Как Бобров вывел из сборной Фирсова и Давыдова

Для людей моего поколения эти три фамилии были хорошо знакомы, потому что вся страна под названием СССР болела за хоккей с шайбой. Особенно интерес к этой игре проявился во время первой серии хоккеистов-любителей с хоккеистами-профессионалами. Это было осенью 1972 года, когда сборная СССР проведала 4 матча со сборной Канады, составленной из лучших профессионалов Национальной хоккейной лиги, а затем канадцы сыграли 4 матча в нашей стране,  а также со сборными Швеции и Чехословакии.  Вся страна следила за этим противостоянием, сидя у телевизоров.  Но если в этой серии часто показывали старшего тренера сборной СССР Боброва, то вот привыкших видеть среди игроков сборной защитника Давыдова и нападающего Фирсова, не увидели. Почему так произошло, об этом я и хочу поведать своим читателям.

Всеволод Бобров был талант, прекрасно играл в футбол, был капитаном нашей сборной на первых Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки. Правда, там команда выступила неудачно, проиграла сборной Югославии, и за этот проигрыш была даже расформирована команда ЦДКА, составляющая костяк сборной СССР на той Олимпиаде.  А Бобров был игроком ЦДКА.  Но не меньший талант Боброва был и в хоккее. Он был капитаном сборной СССР по хоккею на чемпионате мира 1954 года, когда сборная впервые завоевала золотые медали. И на первых зимний Олимпийских играх 1956 года с нашим участием наша сборная, ведомая Бобровым, снова выиграла.

Но как игрок Бобров при всех его талантах был большим любителем нарушать спортивный режим, т. е. чрезмерно употреблял алкоголь. Правда, одно такая попойка в итоге спасла ему жизнь. Он опоздал на самолет, на котором улетала на матч в Свердловске команда ВВС, в которой он играл. А самолет разбился при посадке и все товарищи Боброва погибли.

Но вот как тренер, по моему глубокому убеждению, Бобров не был большим талантом.  Со мной могут не согласиться болельщики хоккейного «Спартака», мол, он с этим не самым сильным по составу клубом и чемпионат СССР выиграл. Да, выиграл, но из-за судейской ошибки и ошибки тренера ЦСКА Анатолия Тарасова, который увел свою команду с катка из-за этой ошибки судей. 

Вообще история двух незаурядных личностей, какими были тренер Тарасов и игрок Бобров, требует долгого разговора.  Достаточно вспомнить, как стояли друг против друга автомобили этих людей в узком проезде на въезде в двор дома, где оба жили, создав огромную пробку. Никто не хотел уступать. Но такое отношение друг к другу отразилось и на их воспитанниках, в частности, на Анатолии Фирсове, а заодно и на Виталии Давыдове, чей тренер Аркадий Чернышев тоже часто портил нервы Боброву, ведь противостояние московских клубов «Динамо» и «Спартак» было настоящим дерби. Да и за 8 лет одно золото и два серебра «Спартака» большим достижением тренера  Боброва трудно назвать.

Бобров как тренер сборной СССР почти ничего не выиграл, в отличии от Чернышева и Тарасова.  Чемпионат мира 1972 года проиграл, суперсерию с профессионалами Канады того же года тоже проиграл. Выиграл лишь чемпионат мира 1973 года, проходивший в Москве с участием всего 6 сборных команд, без Канады и США. А потом  был проигрыш сборной Чехословакии на следующем чемпионате мира,  отставка и Бобров ушел на пенсию.

Анатолий Фирсов провел блестящую карьеру. Его игрой восхищались великие Вячеслав Фетисов и Владислав Третьяк. А многочисленные поклонники таланта трехкратного олимпийского чемпиона были искренне убеждены в том, что он является сильнейшим форвардом в мире. Показательно и то, что во всех международных турнирах с участием Фирсова сборная СССР неизменно брала золото. Исключением стал лишь чемпионат Европы 1971 года, но такое отклонение можно считать допустимой погрешностью. Все-таки по своему статусу в советское время чемпионат Европы сильно проигрывал чемпионатам мира и тем более Олимпиадам. А их у Анатолия набралось в общей сложности 11. 8 золотых медалей прославленный форвард завоевал в рамках мировых первенств, а еще трижды он становился олимпийским чемпионом. Учитывая все вышесказанное, очень сложно принять тот факт, что Фирсова «прокатили» мимо чемпионата мира 1972 года и легендарной Суперсерии. Он был в расцвете сил, Фирсову был всего 31 год.

Причем причина непопадания героя этого текста в основной состав сборной на турнир в Праге лежит вовсе не в спортивной плоскости. А в области личных взаимоотношений.

Когда у руля национальной команды стоял Анатолий Тарасов, место в составе для Фирсова находилось всегда. Но это нельзя назвать блатом или кумовством. Да, Анатолий был одним из любимых хоккеистов своего тезки из-за работоспособности и умения пахать до седьмого пота. Многие его партнеры спустя годы признавались, что он действительно был настоящей машиной. Однако его место в составе не подвергалось сомнению не благодаря симпатии со стороны Тарасова. Фирсов объективно был одним из сильнейших форвардов Советского Союза и занимал лидирующие позиции как в ЦСКА, так и в сборной.

С приходом Всеволода Боброва в главную команду страны все изменилось. По слухам, из-за постоянных конфликтов с Тарасовым Бобров решил насолить великому тренеру и убрать из состава его любимчика.

«Я был шокирован, когда новые тренеры на первой тренировке сборной объявили: «Фирсов и Давыдов могут быть свободны». Пучков нашептал Всеволоду Михайловичу, что Фирсов как любимчик Тарасова и Давыдов как любимчик Чернышева будут мстить, что ли, за отставку «их» тренеров. Чушь несусветная! Но я и Виталик навсегда оказались вне сборной», — рассказывал сам форвард.

