Коломенский ТриГлав и ТридеКоломна

     Дорогие друзья!
Сегодня - важная публикация! Продолжение темы помощи больным детям и просто развлечения для обычных, здоровых, но возможно, грустных детей. Чтобы сделать их радостными и счастливыми. Это - продолжение публикаций "ДетМедШут и Компания" от 1 апреля  и "Новая Классификация Сказок" от 2 апреля. Вот они:

ДетМедШут и Компания http://proza.ru/2023/04/01/1937
Новая Классификация Сказок http://proza.ru/2023/04/02/2153

Эта публикация называется "Коломенский ТриГлав и ТридеКоломна". Да, я решил прославить и увековечить имя родного города (одного из двух, ставшего в конце-концов, единственным) в своём космическом проекте. И в Космической Небесной Федерации, на Цветерре, где столицей Розилии, весьма напоминающей очертаниями Московскую область, является Коломнаславль, и на Земле. Однако здесь, в данной публикации, не будет изобилия загадок и фантазий, равно как и обилия новопридуманных слов. Это, скорее - Руководство к Действию. Для родителей больных детей и просто детей, которых хочется порадовать, для партнёров и друзей КосмоЗооСада, просто для неравнодушных людей. Краткое описание того, что и как будет происходить, что вас ожидает. И вас, и ваших детей.

Позвольте же представить вам несколько частей данного "Руководства к Действию". Первая часть, собственно, о конструкциях. Среди которых, отныне, главный - Коломенский ТриГлав с его ТридеКоломной. Именно их я и вынес в заглавие данной статьи. Дабы прославить родной город. Итак,

*** *** *** *** ***

Часть 1. Коломенский ТриГлав и ТридеКоломна.

Коломенский ТриГлавДрев - это Три Главных Древа Чудес, которые я описал ещё 1 апреля. Вот это описание:

1. Древо Света с Огнями Деревьев Чудес.
WonderLightree = Wonder(s) + Light(s) + Tree. Огни Деревьев Чудес.
Tree de Kolomna - Коломенское Дерево. Древо Коломны. Главное! ТридеКоломна, по-русски.
Eau de Kolomna (помните О'деКоломну?) - Коломенская Вода. Это из той же Оперы. Ну и поливать чем-то же надо, деревья эти...
3D-Kolomna - 3D-Коломна. Ну Дерево-то - объёмное, трёхмерное. 3D! Ах, эти игры слов!

2. Древо Искусства или Искусство Деревьев.
Artree = Art + Tree. Искусство Деревьев.
Pencilightree = Pencil(s) + Light(s) + Tree. Деревья-карандаши. Карандаш - символ рисования. Вместе с кисточкой, конечно.
Rocketree = Rocket + Tree. Дерево-ракета. Ракета тоже похожа на карандаш-кисть. И тема-то - космическая.

3. Древо Времени - и Башня Света, и машина Времени.
Lightower = Light + Tower. Башня Света. Светлая Башня, где живёт Ангелучик-подСолнушка (Подсолнышко)
Timachine = Time + Machine. Машина Времени. Капсула пространственно-Временного Континуума. И часы - тоже имеются!
Kremlightree = Kremlin + Light + Tree. А куда ж без Кремля? Кремль, он везде есть. И в Коломне, и в Москве, и на Скайрусе - на Небесной России.

***

Все дети будут получать в виде подарков, среди прочих Чудес Света, в том или ином виде различные формы Деревьев Чудес. Можно назвать их интересными и своеобразными формами светильников и светоинсталляций, которые превратят любую обыкновенную детскую комнату - в Волшебную Комнату Детства и Детских Фантазий. И не только комнату. Это может быть любое помещение и пространство в детском учебном или лечебном учреждении. Как внутри (например в классе, в кабинете, в зале) так и снаружи (в саду, на веранде, на детской игровой площадке). В зависимости от размера ТриГлавДрев может быть представлен в виде братьев. Вот он, весь ТриГлавДрев и его Братья:

Старший брат с размерами конструкций до 3 м высотой и большим игровым пространством для интерактивных игр. С возможностью создать из таких конструкций целый Лес Чудес. Или Сад Чудес. Детский Сад Чудес. Звучит? Звучит!? Звучит!

