Флаг Победы из сатиновой кофточки, очерк
Семья Мещеряковых переехала в Забайкалье из городка Фролово бывшей Сталинградской области. Глава семьи, Владимир Яковлевич, в 1936 году был направлен на работу главным бухгалтером в Могочинское отделение железной дороги, его жена, Александра Кондратьевна, возглавила отдел рабочего снабжения, сокращенно ОРС. Старшая дочь Зинаида, семнадцати лет, спустя два года поступила в Новосибирский медицинский институт, с увлечением училась и занималась парашютным спортом, впоследствии заслужила звание мастера спорта. Младшая Надежда в пятнадцать лет по виду маленькая, щупленькая, когда пришла первого сентября в школу, одноклассники подумали, что в восьмой класс девчушка забрела случайно.
Надя мечтала стать геологом, чтобы искать земные клады, и после окончания средней школы подала документы в Иркутский университет, но, не дождавшись вызова, с некоторыми одноклассниками уехала в Хабаровск и поступила на учебу в институт железнодорожного транспорта. Когда началась война, окончила первый курс. Осенью студентов направили на уборку зерновых. Уже тогда в хозяйствах не хватало мужских рук, и с сельскохозяйственной техникой управлялись женщины и девушки. Надя стала помощником комбайнёра, а за штурвал села наспех обученная колхозница. Работали с раннего утра весь световой день.
После уборочной студенты вернулись в полупустые аудитории: многие из них, а также преподаватели уже воевали с фашистами. Сестра Зина письмом сообщила, что вскоре окончит ускоренный курс и с медицинским дипломом отправится на фронт спасать раненых бойцов. А из дома писала мама, просила Наденьку вернуться, потому что ей будет спокойнее, когда доченька будет рядом, что ей достаточно переживаний за старшую Зину, которая рвётся на фронт, что болен отец…
Проучившись в Хабаровске еще год, Надя вернулась в Могочу, где стала работать счетоводом в отделении железной дороги. Весной вновь направила документы в Иркутский университет и, к большой радости, получила вызов на учёбу на геолого-почвенный факультет геологического отделения. С сентября 1943 года вновь началась студенческая жизнь. Здесь учились не случайные люди, понимали, что знания по геологии, минералогии, гидрогеологии, геофизики дадут профессию, которая поспособствует общему делу победы над врагом. Зубрили названия минералов, полезных ископаемых, месторождений, да чего только не приходилось заучивать в бесконечной череде лекций, семинаров и лабораторных занятий. Надежда Владимировна с гордостью говорит, что среди ее учителей – известный советский ученый академик Сергей Сергеевич Смирнов, а также сын знаменитого геолога-открывателя и писателя Владимира Афанасьевича Обручева – Сергей.
Кроме учебы поочередно ходили в госпитали ухаживать за ранеными, устраивали для них концерты. Во время войны в Иркутске почти, что в 20 госпиталях, которые разместились в школьных зданиях, лечили тех бойцов, которым требовалось длительное восстановление или протезирование. Приходили сюда и школьники, учеба которых продолжалась в приспособленных помещениях.
Несмотря на военное время, студенческая жизнь, как говорят, била ключом. Молодым, да ещё по натуре романтикам, война – не война! В общежитии, где Надя прожила один год, в Красном уголке устраивали музыкально-танцевальные вечера. Кружились без устали в вальсе, обожали и быстрый фокстрот. На геологическом отделении учился Марк Сергеев. Он то и устраивал университетские концерты, создал студенческий хор. В университетском зале кроме хорового пения, звучали стихи, здесь же выступали вокалисты и танцоры. А кто владел кистью и пером, выпускал стенгазеты с информационными сообщениями о событиях на фронтах и делах студенческих, сопровождавшиеся смешными карикатурами. На политинформациях, которые контролировались комсомольским руководством, бурно обсуждали ход войны. Не были забыты театр и кино.
Эта бурная и интересная студенческая жизнь не позволяла раскисать из-за неустроенного общежитского быта. Зимой там холод был такой, что стыла вода в стакане! Чтобы согреться, спали по двое. Чтобы исправить ситуацию в котельной общежития, откуда люди ушли на фронт, студенты добровольно по очереди работали там в течение часа. Надежде с подругами тоже пришлось бросать уголь в топку. Иркутск, не смотря на то, что находился в глубоком тылу, как все советские города жил по-военному. Продовольствия не хватало, всё отправлялось на фронт. А потому в институтской столовой питались скудно. Одно время ели одни только галушки-заварушки (это мука, замешанная на воде), сваренные в подсоленной воде. Не спасали хлебные карточки, на которые полагались в день триста граммов хлеба. Зато две подруги подкармливали: у них под Иркутском жили родители и подбрасывали то картошку, то еще чего-нибудь из овощей, то ангарскую рыбу.
Зимой 43-го, выстояв на вокзале в большой очереди за билетами, Надя отправилась домой на каникулы. С нетерпением ждала встречи с отцом на вокзале, но дома услышала страшную весть. Мама сказала, что отец умер: «Ты же знаешь, он долго болел. Просил не отрывать тебя от учёбы. Очень хотел, чтобы и ты получила высшее образование. Вот я и не сообщила о его смерти». У Нади помутилось в голове, она упала в обморок, так сильно любила отца. Все каникулярные дни прошли в слезах и печали. Сколько лет уже минуло с тех пор, а для Надежды Владимировны всё это как наяву…
Летом вместе с однокурсниками она отправилась на Байкал на рыболовецкий промысел. Работали в посёлке Хужир на острове Ольхон, где лето холодное и туманное. Траулер выходил в Малое море, и девчонки неводом добывали омуля. Потом его разделывали и солили, терпеливо перенося боль от попадавшей в порезанные пальцы соли. Так трудились молоденькие девушки, а ведь работа эта по силам крепким мужичкам! Жили в бараках артельщиков, а точнее на чердаках, где на тюфяках, набитых соломой, беспокойно спали, отбиваясь от блох. Когда из конторы рыбзавода ушел на фронт молодой парень, Надежде с навыками счетовода поручили его работу. Исполнительная и трудолюбивая девушка понравилась бухгалтеру Галине, и она то и дело подсовывала ей завёрнутого в газету омуля. Но даже омулевая уха не спасала, постоянно «сосало под ложечкой».
