Миллионер в маске

Глава 1

— Откуда вы узнали об этой вакансии? — мужчина в летах с интересом уставился на девушку, которая явно здесь оказалась случайно.
— От знакомой. Она работает в «Доме Камня».
— Интересно. Ну, что ж… тогда давайте знакомиться. Меня зовут Фальцов Петр Николаевич, я начальник отдела кадров, а вы, — глянул в анкету, — Павлова Лада Дмитриевна. Скажите, Лада Дмитриевна, — снова посмотрел на девушку, — какой у вас опыт в сфере дизайна ювелирных изделий? Что-то в анкете не нашел.
— Как такового опыта нет, если говорить о работе в ювелирных компаниях, — сразу замялась, — но вот, прошу, — протянула мужчине папку, — это портфолио с моими украшениями. Конечно, я работаю с простыми материалами…
Петр Николаевич принял папку без особого энтузиазма, раскрыл. Простые материалы — это еще мягко сказано, но действительно изящно и необычно.
— Частный мастер, значит. Все дизайнерские решения ваши?
— Да.
— Хорошо. Я покажу портфолио нашему ведущему специалисту, — отложил папку в сторону. — Какое у вас образование?
— Среднее специальное по направлению промышленный дизайн. Это есть в анкете.
— Я знаю, — улыбнулся. — Работали по специальности?
— Нет.
— Угу. Почему хотите именно к нам?
— Развитие, рост, а еще у меня много идей, которыми хочется делиться.
— Я вас понял. Пожалуй, на этом можно закончить. Если ваша кандидатура заинтересует вышестоящее руководство, вам перезвонят. Соискателей много, мы со своей стороны можем лишь порекомендовать того или иного кандидата.
— А вы будете рекомендовать меня?
В этот момент мужчина поднялся, поправил пиджак:
— Нет, Лада Дмитриевна. Увы, не буду. При всем уважении, но с вашим послужным списком торговать только на какой-нибудь Ярмарке Мастеров. У вас совершенно нет опыта.
Притом папку со стола все-таки взял.
— Раз так, могу я вернуть свой каталог?
— Этот каталог ваш последний шанс. В случае, если изделия понравятся дизайнеру, они могут и не посмотреть на мнение кадровика. Так что? Отдать? — протянул ей папку.
Лада, конечно, сомневалась, но а вдруг? Вдруг заметят?
— Ладно, берите.
— Хорошо. Спасибо. Вас нужно проводить?
— Нет, благодарю. Я помню дорогу.
— Всего вам наилучшего, — и господин из кадров удалился.
Прекрасно! Просто прекрасно! Очередной провал. Хотя на что она надеялась? Без высшего-то образования и опыта. Во всех более или менее приличных местах ей отказали. И зачем только послушала Таньку? Иди, говорит, попробуй… «Регенту» как раз требуются такие талантливые мастера. Угу, как же… Где «Регент» и где она?
Лада вышла из кабинета, осмотрелась. Красивое место, рай для перфекциониста. И цвета отделки просто чудо — сочетание серого, белого и благородного синего, много стекла.
Вдруг со стороны лифта донесся шум. И скоро из-за угла показалась группа людей. С десяток, очевидно, сотрудников окружили мужчину. Лада как увидела его, так аж оцепенела. В маске! Он был в маске! Вот уж чего-чего, а такого видеть ни разу не доводилось. Правда, маска прикрывала лишь часть лица, тем не менее, выглядело все это как-то нелепо и в то же время жутковато.
А мужчина тем временем посмотрел на нее, тогда же обратился к охраннику, который шел рядом:
— Почему в здании посторонние?
Сейчас же перед «Призраком оперы» вырос начальник кадров и что-то тихо заговорил, видимо, начальнику. Иначе стали бы они так пресмыкаться перед этим страшилищем.
— Ясно, пусть охрана проводит её к выходу.
