Эпизоды. М. А. Коноров

 
     Полагаю, что весьма осведомленным ученым в области становления образования в уездном городе Саранске можно считать В.И. Лаптуна. Так, в учебном пособии (2007) «Развитие народного образования в Мордовии в начале XX века» он пишет: «Начало формирования сети средних мужских учебных заведений в Саранске относится к 1907 году, когда попечитель Харьковского учебного округа разрешил открыть в Саранске реальное училище. До этого времени жители города и уезда были вынуждены отправлять своих сыновей для продолжения образования в средние учебные заведения г. Пензы. Поэтому городским властям удалось добиться открытия в Саранске своего собственного мужского среднего учебного заведения, в связи с чем у юношей города и близлежащих уездов появилась возможность получить «общее образование, приспособленное к практическим потребностям и к приобретению технического познания». Училище возглавил выпускник Харьковского педагогического института, статский советник Михаил Андреевич Коноров. Он прибыл в Саранск в декабре 1907 года из города Сумы, Харьковской губернии».
 
     Наиболее полновесная статья о саранском реальном училище и его директоре М.А. Конорове, содержится в книге Д.В. Фролова и С.А. Телиной  «Образы старого Саранска», ибо она суммирует ранее разрозненные факты, содержащиеся в трудах местных историков и краеведов.
В частности авторы указали, что «…мужское пятиклассное реальное училище было открыто в Саранске на средства города 12 декабря 1907 г. и размещалось в двухэтажном каменном здании на Первой Троицкой улице (бывшей усадьбе Н.Н. Короткова)…На подготовку помещения израсходовано из городских сумм 375 рулей. В год открытия в первый класс были приняты 40 учеников. Директором Харьковский учебный округ, к которому относился г. Саранск, назначил статского советника М.А. Конорова».

     Во всех доступных книгах, статьях и иных открытых источниках происходит объединение двух важных, но на самом деле несколько самостоятельных тем – судьбы реального училища и биографии первого директора М.А. Конорова.

     В дополнение к приведенным цитатам можно добавить и ряд иных. Нельзя назвать их новыми в полном значении слова, поскольку они были частично опубликованы относительно давно, но не использовались в общей совокупности информации о М.А. Конорове и реальном училище в целом.

     Так, в «Критико-биографическом словаре русских писателей и ученых» Семена Афанасьевича Венгерова, человека, «влюбленного в литературу», содержатся такие сведения: «Коноров, Мих. Андр. сост. пособий по русс. яз., р. 1859, с. об.-офицера, дир. Саранск. реал. уч.».

     В труде профессора Сергея Владимировича Волкова под названием "Высшее чиновничество Российской империи. Краткий словарь", указан иной год его рождения -1858 и приводятся уточнения  - “В сл. и класс. чине с 1884 (ХарУ). ДСС с 1914 года”. Можно предположить, что гражданский чин действительного статского советника (4-го класса Табели о рангах), М.А. Коноров получил, находясь на службе уже в Саранске.

Нашлись следующие  пособия, принадлежащие перу Михаила Андреевича:

«Краткий отчет о летней экскурсии 1900 г. в Крым / Михаил Коноров. - Харьков: Тип. и лит. М. Зильберберг, 1901»;
«Русская хрестоматия: Для учеников 1 и 2 кл. реал. уч-щ, гимназий, 3 и 4 кл. гор. уч-щ / Сост. инспектирующий преп. Сумского реал. уч-ща М.А. Коноров. - Сумы: типо-лит. К.М. Пашкова, 1907»;
 «Краткая русская грамматика для учащихся младших классов средних учебных заведений / Сост. дир. Саран. реал. уч-ща М.А. Коноров. Ч. 1-. - Саранск: тип. бр. Сыромятниковых, 1909»;
«Художественно-воспитательное чтение». Зачиняев А.И. , Коноров М.А. СПб. 1910 -1911.

     Из приведенного перечня книг, опубликованных М.А. Коноровым видно, что до прибытия в Саранск состоял он инспектирующим преподавателем Сумского реального училища.