Средний брат с размерами конструкций до 2 м высотой и с уменьшенным (по сравнению со своим Старшим Братом) пространством для рисования и выступлений. Может быть представлен как в виде полукруглого Дворларца (эдакий Дворец и Ларец - а я не говорил, что и сам живу в Ларцевых Полянах?), так и виде Круглогоднего Дерева - для круглогодних поздравлений и выступлений (не путайте с обыкновенными, новогодними).

Младший брат с размерами конструкций до 1 м высотой для размещения в виде настольных конструкций, например в классе. С этого и начнём! Ибо если не преуспеем в малом - то не следует замахиваться и на большее. Для пробных первых выступлений вполне хватит и подобных конструкций. И кстати, именно они и будут фигурировать в песнях-сказках и видеоприветах, по своему формату похожими на всем известные передачи "Спокойной ночи, малыши" или, например "В гостях у Сказки". То есть есть ведущий ( в данном случае это я), стол и на нём - театральные декорации и волшебные артефакты. Чуда Света.

***

Самый маленький брат - миниатюрные формы Деревьев Чудес-Светильников до 60-70 см высотой для размещения на детском столе и прикроватной тумбочке. Это, собственно, комбинации из пары-тройки самых обыкновенных Чуд Света, которые задуманы уже давно и вот уже наконец стали являться народу. Маленькому, детскому. народцу)). Напомню все (на данный момент) имена Чуда Света, в зависимости от вида конструкции и цели использования:

     Мечтариум. Арт-Кубик - Кубик ЧелЛа
     Мой Кубик, Человека Летающего /Homo sapiens volans - это я/   
     АртриКубик. Куб ArtreeD /Artree - Искусство Деревьев/
     Артфон-МечтоСбыватель. Artphone
     Цветомобиль-Горшочек Счастья. Happy Pot /Ведь я ещё и Happy Potter/
     Домик для Жизни. Бабочквариум. 4Life Home
     Рыболёт-Рыбомобиль. Аквамобиль
     Светомобиль. Аквартина. Чудо Света
     Волшебная Лампа ЧудоРыба
     Многосцветный Радужный Фонарь
     Чудесный Маяк-Луч из Дома Света
     Сосуд с Живой-неМёртвой Водой
     Машина времени, Капсула Пространственно-Временного Континуума...

Все они могут являться частями Деревьев Чудес. Ведь Чуда Света на них и живут, на Деревьях этих. Также здесь хочу добавить, что в этих Деревьях Чудес объединены друг с другом и между собой многие Миры и Системы. Это и будет являться новинкой и в проведении мастер-классов, и новизной в подарках для детей. Это концепции: Zoo'n'Garden. Light'n'Music. Bio'n'Art. Wood'n'Glass. Work'n'Tale. Как-нибудь я опишу эти объединения, их смысл, значение и пользу - в отдельной статье. А здесь не буду перегружать вас лишней информацией.

***

Но вот что необходимо добавить к описанию конструкционной части, так это то, что все Деревья-Чуда Света могут быть выполнены трёх формах:

Шестиугольная "околомная" сотовая форме. И на колонну на гербе Коломны похоже, и на карандаш - символ рисования, и на башню Кремля. Это - основная форма Древа Света с Огнями деревьев Чудес. Это и есть Tree de Kolomna. Удивительная смесь английского, французского и русского языка.

Прямоугольная форма - самая простая, тем не менее со своими преимуществами. Тоже похоже и на башню, и на конструкцию напольных часов, с маятником. Помните же о Пространственно-временном континууме? Поэтому это - основная форма Древа Времени.

Параметрическая форма. От простых накладок из двух досок до многослойной конструкции, чем-то напоминающей параметрическую. Не буду объяснять, что это такое, надеюсь, что большинство в курсе. Это - основная форма Древа Искусства. Но напомню, что любые Деревья Чудес могут быть исполнены в ЛЮБЫХ формах.

Что же, хватит описывать конструкции. Меньше слов - больше дела. Скоро вы сможете все их увидеть. Пора переходить собственно к руководству к действию. Как для отдельных детей и их родителей, так и для групп детей, при детских лечебных и учебных учреждениях.

