Божий промысел. Продолжение

   Ночью зарядил   нудный, по- осеннему  унылый дождь . Он старательно выводил свою печаль упругими водяными струями, которые собираясь в потоки , споро неслись по асфальту.  Михаил, слушал  грусть дождя , прижимаясь к теплой трубе в подвале.  Пес тоже не спал, ворочался, то прислоняясь  к человеку, то отворачиваясь. Казалось, рассвет не наступит никогда, так и будет утопать в рыданиях   дождь , нагоняя тоску и безрадостные мысли.
 
   Мария увидев  заплаканное окно и  сердитые  тучки,  надела куртку , прихватила зонтик, а вот с обувью не задалось. Кроссовки порвались, осенних туфель из экономии она не купила, пришлось надеть матерчатые баретки,  которые тут же промокли.   Она прибавила шагу, чтобы побыстрее добраться до работы,  успев заметить, что мужчины с собакой возле храма нет.
 
   Дождевые струи  устали ткать причудливый  водяной узор и постепенно затихали.  Михаил опираясь одной рукой на палку, а другой на спину собаки, кряхтя поднимался по ступенькам, их было всего семь , но ноги не слушались, он стонал от боли, но все же не отступил и вскоре оказался на ровной поверхности.  Человек и собака   направились  уже знакомой дорогой, молить Господа, чтобы помог и сегодня.   Холодные порывы  ветра   гнули молодые деревья, срывали пожелтевшую листву ,  кружили ее , создавая  стремительные  хороводы.
 
    Медленно, останавливаясь, чтобы дать отдых ногам, они приблизились к церковным воротам  . Михаил заметил небольшой   навес  и  оставил там  собаку   ,  несколько раз повторив ,,ждать"  , а сам  решил   помолиться.  Он добрел до ступенек и не смог идти дальше, как ни старался, опираясь на палку, приподнять ногу, ничего не выходило.  Отчаявшись, он опустился  на колени и помогая руками стал ползти вверх.
 
    Массивная деревянная дверь  храма приоткрылась, на пороге показался батюшка в черной рясе. Увидев Михаила он помог подняться и все приговаривал:

    - Что ж ты, мил человек все молчком, позвал бы на помощь, люди ведь кругом!

    Михаил молчал, терпел  боль, да и не ведал  он, что сказать. Батюшка усадил его на скамейку в молельном зале и засуетился вместе со служащими . Они сортировали какие-то вещи и  продукты по коробкам ,  соединяя края  скотчем. Все спешили и не обращали никакого внимания на одинокого мужчину.
 
    Немного отдохнув, Михаил  обратился к батюшке:

   - Я бы хотел вам  помочь.

   - Не откажемся, рук не хватает- обрадовался батюшка- раз в неделю  приезжает машина, забирает гуманитарную помощь для наших ребят на фронте. Прихожане оставляют   продукты, теплую одежду, а на пожертвования  вот купили каски и бронежилеты.

     Батюшка снова выглянул не подъехала ли машина и принялся за работу.
 Михаил тоже вынимал из пластиковых пакетов  продукты и сортировал  по коробкам ,ему подсказывали как правильно.  Ноги по- прежнему болели, но так было велико желание помочь, что он терпел, изредка присаживаясь, чтобы передохнуть.  Они успели, подъехала машина и двое парней споро загрузили коробки в кузов.
 
    Батюшка, внимательно посмотрев на Михаила, пригласил его в трапезную и сам присоединился к обеду.
 
    - Работник нам нужен, -доверительно сообщил он- зарплата маленькая, вот и не можем отыскать, пойдете ?

     - Да я вот после операции, никудышный из меня работник- печально сказал Михаил, не справлюсь я .

    - А вы попробуйте, Господь поможет, -настаивал батюшка- вот завтра и приходите, дел не так много, потихоньку и начнете.
 
     Михаил съел лишь половину предложенной еды,    попросил пластиковую тарелку, вылил туда суп , покрошил хлеб, получилась похлебка для собаки.   Сердобольная прихожанка  помогла ему  спуститься  по ступенькам.    Покормив пса, он   снова устроился у церковной стены в  ожидании   незнакомой  женщины, просто хотел ее увидеть, хотел, чтобы она его заметила,  помахала рукой.

    Мария все время смотрела на часы, торопя время до окончания рабочего дня.  Как они там, мужчина и собака? Ее не покидало желание   заговорить с ним, погладить собаку, предложить помощь. Было в его взгляде что- то такое, от чего душа замирала, хотелось ему верить, доверять.  Когда подошло время, Мария заспешила, надеясь, что сейчас снова их увидит  и непременно заговорит, преодолев  застенчивость.

    Заприметив вдалеке приближающийся знакомый силуэт, Михаил  улыбнулся, снял кепку, пригладил волосы. Он не обратил внимания на припарковавшийся  автомобиль, сверкающий черными лаковыми боками.  Из авто показался упитанный  парень в спортивном костюме и с  короткой , почти под ноль, стрижкой.  Он лениво перекатывал во рту  жвачку и безучастно взирал, как открылась пассажирская дверца, выпуская на тротуар молодую женщину и мальчика лет пяти.
 