     Всегда интересно узнать в какой семье родился тот или иной человек, в каком окружении он воспитывался. На платформе ведущего генеалогического сайта ВГД представлена информация следующего плана: «Коноров Владимир Андреевич (1858-1901), сын пристава гражданских дел Курской полиции, титулярного советника Андрея Андреевича Конорова и Варвары Ивановны. В 1879 г. окончил историко-филологический факультет Императорского Харьковского университета со степенью кандидата и награждением серебряной медалью. Преподавал в Воронежской гимназии, был инспектором Воронежской четырехклассной прогимназии, директором Сумской Александровской гимназии. Награжден орденами Св. Владимира 4 ст., Св. Анны 2 ст., Св. Станислава 2 ст. и серебряной медалью в память царствования Императора Александра III. Был женат на падчерице педагога и писателя Г. И. Недетовского (О. Забытый) Елизавете Михайловне (1862-?), дочери воронежского священника М. И. Левашева (1827-1871). Имел детей: Андрея (1890-?), Елену (1883-?), Николая (1897-?), Александра (1899-?) и Елизавету (1901-?). Умер 26 января 1901 г.». Похоронен на сумском Петро-павловском кладбище.
 
     Учитывая сходство фамилий, отчеств и упоминания о городе Сумы, можно предположить, что Владимир Андреевич был старшим братом Михаила Андреевича. В связи с этим появляются дополнительные данные об отце директора саранского реального училища и брате.

     О собственной семье Михаила Андреевича  сведения отрывочные. В 1917 году проживали Коноровы в старом здании училища по адресу – ул. Троицкая, дом 16, т.е. в казенной квартире. Кроме главы семьи, возраст которого обозначен в 56 лет (ок. 1861 г.р.), записана жена – Олимпиада Васильевна, тремя годами моложе мужа и двое детей: дочь Любовь Михайловна 26 лет и сын Владимир Михайлович 24 лет. Очевидно, пятым членом семьи была жена сына – Анна Ивановна 20 лет от рождения.

     В соседстве по Троицкой улице (дом №18) оказалась семья священника Алексея Алексеевича Орловского, который после октябрьского переворота преподавал Закон Божий и состоял одновременно в должностях эконома и заведующего библиотекой в учительской семинарии города.
 
     Хотелось бы добавить еще один штрих к биографии Михаила Андреевича. В 1910 году состоял он председателем Педагогического Совета саранской женской гимназии и получал жалованье в 600 рублей в год. Важная и ответственная должность была возложена на недавно прибывшего педагога. Теперь становится понятным, почему он присутствует на фотографии 1914 года среди учителей и учениц женской гимназии.
Видны и полученные им награды, но какие именно, сказать сложно.

     Прослужил Коноров директором реального училища около 10 лет вплоть до 1917 года. К сожалению, о дальнейшей его судьбе ничего неизвестно.

     Удалось установить, что в 1918 году председателем педагогического совета реального училища и, одновременно, преподавателем естествознания и химии стал Константин Михайлович Махов. Фамилия Коноров в архивном документе за указанный год среди педагогов Саранска не упоминается.

     Оба здания, занимаемые ранее реальным училищем на 1-й Троицкой улице (ныне ул. Володарского, 22), хотя и  в значительно перестроенном виде, сохранились до наших дней.


Фото из книги: Саранск уездный. Конец XIX  - начало века: Фотоальбом / Авт.-сост. К.А. Горькина; худож. Ю.В. Смирнов. - Саранск: Мордов. кн. изд-во, 2001 – 136 с.

Подпись: Преподаватели и учителя женской гимназии. В центре - Е.А. Дельдинг, справа от нее – А.И. Любимов, законоучитель (священник), слева – М.А. Коноров. Фото А.А. Егунова. 1914 год.


Рецензии
Рад снова встретиться с Вами, уважаемая Галина!!!
И узнать много интересного и важного о замечательном человеке, Михаиле Андреевиче Конорове!!! Спасибо большое!!!

Игорь Тычинин   03.04.2023 17:42     Заявить о нарушении
Благодарю за визит и комментарий, Игорь!

Всего хорошего, Г.М.

Галина Магницкая   03.04.2023 17:53   Заявить о нарушении