И вся делегация устремилась дальше, а Лада поплелась к лифту. Что говорить, последние несколько лет ей тотально не везет. Работу нормальную найти не получается, зато пени по кредитам, оставленным женихом, растут как на дрожжах. И ведь сама виновата, по наивности доверилась, набрала на себя этих треклятых кредитов, а когда пошли просрочки, Саша сбежал. До сих пор от него ни весточки. Да и не появится уже… зато два года пел о любви, чуть ли не на руках носил, задурил голову капитально.
Девушка вышла из здания, еще раз окинула взором это трехэтажное диво и направилась в сторону остановки. Придется искать вторую работу, или, может, почку продать? От этой мысли даже хихикнула. А что еще делать? Как гасить долги? Тех денег, которые платят в крошечном ювелирном павильончике, где трудится продавцом, не хватает катастрофически. Часть уходит на съем комнаты, часть на оплату долгов, и какие-то крохи остаются на жизнь. Вот бы на Ярмарке Мастеров хоть что-нибудь продать. Еще этот кризис, будь он неладен. Года три назад народ вроде шевелился, покупал, а теперь по всем фронтам тихо. Только элита продолжает кататься как сыр в масле, им-то бедки простого народа и не снились.
Лада приехала домой, прошла на кухню. Вроде бы и поесть надо, но аппетит как пропал после супербыстрого собеседования, так и не собирался возвращаться.
— О! — в дверном проеме появилась Таня. — Уже вернулась? Ну как?
— Да никак. Глупо было даже надеяться. Я пока ехала, прочитала в интернете про этот «Регент». Ведущая компания по обработке драгоценных камней, считай, единственный поставщик известнейших ювелирных домов. И тут я: «Здрасте, можно к вам»?
— Кто не пытается, в общем, сама знаешь, — Таня поставила на плиту чайник. — А вдруг и повезло бы? Молодые таланты нынче в цене.
— Нет, все давно не так. В подобные места с улицы не попадают. Либо своих берут, либо по рекомендации. Так что… в очередной раз я ощутила себя никчемной микробой. Надо второе место искать.
— И как совмещать планируешь?
— Как-нибудь.
По лицу подруги Таня поняла, что той сейчас хуже обычного.
— Извини, Лад. Хотела как лучше. Мне как озвучили зарплату, я чуть не поседела на месте и сразу к тебе побежала.
— Спасибо, — грустно улыбнулась. — Ну, как мне сказал кадровик, шанс один на миллион есть. Я ему портфолио оставила.
— Чего, чего ты сделала? — аж глаза вытаращила.
— Портфолио своё… отдала, — и вжала голову в плечи, ибо вид Татьяны говорил о том, что она сейчас будет орать. Не кричать, а именно орать.
— Совсем спятила?! Ну и дура же ты, — опустилась на стул, — ой, дура, — замотала головой. — Они же теперь в легкую слижут все твои идеи и за свои выдадут.
— Просто мне кадровик сказал…
— Мало ли чего тебе сказал кадровик. Ты свои многолетние наработки «просто» взяла и подарила! А через неделю-другую увидишь свои изделия на прилавках бутиков. Господи, Ладка, когда ты повзрослеешь, а? Ну ладно, по дурости связалась со своим Шуриком недобитым, но пора бы и голову включить.
— Да с чего ты взяла, что они будут использовать мой дизайн?
— А с того, не понравились бы работы, этот хитрожопый лис отдал бы тебе папку. Не осталось на свете честных людей, Лад, не осталось. Теперь все, помаши ручкой своим трудам. Я же тебе говорила, ничего не отдавай.
Да, она понимала, что такое возможно, но не использовать этот пусть и эфемерный шанс не могла. Долговая яма разрослась шире некуда. Со дня на день коллекторы начнут наседать, звонки из банков уже пошли.
В это самое время в зале совещаний компании «Регент» за столом заседала команда специалистов во главе с начальником. Мужчина в маске слушал очередной отчет молча, остальные же нервно поглядывали то на него, то на докладчика. И явно предчувствовали скорую грозу, ибо атмосфера в помещении царила весьма напряженная.