*** *** *** *** ***

Часть 2. Подарки - в ЧудеСтудию!

Да, именно так называлась отдельная публикация, где я описал этапы сотворения и дарения подарков. Вот эта статья:

Подарки - в ЧудеСтудию! http://proza.ru/2023/03/22/1920

Здесь же, в виде краткого руководства к действию, я просто опишу, что и как получит ваш ребёнок или ваши дети и что для этого надо делать.

Сначала вам высылаются картинки для раскрашивания. Их надо раскрасить и выслать мне, желательно с фотографиями того, как их дети раскрашивают и/или держат уже раскрашенные в своих руках. Это необходимо для дальнейшей записи личных видеоприветов и песен-сказок, которые сначала направятся вам на одобрение и только после того, как вы увидите, что там всё прекрасно и подобные поздравления-приветы не просто подойдут вашим детям, но и порадуют их, и повеселят, вы сможете им их показать. На основе раскрашенных рисунков будут наносится изображения и на все дальнейшие объемные, трёхмерные конструкции - от простого артфона и его модификаций, игровых кубиков и фишек до светоинсталляций Деревьев Чудес. Поэтому ваш ребёнок увидит, что именно его творчество преобразуется и превращается в новые формы конструкций и игрушек, которые ему будут подарены.

Рисунки основаны на чудопланетных фантазийных существах, среди которых самую главную роль играют бабочки, а также цветы, рыбки и драгоценные камни. Всё это также будет дарится вашим детям и, таким образом - рисунки "оживают". Пусть это будет символом осуществления какой-либо мечты ваших детей. Примером свершения некоего чуда. Также часть таких рисунков являются иллюстрациями к песням-сказкам и развлечебным программам, что тоже долго описывать и здесь я делать этого не буду. Главное, что за счет всего вот этого - этих рисунков, песен и сказок, живые существа, которые возможно (при вашем одобрении и согласии с тем, что для ребёнка это будет важно и полезно) будут жить у вашего ребёнка и станут "волшебными" друзьями. Обретут, так сказать, волшебные свойства. И сами волшебные живые существа - это и есть вот эта, следующая за рисунками и конструкциями, группа подарков.

Также все фантазийные существа преобразуются в игрушки. Игрушки - самые разные: и развивающие, и мягкие, и коллекционные. А крылья бабочек превращаются в настоящие ювелирные украшения. Это - следующая группа подарков. Уже достаточно серьёзных и при этом таких же волшебных и фантазийных. Вполне возможно, они станут самыми любимыми игрушками вашего ребёнка, ваших детей. И это - тоже отдельная группа подарков. Но, всё по порядку. Подарки и удовольствие от их получения растянуты во времени. Пусть ребёнок живёт ожиданием чуда. Возможно, в некоторых случаях, это и придаст ему новые силы и стремление к борьбе за жизнь (в особых, отдельных случаях) или просто за выздоровление. Кто знает , какие защитные и иммунные силы могут проснуться в организме,  если очень ВЕРИТЬ. Во что бы то ни было! В данном случае важно, чтобы для детей это было интересно и увлекательно. Иначе шансы на то, что чудо произойдёт, будут минимальны. И наоборот, при искреннем интересе и увлечении они многократно возрастают. Но вернёмся к подаркам и развлечениям.

Отдельно продуманы развлечения с вкусняшками - съедобные подарки в виде сердец, цветов, бабочек. Это может быть и торт, и пицца, и съедобная картина из сухофруктов, или и то, и другое, и третье, вместе взятое.  также среди подарков будут "Волшебные Чашки" - чашки с нанесенными рисунками для холодных напитков (сока, молока) и для горячих (чая, лекарств) - с проявляющимися "волшебными" картинками. Напоминаю, что всё по форме и содержанию связано с первоначальными рисунками-раскрасками. То есть дети увидят, как их первые, незначительные действия (что такое раскрасить картинку? - пустяки!) привели к такому разнообразию чудес в их жизни. И пусть дети будут счастливы!