Когда в октябре окончилась «омулевая путина», вернулись в Иркутск. За тяжелые испытания на Байкале было воздано сторицей. Однокурсница Лариса Пуляевская получила в «наследство» комнату в двухквартирном доме и позвала подружек Надю Мещерякову, Капу Казаринову и Аню Хабардину жить с ней. Путь до университета сократился вдвое: шли под горку, оставляя позади Крестовоздвиженскую церковь, потом преодолевали два квартала по улице Карла Маркса, а там рукой подать до набережной Ангары, где располагался университет. Возвращаясь после занятий, останавливались у драмтеатра, где на дощатых щитах была растянута огромная карта. На ней флажками и стрелками были помечены боевые действия на фронтах. Здесь же вещал громкоговоритель о событиях на фронтах.
Дома девушки держали радио всегда включенным. Радиостанция вещала весь день, прерываясь с двенадцати ночи до шести часов утра. И вот майской ночью оно вдруг заговорило. Диктор Левитан зачитал сообщение Совинформбюро о прекращении войны, о Победе! Сон как рукой сняло. Девушки соскочили с кроватей, все разом обнялись, стали прыгать, водить хоровод и кричать: «Победа! Войне конец!». От ликования чуть ли не мутило рассудок. Единственное слово «Победа!» стучало в мозгу. Радость переполняла все их существа, они не помнили себя от счастья. Не помнили, как долго все это продолжалось…Танцы с радостными возгласами прервал какой-то скрежет. Из-за приоткрывшейся двери показалось лицо старушки-соседки: «Девушки!... Вы, что с ума сошли?». Девчонки подбежали к Ираиде Андреевне, стали наперебой говорить о Победе, обнимать и, увлекая за собой, закружили её по комнате.
А потом прикрепили к воротам своего дома красной флаг, его смастерили из сатиновой кофточки Ани. На улицах этим ранним утром было необычайно многолюдно, шумно, от восторженных голосов стоял несмолкаемый гул. А на улице Карла Маркса было такое множество народа, что девушкам пришлось пробиваться сквозь толпу, где у театра проходил митинг. В лекционном зале университета собрались все студенты геологического отделения. Кто-то из парней, а их было совсем мало, предложил выпить за Победу: «Сбегаем к химикам за спиртом». И действительно принесли колбу с разбавленным водой спиртом, и все по очереди из какой-то химической склянки пили по глотку. Учёбы в этот день не было. Праздник! Великий праздник Победы!
В первое послевоенное лето была геологическая практика в полевой партии на реке Конда (Куанда) – правом притоке Витима. Для Надежды Владимировны это была первая работа в поле. База от Иркутского геологоуправления находилась в Чите (Читинское управление образовано в 1949 году). Приехали машиной в Романовку, где были склады геологов, рабочие помещения и общежитие. Надя с коллектором Ларисой получили продовольствие, палатку и необходимое оборудование. Их направили в отряд геологов, где работали супруги Николай Степанович и Валентина Степановна Рожок и молодожены Василий и Катя Дзядок. Сплавлялись по реке по двое в спаренных лодках: в одной лодке – сами, в другой – груз. Конда – река капризная, со множеством шивер и быстрым течением. Шиверы, каменистые перекаты с мелководьем, подводными и выступающими из воды камнями, очень опасны для сплавсредств, но, если умело, то человек может их одолеть. Природа там первозданная! Горы по берегам, местами поросшие лесом, высоченные скалы, страшными уступами нависающие над рекой. Однажды на очередном перекате лодка сильно накренилась, и из неё выпала почти вся поклажа, да еще самый драгоценный груз – тюк с пробами! Но сумели отвоевать у быстрого потока чуть не утраченное добро…
Надя с геологами проводила съёмку местности и брала породы для лабораторных химических анализов. На маршруте в брезентовой робе и мужских сапогах, после на холодную ночь прибежище в палатках, горячая еда, приготовленная на костре, только вечером, а днем – сухой паёк. А после ужина, у костра, обсуждение маршрутов, разговоры о жизни, шутки и песни. Так в настоящей геологической страде состоялись ещё две летние практики, давшие навык профессиональной работы. Студенты поняли, что кроме знаний, надо уметь управлять лодкой и плотом, ориентироваться в непроходимых лесах, разжигать костёр под проливным дождём, готовить еду. Без сильного характера, выдержки и выносливости не состоится геолог!
После войны в университет возвратились фронтовики: преподаватели и студенты. Вернулся на учебу и уроженец Могочи Яков Куприянович Новожилов, прошедший по дорогам войны до Берлина. Попал в группу, где училась Надежда. Сдружились и, получив специальность, поженились. Вместе работали в партиях Читинского геологоуправления, вырастили троих детей, дождались внуков и правнуков. Уже нет в живых дорогого Якова Куприяновича, а Надежде Владимировне идёт девяносто пятый год. Но молодая душой, с отличной памятью она не расстается с книгой, стихами, кроссвордами, посещает музейные выставки. А в памяти навсегда – уже ушедшие подруги по учебе, дорогие сердцу Лариса, Аня и Капа...
Свидетельство о публикации №223040300165