Ведущий дизайнер наконец-то оторвался от бумаг и запустил слайд-шоу. На большом экране сразу появилось изображение 3D модели украшения — подвески из белого золота с рубином по центру. Слайды сменяли друг друга, но босс по-прежнему молчал, а народ все сильнее нервничал. Что до дизайнера, то он успел вспотеть и одновременно замерзнуть. Если Королев Денис Викторович молчал дольше десяти минут, хорошего не жди.
И вот на экране застыло изображение последней модели в списке.
— Это все? — подал голос начальник.
— Да, — кивнул дизайнер.
— Угу. Значит, так, я тебе плачу деньги не за это. И если «это» единственное, на что ты способен, то лучше сейчас же собери вещи и иди на выход. А вам как? — обратился к остальным. — Мы запускаем линию собственных изделий. Как считаете, плоды вот этого, — указал на изображение, — творческого запора можно считать достойными?
Все хором замотали головами.
— Что и требовалось доказать. Через два дня, — посмотрел на бледного дизайнера, — предоставишь мне новые модели. Если они будут такими же, делай выводы сам. А сейчас все свободны, кроме вас, Петр Николаевич, — повернулся к начальнику отдела кадров.
Сотрудники бесшумно покинули зал, а Петр Николаевич немедля разложил свои папки, отдельно отложил анкеты соискателей.
— Сколько сегодня? — Королев откинулся на спинку кресла.
— Семь кандидатов. Вот к этим я бы присмотрелся, — подал три анкеты боссу. — Опыт, постоянные курсы повышения квалификации, награды, приличное портфолио. И все мужчины, как вы и хотели.
— Угу, а остальные что?
— Мастера-надомники без опыта, без должного образования. Что называется, творят на голом вдохновении. Единственно, — взял в руки черную потертую местами папку, — здесь то, что могло бы вас заинтересовать.
— И что там?
— Пришла тут одна. Принесла каталог своих работ. Сама по себе ни о чем, но дизайн украшений…
Королев открыл папку, глянул на фото браслета из обычной латуни и хотел было закрыть, но взгляд зацепился за узор. Идеальные линии. Тогда принялся листать. Изделия были изготовлены из проволоки все той же латуни, инкрустированы простейшими камнями, некоторые и вовсе бисером. Но все их отличало и выделяло одно — уникальный дизайн основы. По крайней мере, встречать подобный еще не доводилось, а повидал он много чего. Вся беда современного мира в том, что очень сложно создать нечто действительно уникальное, не повторив кого-то.
Он долго изучал каталог, а Петр Николаевич смиренно ждал вердикта.
— Это ведь она? — наконец-то закрыл папку.
— Да, девушка. Молодая совсем.
— Где ее анкета?
— Вот, прошу, — выудил ту из стопки отбракованных.
А когда Королев ознакомился, еще раз заглянул в каталог. Неужели и там, и там один человек?
— Я предлагаю вам, — начал кадровик, — поступить проще.
— А вы знаете, как я собираюсь поступить? — уставился на него с искренним удивлением, если бы не маска, скрывшая половину лица, эмоции были бы куда четче.
— Прошу прощения, — сразу осекся.
— Свяжитесь с ней и пригласите на встречу. Пусть пообщается с дизайнером, а я посмотрю.
— Хотите ее нанять? — совсем растерялся, все ж одним из главных условий в поиске второго дизайнера было то, что он должен быть мужчиной.
— Я пока хочу просто посмотреть. И не затягивайте со встречей, через неделю я улетаю в командировку.
— Хорошо, будет сделано.
