Оборотная сторона санкций, палка на двух концах

Санкции  -  очень неприятная вещь,   они   очень  часто   лишает   возможности  страну, которая  подпадает  под    их действие, получать качественные  передовые   товары, технологии  и услуги.

Но   в  санкциях  есть     и   положительная сторона.

Страну, попавшую  под   санкции, заставляют     самостоятельно   произвести   товары, которые  запрещены  к  ввозу.  На короткое  время  это   очень  действенно.

Но     здесь     можно   перегнуть    палку.
Результат   бывает     разным.  Вот,  допустим,   иранский  автопром   не  совершил    рывок   вперед.   Он  начал  выпускать   неплохие  автомобили, но  качество сборки невысокое,  настройка  шасси -  плохое,  износостойкость -  тоже  под  большим вопросом.

То  есть,  по  автомобилям    произошло реальное  торможение. А  вот по   беспилотникам  малого   типа  -  тот  же  «Шахид», Иран  сделал  большой  шаг  вперед  и   обогнал  Россию.

Но  есть    и иные  примеры. 

Допустим,  США  поставили задачу  ограничить    возможности Китая     к  новым  технологиям   полупроводниковых материалов.    Поставлен  запрет на  возможность  доступа  Пекина  к   критически важным   технологиям  для  использования  их     в военных целях. Но  эффект,  судя   по всему,   будет  прямо противоположный.
Слишком  далеко Китай   ушел    в новых  технологиях   и  сможет   на  самостоятельной основе  провести  модернизацию    этой  отрасли    и  отказ  США  от  поставок   может  только  подтолкнуть    его  сделать этот  шаг   быстрее.  Стоить   для Китая  это будет  дороже,  выполнить  сложнее,  но   эффект будет   сильный.

И  уже  последовало   ответное  движение   -  ускоренное  внедрение  собственного  программного  обеспечение   и «выдавливание»   американских   IT    компаний    с  китайского рынка.  #кактотак


Рецензии