Доморощенные бунтари -6

А пока Хозяйка с Катей пили из красивых чашек с нарисованными веселыми снеговиками ароматный чай с пирогом, между ковриками и дорожками вновь завязался спор.

-Да бросьте вы! Вот заладили: спасать надо, спасть! Её песенка давно уже спета, и только глупый этого еще не понял! -торжественно заявила Кухонная Дорожка в свойственной ей манере.

-Вот увидите: не сегодня-завтра она окажется в сарае или даже ....в печи...

Но остальные Коврики-Дорожки после таких слов тут же и накинулись на неё, устроив шумную перебранку.

-Нельзя быть такой циничной! -выкрикнул Пушистый Туалетный Коврик.-Как вам не совестно!
-В самом деле! -подхватили другие.
-Ах! Это кощунство! -тихонечко пропищала ажурная Салфетка с телевизора, угрожая немедленно бухнуться в обморок.

Услыхав её тонкий голосок, Пушистый Туалетный Коврик вновь порозовел. Но, к счастью, в такой суматохе, этого никто и не заметил!

Умная хозяйкина Книжка с полки молчала-молчала, но потом не выдержала и тоже высказалась:
-А вот посмотрели бы мы на тебя, если б тебя в печь поволокли!
-Ну, в самом деле: хватит уже небылицы-то выдумывать! Перечиталась романов!-ехидничала и дальше Кухонная Дорожка.
-Отнюдь! Я знаю точно, что в старые времена сжигали не только изделия из дерева... -не уступала та, ей все никак не терпелось блеснуть эрудицией.
-Ишь ты, куда хватила! -оживилась дремавшая Старая Шаль с вешалки.-Мы живем в своем времени, это ты у нас больно умная!
-Да! И горжусь этим! -не унималась Умная хозяйкина Книжка. -Ведь, если верить статистике, то ... стольких сожгли на кострах...
-Да при чем тут ваши костры? Мы сейчас говорим о печи.-возмутились некоторые, но та их уже не слышала, потому что вспомнила, как некогда Хозяйка читала роман про Жанну Д*Арк.
-Как можно остаться равнодушным? Какие же вы чёрствые! -всё удивлялась Умная хозяйкина Книжка.

-Это кто тут у нас черствый? -немедленно отозвался с кухни Нож. -Мне неприятно, когда кто-либо чёрствый: будь то хлеб иль кусок заветренного сыра! -выпалил он.

Но из-за шума его было плохо слышно. Да и Умная хозяйкина Книжка все стояла на своём:
-Ведь столько героев погибло! И Жанна Д*Арк одна из них!
-Конечно же, очень жаль эту вашу ... Жанну! Но нам чужих героев не надо! Свои имеются!-не выдержав, возмутился Пушистый Туалетный Коврик, который тут же из влюбленно-розового стал превращаться в свирепого Вепря. Так он отстаивал свое мнение.

-И это явление называлось...-не унималась оппонентка. Затем она призадумалась на минуту и выдала.-Ау-то-дафе! Да-да! Сжигание на костре именно так и называлось!
 
Все мгновенно смолкли, сраженные наповал такими страшными вещами. Некоторые, особо смышленые из присутствующих, сделали для себя вывод, что с Умной Книжкой впредь лучше и не спорить: голова!

Пока суть да дело, уставшая от приятных хлопот Хозяйка не смогла увидеть иль разглядеть чего-либо необычного. Зато неизвестный зверь из своей клетки как- то подозрительно стал крутить головой и шевелить усами. Даже его черные бусинки глаз выдавали далеко не наигранное любопытство. Видимо, он чувствовал происходящее.

Ажурная Салфетка, наблюдая это с высоты телевизора и та скукожилась и замерла. Уж очень ей стало страшно!

Круглый ковер Витебского производства не участвовал в очередной склоке, которую устроила его возлюбленная Ковровая Дорожка. Теперь ему было не до спора: невиданный доселе зверь метался по клетке, жутко вращая глазами и шевеля усами, нагоняя неподдельного страху. Поэтому Круглому Ковру пришлось затаиться, дабы не привлечь к себе внимания этого чудовища. Ведь клетка-то с этим страшным зверем стояла как раз в самом его центре, рядом с полюбившимся ему узором из кругов.

