Истребительная авиация ВВС и ПВО
В советские времена, как только возникла ИА (истребительная авиация) ПВО в 1954 г., как род войск наряду с ЗРВ и РТВ в войсках ПВО СССР, как виде войск, так и стали существовать и восприниматься обособленно ИА ПВО и ИА ВВС. Позже обособленно располагались уже и аэродромы ПВОшные и ВВСовские. Лётчиков готовили разные училища, в ПВО были свои лётные училища - Армавирское и Ставропольское. Между собой лётчики тоже не особо пересекались. Совместных учений не было. Даже на перелётах задействованы обычно были тоже «свои» аэродромы.
Начиная с семидесятых годов, когда вновь стала возрождаться советская авиация после хрущёвского разгрома шестидесятых годов, даже самолёты были «обособлены» за исключением нескольких типов. Были чисто ПВОшные самолёты – Су-9, Су-11, Су-15, Як-28П, Ту-128, МиГ-31. Можно назвать «совместными» только пару типов – МиГ-25, МиГ-23, позже Су-27.
Задачи стояли, конечно, у ИА ПВО и ИА ВВС разные, отсюда и происходила такая излишняя «обособленность». На ПВОшных истребителях или как модно было называть их «перехватчики», применялись только ракеты класса «воздух-воздух» и никогда «воздух-земля», тем более никогда речь не шла о бомбах. Летая на Су-27, я, например, не имел даже понятия, какие для него существуют ракеты класса «воздух-земля». Хотя первые года два в кабине было оборудование для их применения и даже был тумблер «спецзаряд». Правда, позже это оборудование из кабины убрали и такие самолёты в ИА ПВО стали называться Су-27П. Мы даже никогда не касались ни в училище, ни потом в «войсках», теории применения вооружения по земле, не считая, конечно, пушки. А на многих, можно сказать, «классических» ПВОшных самолётах пушек даже и не было.
Интересный «финт» проделала история взаимодействия ИА ПВО и ИА ВВС, - в 1980 году ИА ПВО как род войск упразднили и перевели в подчинение ВВС. Задачи у бывших ПВОшных иап остались прежние, они влились в ВВСовские дивизии и варились в собственном «ПВОшном соку». Было такое ощущение, что ВВСовское командование тяготилось такими полками и просто их «терпело». В 1982 г. в нашей ВВСовской дивизии было два авиационных полка, - Цхакая на МиГ-23 и Гудаута на Як-28П. Мы никогда нигде не пересекались, ни на учениях, ни даже «в быту». Когда переучились на новую технику, Гудаута на Су-27, а Цхакая на МиГ-29, ничего не изменилось.
К 1986 году «на самом верху» стало понятно, что идея упразднения ИА ПВО как рода войск была «неудачной» и ИА ПВО вернули из ВВС в ПВО.
31.03.2023 - Севастополь.
Свидетельство о публикации №223040300670