Дополнительную скандальность таким перестановкам в составе придавал тот факт, что до чемпионата мира в Праге оставалось совсем мало времени. А также то, в какой форме Бобров сообщил иностранной прессе об отсутствии Фирсова в основном составе на мировое первенство. Тренер рассказал, что у прославленного форварда якобы рак желудка. Само собой, такое объяснение сложившейся ситуации возмутило нашего героя.

«Как можно играть под руководством Боброва, который объяснил мое отсутствие тем, что я болен раком? С тренером, который меня похоронил, работать не буду», — негодовал трехкратный олимпийский чемпион.

Случайность или нет, но без Фирсова в составе сборная СССР прервала 9-летнюю победную серию на чемпионатах мира. А своеобразный бан Анатолия распространился и на историческую Суперсерию против сборной Канады. И вновь руководство национальной команды сослалось на травму нападающего — в частности, поврежденное колено.

«Нельзя было выводить из состава и отцеплять Фирсова. Я не знаю точно, что у них за отношения были с Бобровым. Тот говорил, что Фирсов перед Суперсерией был болен, но, поверьте мне, он был абсолютно здоров. Он не мог растерять форму, потому что был настоящим профессионалом», — рассказывал защитник Виктор Кузькин.

У супруги Всеволода Боброва было иное мнение на этот счет. По ее версии, причина, по которой Фирсов не принял участия в Суперсерии, крылась в конкуренции. Она считала, что Бобров выбирал между тремя хоккеистами. И остановил свой выбор не на Анатолии.

К сожалению, правды мы уже не узнаем никогда. Но факт остается фактом: без Анатолия Фирсова сборная СССР проиграла как чемпионат мира, так и Суперсерию. И без Виталия Давыдова тоже. Без трехкратных олимпийских чемпионов, кстати.  А вот как закончил свою карьеру в сборной  Бобров, хорошо известно.

На первый взгляд, чемпионат мира 1974 года в Хельсинки можно занести сборной СССР в актив. Команда Всеволода Боброва потерпела лишь 1 поражение в 12 матчах, забросила 64 шайбы, пропустив лишь 18, и уверенно взяла золото мирового первенства. Но на том турнире все было далеко не так гладко, как может показаться. Единственная неудача советской команды в Финляндии обернулась страшным скандалом.

Все произошло в битве с командой Чехословакии. Уже после первого периода наши парни уступали со счетом 0:3. Ходили слухи, что в тот момент на своей даче в Завидово буйствовал и негодовал сам Леонид Брежнев. В те времена сборная СССР не имела права заставлять нервничать человека такого статуса. Поэтому руководство команды было крайне недовольно игрой хоккеистов.

«Еще сильнее разошелся тогдашний советский посол в Финляндии, который в перерыве прибежал в нашу раздевалку и, потрясая кулаками, набросился на советских хоккеистов. Он кричал: «Вы же позорите страну! Я Леониду Ильичу сообщу о том, как вы себя ведете!» Посла понять можно: от неуспеха нашей команды могла зависеть и его дипломатическая карьера», — писал Федор Раззаков.

Очевидцы того матча рассказывали, что парни Боброва были бессильны против постоянного прессинга чехословаков. Они при малейшей возможности наносили огромное количество бросков по воротам. В защите соперник советской команды играл аккуратно, жестко и дисциплинированно, стараясь не нарушать правила. А быстрые и стремительные контратаки регулярно создавали хоккеистам из Советского Союза, игравшим ниже своего уровня, серьезные проблемы.

«Началась паника. В Финляндию срочно прилетели руководители спорткомитета Виталий Смирнов и Валентин Сыч, пошли разборки. Бориса Кулагина и Всеволода Боброва вызвал на ковер посол Советского Союза, навтыкал им по первое число. Вторым заходом велели явиться мне как капитану и Владику Третьяку как комсоргу. Посол и со мной начал разговор в хамском тоне. Я попытался объяснить, что спорт не бывает без поражений, что турнир длинный, мы постараемся исправить положение. А посол прет: «Вы, Михайлов, позорите честь коммуниста! Буду ставить вопрос о вашем исключении из партии». Тут уж я не выдержал, ответил: «Не вы меня принимали, не вам меня выгонять!» Развернулся и вышел из кабинета», — рассказывал Борис Михайлов.

Встреча закончилась унизительным разгромом сборной СССР со счетом 7:2. Недовольство и панику высших советских чинов можно понять. То поражение было сравнимо с другой крупной неудачей национальной команды, которая произошла на ЧМ-1955, где наши парни были разгромлены канадцами со счетом 0:5. Однако проигрыш Чехословакии в той встрече имел совершенно иной статус: он стал самым крупным поражением советской сборной в официальных матчах. А Владислав Третьяк впервые в карьере пропустил 7 шайб.

Несмотря на оглушительный разгром, советские хоккеисты собрались и не потерпели больше ни одного поражения на турнире, завоевав таким образом золотые медали. Причем команда Всеволода Боброва смогла еще и поквитаться с Чехословакией: в ответном матче наши парни взяли реванш со счетом 3:1. А Борис Михайлов, подвергнувшийся обструкции со стороны посла, набрал 17 очков и стал лучшим бомбардиром чемпионата мира.

«Банкет по такому случаю. Подошел посол, рюмку протянул. Дескать, мир и дружба. Но я принципиально отказался с ним пить, сославшись на спортивный режим. Не люблю, когда хамят», — дополнял свою историю форвард.

Несмотря на итоговый успех, Всеволода Боброва все равно отправили в отставку. Поговаривают, что того поражения ему так и не простили.


Рецензии