Живи тихо и не мешай жить другим

Иногда, Мироздание, посылает на жизненном пути человека, как две капли воды похожего на тебя. И это не про внешние сходства. Этот человек в чём-то ведёт себя так, как ты. Или говорит, так как ты. Или в каких-то ситуациях поступает так, как ты. И ладно бы это всё было бы в положительном ключе. Можно было бы только полюбоваться собой со стороны и, выпятив грудь колесом, сказать какой ты классный человек.
Но, увы, Мироздание уже устало просить тебя не быть таким, мягко говоря, плохим. И тогда оно посылает тебе тебя, но в другом человеке. И ты смотришь на него и так стыдно становится, так неудобно.

Марина была женщиной, про которую говорили, что ей палец в рот не клади откусит руку. А сама себя она называла стервой и жутко этим гордилась.
- Деточка, мужикам нравятся стервы. Хоть они и говорят, что скромность, это высшее украшение женщины, но тянет-то их к нам, к стервам, — говорила она, молодой сотруднице Лизе в перерыве на чашку чая. – Учись быть стервой, это в жизни не только пригодится, но и выжить поможет.

Новая сотрудница свалилась как снег на голову. Ничто не предвещало беды, но появилась Снежана. Снежана была похожа на девушку мечты из американских журналов. А проще говоря была похожа на Мерлин Монро.
Лиза, как увидела её, так тут же потеряла дар речи. Снежана шла по кабинету, как будто каравелла плыла по океану. Шла, не замечая ничего и никого.

- А почему мой стол такой грязный? — презрительно сказала она, проведя по нему пальцем с ярко-красным маникюром.
- А потому что, надо взять тряпку и протереть его, — фыркнула Марина, с вызовом глядя на Снежану.
- Я сюда нанимались не столы протирать, — скривив губы, ответила Снежана.
Затем она вышла из кабинета и через пять минут зашла вместе с начальницей.
- Так, девочки, это Снежана, прошу любить и жаловать. И у Снежаны проблемы со здоровьем, поэтому сидеть у окна ей противопоказано. Лизонька, деточка, уступи своё рабочее место Снежане, а сама займи стол у окна.

Лиза была девушка не конфликтная, поэтому она с радостью перенесла свои вещи.
- Вот, располагайтесь, — улыбаясь сказала она, с восхищением глядя на Снежану.
А Марина тихо заскрипела зубами и мысленно обозвала Снежану стервой.
Рабочий день проходил в напряжённом молчании. А когда Снежана ушла на обеденный перерыв, то Марина выдохнула. Они с Лизой достали из холодильника свои контейнеры с едой, разогрели их в микроволновке и сели обедать.
- Ты посмотри какая фифа, — возмущалась она, впиваясь зубами в куриную голень.
- А мне она нравится, — улыбалась Лиза, жуя лист салата.
Марина поперхнулась, и долго не могла прийти в себя, пока Лиза ей не принесла стакан воды и не постучала по спине.
- Нравится? — осипшим голосом произнесла она, — да она же акула, выпендрежница, и карьеристка. Попомни моё слово, не пройдёт и месяца как она переспит с директором и станет его содержанкой.
На что Лиза только пожала плечами и опустила глаза в свой контейнер с едой.

Снежана вернулась ровно через час, и войдя в кабинет сморщила нос.
- Фу, девочки, чем тут у вас воняет? Как можно принимать пищу на рабочем месте и потом сидеть в ароматах общественной столовой, — прикрыв нос платком, говорила она.
Лиза смущенно улыбнулась и открыла окно.
- Нет, я не могу здесь находиться, — сказала Снежана, и, гордо вскинув белокурую головку, вышла из кабинета. На рабочее место она до конца дня так и не вернулась.
«Стерва», — стиснув зубы, подумала Марина.

А потом были трудовые будни, в которые Снежана привносила изменения, удобные только ей. Так она требовала, чтобы к её приходу на работу кабинет был тщательно проветрен. И Лиза с удовольствием это делала, так как сама любила свежий воздух. Ещё по всему кабинету были расставлены диффузоры, чтобы Снежана могла работать среди аромата диковинных цветов.
Марину все эти перемены злили, но она старалась не показывать вида. А Лизе всё нравилось и она всегда улыбалась.

Но спустя пару месяцев по компании поползли слухи, что начальницу отдела, в котором работала Марина, хотят повысить. А это значит, что кто-то должен будет занять её место. Марина была уверена, что это будет она. Так как она работала здесь уже больше пяти лет, нареканий не имела, и была на хорошем счету. Поэтому Марина уже видела себя в кресле начальника и придумывала план мести Снежане, которая раздражала её все больше и больше.

Но каково было её удивление, и крах всех надежд, и вообще, было обидно до слёз, когда одним прекрасным утром начальница зашла в кабинет и объявила:
- Девочки, у меня для вас великолепная новость. Меня переводят в дочернюю компанию на повышение, а моё место займет Снежаночка.
Лиза улыбнулась и бросилась поздравлять. А Марина побледнела, потом покраснела, а потом совсем потеряв дар речи, выбежала из кабинета.

Лиза нашла её в женском туалете всю в слезах.
- Ну что вы, Мариночка, зачем же так расстраиваться, — говорила она, утешая коллегу, рыдающую на её плече.
- Стерва. Стерва. Проклятая стерва. Без году неделя работает, а уже начальница, — всхлипывала она, умываясь под краном.

В итоге Марина не смогла вынести такого оскорбления своего достоинства и уволилась. А Лиза... А Лиза просто выполняла свою работу, улыбалась, была со всеми приветлива. И через несколько месяцев стала заместителем Снежаны.
« Живи тихо и не мешай жить другим, говорила моя бабушка«, — думала она, проветривая кабинет Снежаны перед началом рабочего дня.


Рецензии