И Петр Николаевич устремился к двери, а Денис снова открыл папку. Он подолгу рассматривал каждое фото и, что удивительно, легко представлял себе будущие украшения, созданные на основе того, что видел сейчас. Замени латунь платиной или золотом, бисер со стекляшками - бриллиантами или рубинами, и получится нечто особенное, уникальное. Если хозяйка портфолио действительно способная, так уж и быть, он поступится принципами. В конце концов, планирует выйти на рынок со своим собственным товаром, а значит, должен произвести впечатление, должен закрепиться в новой для себя сфере. Безусловно, его камни пользуются большим спросом, все ж такой огранки нет ни у кого, недаром вбухал в оборудование несколько лярдов, можно сказать, сделал себе имя, создал бренд. Но хочется уже чего-то нового, какого-то развития. А своя линия ювелирных изделий должна стать этим самым новым этапом.
Когда по третьему разу пересмотрел украшения в каталоге, набрал начальника кадров:
— Петр Николаевич, устройте встречу с этой, — глянул в анкету, — Павловой уже завтра, — затем набрал секретаря. — Олег, зайди.
Через минуту перед ним стоял статный молодой мужчина в очках.
— Слушаю, Денис Викторович.
— Возьми эту папку и сделай с нее пару копий, — протянул ему портфолио.
Что ж, если госпожа Павлова окажется на самом деле ни о чем, то хотя бы дизайн можно будет использовать.

Глава 2

А Лада в это время с видом умирающего лебедя лежала на диванчике в своей комнате. Сейчас-то осознала, что, по сути, профукала многолетние наработки. Безусловно, существенных денег они бы ей не принесли, но все равно до слез обидно, что кто-то возьмет и присвоит их себе. И почему она такая дура по жизни? Всем верит, во всех видит хорошее и доброе, даже там, где этого в помине нет. А ведь Танька права — не осталось на свете честных людей. Подонок Шурик тому доказательство. Чтобы ему пусто было!
Вдруг раздался звонок сотового. От неожиданности несчастная аж икнула, а когда посмотрела на экран телефона, икнула второй раз, ибо на нем высветилось «Кадры. Регент».
— Алло, — ответила, чуть дыша.
«Лада Дмитриевна?»
— Да.
«Это Петр Николаевич из «Регента», мы сегодня с вами беседовали».
— Да, да, — и поняла, что кроме «да» ничего другого произнести не может.
«Ваша кандидатура заинтересовала вышестоящее руководство. И я хочу предложить вам подъехать завтра с утра в компанию на встречу с нашим ведущим дизайнером. Вам все еще интересно?»
— Да.
«Очень хорошо, в таком случае в девять утра жду вас. На проходной для вас будет временный пропуск».
— Да-а-а, — протянула, не веря в происходящее. А когда разъединились, Лада подскочила с дивана и запрыгала аки горная козочка. — Да! Да! Да!
— Ты чего дакаешь? — в комнату зашла растерянная Таня.
— Мне позвонили из «Регента»! — бухнулась обратно на диван. — Пригласили завтра на второе собеседование уже с ведущим дизайнером! Вот зря ты на них наговаривала. Остались еще добропорядочные люди.
— Ого.
— Ого-го!
— Так, ты, главное, завтра веди себя уже поувереннее. Не будь капустой. Поняла?
— Поняла, поняла. Но клянусь, если меня возьмут, я снова поверю в Деда Мороза и зубную фею. Это ж сто пятьдесят тысяч в месяц! Смогу и по кредитам платить, и на жизнь еще останется.
— Ох, Ладка, — покачала головой резко сникшая Таня, — прости, подруга, но какого же упыря ты себе на шею повесила. Наверняка сейчас охмуряет очередную…
— Хватит. Смысл голову пеплом посыпать? Меня в жизни столько не ругали, сколько я сама себя за последние полгода.
— Но «Регент» вытащит тебя из долговой ямы, — снова расплылась улыбкой.
— Надеюсь, верю, молюсь. Только, знаешь, я там такую жуть сегодня видела. Даже не представляешь.
— Какую жуть?
— Ой, как вспомню, так вздрогну. В общем, вышла я из кабинета кадровика и уже собиралась к лифту, а тут он или оно, в общем, чудо-юдо из глубин.