Между тем, за окном стемнело окончательно. Хозяйка, вяло дожевывая свой кусок пирога, вдруг увидела сонную Катю, которая клевала смешным носиком и подумала, что детям пора спать. Тут-то она и спохватилась о внуке, который уже давно гуляет с собакой по улице в темноте.

Аккуратно, боясь потревожить, взяла на руки девочку и понесла её в спальню. Там аккуратно раздела и укутав одеялом в золотистых звездочках, спешно вышла, чтобы пойти за внуком.

Находу нахлобучив шапку и надвинув валенки, она вышла в тамбур. В темноте нечаянно наступила на Старую Половицу, та в ответ жалостливо скрипнула, после чего и была отправлена в вязанку дров у печи.

Затем она забрала и внука и пса домой, заперла на тяжелый засов дверь и прошла в коридор. Туда, где, притаившись лежал коврик со смешной надписью: "Понаехали тут!", терпеливо ожидая момента, чтобы выскользнуть за дверь и спасти Старую Половицу. Он ведь еще не знал, что Хозяйка уже унесла её к печи.

Он лежал и всё думал: пусть даже я не смогу её и с места сдвинуть, но уж своим-то теплом хотя бы отогрею и спасу от лютого холода!

Вот такие благородные мысли посещали Коврика со смешной надписью: "Понаехали тут!". Однако, теперь ему было совсем не до смеха: он сильно волновался, к тому же еще и опасался простыть. Всем известно, как зимой из-под двери веет холодом.

А когда Хозяйка закрывала дверь за Колей и Филом, то не заметила, что оставила небольшую щель. Ровно настолько, чтобы коврик смог пролезть в неё и оказаться в тамбуре. Так он и поступил.

Немного освоившись в темноте, а все Хозяйки любят экономить на электричестве, смешной Коврик обнаружил, что Старой Половицы нигде не видать. Тогда, слегка оробев, он тихонько окликнул её:
-Стара-ая Поло-овица! А, Стара-яя Половица-аа! Ты где?

Откуда-то из дальнего угла тут же послышалось:
-Кхе-кхе! Я вот она... лежу себе у печи, бока грею! А кто меня зовёт?
-Эт я! Коврик "Понаехали тут!"
-Ну и чего тебе надо?
-Я пришел тебя спасти!
-Кхе-кхе... ты это... зазря стараешься!
-Ничего и не зря! -всё не сдавался смешной Коврик.
-А спасть отчего? Мне тута сухо и тепло! Отродясь так хорошо не было! Кхе-кхе...-послышался её довольный голос.
-Старая Половица! Тебе надо бежать отсюда скорее! Завтра Хозяйка тебя вместе с остальными дровами сунет в печь... и поминай, как звали...

Старая Половица внимательно выслушала своего спасателя, покряхтела да чисто по-женски помедлила для приличия, а потом и выдала:

-Када-када, говоришь, меня Хозяйка в печь сунет?
-Завтра утром! Она каждое утро её дровами растапливает...

Но не успел смешной Коврик до конца завершить свою мысль, как Старая Половица его перебила:

-Утром, говоришь?
-Утром-утром! -участливо откликнулся Коврик.
-Ну вот утром и спасай меня! Кхе-кхе... я пока еще погреться хочу...

Напрасно Коврик её уговаривал, объясняя опасность задуманного: Старая Половица его совсем не слышала.

Следующая страница-
http://proza.ru/2023/04/06/991


Рецензии
Приятно, когда сухо и тепло. По моему, половица уже смирилась с участью.

Серёга Дмитриев   04.04.2023 13:39     Заявить о нарушении
С возвращением! Несказанно рада! Жду публикаций!
К тому же, очень приятно получить отзыв от друга!!!
с неизменным признанием и уважением, Галина.

Галина Юрьевна   04.04.2023 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.