Три короля и три тысячи обезьян

Великий Змей неторопливо оглядел собрание.

– Чтошшш, – начал он, – раз всссе сссобралисссь, начнём.
– Да, да, начнём, начнём, – запрыгал король болтолгов.
– Начнём, начнём, – завопил король леньтупов
– Да, да, – поддержал их король силумнетов и для солидности ударил себя несколько раз в грудь кулаками.
– Тсссс! – Великий Змей погрозил августейшим особам кончиком хвоста. – Итак, госсспода, вы хотите мира?
– Хотим, – простонали монархи.
– Ещё как хотим! – поддержали своих вождей подданные.

Они висели, прыгали и болтались на ветвях высоких деревьев вокруг поляны.

– Мир..., – задумчиво протянул Великий Змей. – Я живу так долго, что уже потерял сссчёт годам, но даже я не помню мира в этом мире. Как же нам доссстичь его?
– Как, как?! – заголосили короли, резко вскакивая и размахивая длинными руками.
– Как, как?! – загалдели их подданные на ветвях.
– Думаю, нам поможет Мудрейшшший Черепах, – изрёк Великий Змей после десятиминутного глубокого размышления.

За Черепахом послали гепарда, который мигом принёс его на своей спине. Мудрейшего положили на высокий-превысокий пень в центре поляны.

– Помоги нам, о, Мудрейшшший Черепах, – обратился к нему Великий Змей. – Они, – он обвёл кончиком своего хвоста всех обезьян, как сидящих на поляне, так и болтающихся на ветвях, – они жаждут мира.
– Хотеть мира – это хорошо, – ответил Мудрейший.

Он вытянул шею вперёд и вверх, чтобы его лучше было видно и слышно, и произнёс громко и чётко:
– Приматы! Честное обезьянье племя! Вы правда хотите мира?
– Да! – ответили ему три тысячи обезьяньих голосов.
– Тогда, что вам мешает?
Обезьяны замолкли.
– Что вам мешает? – повторил Мудрейший Черепах.
– Как что? – удивился король болтолгов. – Вот они, – он указал рукой на королей леньтупов и силумнетов, – нападают на моих обезьян и отбирают у них бананы и кокосы. Какой же тут мир?
– Что?!!! – оскорбился король силумнетов, – мы лишь возвращаем то, что воруют твои недообезьяны в наших лесах.

И он для солидности несколько раз ударил себя кулаками в грудь.

– Пффф, – фыркнул король леньтупов, – вы друг друга стоите, право слово. Нагло делите то, что на самом деле наше, леньтупское. Это наши бананы и кокосы. И леса тоже наши.
– Молчи, жалкий сын распутной макаки, – разъярился король силумнетов. – Твой дед моему отцу глаз выбил.
– А твой дед моему деду хвост откусил!
– А ваши прапрабабки, – вмешался король болтолгов, – были наложницами моего прапрапрадеда, рабское вы отродье, и вам ли претендовать на наши бананы и кокосы?!

Три монарха бросились друг на друга и слепились в один барахтающийся, катающийся по земле и изрыгающий слюни и вопли комок. Три тысячи обезьян сорвались со своих мест, и каждая крикнула «За Короля!». Три тысячи обезьян стали кусаться, пинаться, лупить друг друга ветками, бросаться друг в друга камнями и – какое расточительство! – кокосами.

Через два часа – побитые и успокоившиеся – они снова расселись на поляне и развесились на деревьях.

– Чтошшш, продолжим, – сказал Великий Змей. – Что ты предлагаешь, Мудрейшшший? Объясссни нам, неразумным.
– Всё просто, друзья мои. Пусть болтолги, леньтупы и силумнеты перестанут воровать друг у друга бананы и кокосы и пусть распустят свои армии. Тогда будет мир. Вот и всё.
– Как это распустить армию?! – удивился король силумнетов настолько, что забыл ударить себя кулаками в грудь. Они же, – он махнул рукой в сторону двух других королей, – меня, как переспелый банан, проглотят.
– Это ты, агрессивная – тьфу, тьфу! – человекообразная морда, на нас сразу нападёшь! – ответил ему король болтолгов.
– Точно-точно, от тебя, – тьфу, тьфу! – человекоподобного, только этого ждать и приходится, – согласился с коллегой король леньтупов.
– Зачем вам армии, если вы хотите мира? – поторопился вмешаться Мудрейший Черепах, опасавшийся, что снова начнётся драка.
– Чтобы защищаться! – хором ответили три короля.
– От кого, если вы все хотите мира и ни у кого не будет армии?
– Ага, как же, не будет! – рассмеялся король леньтупов. – Я свою распущу, а они нет. Кто за этим проследит?
– А разве нет у нас, – Мудрейший Черепах вытянул шею так далеко вперёд, что почти дотронулся до кончика носа леньтупского короля, – Совета Объединённых Лесов?
– Ну есть, – вяло ответил король леньтупов.
– Так в чём же дело? Пусть только Совет Объединённых Лесов один имеет армию. Мы ее составим из представителей разных народов – не только обезьян, а из всех. Эта будет сила, хранящая мир и обеспечивающая безопасность. А все споры будут решаться на Совете – обсуждением, убеждением и голосованием. Если кто-то посмеет нарушить решения Совета или напасть на другой народ, армия Объединенных Лесов приведёт его в чувство. Но вам – леньтупам, болтолгам и силумнетам – не нужно будет больше кормить солдат, не нужно будет хоронить погибших в войнах и заботиться о покалеченных. Вы сможете заниматься лишь сбором бананов, кокосов и фруктов.
– А знаешь что... – сказал король силумнетов. – А вот что, – он подскочил к Мудрейшему Черепаху, схватил его за вытянутую шею и оторвал морщинистую голову.

Короли леньпутов и болтолгов накинулись на Великого Змея и стали растягивать его в стороны, пока – хрясь! – он не разорвался на две неравные части.

А три тысячи обезьян бросились друг на друга, и каждая крикнула «За Короля!».


Рецензии