— Да блин, ты можешь изъясняться по-человечески?
— Мужик в маске. Типа Призрака оперы. Такой здоровый, статный, при костюме, но в маске.
Тут Таня взяла свой планшет, застучала пальчиками по виртуальной клавиатуре, а через пару минут повернула экраном к подруге.
— Вот этого Призрака имеешь в виду?
На фото был именно он. Мужчина сидел в кожаном кресле за столом, а перед ним на этом самом столе лежала полуобнаженная красотка, на животе которой поблескивали бриллианты.
— Он, — захлопала глазами.
— Поздравляю, ты видела самого Королева. Хозяина компании «Регент». Между прочим, давно как обосновался в списке Форбс.
 — Да ладно?
— Да, это он, — снова посмотрела на фото, — красивый мужик, наверно. Половина фейса по крайней мере очень даже ничего. Волевой подбородок, цепкий взгляд, а губы какие… я бы на таких губах поелозила, — и захихикала.
— Фу, Танька. Пошлятина какая.
— А что? Вообще, мне очень нравятся маски. Когда ты не знаешь, как он выглядит, а он не знает, как ты… короче, тут простор для эротических фантазий.
— Угу, а если он снимет эту маску?
— Я глазки закрою и притворюсь, что ничего не видела. На самом деле, говорят, что эта маска у него элементарная бутафория, часть образа.
— Ну, не знаю.
— А чего ты не знаешь? Был же, как его там… Витас. Ему тоже сценический образ создали. В девяностые прокатило.
— Только сейчас давно не девяностые. Да и подобные штучки характерны как раз для артистов, но не для серьезных бизнесменов. Мне кажется, маска не бутафорская, там реально какая-то причина есть. Наверняка уродство скрывает.
— Или гигантский не проходящий прыщ.
— Да ну тебя.
— Все, ложись-ка ты спать. Завтра великий день!
Впервые за долгое время Лада легла в кровать с улыбкой на лице. А то уже почти отчаялась. И завтра она просто обязана произвести фурор, вернее, доказать, что способна на большее.
А ночь пролетела незаметно.
И Таня проснулась от жуткого грохота со стороны кухни, тогда глянула на будильник — шесть утра.
— Ты чего тут творишь? — показалась сонная подруга.
— Собираюсь, — металась по кухне Лада. — Как думаешь? Что мне надеть? Может, костюм?
— А у тебя есть костюм? — приподняла одну бровь.
— Был. Я в нем на выпускной ходила, — и помчалась в комнату, где зарылась в шкафу.
— Слушай, да что ты психуешь, в самом деле. Вчера ходила, вон, в джинсах и футболке. И понравилась. Не надо никаких костюмов. Тебя там не по одежке будут оценивать. Им нужно то, что у тебя вот тут, — постучала себя по голове.
— Ты права, — закивала, — ты совершенно права, но все-таки.
— Ой, Лад, — Таня отпихнула ее от шкафа, — сейчас все будет, — выудила из недр черные джинсы и белую блузку. — Хочешь выглядеть по-деловому, пожалуйста.
— Слушай, — приложила джинсы к бедрам, — я в них, наверно, не влезу.
— Короче, беги в душ, а я пока поразнашиваю. Уж моя гузка растянет все что хочешь.
— Спасибо!
И правда, когда Лада натянула джинсы, купленные три года назад, они сели как родные, но обтянули все-таки знатно. С другой стороны, а почему бы и нет? В этом «Регенте» одни мужчины, наверняка им будет приятно созерцать стройную девушку в узких джинсах. Кстати, а почему там одни мужчины? Может, Королев принц голубых кровей? Или радикал-сексист? Уж лучше тогда первое.
На встречу ехала с валидолом под языком, не смогла не распсиховаться. В итоге вся маршрутка дышала ароматом ментола.