Что касается обычных развлекательных программ для НЕ БОЛЕЮЩИХ детей, а в виде подарка на День рождения, например, с особенной аниматорской программой - то почему бы и нет? Всё это будет похоже на то, что будет описано сейчас в нижеследующей, главной части. Собственно это и есть "Руководство к Действию". Так что - действуем!:

*** *** *** *** ***

Часть 3. Руководство к Действию.

Все эти мысли привели меня в конце-концов к тому, что мои развлечебные и просто аниматорские фантазийные программы для детей можно применить в какой-нибудь Школе Искусств, в том числе с музыкальным отделением, а также отделом ремесленного творчества. Что, возможно и будет сделано. Поэтому я и пишу данное руководство, которое похоже на предыдущую часть, но с особенностями, присущими для проведения, например, мастер-классов или занятия в каком-нибудь кружке детского творчества. Итак,

***

1. Создаются Волшебные Артефакты - Чудеса Света (Светильники) и Театральные Декорации - Светоинсталляции-Деревья Чудес, для проведения занятий с детьми. Занятия проводятся, подобно занятиям в кружке по какому-либо творчеству (например, рисованию) или же мастер-классу (например, по изготовлению керамической посуды, в специализированных студиях). Такие мастер-классы - платные, как правило, и участник уносит с собой собственноручно изготовленный предмет. Что это может быть в нашем случае? Это - Чудо Света Художественной СтеклоДревесной Промышленности России. Да, есть и такая! И я - её наиглавнейший Министр)). Глава ХудСтеклоДревПрома России. Прошу любить и жаловать! Ну а в переводе на обыкновенный русский язык это могут быть (и будут!) следующие изделия:

Детский настольный светильник.
Карандашница-игрушечница.
Кашпо для растений-цветов.
Аквариум для рыбки (петушка) в деревянном "экзоскелете".
Скворечник-синичник.
Кормушка для птиц.
Светильник-фонарь, в том числе уличный.

Все эти изделия однотипны, похожи и объединены общей концепцией-идеей. Для их изготовления должны быть предоставлены (и, естественно, будут предоставлены) соответственные заготовки. На мастер-классе дети будут их собирать и раскрашивать. После того, как изделие приобретёт готовый вид, ребёнок забирает его себе, домой. Вот вам и урок творчества. По-моему, выйдет интересно. Ну а в чём новизна идеи? Ведь, эка невидаль - собрать и раскрасить горшок или скворечник! Согласен. А новизна-инновация в том, что такой мастер-класс - всего-навсего лишь часть всеобъемлющей глобальной программы, участниками которой и становятся дети, посетившие такой мастер-класс. Поэтому главное  - в том, что будет дальше:

***

2. Непосредственно сразу после проведения мастер-класса может быть разыграно детское представление-шоу, подобно детскому интерактивному спектаклю, где дети будут то ли зрителями, то ли участниками. В общем, соучастниками. По крайней мере, сценарии прописываются таким образом, чтобы в них фигурировали все подобные волшебные изделия, которые будут изготовлены детьми, созвучные театральным декорациям к такому представлению. Мы вам покажем представленье - ах, это просто объеденье! (с) Представление  - музыкальное, таким образом объединяется несколько видов искусств: и художества, и музыка, и творческий труд. Представление может быть проведено и отдельно, как вторая часть мероприятия, в какой-либо другой день. И вообще, уроки и мастер-классы могут быть построены и систематизированы таким образом, чтобы ребёнку было на них интересно ходить постоянно и каждый раз для него открывалось что-то новое.

Да, такие мастер-классы могут быть платными (деньги - не мне, особо подчеркну). Это решение будет приниматься педагогическим коллективом но основе инструкций Министерства Образования и Науки. Или на основе иных инструкций. Отмечу главное: согласно моей задумке часть таким образом собранных средств в обязательном порядке (и это должно быть прописано и зафиксировано документально) будет направляться в фонды помощи больным детям. Таким образом дети-участники такой программы будут своим творчеством помогать больным детям, спасать их. Разве это не прекрасно? Ну, если быть точнее - помогать деньгами своих родителей: на приобретение лекарств, медицинских препаратов и материалов. И в этом  будет одна из важных особенностей подобных занятий. Так считаю.  Это может стать прекрасным проектом всеРоссийского масштаба. Станет ли? Пусть по крайней мере, всё начнётся. И начнётся всё - в Коломне. С её Tree de Kolomna'ми.

