Происхождение жителей древнеримского Виминациума

Образцы из Виминациума на PCA

В G25 для анализа доступны 7 образцов жителей древнеримского Виминациума. Имеют обозначения: Viminacium_R3931, Viminacium_R6750, Viminacium_R6756, Viminacium_R6759, Viminacium_R9669, Viminacium_R9673, Viminacium_R9674.

К кому они были близки генетически?

R3931 похож на западных украинцев и словаков, но также имеет германскую (немцы тоже рядом) и сарматскую (немного сдвинут к кочевникам) примесь. Человек сложного происхождения, но со славянской основой.

R6750 близок к ливанским друзам и киприотам. Вероятно, типичный римлянин имперского периода.

R6756 - классический фракиец, практически идентичный дако-фракийским образцам железного века из Капитан-Андреево, обозначены на графике BGR_KapitanAndreevo_IA.

R6759 - супер-балт, то есть, балт более северного типа, чем латыши, примыкает к кластеру балтского железного века Baltic_LTU_Marvele.

R9669 - фракиец более современного профиля, похожий на македонских греков.

R9673 - человек из южнобалтского/северославянского кластера, на графике попадает к литовцам-аукштайтам.

R9674 - фракиец с приличной сарматской примесью. Попадает между молдаванами и турками Лудогория. Сильно сдвинут в степь.


Рецензии