Как же приятно снова оказаться здесь. Неужели скоро она будет приезжать сюда каждый день? Будет ходить на обеды в здешнюю столовую? А главное, создавать свои украшения, которые будут продаваться в самых крутых бутиках. И опять ощутила дрожь в пальцах. Вчера так не нервничала, а сегодня хоть разворачивайся и беги обратно.
— Так, живот втянула, грудь выпятила и вперед, — прошептала чуть слышно, — умирать от страха будешь дома.
В здании компании царила прохлада, народа было немного, что странно. Либо все успели приехать до восьми утра, либо, наоборот, еще никого.
И пока Лада созерцала красоту вокруг, охранник записал ее данные в тетрадь, попросил оставить автограф и выдал временный пропуск:
— Вас проводить к лифтам?
— Нет, спасибо. Я помню дорогу, была вчера.
— Я вас тоже помню, — произнес с таким лицом, будто он не охранник, а кгбшник под прикрытием.
— А почему у вас так тихо? Рабочий день еще не начался?
— Все давно на своих местах, рабочий день в «Регенте» начинается в семь тридцать.
На что Лада вскинула брови, но смолчала. Ничего себе порядочки. Но, если честно, она бы и в пять утра согласилась приезжать, лишь бы взяли и зарплату платили в срок.
И как же было приятно увидеть уже знакомого господина Фальцова.
— Доброе утро, Лада Дмитриевна, — кадровик оценил внешний вид девушки. — Чудесно выглядите, — а голова у нее все-таки варит, выводы сделала правильные.
— Спасибо.
— Сейчас мы пройдем в конференц-зал, там вас встретит наш ведущий дизайнер Крамер Кирилл Федорович. И уже с ним пообщаетесь более детально.
— А мое портфолио у него?
— Да, да… не переживайте, с вашей папкой ничего не случилось.
Петр Николаевич завел девушку в зал, предложил выбрать себе место, после чего откланялся, заверив, что дизайнер вот-вот подойдет. А Лада сразу обратила внимание на большое зеркало на стене напротив. К чему оно в зале для совещаний? Кто в него смотрится? Может, сам Королев любуется своей неординарной внешностью? Однако Королев не любовался, а наблюдал за юным дарованием из соседнего кабинета. Хотелось ему понять, что она собой представляет. На вид обычная, даже слишком обычная. Одета проще некуда, ни прически, ни макияжа, ни манер. Зевнула, а рот не прикрыла. Где неординарность? Где хоть какая-то изюминка? Люди творчества всегда чем-то выделяются из толпы. Может, Фальцов на старости лет все перепутал, и хозяйка портфолио вовсе не она?
А Лада снова разнервничалась. И где же этот дизайнер с её ценными наработками?
— Здравствуйте! — звучный голос заставил вздрогнуть.
— Доброе утро, — произнесла на развороте и вдруг оцепенела. В зал вошел невероятно красивый молодой мужчина. Такое ощущение, будто сюда набирают сотрудников исключительно по внешним данным, ибо этот представить здешней фауны был ну слишком хорош. Высокий, стройный, с идеальной трапецией, загорелый и с нереальными голубыми глазами на пол-лица.
— Меня зовут Кирилл Федорович, можно просто Кирилл. Я ведущий дизайнер.
— А я Лада…— промямлила кое-как, — можно просто Лада.
— Очень хорошо, — снисходительно улыбнулся. — Итак, сегодня мы с вами будем не столько разговаривать, сколько творить, — и положил перед ней графический планшет. — Умеете пользоваться?
— Ну, пробовала пару раз. Просто у меня такого нет, даже самого простого нет. Я больше люблю карандашом по бумаге.
— Здесь ничего сложного. Программа уже настроена, берите стилус и немного потренируйтесь. На панели слева ряд простейших функций.
— И чем мы займемся? — опять чуть не онемела от этого взгляда, в котором так и хочется утонуть, заплыть за буйки как можно дальше и тонуть, тонуть, тонуть…
— Вы нарисуете какую-нибудь модель. Лада, вы меня слышите?
