сказал?
Слава Богу, времена меняются. С экранов многих телеканалов на нас всё чаще смотрят настоящие герои прошлого и настоящего. И это правильно. Пусть и на экранах, и в жизни будет больше талантов, гениев, героев. И мы будем ими гордиться и воспевать. Но, для среднестатистических людей эти по-настоящему великие, по-настоящему герои кажутся чаще всего такими недосягаемыми, что порождают неверие в собственные способности. Самоуничижение – страшный враг личности. Верить в себя, ощущать себя нужным, значимым и значительным – это то, что должен чувствовать, сознавать каждый. Ведь Космос, состоящий из ТОЧЕК, не терпит пустоты и чёрных дыр. Каждый из нас – часть мироздания. Не зазнаваться, не изображать себя хорошим – быть им. Просто каждый человек должен чувствовать, что и он – рядовой, обычный – тоже нужен и важен. В фильме «Русское поле» героиня Нонны Мордюковой говорит: «В хлебе – золото. И в каждом человеке есть золото. Только разглядеть его надо». Да, не в каждом человеке это золото на поверхности, напоказ. Вот и готовы люди скорее презирать, осуждать, а не отыскивать в ближних достоинства - то самое золото.
Выключим на время телевизоры. Выйдем на улицы родного города или села. Оглядим-ся, чтобы увидеть тех, с кем, возможно, много лет жили рядом. Работали вместе. Дышали одним воздухом просторной российской периферии. Слушали их лекции в родной Alma mater. Проходили вместе через турникет заводской проходной, «что в люди вывела». Забудьте на время о скепсисе классика. Уберите подальше аршин, которым привычно мерили всех людей. Начните с нуля. Попытайтесь найти среди окружающих тех, благодаря которым вам стало легче жить. Или просто вообще повезло выжить. Или вам дали знания и профессию, которые кормят вас всю жизнь и помогают занять приличную нишу в обществе. Доктор. Учитель. Первый наставник на предприятии. Профессор вуза. Строитель. Сотни замечательных людей, которые окружали вас и окружают сейчас. Найдите их. Сначала в своей памяти. Потом среди лиц на работе, на улице. Скажите им спасибо. Лично, если они ещё живы. Мысленно, если уже поздно. А, главное, постарайтесь воссоздать портрет этого человека. Если дано – маслом или акварелью. Или запечатлейте на фото. А мы постараемся написать хоть несколько портретов… в тёплых словах.
Автор предлагаемого альбома начала собирать персоналии ещё в школьные годы. (чи-тайте об этом в главе «Учитель учителей»). Вдохновляла и известная серия «ЖЗЛ». Плакала над судьбой Паганини и восторгалась его талантом не только композитора и исполнителя, но и кумира женщин. А ведь он был горбуном и уродом! Именно он помог мне поверить, что ничего невозможного нет. И что нравиться можно, не обладая даже намёком на красоту. Это сильно поддерживало меня в жизни. Я гордилась Ломоносовым так, как будто он был моим родственником. Тысячи, тысячи имён, судеб живших сотни лет назад и живущих сейчас людей привлекали внимание.
Но, мегазвёзды не затмили для меня людей, которые скромно жили и трудились, живут и радуют нас своими добрыми делами сейчас, здесь, на милой сердцу балашовской земле. Или прославляют её, не забывая, откуда они родом. Они добивались и добиваются ус-пеха без протекций и толстых кошельков. Они смогли, значит, и вы сможете.
Обидно, что не написали о человеке, которого Вы считаете достойным? Станьте соавтором, сохраните дорогое вам имя для потомков. Надеюсь, что с вашей помощью книга будет иметь продолжение и со временем станет серией. Дерзнём? Давайте без хронологии. Без градации достоинств отдельных личностей. Время и люди всё расставят по ступеням славы. Да и не в ней дело. Наша серия о жизни замечательных людей - балашовцев – не антология звёздных личностей. И слово «замечательные» употребляется здесь скорее в значении хорошие, честные, трудолюбивые, сделавшие что-то полезное, важное для земляков и земли, на которой жили и трудились большую часть жизни.
