Сады на бывшем болоте

  Был период в стране, когда клочок земли кормил семью…, компенсировал дефицит овощей в магазинах и колхозных рынках, помогал насытить витаминами простую пищу тружеников, спасая от многих болезней по вине некачественного питания.
  Люди копошились на огороде после работы, пытаясь вырастить основные овощи- картофель, лук, чеснок, морковь, капусту, свеклу, из которых можно сделать заготовки -  соления, квашения, сушения, консервировать и замораживать овощные смеси - салаты, закуски, приправы…, разводили кур, содержали коз, овец, откармливали поросят и даже держали коров. Натуральное хозяйство!
  Народ понимал трудности восстановления разрухи после Великой Победы над фашистской Германией... Стране  нужна была всемерная помощь народа для преодоления послевоенных трудностей…

  Власть не мешала, огородникам строить, сараи, теплушки на огородах… была проблема охраны выращивания и сбора урожая из-за набегов воров и спекулянтов, которые опустошали мини хозяйства, не малую долю в уменьшении урожаев  создавали беспризорные ребята, оставшиеся без родителей  и внимания попечительских органов.

  Решение о создании садово - огородных  кооперативов было величайшей радостью для населения,  люди были готовы использовать  и превратить любую нежилую территорию в плодородную с возможностью выращивать не только овощи, а фрукты и ягоды… Пустыри, болота  и пр. неугодные  для обитания земли, превращались  в цветущие сады и зоны отдыха.

  На болотистом месте  производственному комбинату для своих работников  Городская власть  выделила земельный участок для создания садово-огородного  кооператива. Раздали землю по 6 соток бесплатно с разрешением постройки летнего домика стандартной конструкции, но без права проживания и отопления.   
Комбинат внес громадный вклад в превращение болота в жилую зону, оказал посильную помощь огородникам в строительстве и благоустройстве выделенных участков.

  Счастливчики, как муравьи, включились в создание своих хозяйств, сначала облагородили землю, следом поставили теплицы  и парники, а в дальнейшем  появились дачные  домики ,цветники, фруктовые деревья и ягодные кустарники.

  Участки разделяли водоотводными канавами, заборов не было, соседи свободно общались и всячески помогали в посадках, выращивании, наведении порядка. Болото постепенно осушалось и превращалось в красивую зеленую зону.

  На городском базаре появились знакомые дачники со своим урожаем ягод, овощей и фруктов, началась активная торговля результатами огородного и садово труда и цветов. Обозначились наиболее успешные торговцы, появились личные машины и заборы ограждения с табличками на входных калитках - «Осторожно! Во дворе злая собака! Без вызова хозяина не входить!»

  Пример отдаления от коллектива оказался заразительным, популярным…,заборы разных конструкций из разных материалов, стали разделять ранее дружных соседей и скрывать свои угодья от проезжающих машин и пешеходов по центральной дороге и  улицам… Частная собственность, личное владение, как посаженная рассада стала прорастать и менять облик кооператива и отношений между владельцами…

  Появились жалобщики на плохие дороги, на несвоевременный вывоз мусора, на воровство электроэнергии, на мешающие отдыху шумы при строительстве и ремонте   дачных сооружений…, находились другие причины похныкать, пожаловаться на соседей, но, странно, сами жалобщики были виновниками непорядков и неурядиц. Не даром говорят –«Кто много возмущается и требует, тот больше всех создает неудобств и бардака».

  Время неумолимо меняло жизнь, благополучие и сознание людей, отношение к личному и общественному. Определить свою гражданскую позицию стало обязанностью каждого человека…
  Позиция дачников проявлялась на собраниях - отчетах Правления кооператива, где звучали мнения, требования, жалобы и обвинения руководства и владельцев участков…Все доказывали свою правоту и советы без оценки личного вклада в обустройство кооператива. О вкладе личного труда в общественные дела многие стали забывать в ожидании, что кто-то придет и выполнит их требования и пожелания…, было это всегда и, видимо, останется надолго.

  Многое зависит от власти, от руководства, но большая часть  - от людей, ибо без их участия  желаемых  результатов достигнуть  невозможно.
На шести сотках болотистой земли можно сделать прекрасный уголок для отдыха… Было бы общее стремление и желание!
2023г.


Рецензии