— А, да, да… модель. А модель чего, простите?
— Украшения, естественно, — блеснул идеально ровными зубами.
Да откуда же он взялся? С какой неведомой планеты прилетел?
— Угу, — все-таки очнулась, — любое украшение?
— Абсолютно. Но главное, новое. Не из вашего каталога. Оно должно быть вот прямо сейчас из вашей головы.
— Ой… — заморгала. — Так вот сразу… я обычно настраиваюсь перед тем, как…
— Видите ли, если вы хотите здесь работать, то должны приучить себя к определенному режиму. Нам говорят делать, мы делаем. Говорят создать уже вчера, мы создаем.
— Что ж… ладно, — уставилась в планшет, затем провела стилусом по экрану. Как же это неудобно. — А может, вы мне простой карандаш дадите и лист бумаги?
— Хорошо, — процедил уже с явным раздражением, какой нетерпеливый, однако. — Прошу, — пододвинул к ней карандаш и бумагу.
Но Лада с такой же растерянностью уставилась на белый лист. Ну, разве можно вот так с лету сотворить что-то особенное? Это ведь процесс творческий, требующий настроения, атмосферы. Кажется, она себя все-таки переоценила.
Неожиданно дверь в конференц-зал открылась, довольно громко ударившись о стену. И на пороге возник Призрак оперы. Еще бы туман с органной музыкой пустить фоном, и хоть вставай, аплодируй столь эффектному появлению.
— Денис Викторович, — тут же поднялся молодой Аполлон. — Мы как раз …
— Как раз бездарно тратили время, — прошел к столу, — иди к себе, займись делом. Здесь я сам справлюсь.
— Да, хорошо, — с превеликой радостью ретировался голубоглазый красавец.
— Итак, — хозяин этого ледяного царства опустился в кресло, — я наблюдал за происходящим. И, честно говоря, уже разочарован. Ведете себя как школьница на экзамене.
— Но я просто, — замямлила.
— Вот-вот. Давайте обойдемся без этого кваканья, госпожа Павлова, — затем залез в карман, а через минуту перед Ладой лежали три металлические пластинки и горстка камней. Но не простых. Пластинки были из золота, платины и серебра, а камни сверкали так, что сомнений в том, что это бриллианты, не осталось никаких. — Перед вами материал. Что бы вы с ним сделали? Нарисуйте. У вас три минуты, — после чего подошел к окну и, кажется, окаменел.
— Может, хоть пять минут?
— Теряете время.
И Лада заскрипела карандашом по бумаге. Но со страху, естественно, ничегошеньки не получалось. Проведет линию — сотрет, проведет — сотрет. Еще часы над дверью противно тикали. Минута пролетела за секунду. Тогда несчастная закрыла глаза и представила себе бескрайнее поле, усеянное васильками и ромашками, по которому она бежит с распущенными волосами, а за ней следом бежит толпа коллекторов с нагайками. Почему с нагайками? Да кто ж его знает! После такой чудесной самопсихотерапии как-то резко захотелось поработать. Лада снова посмотрела на мерцающие бриллианты. Здесь только платина. Никакого золота или серебра.
Скоро она забыла и про часы над дверью, и про короля здешнего, который следил за ней точно ястреб, соскучившийся по человечинке. Но творческий процесс был нагло прерван в самый неподходящий момент.
— Время вышло! — прозвучало, словно гром среди ясного неба. — Вы не справились.
— Но… как же… я ведь почти. Еще чуть-чуть осталось. Дайте хоть закончить.
— Нет. Здесь работают профессионалы. Вы же не профессионал. Идите домой, лепите дальше свои побрякушки. Всего хорошего, — и отвернулся к окну.
На что Лада открыла рот, но и звука не смогла произнести. Это как же так? Тем более, она почти закончила, пары штрихов не хватает. И это за две минуты! Даже не посмотрит, что ли?
