На Пороге Открытия Шахмат!

Внимательно присмотримся к гексагональной доске.
На ней отчётливо проступают три базовые фигуры шахмат.
Это Конь, Слон и Ладья!
И только здесь удаётся наконец отрефлексировать фигуру Короля!!!
Король в философском смысле – это Цель Игры, а не фигура!
И потому Королю в ортодоксальных шахматах отводится весьма примечательная роль Единичного Круга! Того самого! Математического! Круга с радиусом равным Единице!
И в этой своей Единичности он и является единственной Истинной Целью Игры!
Пешки, как мы уже рассматривали это раньше – Время Игры.
Однонаправленное конечное локальное Время.
Оно необратимо!
И пешки назад не рубят и не ходят!
Остаётся разобраться с Ферзём, поскольку три бызовых константы, созидающих Игру в шахматы уже выявлены. Это Конь, Слон и Ладья.
А что Ферзь?
Исаак Линдер приводит много его наименований: и Визирь, и Фирзан, т Ферязь всяческая.
Вообще это двойная фигура, симбиоз Ладьи и Слона. Союз двух прямолинейных. Он олицетворяет холодную ясность и запредельную точность и очевидную определённость.
А вот Конь – это иррациональная фигура, криволинейная в самой своей сути.
Ферзь — это Чудо-Оружие. Меч Кладенец.
Но чтобы увидеть в коне вариант постановки задачи о квадратуре круга, надо присмотреться к «коневому колесу», когда конь бьёт восемь полей вокруг себя, причем «вокруг» - запредельно точная констатация «порядка вещей».
И вот только теперь мы стоим на Пороге Открытия Шахмат!


Рецензии