Кто же прав в оценке людей и отношении к ним? О ком стоит писать и о ком нет? Думаю, примирить диаметральные позиции во взгляде на личность, ответить на мучительный вопрос, вброшенный в историю Ф.М. Достоевским устами Родиона Раскольникова: «Червь ли я дрожащий иль право имею?» поможет позиция нашего учёного, краеведа, писателя, педагога, доктора филологических наук, профессора БФ СГУ им. Чернышевского, Почётного гражданина Балашовского района В.С. Вахрушева. В предисловии к книге «Большой, как солнце, Балашов» Владимир Серафимович пишет: «По возможности мы стремимся соединить «глобальный» взгляд на историю и культуру края с сугубо локальными «микро-историями», особенно, когда речь идёт о биографиях тех людей, которые так или иначе причастны к Прихопёрскому региону. Мы хотели бы, чтобы читатель взглянул на местный и близкий ему материал с двух, как минимум, позиций – с точки зрения региональной и одновременно в плане «космическом». Только тогда может возникнуть «стереоскопический» взгляд на мир. Кстати отметим, что именно «создание человеческих биографий» сочли главным смыслом истории три поэта – Иосиф Бродский, Питер Вирек и Чеслав Милош». (В.С. Вахрушев, «Большой, как солнце, Балашов. –Балашов: изд. «Николаев», 2006, с.7).
Подписываясь безусловно под этой концепцией, мы и рискнём начать создание того самого «стереоскопического» представления о людях разных уровней значимости, «звёздности», но, безусловно, добросовестно составляющих позитивную картину жизни людей наше-го края в последние десятилетия XX –первые десятилетия XXI века. Автор сознательно обходит тему Великой Отечественной войны, справедливо полагая, что об этом много и правильно написано другими местными летописцами. Книгу можно условно поделить на две части. В первой – жизнеописания людей, родившихся в советский период, по существу, «детей войны», так сказать, «уходящая натура». Во второй части хотелось бы показать людей новой, вернее, новейшей России, в числе которых были и есть балашовцы. В 90-ые годы их стали называть «новыми русскими», вкладывая в название сначала почти презрение, потом это понятие стало более нейтральным, теперь, когда эпоха малиновых пиджаков, откровенного криминала, «стрелок», рейдерских захватов почти канули в прошлое, появились новые имена, иное отношение к деловым людям, осознание нужности их деятельности. Иной стала власть, прошедшая горнило политических боёв. К власти пришла и новая правящая партия. Возрождается религия, Церковь становится, по существу, одной из ветвей власти – духовной. Казачество – в досоветский период бывшее оплотом самодержавия, вновь перестаёт быть просто кучкой ряженых, превращаясь в мощную силу, уже проявляющую себя на боевых рубежах и на мирном поприще охраны правопорядка и спокойствия Державы. Традиционно купеческий Балашов вновь становится центром перерабатывающей промышленности и торговли. Новые предприятия, магазины, фирмы и агрохолдинги - детища «новых русских». Они не всегда охотно делятся своими планами и не всегда любят вспоминать о недавнем прошлом. Не будем посягать на их коммерческие тайны. Но, будущим предпринимателям, нынешним ученикам и студентам нужно знать хотя бы самое главное: с чего начинать, чего избегать, как побеждать в борьбе с трудностями.
Итак, альбом портретов в тёплых словах включает изображения обычных, ну или почти обычных людей. Но никому не заказано стать самой яркой звездой. Каждый стремится к своей высоте. Не зеленей от злости. Не хнычь. Или, как там: не бойся, не завидуй, не проси. Просто расти. Твори. Люби. Трудись.
Один из героев очерков этой книги, отвечая на вопрос, что считаете главным в жизни, что хотели бы пожелать молодёжи, говорит: «На первом месте должна быть работа. На втором – тоже работа, и на третьем – работа. А потом – личная жизнь. Только тогда чего-нибудь добьёшься».


Рецензии