— Прошу прощения, но…
— У вас еще и со слухом плохо? Я же сказал: «до свидания».
И впервые Лада не запаниковала, не начала плакать, а наоборот, разозлилась так, что чуть зубами не заскрипела.
— Ладно, — запихала в сумку карандаш, лист с рисунком, телефон, портфолио. — В такой атмосфере не то что работать, находиться противопоказано, — пробубнила себе под нос. — Неудивительно, что ничего придумать не можете.
— Что, что? — аж развернулся от такой дерзости.
— Ничего, — и хлопнула дверью.
Вот урод! В училище был один препод, который вел себя как зверь, но даже он давал время на подготовку перед ответом. А этот… пуп земли недоделанный! А все они такие, эти пупы. Живут в полном отрыве от реальности, что для них простые люди? Да ничто!
Но сразу уйти не смогла, все-таки не любила оставлять работу недоделанной, потому подошла к окну, разложила все необходимое на подоконнике и дорисовала эскиз. Внесла последние штрихи, отчего даже полегчало, а злость сменилась желанием ответить грубияну в подходящей для него манере, тогда скомкала бумагу и снова вернулась в кабинет. Королев тем временем шелестел документами, сидя за столом.
— Хотели что-то особенное?! — выпалила с гордо поднятой головой. — Пожалуйста! — и бросила в этого Квазимодо из списка Форбс скомканный эскиз. Пусть подавится.
— Карандашик, кстати, не забудьте вернуть.
— Да ради бога! — пульнула следом карандаш, который угодил хозяину «Регента» в галстук. Жаль, не воткнулся.
— Вы закончили истерить? — так и не шелохнулся с места. — Тогда прошу на выход.
А когда она ушла, хотелось верить, что насовсем, Денис подобрал скомканную бумагу и лукнул в мусорное ведро. Типичная неуравновешенная дура. Таких к нормальным людям и подпускать нельзя.
— Типичный хрен с короной на ушах, — прошептала Лада, протискиваясь между сотрудниками, которых чрезмерно много набилось в лифт.
Да лучше на трех работах работать, чем сидеть под началом такого Цербера. Видимо, настолько неуверен в себе, что отыгрывается на остальных, пользуясь положением. И хорошо, что в маске ходит, прячет половину самодовольной физиономии.
В этот момент в конференц-зал пожаловал начальник отдела кадров.
— Денис Викторович? — удивился, обнаружив здесь босса. — А Крамер уже отпустил девушку?
— Девушку отпустил я. Пусть катится эта идиотка на все четыре стороны. Больше никаких женщин, все, пропиши это в требованиях к кандидатам.
— Как скажете. Но позвольте поинтересоваться, что случилось?
— Она не справилась, из-за чего закатила истерику, — затем опустил взгляд на мусорное ведро. И все-таки, что же она там нацарапала второпях? — Вы чего-то хотели, Петр Николаевич? — потянулся к скомканной бумаге.
— Нет-нет, — и тотчас покинул помещение.
А Денис достал комок, развернул. Н-да… портфолио точно принадлежит психопатке. И немедля испытал гадливое чувство, когда вроде бы и нашел то, что искал, но гордость и убеждения не позволяют принять стратегически верное решение. На бумаге была изображена подвеска, состоящая из пластины в форме квадрата с одним единственным отверстием, в центре коего был крупный камень. Безобразно крупный, но оттого и идеально вписывающийся в общую картину. И крепилась подвеска на дугу из, очевидно, того же металла. Просто и в то же время дерзко. А присмотревшись к пластине, рассмотрел в углу той гравировку. Печатную букву «R».

КОНЕЦ ОЗНАКОМИТЕЛЬНОГО ФРАГМЕНТА

ВСЕ МОИ КНИГИ РАСПОЛОЖЕНЫ НА МОЕМ ЛИЧНОМ САЙТЕ. ИНФОРМАЦИЯ В КОНТАКТАХ


Рецензии