Цветные фамилии

 
   В списке курсантов, получивших осенью 1941 года в Пятигорске  полевые деньги за участие в Действующей армии, есть и "цветные фамилии": Жовтоног, Белоус, Сироклин.

     В этом архивном перечне http://proza.ru/2021/07/05/432 , где они в соседних строчках, чёрным по белому отмечено, что воевать этим курсантам сводного полка ПТУ довелось ровно месяц, до ранения, с 6 августа по 6 сентября 41-го.

    История курсанта Жовтоног, родившегося, как и я в Китае, мной уже рассказана в http://proza.ru/2021/10/08/525.
    

    О СИРОКЛИН Василии Васильевиче "Память народа" напомнила УПК (учетно-послужная карта) офицера /ЦАМО_номер шкафа: 189; номер ящика: 29/.
      Сохранилась и фотография (см.перед заголовком).

Дата рождения: 26.04.1921

Место рождения: Полтавская обл., Миргородский р-н, с. Хомутец.

Дата поступления на службу: __.02.1940

Воинское звание: техник-лейтенант

Дата окончания службы: 04.06.1956

   В Хомутецкий сельсовет входило и село Малые Сорочинцы, где родился Белоус Михаил Степанович.

     Малые - они потому что есть и Великие Сорочинцы со всемирно известной, благодаря Гоголю, Сорочинской ярмаркой.

   В этой УПК последняя запись: БЕЛОУС Михаил Степанович погиб.

Дата рождения: __.__.1918

Место рождения: Полтавская обл., Миргородский р-н, с. Малые Сорочинцы

Дата поступления на службу: __.__.1939

Воинское звание: лейтенант

Наименование воинской части: 46 мбр

Судьба: Погиб

Дата окончания службы: 27.04.1942

      . . . однако же, есть ещё несколько судеб в Памяти народа с такими же ФИО.
 
  С рядовым Белоус Михаилом Степановичем письменная связь прервалась в сентябре 1941-го /ЦАМО_фонд 58, опись 977520, дело  32/:

Дата рождения: __.__.1921

Место рождения: Полтавская обл., Диканьский район

Дата призыва: __.01.1940 Полтавский ГВК, Полтавская обл., г. Полтава.

Воинское звание: красноармеец

Причина выбытия: пропал без вести.


   И ещё один вариант судьбы  подсказывает Память народа:

       Белоус Михаил Степанович, награжден в 1985-ом юбилейным орденом:

Дата рождения: __.__.1920

Место рождения:
 Кировоградская обл., Гайворонский р-н, с. Таужная

Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени

Номер документа: 79

Дата документа: 06.04.1985

Автор документа: Министр обороны СССР.

      На какую дорожку свернула после Пятигорска судьба курсанта 21-го классного отделения Полтавского тракторного училища?

     -- неизвестно.

     Сражение за Днепр в составе сводного полка Полтавского тракторного училища было боевым крещением будущих офицеров в испытаниях, длившихся долгие четыре года.

   . . . ещё один портрет появился на белоснежной Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731.


Рецензии