Возможно ли существование души

             

         
          Возможно ли существование души и сознания без тела? «Лучистое» человечество Циолковского есть «чистое» сознание. Душа есть тонкая, индивидуальная сущность, придающаяся Создателем человеку при  рождении, а может быть даже при зачатии и подлежащая непременному развитию, как и тело. Но тело наше растет согласно заложенной Творцом программе, а развитие души непреложно зависит от самосознания личности, ее воли. совести и от ее жажды познавать самую разностороннюю  информацию о себе и всей Вселенной. Вес и цвет души, отлетающей от тела в момент смерти, полностью зависит от накопленной суммы совести и знаний, от длины и направления Вектора личностной судьбы. С чем ушел из жизни этой, с тем и придешь в жизнь иного мира.
Конечно, идея реинкарнации более удобная и простая, чем идея раз и навсегда  полученной души и ее абсолютной ответственности за свое развитие в каждом из нас.  Но так ли необходимо тело, носитель души? Реакции тела есть совокупность ощущений от множества датчиков, клеток и органов телесной структуры. Но разве нужен радиопередатчик, когда запись передачи отправилась в эфир? Роман, вышедший из под пера классика, тоже обретает свою независимую от автора судьбу. И в том и другом случае, ничто уже не в силах изменить содержание этого  романа. Если он, так или иначе, пошел в мир.  Также обстоит и с душой нашей после кончины тела. Скорее всего, она пополняет собрание душ во вселенской информационной библиотеке. И не переходит в другие тела, не соединяется и не дополняет другие души. Не входит в антологии рассказов о других жизнях и судьбах…
Вряд ли на «том» свете есть университеты и академии для продвинутых душ. Хотя, может быть всякое… Ведь улей пчел или муравейник, тем более каждая особь не может вообразить уклад жизни человеческого общества. Нам остается только надеяться и верить в лучшую и замечательную долю своего заслуженного посмертного существования…



       


Рецензии