    Ребенок, подпрыгивая  на месте, весело  сообщал прохожим, что ему купят мороженое. Увидев  киоск, он побежал к продавцу и тоже похвастался, что ему обещали купить эскимо.  Подоспели взрослые и переговариваясь ,  стали выбирать лакомство . Мальчику наскучило просто стоять в ожидании, он огляделся и  подошел к  мужчине с собакой,  решив поделиться с ними  своей радостью :
 
   - Собачка, я хочу тебя погладить!  - заявил мальчик,    и посмотрев на мужчину, спросил- можно?

    Их глаза встретились.

   - Деда! Деда! - Ребенок бросился в его  объятия , позабыв о собаке - я так скучал, деда, где же ты был?

   - Васенька, Василек...- бормотал Михаил, крепко прижимая к себе внука,  и  старательно сдерживая  слезы.
 
   - Отпусти ребенка! Не смей его трогать! - истерически выкрикивала  дочь на бегу.
 
    Собака, почувствовав угрозу, встала, и показывая зубы , зарычала.  Женщина замерла на мгновенье, но тут же завопила :

   -  Андрей, немедленно помоги мне!  Эта собака бешеная, она всех покусает.
   Дочь  схватила упирающегося ребенка и повела  к машине.
 
    К Михаилу и собаке  с потемневшими от злости глазами приближался толстяк  в спортивном костюме.  Подоспевшая Мария   сразу же уловила  исходившую от него угрозу. Она лишь на секунду  растерялась, и поправив очки, решительно  преградила дорогу агрессивно настроенному парню . Он с недоумением воззрился на субтильную женщину, хотел просто оттеснить ее с дороги, но услышал властный голос:

   -  Мой муж - инвалид, а собака его охраняет. Немедленно уходите или я вызову полицию!
 
     Парень остановился, сплюнул на землю жвачку, сжал кулаки и  не произнеся ни слова... ушел. Михаил затуманенными от слез глазами смотрел  на плачущего  в салоне машины  внука.  Он так побледнел, что казалось вот- вот потеряет сознание.
 
      Мария достала из сумки бутылку с водой, сняла  крышку и предложила мужчине . Дождавшись, когда он жадными  глотками  все выпьет,  подала руку и произнесла:

    - Пойдемте , не стоит здесь оставаться.
 
     Он не возражал, с благодарностью приняв ее помощь. Собака бежала  рядом , изредка заглядывая в глаза новому  хозяину, переживая, не прогонят  ли  теперь ее эти двое?
 
     Мария пригласила  Михаила    на  чай, не в силах оставить его  на произвол судьбы.   Она первой вошла в крохотную прихожую, попросив немного подождать , сняла  обувь и куртку, затем  позвала гостей . Оказавшись на кухне, Михаил покосился на душ. Мария, опередив его просьбу, не побрезговала  предложила воспользоваться душевой и принесла чистое полотенце. Собака послушно легла на пол  в прихожей.
 
    Благоухающий шампунем, облаченный в ее банный халат, мужчина  расположился за столом. Чайник уже закипал, Мария отыскала в шкафчике печенье, сгущенное молоко и сделала бутерброды с сыром.

    - Михаил- представился он- а вас как зовут?

    -Мария- ответила она, с удивлением  ощутив  уют и покой в душе. - А собаку как величать ?

    - Не знаю- растерялся Михаил- хозяин у нее умер, вот прибилась ко мне.
 
    - Как же без имени?-  удивилась Мария- давайте вместе придумаем!

     Они стали перечислять клички, собака никак не реагировала, отчаявшись, Михаил сказал, что можно назвать  Верным, пусть привыкает.
 
     За окном стемнело, гость  засобирался, не желая обременять добрую женщину.  Она наблюдала за его суетой сквозь стекла очков и   никак не могла решиться остановить  , просто молчала. Одевшись, он стал благодарить за чай и прощаться. Она не выдержала, спросила:

   - А где же вы с собакой ночуете?

     Он закашлялся , смутился и сделал вид, что не расслышал вопрос. Она все поняла и решительно взяв его за руку, предложила  остаться. У меня есть надувная кровать, я вам постелю. Она сама не понимала, что происходит, каким- то особенным чутьем знала , что он не причинит вреда, что именно его она ждала всю свою жизнь, что именно  он сумеет подарить счастье . Возникло  ощущение, как будто  они знакомы всю жизнь, что он вернулся после долгой разлуки.
 
    Новая жизнь проходила   размеренно   , радуя, каждым новым днем . Чем больше они узнавали друг друга, тем больше общего находили, возникло понимание , появились первые ростки любви, настоящей, той, что выстрадана, которую ценишь и бережешь .  В выходные, они ходили в церковь вместе, благодарили Бога  за свое счастье, молили об умягчении злых сердец.
 
    Через год любопытные соседки, глядя вслед удаляющейся паре с  детской коляской  и сопровождающей  их собаке,  перешептывались:

   -Ай да мужик! И не старый он вовсе, чуток за пятьдесят, и не хромает уже совсем. Вона, как под  локоток ее  поддерживает!
 
   - Верно   говорят- подала голос  ее подруга - ,, Есть жизнь, а есть судьба- Божий промысел!"
   
   
 
 
 
 - 
    
 
   


Рецензии
Добрый конец, хороший. На всякое зло найдётся добро, которое его уравновесит.
Только внука жалко.

Мария Мерлот   21.03.2024 03:55     Заявить о нарушении
Мария, Вы верно заметили про внука, такое поведение взрослых уродует душу ребенка.
Верю в торжество добра, надеюсь. С благодарностью, Виктория.

Виктория Романюк   21.03.2024 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 75 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.