САМ? Или ПЧ?..

     Миниатюра о Секретах Авторского Мастерства и о Парадоксальном Человеке.

    Обязательно ли владеть Секретами Авторского Мастерства? Может быть, ну их? Куда подальше! Ведь и такой принцип есть: "Что выходит, то и получилось, а что получилось, то и вышло!".

     Конечно, он это знает: то что выходит может не совпадать с тем, что вышло. Так говорят умники.

     А ещё умники говорят, что для того, чтобы то, что выходит, совпало бы, в необходимой степени, с тем, что должно было выйти из под "пера" сочинителя, надо овладеть САМ. Секретами Авторского Мастерства.

     Владеет САМ, Секретами Авторского Мастерства тот, кто соблюдает требования:

     1. То, что вышло из-под "пера" сочинителя, должно быть новым, привлекательным, увлекательным, интересным, лего читаемым.

     2. То, что вышло должно быть прочитанным.

     3. То, что прочитано, должно  запомниться читавшим.

     4. О том, что запомнилось, хотелось бы письменно или устно сообщить другим.

     5. Тем, которым письменно или устно сообщили о прочитанном, захотелось бы самим прочитать то, о чём им сообщили.

    Он прочитал эти пять требований, соблюдение которых, по мнению умников, означает наличие Авторского Мастерства, и ему стало грустно. Даже скучно.

     И он вспомнил, в несколько изменённом, то есть в модифицированном виде, принцип спонтанного сочинительства. То есть сочинительства без овладения САМ, Секретами Авторского Мастерства:

     "Что из-под моего "пера" вышло, то и считать хорошо получившимся!".

     И он опять подумал об умниках. Умники того, кто не капризничает, а записывает то,  что из него, в данный момент, выходит, и совсем не думает о том, чтобы вышедшее из-под его "пера" обязательно было бы НПУИЛЧ, Новым, Привлекательным, Увлекательным, Интересным, Легко Читаемым и запоминаться читавшим, могут назвать или графоманом, или текстоманом.

     Графоман - это человек с болезненной непреодолимой тягой к тому, чтобы непрерывно писать. А текстоман имеет болезненное влечение к созданию разнообразных текстов, желательно, каждый раз новых, ранее им ещё не записываемых.

    Таким образом, у графомана и текстомана есть существенные отличия, которые совсем не замечают умники!

     А чего умникам замечать отличия текстомана от графомана, если текстоман заботится только о том, чтобы каждый его последующий тест был только новым, но совсем не обеспокоен тем, чтобы его  новый текст был ПУИЛЧ. Привлекательным, Увлекательным, Интересным, Легко Читаемым?

     Соблюдение же требований ПУИЛЧ, Привлекательности, Увлекательности, "Интересности", Лёгкости Чтения, по мнению умников, является главным в освоении САМ, Секретов Авторского Мастерства, и так как текстоман не соблюдает требования ПУИЛЧ, то его можно и графоманом назвать. Умники ничего не видят страшного в такой "пересортице"!

     И есть хитрые, то есть предприимчивые, людишки, которые научились когда-то и до сих пор ещё  пользуются этой "пересортицей": вышедшее из-под пера "графомана" выдают  за то, что обычно выходит из-под "пера" текстомана. А то, что получается у текстоманов, эти предприимчивые людишки, выдают за произведения людей, освоивших САМ. Секреты Авторского Мастерства.

     Он подумал, что эти хитрые люди, некогда издававшие с коммерческим успехом "произведения" не только текстоманов, но и графоманов, сделали, сами того не желая, "научное" открытие.

     Эти предприимчивые люди открыли миру новое явление: ПЧ, или "Парадоксальный Человек".

     Ведь это точно парадокс: не быть обеспокоенным соблюдением требований ПУИЛЧ, Привлекательности, Увлекательности, Интереса, Лёгкости Чтения, и быть читаемым.
   
      Да! Да! Да! Сами предприимчивые или хитрые люди часто замечали, что читательницы и читатели прочитывают те тексты графоманов и текстоманов, в рекламу которых они, хитрые  и предприимчивые люди, почти ничего не вкладывали. Так! Какую-то медную мелочь!

     Жаль, подумал он, что ушли те времена, в которые люди, привлечённые или  не привлечённые усилиями предприимчивых, хитрых людей, читали "произведения" не только текстоманов, но и графоманов, которым совсем не надо было осваивать САМ, Секреты Авторского Мастерства.

     Не ушла бы в небытие и та жизнь, в которой всё ещё остаются те, которые продолжают читать и прочитывать произведения, созданные САМи, то есть теми, кто овладел Секретами Авторского Мастерства!

    Сейчас, об этом говорят и даже пишут,  некие люди, называемые часто "айтишниками",  обучают искусственный или машинный интеллект САМу, Секретам Авторского Мастерства, тем более, что их, Секретов, незначительно больше, чем пять.

     И он подумал, что хорошо бы, если бы те, которым грустно и скучно осваивать САМ, Секреты Авторского Мастерства, продолжали бы страдать графоманией или текстоманией, то есть оставались бы ПЧ, Парадоксальными Человеками!

    Он налил себе в рюмку чаю и выпил содержимое рюмки за величие и жизнеспособность, не в пример бОльшие, чем у Секретов Авторского Мастерства, такого принципа Парадоксального Человека, как: "Что из меня вышло, точнее, - из под моего "пера",  то и нужно считать хорошо получившимся!"...

   

    

 


      
   


Рецензии
Браво, Борис!!! И ну его этого читателя. Ему не угодишь. Шучу. Спасибо большое!!!

Игорь Тычинин   03.04.2023 17:56     Заявить о нарушении
Да я, Игорь, не столько о читателе, сколько о методе сочинительства "присочинил". Два метода только есть. Или овладение САМом, Секретами Авторского Мастерства, или спонтанный метод, когда больше пишут, чем задумываются о качестве того, что выходит из человека. Точнее, - что выходит из-под его "пера"! А Парадоксальным Человеком ещё является и сам читатель, который даже с удовольствие прочитывает, иногда, произведения и текстоманов, и даже графоманов. Неувядающего творческого вдохновения Вам, и как интересному "текстоману", и как автору, уверенно владеющему САМом, Секретами Авторского Мастерства!

Светлан Туголобов   04.04.2023 09:26   Заявить о нарушении