***

3. Отдельно опишу связку мастер-класса (урока) и представления. Урок может длится 30-45 минут,  как и положено уроку. Затем может быть перерыв - подготовка к представлению. Если хотите - антракт. С вкусняшками (смотрите выше - помните о тортах, пицце, картинах из фруктов?) Музыкальное-шоу, детский спектакль-мюзикл - также может длится от 30 до 45 минут. Хватит, пожалуй. Иначе дети устанут от эмоций и впечатлений. Шоу устроены таким образом, что в них в некоторых моментах рассказывается и поётся о вкусняшках. И именно в такие моменты они могут быть переданы детям, в том числе в виде съедобных подарков, для дальнейшего их весёлого поедания. Объединяется не только художественное творчество рисования, музыкальное творчество из шоу-спектакля, творческий труд по сборке конструкций, но и... кулинарное искусство. напомню, что это может быть пицца, торты, картины из сухофруктов в виде сердец, цветов и бабочек, согласно теме и сценарию развлечебной программы, которая и дополнит урок - мастер-класс. Будет весело, интересно, по детско-взрослому. И по-взрослому, и по-детски!

***

4. В дальнейшем, на основе первых шагов, можно будет (через какое-то время!) перейти к ещё более серьёзной теме - социальном проекту для детей "из глубины России". Да, так я это назвал. Дети из глубинки. Не из мегаполиса. Потому что все эти кашпо и скворечники плавно превращаются... плавно превращаются... превращаются плавно... в изготовление мебели из доски и фанеры, строительству и отделке домов и так далее, и тому подобное. То, что я разрабатываю в рамках своей земной (а вовсе не космической) деятельности. Всё просто: дети смогут ощутить себя взрослыми, приобщаясь к взрослым профессиям. Внимание!- всё взаимосвязано в том числе с предыдущими мастер-классами. Простые формы эволюционируют в более сложные. Законы Великой Небесной Фантастической Эволюции, товарищи взрослые, никто не отменял! Так что вместо того, чтобы ощутить себя взрослыми, приобщаясь к табаку и алкоголю, дети могут ощутить себя взрослыми, овладев в интересной и увлекательной форме, адаптированной именно для детей! - взрослыми профессиями. А овладение алкоголем и табаком кому-то знакомо? Да! Вот вам и будет борьба с детской наркоманией, алкоголем и табакокурением. Так что всё - более, чем серьёзно. А ещё я мечтаю построить Социальный Дом, который можно объединить с Детским Домом Творчества. Всё  - получится! Я буду в это верить.

Но, спустимся с небес на Землю. Или на Цветерру, планету Вечного Света и Летающих Цветов. Вернёмся к нашим представлениям. В данной публикации напомню о первых из них, к которым сейчас я пишу сценарии и песни, провожу репетиции. И надеюсь, что скоро их увидят дети. По крайней мере, в моих личных видеоприветах и песнях-сказках - точно увидят! Вот они, эти представления, эти мои развЛечебные Сказочные Мультиатральные Программы:

1. Ангелучик - ПодСолнушка. Светлая История. По мотивам анимационной музыкальной сказки "Рапунцель".
2. Волшебной Ночи, Малыши! НеДжинн и его Волшебный Светильник. По мотивам сказки-мультфильма (и фильма-мюзикла) "Аладдин".
3. Новые приключения Чуда Света. Тайна Золотого Лучика. По мотивам сказки-фильма "Приключения Буратино".

А также многие другие. Но начну я  - с этих. Начнём. Начнём?

*** *** *** *** ***

Данная статья написана и опубликована здесь, на портале PROZA.RU сего дня 3 апреля 2023 года - прежде всего для родителей и для всех тех, кому данная тема интересна. В том числе и для специалистов: детских педагогов, учителей, врачей, психологов, аниматоров и других детских помощников и волшебников. Вместе - сможем больше! Но если что, я и один справлюсь)). Медленно? Да! Зато верно. И всё же, лучше - вместе. Поэтому - не прощаюсь, а говорю вам: до Свидания и до новых Встреч!

Ваш ЧеЛ, Человек Летающий


Рецензии