Тезаурус незнаний. Достоинство!

     Достоинство – совокупность высоких моральных качеств в человеке,
уважение этих качеств в самом себе каждый миг - навеки.
   Не то жалко, что человек родился или умер,
что он лишился своих денег, дома, имущества: все это не принадлежит ему.
Но жалко, если человек теряет свою истинную собственность — своё достоинство,
которое принадлежит после потери, увы,  не ему.
     Мнение мужчин о достоинствах какой-ниюбудь женщины
редко совпадает с мнением женщин:
их интересы слишком различны.
Те милые повадки, те бесчисленные ужимки,
которые так нравятся мужчинам и зажигают в них страсть,
отталкивают женщин, рождая в них неприязнь и отвращение или безразличие личное.
        Достоинство балета не только в том,  что он многими плюсами отмечен, 
но и в том, что в нём нет никаких дефектов иль фифектов речи.
         Создана мера достоинства:  искуснейший в цеху сатиры тот,   
кто атакует незапретный, одобренный всеми высоко-высоко  плод.
     Мало на свете женщин, достоинства которых пережили бы их красоту –
красоту, улетающую с годами в достойную их мечту.
       Иные достоинства подобны зрению или слуху: 
люди, лишённые этих достоинств, разум восхищающих,
не способны увидеть и оценить их в окружающих.
      Иные люди отталкивают, невзирая на все их достоинства в окружающих их мирах,
а другие привлекают при всех их недостатках. 
     Низкий на всё отвечает грубостью,
средний – грубостью на грубость, чтоб больше с ним не общались,
достойный же никогда не груб, как бы с ним не обращались.
  Закон достойных –
творить добро и не ссориться при обстоятельствах даже самых трудных.
   Ценность и достоинство человека заключены в его сердце, в его воле, в его делах
и определяются способностью разума всегда и во всём упорядочить всё в поступках.
   Достоинство каждого человека зависит только от того,
как он показывает себя в своих поступках и в чужих, не допуская поступка их плохого.
    Все правила достойного поведения давным-давно известны,
остановка за малым – за умением и желанием ими пользоваться в случае уместном.
     Слишком большие достоинства подчас делают человека непригодным для общества:
 на рынок не ходят с золотыми слитками — там нужна разменная монета,
в особенности мелочь во время незолотое для всего света.
      Объявлять поиск врагов у себя, не зная их, –
не главное достоинство при подготовке и выполнении любого дела,
главное достоинство – вовремя не допускать врага творить негодные дела,
особенно при объявлении начала работ и финансировании ненужного дела. 
      В жизни главное достоинство достойного любви мужчины в том,
что он всегда  понимает любимую  женщину:  до свадьбы
и далее  даже после золотой свадьбы.
_____
     Достоинство – совокупность высоких моральных качеств в человеке, уважение этих качеств в самом себе.
        Не то жалко, что человек родился или умер, что он лишился своих денег, дома, имущества: все это не принадлежит ему. Но жалко, если человек теряет свою истинную собственность — свое достоинство. Эпиктет.
     Мнение мужчин о достоинствах какой-нибудь женщины редко совпадает с мнением женщин: их интересы слишком различны. Те милые повадки, те бесчисленные ужимки, которые так нравятся мужчинам и зажигают в них страсть, отталкивают женщин, рождая в них неприязнь и отвращение. Жан Лабрюйер.
        О достоинствах балета: балет плюсами многими отмечен.  Один из них: в нём нет дефектов речи. Станислав Ежи Лец.
         О мере достоинства:  искуснейший в цеху сатиры тот,    кто атакует незапретный плод. Станислав Ежи Лец.
    Мало на свете женщин, достоинства которых пережили бы их красоту.  Франсуа  де Ларошфуко.
    Иные достоинства подобны зрению или слуху: люди, лишенные этих достоинств, не способны увидеть и оценить их в окружающих. Франсуа де Ларошфуко.
  Иные люди отталкивают, невзирая на все их достоинства, а другие привлекают при всех их недостатках.   Франсуа де Ларошфуко.
    Низкий на всё отвечает грубостью, средний – грубостью на грубость, достойный же никогда не груб, как бы с ним не обращались. Индийская поговорка.
     Закон достойных - творить добро и не ссориться. Лао Дзы (Ли Эр).
     Ценность и достоинство человека заключены в его сердце и в его воле и определяются способностью разума всегда и во всем упорядочить свои поступки. Мишель де  Монтень
        Достоинство каждого человека зависит только от того, как он показывает себя в своих поступках. Адольф фон Книгге.
     Все правила достойного поведения давным-давно известны, остановка за малым — за умением ими пользоваться. Блез Паскаль.
      Слишком большие достоинства подчас делают человека непригодным для общества: на рынок не ходят с золотыми слитками — там нужна разменная монета, в особенности мелочь. Никола Себастиан Шамфор.
            Объявлять поиск врагов у себя, не зная их, – не главное достоинство при подготовке и выполнении любого дела, главное достоинство – вовремя не допускать врага творить негодные дела, особенно при объявлении начала работ и финансировании ненужного дела. Серж Пьетро 1.
    В жизни мужчины есть два периода, когда он совершенно не понимает женщину: до свадьбы и после. Янина Ипохорская.
   


Рецензии